0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление и применение

Приготовление и применение лекарственных препаратов из растений в домашних условиях

Из приобретенного в аптеке или самостоятельно заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно готовить только те лекарственные препараты, которые не требуют специального оборудования.

Подготовка сырья: Сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц активные вещества извлекаются быстрее и полнее. Листья, траву и кору можно разрезать ножницами; корни и корневища — ножом или раздробить в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

Составные части лекарственных сборов измельчают по отдельности, затем их отмеряют в количестве, указанном в рецепте и смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси

Приготовление: Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Следует помнить, что алюминиевой и другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с метеллом!
Для процеживания уже готовых препаратов следует пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.

Способы приготовления самых распространенных в народной медицине препаратов:

Соки — наиболее рациональное средство в большинстве случаев лечения лекарственными растениями.

Сок получают из свежих растений при помощи терки, мясорубки или соковыжималки. Если сок обладает раздражающим действием, то к нему добавляют 1-2 чайные ложки меда (рисового отвара или киселя).

Настои — водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают активные вещества (цветки, трава, листья, плоды).

Настой готовится из высушенных и измельченных частей растений, отвешенное количество которых помещают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Кипятят на слабом огне не более 10-15 минут. Настаивают не менее 45 минут, после полного охлаждения фильтруют, оставшуюся растительную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя.

Более удобный способ приготовления настоя с помощью термоса: 1-2 столовых ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают двумя стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженным настой в 3-4 приема в теплом виде. Хранить настой в термосе не более суток!

Отвары – водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают активные вещества и имеют грубую структуру (кора, корни, клубни, грубые листья), требующую более длительной термической обработки.

Отвары: дозу измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят на слабом огне 20-30 минут, охлаждают 10 минут. После фильтрации отвара и отжима растительной массы, объем жидкости кипятком доводят до первоначального объема. Отвар как и настой принимают в теплом виде и хранят в холодильнике не более двух суток.

Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья:

Настойки — жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя выступает 40-70 % спирт.

Настойки: измельченное сырье помещают в бутылку, заливают соответствующим количеством 40о спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток. После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10 (1 часть растительного сырья и 10 частей спирта 400 или водки). Настойки хранятся длительное время и дозируются обычно 10-30 капель на прием.

На пару готовят из наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды).

Способ приготовления такой же, как и отваров, но сырьё следует заливать не холодной водой, а кипятком, и целую ночь парить (томить) в постепенно остывающей духовке. Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны.
Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Экстракты готовят также из настоек путем удаления выпариванием части спирта. Назначают экстракты каплями.

Порошки – твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем измельчения сырья в ступке.

Различают следующие виды порошков:

— мелкие – для внутреннего применения;
— крупные – также принимают внутрь.

Мази – наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты – разновидность мазей, в которых находится 25% и больше порошкообразных веществ. Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся.

Лекарственные сборы: Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило, более эффективно, чем одиночными растениями.
Целебные средства, приготовленные из растений, обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний.

Внимание: Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.

Существуют разные рекомендации по использованию лекарственных сборов. В случае хронических заболеваний лекарственные средства обычно принимают в течение одного месяца с последующим 5-10- дневным перерывом или в течение двух — трех месяцев с последующим двухнедельным или месячным перерывом. При необходимости непрерывно принимать сбор в течение двух — трех месяцев целесообразно иметь три — четыре сбора разных растений одинакового направления воздействия на организм и, во избежание привыкания к ним, чередовать каждый сбор, меняя после каждых 10 -15 дней на протяжении указанного периода, а затем делать перерыв.

Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение наступает через несколько дней, но стойкий эффект удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном применении трав. Отсутствие положительного эффекта в течение двух — трех недель является, как правило, основанием для замены сбора.

Курс лечения сборами должен определять лечащий врач при постоянном наблюдении за здоровьем больного.

При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний:

Компосты, их приготовление и применение

Компосты – это удобрения, получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ. Основные компоненты для компостирования – торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая и т. д.

1. повышение в удобрении содержания доступных для растений элементов питания;

2. обезвреживание от патогенной микрофлоры;

3. уменьшение содержания целлюлозы и пектиновых веществ.

Торфонавозные компостыготовят вблизи животноводческих помещений, в навозохранилищах или в полевых штабелях. Отно­шение навоза к торфу в компосте зимой обычно 1:1, а летом до 1:3. Для компостирования пригодны любые торфы с влажностью до 60%.

Послойное компостирование возможно в любое время года; при этом торф слоем до 50 см разравнивают на подготовленных местах шириной 4—5 м и длиной в зависимости от возможностей. Затем покрывают его слоем навоза, который вновь покрывают торфом, затем вновь навозом и т. д. Слои торфа и навоза чередуют, пока вы­сота штабеля не достигнет 2 м. Толщина слоев зависит от принятого соотношения компонентов; завершают укладку слоем торфа.

Очаговое компостирование предпочтительнее зимой, когда навоз по подготовленному (50—60 см) слою торфа размещают непрерыв­ным или прерывистым слоем 70—80 см и шириной на 1,0—1,5 м меньше нижележащего торфа. При недостатке навоза его размеща­ют прерывистым слоем (кучами) на торфе и, как и в первом случае, со всех сторон укрывают торфом слоем 50-70 см. Зимой штабель очагового компоста закладывают за 1-2 дня, обычно во время отте­пелей, тогда температура внутри него не опускается ниже 25-30°С.

При послойном и очаговом компостировании для улучшения качества торфа с навозом к массе компонентов добавляют 1,5-3,0 % (15-30 кг/т) фосфоритной муки, при этом получают торфо-навозно-фосфоритные компосты, которые по эффективности даже при содержании навоза 30-50% не уступают хорошему навозу. Фосфоритной мукой пересыпают каждый слой торфа и навоза.

Торфожижевые компосты.Их готовят с любым торфом, кроме известкового, зимой в навозохрани­лищах или рядом с животноводческими помещениями, а летом в полевых штабелях или на осушенных торфяниках. На каждую тонну проветренного торфа в зависимости от влажности берут 1-3т навозной жижи и 1,5-2,0% от массы компоста фосфоритной муки. Торф укладывают в два смежных вала с корытообразным уг­лублением между ними, в которое сливают навозную жижу.

После поглощения жижи торфом массу сгребают бульдозером в штабеля, которые покрывают торфом, а при достижении темпера­туры 60°С уплотняют. Выдерживают в течение 1-4 мес, затем применяют в качестве основного удобрения под различные культуры в таких же дозах, как подстилочный навоз.

Торфофекальные компосты. Получают при компостировании фекальных масс с торфом. Быстродей­ствующее удобрение. В фекальной массе азот на 70-80% представлен аммиаком и мочевиной, да и фосфор с калием находятся в легкоусвояемых для растений формах.

Для приго­товления к 1 т низинного торфа влажностью около 70% добав­ляют до 0,5 т фекалий, к 1 т верхового — 2 т, а при влажности торфа до 50% — до 3,5 т фекалий. Компостирование при температуре 56-60°С с последующим уплотнением — лучший способ обезза­раживания, снижения потерь питательных элементов и ликвида­ции неприятного запаха фекальных масс. Торфофекальные компосты на второй год после закладки можно применять под любые культуры, кроме овощных, в дозах 10-25 т/га.

По эффективности нередко пре­восходят навоз при эквивалентных по питательным элементам до­зах на 30-50%.

Торфоминеральные компосты. В качестве компонентов они мо­гут содержать известь, золу, фосфоритную муку, жидкий аммиак и другие минеральные добавки.

Торфоизвестковые и торфозольные компосты. Их готовят с кислым торфом (рН менее 5), пересыпая ими каж­дый 15-20-сантиметровый слой при укладке штабеля. Дозу извес­ти рассчитывают по 0,8 гидролитической кислотности (Hr) торфа (1-3% его массы). Лучшей формой известковых удобрений для этих целей яв­ляется доломитовая мука. Такие, обогащенные кальцием и магни­ем, но бедные калием и фосфором компосты выдерживают до применения в течение 4-5 мес.

Компосты с золой приготавливают для обогащения торфа кальцием, калием, фосфором и другими элементами с од­новременной нейтрализацией обменной кислотности его. Шта­бель готовят так же, как с известью, добавляя на каждую тонну проветренного торфа 2,5-5,0% золы (25-50 кг/т).

Торфофосфоритные компосты позволяют при тща­тельном перемешивании компонентов уже через месяц их хранения перевести в усвояемую для растений форму 30-60% P2O5 фосфорит­ной муки и уменьшить кислотность торфа. Применяют кислый торф, не содержащий подвиж­ных форм алюминия, на тонну которого при влажности 65-70% до­бавляют 10-30 кг фосфоритной муки и выдерживают 2-3 мес.

Торфоизвестковые и торфофосфоритные компосты применяют в таких же дозах, как навоз, причем эффективность их значитель­но возрастает при сочетании с азотно-калийными минеральными удобрениями.

Торфоаммиачные (ТАУ) и торфоминерально­аммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты). Их го­товят насыщением торфа аммиаком (30-35 л 25%-ный раствор жидкого аммиака, аммиачная вода) и добавлением к нему фосфорных (30-35 кг фосфоритной муки или смеси её с суперфосфатом (1:1)) и калийных (10-12 кг хлористого калия) минеральных удобрений. Для этих целей применяют торфа с зольностью до 25%, влажностью 55-65%.

Читать еще:  Признаки проникающего ранения

Технология приготовления компостов на торфяниках заключа­ется в сочетании обработок и рыхления их с внесением соответ­ствующих компонентов (навоза, навозной жижи, фекальных масс, извести, фосфоритной муки и т.д.) с последующим сгребанием и уплотнением желаемых смесей в штабеля.

Торфорастительные компосты. Получают при выращивании на торфяниках бобовых и других (или смесей разных) культур (сидератов) с последующей запашкой их и приготовлением штабелей из полученных смесей торфа и растений.

Растительную массу сидератов в фазе цветения прикапывают, измельчают и запахивают на глубину 15 см. Через 2-3 недели после запашки торфяник дискуют, торфосидеральную массу сгребают в штабеля высотой 1,5-2,0 м и выдерживают 1-2 мес. Торфорасти­тельные компосты применяют под различные культуры в таких же дозах, что и подстилочный навоз. По эффективности в эквивален­тных по питательным элементам дозах они не уступают полуперепревшему навозу плотного хранения.

Компосты из бытовых отходов.В городах все более широкое распространение полу­чают промышленные методы биотермического обеззараживания отходов и приготовления из них компостов. Компост заводского приготовления в среднем содержит (% на сухую массу): 40—52 органических веществ, 1-1,3 N, 0,7-0,8 P2O5, 0,4-0,6 К20, 3 раздробленного стекла (

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9582 — | 7372 — или читать все.

188.64.174.65 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Приготовление и применение лекарственных препаратов из растений в домашних условиях

Из приобретенного в аптеке или самостоятельно заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно готовить только те лекарственные препараты, которые не требуют специального оборудования.

Подготовка сырья: Сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц активные вещества извлекаются быстрее и полнее. Листья, траву и кору можно разрезать ножницами; корни и корневища — ножом или раздробить в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

Составные части лекарственных сборов измельчают по отдельности, затем их отмеряют в количестве, указанном в рецепте и смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси

Приготовление: Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Следует помнить, что алюминиевой и другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с метеллом!
Для процеживания уже готовых препаратов следует пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.

Способы приготовления самых распространенных в народной медицине препаратов:

Соки — наиболее рациональное средство в большинстве случаев лечения лекарственными растениями.

Сок получают из свежих растений при помощи терки, мясорубки или соковыжималки. Если сок обладает раздражающим действием, то к нему добавляют 1-2 чайные ложки меда (рисового отвара или киселя).

Настои — водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают активные вещества (цветки, трава, листья, плоды).

Настой готовится из высушенных и измельченных частей растений, отвешенное количество которых помещают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Кипятят на слабом огне не более 10-15 минут. Настаивают не менее 45 минут, после полного охлаждения фильтруют, оставшуюся растительную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя.

Более удобный способ приготовления настоя с помощью термоса: 1-2 столовых ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают двумя стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженным настой в 3-4 приема в теплом виде. Хранить настой в термосе не более суток!

Отвары – водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают активные вещества и имеют грубую структуру (кора, корни, клубни, грубые листья), требующую более длительной термической обработки.

Отвары: дозу измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят на слабом огне 20-30 минут, охлаждают 10 минут. После фильтрации отвара и отжима растительной массы, объем жидкости кипятком доводят до первоначального объема. Отвар как и настой принимают в теплом виде и хранят в холодильнике не более двух суток.

Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья:

Настойки — жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя выступает 40-70 % спирт.

Настойки: измельченное сырье помещают в бутылку, заливают соответствующим количеством 40о спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток. После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10 (1 часть растительного сырья и 10 частей спирта 400 или водки). Настойки хранятся длительное время и дозируются обычно 10-30 капель на прием.

На пару готовят из наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды).

Способ приготовления такой же, как и отваров, но сырьё следует заливать не холодной водой, а кипятком, и целую ночь парить (томить) в постепенно остывающей духовке. Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны.
Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Экстракты готовят также из настоек путем удаления выпариванием части спирта. Назначают экстракты каплями.

Порошки – твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем измельчения сырья в ступке.

Различают следующие виды порошков:

— мелкие – для внутреннего применения;
— крупные – также принимают внутрь.

Мази – наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты – разновидность мазей, в которых находится 25% и больше порошкообразных веществ. Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся.

Лекарственные сборы: Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило, более эффективно, чем одиночными растениями.
Целебные средства, приготовленные из растений, обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний.

Внимание: Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.

Существуют разные рекомендации по использованию лекарственных сборов. В случае хронических заболеваний лекарственные средства обычно принимают в течение одного месяца с последующим 5-10- дневным перерывом или в течение двух — трех месяцев с последующим двухнедельным или месячным перерывом. При необходимости непрерывно принимать сбор в течение двух — трех месяцев целесообразно иметь три — четыре сбора разных растений одинакового направления воздействия на организм и, во избежание привыкания к ним, чередовать каждый сбор, меняя после каждых 10 -15 дней на протяжении указанного периода, а затем делать перерыв.

Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение наступает через несколько дней, но стойкий эффект удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном применении трав. Отсутствие положительного эффекта в течение двух — трех недель является, как правило, основанием для замены сбора.

Курс лечения сборами должен определять лечащий врач при постоянном наблюдении за здоровьем больного.

При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний:

Убтан, его приготовление и использование

Поговорим об убтане или как использовать растительные порошки для ухода за кожей лица и тела.

В аюрведе растительные порошки используются не только для ухода за волосами, но и для ухода за кожей лица и тела. Принцип применения во многом схож, хотя есть и отличия.
Смесь растительных порошков для очищения кожи лица и тела называется Убтан. Он отлично очищает кожу, одновременно и питает ее, а в зависимости от состава — решает определенные кожные проблемы. Кожа после него очень приятная, мягкая, сияющая, ухоженная и нежная. Убтан играет роль средства 3 в 1 — это и мыло и маска и скраб, все зависит от способа использования. Убтан настолько деликатен, что его можно использовать каждый день. Он поддерживает водно-липидный и кислотно-щелочной баланс кожного покрова и нормализует естественные функции кожи.
Главная особенность и первое правило убтана — все компоненты должны быть измельчены до состояния пыли/пудры/муки. Такая текстура позволяет убтану впитывать жир и грязь с кожи и легко смывать ее без остатка.
Легкий массаж также помогает очень нежно снять ороговевшие клетки, и при этом маленький размер частиц позволяет избежать царапин и микротравм, которые случаются часто при использовании более грубых скрабов — убтан буквально полирует кожу.
Приготовить убтан в домашних условиях очень просто — смешать растительные порошки и перед применением развести убтан любой жидкостью (вода, гидролат, молоко, сливки и т.д., можно также добавить немного растительного масла по типу кожи) до состояния густой сметанки. Полученную массу мы наносим на кожу лица и тела, массируем и смываем теплой водой. Все, кожа очищена. Если позволяет время и есть желание, оставляем убтан на коже минут на 10-15 — наша маска готова и кожа получила питание. Если перед смываем «потереть» массу на коже — получаем скраб.
Хранить убтан следует в герметично закрытой посуде в сухом виде, не разведенный жидкостью, например, в стеклянной банке с крышкой-закруткой.
Основа убтана (40% — 50%)
В классическом варианте основу убтана составляет нутовая мука. Но вместо нее или в дополнение к ней можно добавлять любую муку злаковых и бобовых культур или смесь. Каждая мука обладает очищающими свойствами и некоторыми дополнительными ухаживающими, которые учитываются при составлении индивидуальной смеси. Какая мука хорошо подходит для убтана:
Нутовая
Чечевичная
Гороховая
Рисовая
Цельнозерновая овсяная (делает кожу более эластичной, устраняет сухость, ускоряет регенерацию клеток кожи)
Кукурузная
Цельнозернова пшеничная (стимулирует кровоснабжение кожи, улучшает её эластичность, хороша для ухода за сухой, чувствительной кожей)
Мука из семян льна (питает и смягчает кожу, подтягивает овал лица, предотвращает (замедляет) появление морщин, хороша для ухода и за сухой, и за проблемной кожей)
Мука из семян кунжута (смягчает, питает, увлажняет кожу, отсрачивает появление морщин, особенно полезна при сухой и увядающей коже)
Мука из проросших зерен пшеницы (очень хорошо питает кожу)
Перемолотая манка
Перемолотый ячмень
Кроме того, в основе убтана может быть ореховая мука, которая содержит небольшое количество масла, благотворно воздействующего на кожу. Орехи питают, смягчают и увлажняют кожу. Хорошо подходят миндаль, грецкий орех, лесной орех, кокос (можно использовать стружку, только без ароматизаторов).
Травы для убтана (30% — 40%) Любые. Абсолютно любые травы, которые подходят Вам по свойствам и на которые нет аллергии. Мы можем использовать как индийские аюрведические травки (ним, амла, ашвагантха, тулси и т.д.) так и родные российские травки (ромашка, лаванда, календула, роза, шиповник, шалфей, чабрец, мята и т.д.). В травяной основе также должны присутствовать травы, которые содержат сапонины. Они не только усиливают очищающее действие убтана, но и делают саму пасту более нежной.
Помните, в базовой формуле убтана есть два варианта:
50% мука (основа) : 30% травы (уход) : 20% добавки
или
40% мука (основа) : 40% травы (уход) : 20% добавки
так вот, используя разное сочетание и количество мылких травок, можно регулировать и базовую формулу для своей идеальной формулы убтана. Если мы не используем мыльные травы, тогда регулируем основу или добавляем глину рассул, она также обладает мылящими и очищающими свойствами. С рассулом и сама паста становиться пластичней и мягче.
Растения, которые содержат сапонины:
Мыльные_орехи
Шикакай (хотя их с мыльными орехами можно отнести и в основу убтана)
Мыльнянка лекарственная (мыльный корень)
Горицвет, зорька белая (другое название татарское мыло, корни)
Хвощ полевой
Корень солодки
Алтей лекарственный
Смолёвка обыкновенная, или хлопушка
Аир
Лист березы
Шалфей
Бундук двудомный
Дополнительные компоненты убтана (20%)
Третья составляющая убтана — так называемые добавки.
Это могут быть: глина, специи, пудра цитрусовых, водоросли, ягоды, эфирные масла — все, что нам нужно для усиления действия основого состава убтана. Хотя в классическом варианте по аюрведе глина не используется. Одно из правил аюрведы по уходу гласит, что наносить на кожу можно только то, что мы едим. В буквальном смысле. А так как глину мы не едим, то и в аюрведическом варианте глину не используем. Но если не придираться в буквальном смысле и готовить убтан с максимальной пользой и отдачей, то, по желанию, глину мы добавляем. Но не больше 10% от всего количества (или половина нормы дополнительных компонентов). Глину, как и все остальные составляющие, выбираем по типу кожи и назначению.
Какие специи традиционно используются для приготовления убтанов:
Корица — стимулирует кровообращение, помогает сохранить кожу эластичной. Добавлять совсем чуть-чуть! Если переборщить, то может вызвать раздражение.
Имбриь — стимулирует кровообращение, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, cпособствуя скорейшему обновлению клеток кожного покрова, подтягивает кожу, антиоксидант. Добавлять тоже чуть-чуть. Не рекомендуется при куперозе.
Мускатный орех- смягчает, питает, очищает, стимулирует кровообращение.
Куркума — антиоксидант, анти-возрастное действие, придает здоровый блеск коже, противовоспалительное действие.
Водоросли — источник минеральных солей и йода.
Сушеные яблоки — источник фруктовых кислот.
Сушеные ягоды (клубника, малина, калина и т.д.) — витамины.
Главное правило — не переборщить и не добавлять все подряд.
Составляйте единую композицию и будьте красивы!

Читать еще:  Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

Бордосская смесь. Состав, приготовление и применение бордосской смеси

Бордосская смесь – проверенное временем средство в помощь садоводам.

Состав бордосской смеси

Этот раствор применяется в садоводстве уже на протяжение столетия, и за это время зарекомендовала себя наилучшим образом, считаясь среди опытных хозяев частных домов и дачных участков весьма эффективным, почти волшебным снадобьем для борьбы с многочисленными болячками и хворями культурных растений, произрастающих в цветущих садах и богатых насаждениями огородах. Это чудодейственный защитник флоры от разнообразных вредителей и паразитов.

Бордосская смесь входит в группу фунгицидов, такие вещества отлично зарекомендовали себя при лечении парши, ржавчины, курчавости, фитофтороза, пятнистости, грибковых болезней, возникающих у разнообразных представителей садово-огородной флоры.

Подобный состав необходим и успешно используется при обработке ран и мест срезов, возникающих при удалении веток деревьев, что делается для предотвращения попадания в ткани возбудителей разнообразных инфекций и паразитов.

Впервые описываемое средство, визуально представляющее из себя жидкость бирюзового цвета, опробовал на практике французский ботаник и фермер П. Милларде, используя его в борьбе с плесневым грибом – серьёзной болезнью, поразившей виноградники.

Произошло это в городе Бордо, за что вновь изобретённый состав и получил своё наименование. С тех пор, успешно использованная для винограда, бордоссая смесь исправно служит садоводам, экономя их время и силы в борьбе за здоровье и успешный рост садово-огородных культур, помогая собрать богатый урожай.

Описываемое средство, называемое также бордосской жидкостью, включает в свой состав медный купорос, который сам по себе применяется в садоводстве для лечения растений.

Медь, содержащаяся в этой веществе, обладает способностью стимулировать рост органики, стабилизируя у различных представителей флоры процесс фотосинтеза и дыхания.

Используемый в бордосской смеси, медный купорос не имеет металлического привкуса и не обладает резким запахом, что создаёт комфортные условия для его использования.

Подобная структура безопасна и прекрасно растворяется в воде. Её целебные свойства были известны с незапамятной старины и часто давали силу препаратам знахарей, используясь в порошках и снадобьях.

Вторым немаловажным компонентом бордосской жидкости является известь. Это вещество представляет из себя продукт переработки мела, включающий не только известняк, но и прочие минералы, относимые к карбонатной группе.

Особо можно выделить кальцит и доломит, применяемые для подкормки растений, защиты их от вредоносных мелких организмов и для улучшения, питательного для растений, состава почвы.

Известь в воде полностью не растворяется, и образует жидкую непрозрачную субстанцию белого цвета, за что называется известковым молочком, которое активно применяется для побелки стволов деревьев.

Бордосская жидкость является субстанцией, чрезвычайно простой в приготовлении. Это смесь из растворов двух вышеописанных компонентов, дополняющих друг друга, что обеспечивает конечный положительный результат.

История повествует о том, что первооткрыватель средства – французский садовод смешал упомянутые вещества совершенно случайно, не ожидая того ошеломляющего воздействия, которое полученная жидкость произвела на растения. А значит в открытии бордосской смеси сыграл основную роль всего лишь случай.

Но, правда это или нет, ныне подобный волшебный эликсир – универсальное и популярное средство, привлекающее садоводов впечатляющей эффективностью, дающее отличные показатели в промышленном использовании и активно применяемое в частных хозяйствах.

Приготовление бордосской смеси

Где достать это средство и как его получить? Лучше всего, конечно, купить бордосскую смесь в магазинах, что совсем не трудно. Активно предлагается также подобная услуга в интернете, где продукт рекламируется, как средство для защиты овощных, плодовых, ягодных, цитрусовых и бахчевых культур.

Срок годности этого продукта составляет около двух лет. Подобные сделки возможно осуществить по оптовым и розничным ценам, а бордоссая смесь по своей стоимости доступна любому садоводу.

Продукт не продаётся литрами в банках, а получается, при приобретении потребителем, в виде компонентов, упакованных в два отдельных пакетика. В них находится медный купорос, а также отдельно известь в виде порошка.

Это лишь составляющие будущего продукта, нуждающегося в окончательном приготовлении. Обычно 200 грамм обходятся покупателям не дороже 100 рублей.

К покупке прилагается подробное описание, как можно получить бордосскую смесьинструкция для приготовления необходимого состава. Удобство в том, что составляющие компоненты, заранее выдаются в нужных пропорциях, поэтому в итоге легко получить требуемый результат.

Недостатком покупки готового вещества является малое количество продаваемого в упаковках продукта, его часто не хватает на обработку поражённых растений.

Ввиду данных обстоятельств, есть смысл приобретать компоненты по отдельности в больших количествах, чтобы в дальнейшем произвести из них необходимое средство.

Это практично и удобно ещё и потому, что известь сама по себе и купорос от неё в отдельности могут пригодится в садоводческом хозяйстве в качестве составляющих элементов других средств, помогающих хозяевам садов и огородов решить проблемы садовой флоры.

Но действуя согласно этому принципу, как бордосскую смесь приготовить самостоятельно? Процесс совсем не сложный. Главное, запомнить некоторые тонкости. И первой из них является правило, что в воде купорос растворяются отдельно, как и известковое молочко.

Только потом обе субстанции смешиваются, при этом обязательно в холодном состоянии. Именно так получается в окончательном виде бордосская смесь, но как развести её с соблюдением всех хитростей?

Средство готовится в подходящей по объёму посуде, лучше если она будет достаточно вместительной, всё равно: стеклянной или пластиковой, только бы не металлической, что категорически исключается.

Именно в этом заключается вторая тонкость данного процесса. Для обработки садовой флоры в некоторых случаях нужно применять 1%-ный раствор, но при других обстоятельствах он должен быть 3%-ным.

Для изготовления десяти литров однопроцентной смеси требуется купорос в количестве 100 г. Перво-наперво именно он растворяется обязательно в тёплой воде. Для изготовления известкового молочка, в качестве основного компонента берётся известь, и всегда в чуть большем количестве, чем купорос.

Затем сухую гашеную субстанцию разводят в воде, объём которой измеряется приблизительно половиной ведра. Таким образом и получается, упомянутое уже, известковое молочко. Его процеживают и вливают, при помешивании, тонкой струйкой в раствор купороса.

Теперь дело почти завершено, и только осталось дополнить общий объём водой до 10 литров и провести проверку качества изделия. Это можно сделать чисто визуально, проследив, чтобы жидкость приобрела ярко-бирюзовый цвет. Но необходим и химический эксперимент.

Для растений важно, чтобы при обработке раствором, он не давал, вредной для них, кислотной реакции. От этого могут пострадать зелёные листья обрабатываемых культур.

Чтобы этого не случилось, для проверки изготовленной смеси, в жидкость минуты на три помещают самый обычный гвоздь, который и даст интересующий ответ.

Если он краснеет, это значит, что раствор не прошёл тест на качество, и не мешало бы добавить ещё некоторое количество известнякового молока, так как его в жидкости явно недостаточно.

Трёхпроцентный раствор смеси изготавливается с соблюдением примерно тех же пропорций, но только, упомянутые выше, вещества берутся в количестве, соответствующем нужной концентрации.

Купороса потребуется около 300 г, а извести опять немного больше – приблизительно 400 г. Следует помнить, что хранится раствор не может, и его нужно использовать непосредственно после приготовления, а точнее: в течение суток.

Применение бордосской смеси

Опрыскивание бордосской смесью плодовых деревьев лучше производить в определённые периоды. В первом случае это происходит ранней весной, ещё до того момента, как распускаются после зимней стужи свежие почки растений.

Такое опрыскивание называется «голубым», так как ранней весной бордосскую смесь обязательно используют в 3%-ном и более концентрированном состоянии.

Во втором случае обработка растений происходит в период вегетации, а при данных обстоятельствах применяют 1%-ный вариант смеси. Подобная процедура помогает избавиться от парши на таких древесных растениях, как айва и, распространённых повсеместно, яблонях и грушах.

Сначала это делается, когда порозовеют бутоны, потом после цветения. Далее процедуру можно произвести ещё несколько раз, если существует необходимость, с промежутком примерно в две недели.

Смесь помогает от монилиоза, курчавости, кластероспориоза и коккомикоза на вишне, черешне и сливе. В данном случае, для деревьев бордосской смесью не рекомендует производить свыше четырёх обработок.

Читать еще:  Плазма крови в сустав отзывы

Таким составом обрызгивают землянику, малину (до цветения и после снятия плодов). Крыжовник и смородину лучше не беспокоить обработкой более трёх раз, но и это эффективно помогает против пятнистости листьев.

Средством защищают томаты и картофель от бактерий и грибковых болезней, избавляют арбузы, дыни и огурцы от оливковой пятнистости и антракноза; свёклу лечат от ржавчины и пятнистой росы, лук от разнообразных гнилей.

Подобный способ защиты применяется для лекарственных и декоративных растений. Часто в сельском хозяйстве данным средством обрабатывают различные культуры уже после осенней уборки урожая.

Обработка растений бордосской смесью

Достаточно безвредные компоненты этого препарата всё-таки отнесены к среднетоксичным и способны представлять некоторую опасность для теплокровных организмов.

Несущественно, но состав может быть всё-таки вреден для многих полезных человеку насекомых, к примеру, пчёл. Поэтому, если в саду или на загородном участке имеются ульи, обитателей их лучше изолировать на период опрыскивания хотя бы на несколько часов.

Эффективность состава сильно зависит от сроков, так как немаловажно: когда обрабатывать бордосской смесью садовые культуры. Необходимо также соблюдать не только расписание опрыскивания, но и установленные нормы.

К примеру, при высокой влажности и в дождливую погоду проводить процедуру не рекомендуется, что является одним из неотъемлемых правил.

В остальное время жидкость прекрасно удерживается и сохраняется довольно долгий период на листьях растений, чем и снискала положительное отношение и популярность у садоводов, несмотря на регулярное появление других, новейших и эффективных средств для борьбы со всякого рода болезнями культурной флоры.

Однако, длительность сохранения препарата находится в несомненной зависимости от качества компонентов средства, в частности это касается гашеной извести. Также перед применением необходимо убедиться, что составные вещества смеси содержат минимальное количество примесей.

Садоводам и дачникам следует не забывать, что препарат не используется с другими средствами, обладая с ними несовместимостью. А при его применении соблюдаются меры безопасности, ведь при попадании на человеческую кожу данной субстанции, она может повредить структуру тканей и доставить определённые неприятности. Тем более следует беречь от этого вещества глаза и прочие нежные части тела.

Приготовление и применение настойки адамово яблока (маклюры)

Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

Целебные свойства адамова яблока

В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

Травники рекомендуют настойку адамова яблока при:

  • остеохондрозе и отложении солей;
  • ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
  • мозолях и пяточных шпорах;
  • болях в суставах и сильных ушибах;
  • подагре и полиартрите;
  • варикозе и других заболеваниях вен;
  • гипертонии;
  • частичном параличе после инсультов;
  • простуде;
  • экземе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • снижении иммунитета;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии;
  • миоме;
  • онкологических заболеваниях.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Наружное применение настойки адамова яблока

При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.

При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.

Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.

Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.

Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.

Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.

Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.

При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.

С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.

При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).

После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

  • первая неделя – 3 капли с утра;
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
  • 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока

Пить настойку нельзя:

  • больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);
  • беременным и кормящим;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • во время химиотерапии;
  • во время приёма антибиотиков.

Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector