0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы рационального питания при переломах

Диета при переломах. Питание при переломах: основные принципы

Благодаря проведению разнообразных исследований по отношению к правильному питанию и диетам выяснилось, что при переломах питание должно способствовать скорейшему заживлению хрящевой ткани и костей. Какую же продукцию следует употреблять в пищу, а от каких необходимо отказаться? Следует ли соблюдать диету, и к чему может привести беспорядочное отношение к собственному питанию после перелома?

Из-за чего происходят переломы?

Сегодня известны сведения, которые являются ярким свидетельством, обосновывающим практически определяющую роль питания при заживлении переломов. Ни для кого не секрет, что для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием.

Почему же случается перелом? Дело в том, что костная ткань является конкретным видом соединительной. Данный вид организует не только опорную функцию по отношению ко всей системе, но и кроветворную, а также активно участвует в процессе обмена веществ в организме. В состав костной ткани в основном входят минеральные соли, которые дополняются костными клетками и коллагеновыми волокнами. Так, первые выполняют функцию наделения костей твёрдостью, а вторые позволяют превысить разрешенную нагрузку посредством придания эластичности.

Из-за постоянного обновления костной ткани процессы, влияющие на разрушение костной ткани, начинают преобладать над восстанавливающими процессами. Так происходит перелом.

Как нужно питаться при переломе?

При переломах питание должно быть подвергнуто режиму. Кроме того, в пищу необходимо включать определенные группы продуктов. Большинство людей знает или догадывается о том, что кости заживают достаточно медленно (не менее двух месяцев). Для обеспечения здорового роста костной ткани человеку жизненно необходимы различного рода питательные элементы и, конечно же, энергия. При переломах питание в обязательном порядке должно состоять из витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов. К числу наиболее важных аминокислот медики считают целесообразным отнести лизин, аргинин, пролин, а еще глицин, цистин и глютамин. Именно эти элементы являются важнейшими составляющими косной массы, поскольку представляют собой белки. Так, для получения достаточного количества аминокислот с целью поддержания организма после перелома необходимо увеличить массу потребления приведенных выше элементов на 10-20 миллиграмм в день.

Что же еще?

Важно отметить, что антиоксиданты в организме человека занимаются выполнением двух определяющих функций. Первой их них является восстановление повреждений, возникающих из-за взаимодействия клеток поврежденной костной ткани с кислородом. Так, формируются молекулы нестабильного характера, которые делают процесс заживлению костной ткани медленным и существенно нарушают деятельность механизмов защиты по отношению к организму. Второй функцией является уменьшение воспаления с условием исключения замедления процесса выздоровления. Кстати, витамин С служит мощнейшим антиоксидантом (можно дополнить, что телячья печень богата данным витамином, из-за чего ее рекомендуют врачи при переломах). Помимо витамина С, важную роль играют витамины D, К и В6, также выполняющие функцию катализаторов реакций химической природы, которые протекают в организме человека в период восстановления после переломов.

Минералы и их польза

Как выяснилось, правильное питание для сращивания костей при переломах содержит в себе разнообразные составляющие. Для нормального протекания восстановительного процесса в пищу необходимо употреблять полезные минералы, среди которых особое место занимают кальций, цинк, медь, фосфор и кремний.

Для получения питательных веществ в полном объеме необходимо в свой рацион включить богатую протеинами пищу. Как правило, в составе она содержит минимальное количество жиров. Ярким примером может послужить рыба, телячья печень , бобы, обезжиренный творог, мясо птицы за исключением кожицы и так далее.

Источниками же антиоксидантов служат орехи, фрукты (особенно яркие), бобовые культуры и овощи. Кстати, ученые выяснили, что в наиболее ярких фруктах и овощах содержится максимальное количество данных элементов, поэтому в случае перелома на это также необходимо обратить пристальное внимание.

Продукты, богатые кальцием (таблица)

Как выяснилось, в случае перелома целесообразным является включение в свой рацион продуктов, богатых на кальций. Кстати, при переломе со смещением актуальность данного утверждения увеличивается вдвое. Ниже приведены наиболее распространенные продукты, богатые кальцием (таблица):

Диета при переломах

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

Особенности рациона при переломах костей на ногах

Питание при переломах костей ног и рук имеет первостепенное значение в процессе выздоровления и реабилитации. Для укрепления костной массы требуется кальций. Этот микроэлемент можно получить извне с продуктами питания, или же принимая фармацевтические препараты. В первом случае степень усвоения микроэлемента организмом будет выше.

Немаловажное значение при переломах имеет достаточное употребление белковой пищи. Протеины выполняют строительную функцию в организме, они формируют мышечную массу. Любой перелом конечностей сопровождается разрывом мышечных волокон, которые окружают кость. Процесс восстановления и реабилитации после травмы всегда сопровождается активным употреблением белковой пищи. Таким способом вы быстрее вернетесь к полноценной жизни, избавитесь от хромоты.

Для нормального функционирования всего организма требуется масса витаминов и минералов. Перелом конечности – это стресс для иммунной системы. она ослабевает, поэтому вирусам и бактериям легче проникнуть внутрь. Чтобы перелом не сопровождался многочисленными сопутствующими недугами, необходимо откорректировать привычный рацион, добавить в него полезные продукты. Таким способом вы обеспечите себе полноценное здоровье, защиту от распространенных болезней в период реабилитации.

Значение правильного питания при переломах конечностей

Медики всего мира сходятся во мнении, что привычное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Многие острые и хронические недуги развиваются на фоне неправильного питания, недостатка полезных веществ в рационе. При переломах это выражено еще более.

Вы можете обратиться к травматологу с вопросом, что есть при переломах для быстрого срастания костей. Он подробно расскажет, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а от чего лучше отказаться на весь период реабилитации. Список запрещенных ингредиентов не обширный, а на основе полезных продуктов можно сформировать полноценный разнообразный рацион. Если придерживаться рекомендаций и в повседневной жизни после завершения реабилитационного периода, можно значительно улучшить состояние здоровья и общего самочувствия.

Некоторые пациенты из-за сильного стресса после получения травмы вообще перестают есть, аргументируя это отсутствием аппетита. Нельзя этого допускать. В ближайшие месяцы организму потребуется немало сил для восстановления всех систем и функций. Ему жизненно необходима энергия, а получить ее он может только из еды.

Принципы рационального питания при переломах

Придерживаться правильного питания желательно и в повседневной жизни, не только после получения травмы. Если вы употребляете только полезные продукты в правильной обработке, то для быстрого срастания костей ничего менять не придется.

Существует несколько основных принципов рационального питания:

  • Дробные частные приемы пищи – еда успевает перевариваться, все полезные вещества хорошо усваиваются;
  • Исключение из рациона магазинных полуфабрикатов – в них содержится большое количество усилителей вкуса, консервантов, которые не способствуют быстрому заживлению переломов;
  • Ограничение соли – соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность тканей;
  • Увеличение объема употребления свежих овощей и фруктов.

Особенности формирования каждодневного рациона

Врачи-травматологи акцентируют внимание на том, что во время восстановления после перелома нужно тщательно следить за весом. Его неконтролируемый набор негативно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Кости, суставы, связки терпят огромные нагрузки и страдают из-за этого. При помощи правильного питания вы можете держать вес на должном уровне.

Завтрак – обязательный прием пищи. Если вы не привыкли есть по утрам, пора это исправить. Идеально для этих целей подходят длинные углеводы – каши, сухие завтраки. В гречке, овсянке большое количество микроэлементов, которые способствуют скорейшему сращиванию кости.

Обед – самый плотный прием пищи. Днем желательно употреблять мясо и рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи. На этот период желательно отказаться от жареной и слишком жирной пищи.

Полезные блюда и продукты

Свежие салаты из овощей, зелени, сыр, творог, другие кисломолочные продукты, красное мясо, жирная рыба, приготовленная на пару или в духовке – все эти продукты способствуют быстрому сращиванию переломов. Чтобы увеличить объем кальция в организме, включите в рацион кунжут. Его зерна можно добавлять в салаты, десерты, каши.

Питание должно состоять из всех групп продуктов:

Яйца тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Можете отдать предпочтение перепелиным яйцам, хотя в куриных тоже немало полезных веществ. Необходимый для полноценного восстановления белок содержится в них в достаточном объеме.

Некоторые народные целители рекомендуют для быстрого сращивания костей употреблять в пищу яичную скорлупу. Дескать, в ней содержится столь нужный для организма кальций. Но не стоит забывать, что именно на скорлупе размножаются бактерии сальмонеллы, провоцирующие серьезные заболевания.

Ограничения в рационе

Вам точно придется отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки вымывают кальций из организма. В идеале стоит полностью заменить их обычной водой. Если же отказаться от них не можете, ограничьте объем. Кофе желательно пить зерновой, а не растворимый, добавляя в него молоко или сливки. В неделю можно выпивать 1-2 чашки ароматного напитка.

Свежевыжатый сок – не лучший напиток во время лечения переломов. От слишком кислых напитков и продуктов питания тоже стоит отказаться. Перелом всегда сопровождается отечностью мягких тканей. чтобы избавиться от припухлостей, следует исключить из рациона всю соленую пищу.

Рацион при ограниченной подвижности

Свои особенности имеет рацион пациентов, которые находятся в травматологическом стационаре из-за серьезных переломов. Нередко у таких людей сильно ограничена подвижность, они на время оказываются прикованными к постели. Обменные процессы в организме замедляются, нарушается работа кровеносной системы. Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника без запоров и снизить вероятность развития тромбоза сосудов. В этот период нужно употреблять легко усваиваемые продукты и блюда.

Правильное питание при переломах позволяет не только ускорить процесс срастания костей, но и облегчить восстановление в реабилитационный период.

Диета при переломах

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.

Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.

Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

Питание при переломах

Медикаменты и физиопроцедуры улучшают сращение костей при переломах, но без витаминов и минералов процесс репарации затягивается. В таком случае диета является важным инструментом восстановления организма после травмы. Полезно употреблять больше зелени и овощей, а главным элементом, обеспечивающим рост костной ткани, остается кальций.

Питание при переломах тазобедренных костей и ног особенно важно, ведь травмы подобного рода считаются тяжелыми и плохо восстанавливаются. Элементы, необходимые для костей, можно получить из аптечных витаминно-минеральных комплексов. Но синтетические витамины всегда уступают натуральным, так что лучше питаться правильно.

Общие принципы рационального питания

Для срастания костей человек должен больше употреблять белков и витаминов. Только сбалансированный рацион обеспечит организм необходимым и ускорит регенерацию тканей. Употребление продуктов, богатых кальцием, магнием и фосфором, обеспечит формирование костной мозоли и предотвратит осложнения травмы. Крайне важно получать дополнительный кальций в пожилом возрасте, когда имеет место гипокальцемия, развивается остеопороз.

Назовем 7 особенностей диеты при переломах:

  • блюда должны быть легкоусвояемыми и без избытка жира;
  • острые пряности и специи нежелательны;
  • овощи предпочтительно кушать сырыми либо после незначительной термической обработки;
  • крепкие бульоны заменяют овощными, либо используют 2-3-й отвар мяса;
  • если требуется ношение корсета, рекомендуют дробное питание пюреобразными блюдами;
  • при челюстно-лицевых травмах блюда доводят до жидкого состояния;
  • для очищения организма и улучшения усвояемости продуктов питания при переломах рекомендуют употреблять отруби.

Более подробно объяснит, что есть при переломе, лечащий врач. Важно обеспечить организм строительным материалом для формирования костных структур и укрепления хрящей. Правильное питание в сочетании с витаминотерапией дает хорошие результаты при переломах.

Питательные вещества, необходимые для костей

Питание при переломах костей конечностей – рук и ног, не исключает появления грубой пищи. Но при повреждении челюсти и лицевых структур процесс жевания усложняется, поэтому всю пищу пропускают через блендер. При этом в гомогенном составе содержатся те же необходимые вещества, что и в цельных продуктах.

Чтобы блюдо не растеряло часть полезных веществ, его необходимо правильно подавать и съедать сразу после приготовления. А теперь поговорим о тех элементах, без которых диета не принесет пользы.

Аминокислоты

Часть аминокислот вырабатывается человеческим организмом, но некоторые вещества не восполняются. Незаменимые аминокислоты содержатся в морской рыбе, орехах, растительных маслах. В период восстановления организм испытывает дефицит таких аминокислот, как глицин, аргинин, лизин, глютамин. Они необходимы при травмах различных структур, будь то перелом лодыжки или повреждение позвоночника.

Читать еще:  Общие сведения о методе

Чтобы кости срастались быстрее, необходимо питаться той пищей, в которой содержатся натуральные аминокислоты. Одновременно организм получает и порцию белка – строительного материала для различных структур.

Белки

Для правильного питания важен белок. Его следует употреблять из расчета 1,5 г на кг веса человека. В рацион следует включить нежирное мясо, причем при повреждении нижних конечностей белок употребляют в большем количестве. В случае переломов костей рук белка требуется меньше.

Не стоит налегать на белковую пищу, если имеются проблемы с печенью. Однако организм следует насытить жирными кислотами и витаминами. Более подробно о рационе в посттравматический период расскажет врач.

Витамины

Для регенерации тканей в значительном количестве требуется аскорбиновая кислота. Ее получают из цитрусовых, шиповника, черной смородины. При переломе ребер полезно употреблять облепиху, сладкий перец. Также организм нуждается в витаминах группы B. Они содержатся в крупах, орехах, зародышах пшеницы, брюссельской капусте, печени, овсяной каше. Рыбы морских сортов, а также креветки будут полезны при трещинах и разломах костей.

Нельзя оставить без внимания витамины А и Е. Они признаны мощнейшими антиоксидантами, а потому обязаны присутствовать в рационе лиц, перенесших переломы. Рябина, морковь, помидоры будут кстати на этапе реабилитации.

Кальций

Микроэлемент кальций считается первым по необходимости веществом, требуемым после перелома. Большое его содержание наблюдается в кисломолочных продуктах, кунжуте, икре осетровых. Кальций в обязательном порядке включают в питание после перелома шейки плеча или бедра. Чтобы кости срослись, необходимо ежедневно съедать кусочек сыра или несколько ложек творога. Такого рациона придерживаются не менее полугода. При переломе голеностопных костей питаться продуктами, обогащенными кальцием, следует не менее 2-3 месяцев.

Специфика кальция заключается в том, что он плохо усваивается без витамина D. Чтобы кальций всасывался лучше, одновременно употребляют рыбий жир, морскую рыбу.

Магний

За обменные процессы и ферментацию отвечает магний. При переломе руки принимать аптечные комплексы с магнием и витамином B6 рекомендуется в течение месяца. Чуть дольше следует получать магний при травме бедренных костей, позвоночника, ребер. Магнием богаты овощи темно-зеленого цвета, а также фундук, бобы, зерновой кофе, миндаль. В рацион также стоит включить бананы и арбуз. Если магния недостаточно, снижается усвояемость кальция и процессы формирования костной мозоли тормозятся.

Питание после перелома любого органа – ноги, руки, костей черепа, будет неполным без цинка. Этот элемент усиливает действие витамина D и обеспечивает интенсивную репарацию. Цинк помогает не только улучшить формирование костной мозоли, но и стимулирует регенерацию кожи. При наличии незаживающих ран нельзя допускать дефицита цинка.

Цинк содержится в пшеничных и ржаных отрубях, морепродуктах, какао, кунжуте. Стоит включить в рацион лук, картофель, семечки тыквы. Цинком богаты грибы, однако они считаются тяжелой пищей и не рекомендуются для регулярного употребления.

Фолиевая кислота

Витамин B9, он же фолиевая кислота, требуется для стимуляции заживления. Он обеспечивает формирование коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей, препятствует осложнениям травмы. Печень, пивные дрожжи, листовые овощи и бобы насытят организм фолиевой кислотой. Цитрусовые и свекла также богаты витамином B9. А еще фолиевую кислоту можно получить из хрена и лука-порея. Но злоупотреблять острыми продуктами все же не стоит. Хрен вообще рекомендуется съедать в минимальном количестве, подобно лекарству.

Фосфор

Если в организме не хватает фосфора, повышается риск деформации костей. Это особенно заметно в детском возрасте. Цинк и фосфор усиливают действие друг друга. Получить их можно из красной рыбы. Молочные продукты также насытят организм фосфором и увеличат содержание кальция. Больным после травмы полезно есть гречку, фасоль, креветки, кальмары. При выраженном дефиците фосфора пользу принесет рыбная диета. Стоит употреблять скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины и др.

Перечень полезных продуктов

При переломах для быстрого срастания костей рекомендованы желеобразные продукты. Надо есть студень, желе, холодец – при переломах им нет равных. Они насыщают организм коллагеном и обеспечивают лучшее срастание костей при переломе. Желатин и холодец при переломах костей остаются самыми востребованными продуктами. Как принимать желатин при переломах? На 5 мг измельченного сырья берут 100 мл воды, настаивают до разбухания. Употребляют в течение месяца.

Есть и другие полезные продукты при переломах. Так, организму нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить из орехов, сезама, подсолнечных семечек, кунжутного семени. Для сращивания костей при переломах пригодятся кефир, козье молоко, творог. При переломах костей рекомендуется есть больше сыра, яиц, морской рыбы. Выручат овощные салаты и свежие фрукты. Укрепляют кости после перелома такие продукты, как шпинат, брокколи, цветная капуста, листовой салат.

Надежными средствами для костей признаны соя, базилик, миндаль, фисташки, креветки и крабы. Продукты питания при переломах должны быть разнообразными и дополняющими друг друга: мясо и овощи, злаки и кисломолочные продукты и т. д.

Продукты, которые стоит исключить

Не вся пища содержит полезные для здоровья вещества. Спиртные напитки и здоровому человеку не принесут пользы, а для тех, кто хочет восстановиться после травмы, алкоголь под запретом. Для укрепления костей после перелома необходим кальций, а пиво вымывает его из организма. Вред костным структурам принесет избыток кофеина, поэтому больным рекомендуют ограничить кофе.

Правильное питание при переломах не допускает употребления жирной и тяжелой пищи. Нельзя налегать на копчения, соления, простые углеводы.

Меню полезное при переломе

Диета при переломах костей рук и ног будет незначительно отличаться. Чем массивнее кости повреждены, тем больше организму нужно продуктов, что способствуют срастанию костей. Диета при переломах не исключает появления супов, холодных закусок, горячих блюд. Лечебное питание при трещинах и переломах соответствует здоровому рациону. Важно включить в список полезные продукты, а количество приемов пищи можно оставить прежним. Так, рацион питания при переломе подразумевает завтрак из круп или яиц, обед с супом на нежирном бульоне, ужин с акцентом на овощах.

Холодные закуски

К полезным продуктам при переломах относятся холодцы и заливное. Рецептов этих блюд – великое множество. Допускается употреблять холодные закуски с небольшим количеством хрена.

Мы помним, что диета при переломах костей – от позвоночника до рук, должна включать больше белка. С этой целью стоит приготовить мясные супы, например, хаш или солянку. Однако слишком жирные сорта мяса исключают. Свинину заменяют говядиной или мясом птицы. Среди первых блюд хорошо зарекомендовал себя луковый суп с прованскими травами и на овощном бульоне.

Супы разнообразят питание при осложненных переломах позвоночника. Стоит включить в рацион первые блюда с красной рыбой, морепродуктами, зеленью. Что можно есть при переломе челюсти, так это пюреобразные супы. Освежающий вкус и витаминизированный состав гаспачо порадует любителей экзотических блюд. Более привычные варианты супов-пюре – картофельный, минестроне.

Блюда второго плана

После супа стоит съесть жирную морскую рыбу, приготовленную любым способом, бобовые культуры, макаронные изделия. Хорошая еда после травм – рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлеты из телятины. Есть при переломах можно мясо кролика и птицы, что насытит организм белком.

Салаты

Блюдам из свежих овощей и фруктов всегда найдется место на столе. Питание при переломах руки выиграет от салатов со свежей зеленью, помидорами, яблоками, капустой, маслинами. В качестве заправки используют растительное масло, которое улучшает усвояемость витаминов. Можно приготовить фруктовый салат из яблок, бананов, цитрусовых. Его заправляют йогуртом. Такое блюдо разнообразит как взрослый, так и детский рацион.

Особенности диеты в пожилом возрасте

Для улучшения реабилитации и восстановления пожилым людям требуется кальций в больших количествах. Врачом могут быть подобраны дополнительно витаминно-минеральные комплексы по возрасту, однако питание при переломе имеет решающее значение.

В пожилом возрасте употребляют паровое мясо, предпочтительно говядину, птицу, кролика. Для лежачих больных еду необходимо тщательно измельчать. В лечении перелома шейки бедра без операции питание играет важную роль. Людям пожилого возраста предлагают кисломолочные продукты, плавленый сыр, каши. Для лежачего больного с переломом шейки бедра подойдут слизистые супы, кефир, ряженка, простокваша. В рационе пожилых и взрослых людей не должно быть цельного молока, его заменяют йогуртом, сывороткой, айраном.

Мужчинам следует потреблять больше белка и аминокислот. Важным продуктом в старости считается морская рыба. Ее готовят на пару или запекают в духовке. Пользу принесут рыбные супы, уха, заливное. При сложностях с жеванием делают рыбные котлеты или суфле.

Особенности диеты у детей

Для восстановления организма в детском возрасте требуется больше кальция и витамина D. Получить необходимые вещества можно из молочной и кисломолочной продукции. Одновременно увеличивают содержание белков в рационе, соблюдают режим водопотребления. Об особенностях питания при переломах у детей подробнее расскажет педиатр.

Рекомендуется соблюдать диету даже в раннем детском возрасте. Питание после перелома должно быть сбалансированным и витаминизированным. Уже с первых месяцев жизни малышей в рацион включают яичный желток и творог, а в период восстановления после перелома количество полезных продуктов увеличивают. Пища у детей должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой. В детском питании ограничивают сладости, газированную воду.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями какой диеты придерживались вы когда лечили подобную травму! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед
Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector