0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда ли что молоко делает наши кости сильными

Молоко вызывает переломы, или 6 продуктов для крепких костей

Миф о том, что молоко полезно для костей, до сих пор живет в массовом сознании. На самом деле регулярное употребление молока разрушает кости, что подтверждается огромным количеством научных данных. Так, результаты масштабного исследования, проведенного в Швеции, демонстрируют связь между потреблением коровьего молока и повышенным риском переломов и даже смерти.

В ходе исследования ученые отслеживали пищевые привычки более 60 тысяч женщин на протяжении 20 лет и более 45 тысяч мужчин на протяжении 15 лет. Было обнаружено, что употребление молока совсем не снижает риск переломов костей. На самом деле женщины, которые выпивали три стакана молока в день, чаще страдали от переломов. По сравнению с женщинами, которые выпивали менее одного стакана молока в день, у тех, кто активно налегал на молоко, риск перелома бедра был выше на 60%, а риски перелома любых костей — выше на 16%.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Люди, которые пили больше молока, также были подвержены более высокому риску смерти от любой причины (женщины — на 15%, мужчины — на 3%).

Почему же молоко провоцирует такие последствия?

Исследователи обнаружили, что у тех, кто пьет молоко, в крови содержится больше биомаркеров окислительного стресса и воспаления. Они предположили, что причиной является высокий уровень сахара в двух элементах молока — лактозе и галактозе. Низкие дозы D‑галактозы часто используются в исследованиях на животных, чтобы вызвать у них признаки старения. Исследования связывают D‑галактозу с сокращением продолжительности жизни, окислительным стрессом, хроническим воспалением, нейродегенерацией, снижением иммунного ответа и генными изменениями. Доза, используемая для получения этих результатов у животных, эквивалентна одному–двум стаканам молока в день, которые выпивает человек.

Но если молоко не помогает укрепить кости, то что же тогда поможет? Следующие 6 продуктов действительно помогают снизить риск переломов и сохранить кости сильными.

1. Зеленый чай

Средиземноморское исследование остеопороза (The Mediterranean Osteoporosis Study) показало, что 3 чашки зеленого чая в день помогают снизить риск переломов бедра на 30% как у женщин, так и мужчин старше 50 лет.

А исследователи из Техасского университета обнаружили, что 500 миллиграммов полифенолов, содержащихся в зеленом чае, улучшают здоровье костей через три месяца употребления и мышечную силу — через шесть месяцев. Эта доза содержится в четырех–шести чашках зеленого чая. Соединения зеленого чая поддерживают работу остеобластов (клеток, образующих кости) и подавляют активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань).

В Университете штата Флорида в течение 12 месяцев проводились испытания плотности костной ткани у 100 женщин в период менопаузы. Половина из них съедали примерно 10 сушеных слив в день. Остальные ели сушеные яблоки. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые ели чернослив, минеральная плотность костной ткани в позвоночнике и предплечьях была значительно более высокой. Другие исследования показали, что чернослив замедляет потерю костной массы.

3. Гранаты

Гранаты, как известно, облегчают симптомы менопаузы, в том числе потерю костной ткани. В исследовании 2004 года, опубликованном в The Journal of Ethnopharmacology, обнаружено, что крысы, у которых были удалены яичники, страдали от ускоренной потери костной массы, что является типичным симптомом менопаузы. Но после двухнедельного употребления экстракта гранатового сока и семян граната скорость потери минеральной плотности вернулась к норме.

Остеопороз называют «цингой костей», потому что недостаток витамина С приводит к их хрупкости. В исследованиях на животных было обнаружено, что у крыс, питающихся мякотью апельсина, прочность костей значительно повысилась. Другие исследования показывают, что у женщин, которые принимают добавки с витамином С, минеральная плотность костной ткани выше. Ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С — это необходимо для здоровья костей. Выбирайте апельсины, клубнику, папайю, брюссельскую и цветную капусту, сладкий перец, дыню, ананас и киви.

В 2008 году результаты исследований на животных показали, что тмин препятствуют потере плотности костной ткани и силы костей так же эффективно, как эстроген.

Плотность костной ткани связана с уровнем магния. Но с возрастом уровень магния в костной ткани уменьшается. Организму магний необходим для преобразования витамина D в его активную форму и для усвоения кальция.

Рекомендуемая суточная доза магния — 420 миллиграммов для мужчин и 320 миллиграммов для женщин. 100 граммов темного шоколада содержат 176 миллиграммов магния. Выбирайте только органический шоколад с содержанием какао не менее 70%. Чем выше содержание какао, тем ниже содержание сахара.

Конечно, магний содержится не только в шоколаде. Например, фасоль и петрушка — прекрасные источники и кальция, и магния. Вам наверняка понравится этот пряный суп из красной фасоли и петрушки для сильных и здоровых костей.

Это далеко не все продукты, полезные для костей. Кроме того, потребляя их, важно учитывать и то, что некоторые факторы, например привычка пить кофе, снижают уровень кальция.
В этом материале вы найдете список растительных источников кальция и перечень факторов, которые влияют на его усвоение.

Молоко или кальций? Как употребление молока разрушает ваши кости

Сколько раз я уже слышал испуганное: «Как это – не пить молока? А кальций откуда брать?».

Великая Молочная Промышленость преуспела в создании мифа, что молоко – наш Главный Источник Кальция. И что исключительно потребление молочки не позволяет нашим костям рассыпаться в пыль.

Но масштабные исследования последних лет развеяли этот миф в пух и прах. СЕГОДНЯ РАЗБИРАЕМСЯ В ТОМ, ПОЧЕМУ МОЛОКО ВРЕДНО ДЛЯ КОСТЕЙ И ПОМОЖЕТ ЛИ ИМ КИСЛОМОЛОЧКА.

Для начала – взорву вам мозг (костный) результатами большого мета-исследования 2018 г. Тем, кто делает первые робкие шаги в храме Здорового Питания, ненароком ненавязчиво сообщу, что метаисследование – это исследование, которое объединяет и сравнивает результаты большого количества исследований по одной теме. И выводит из них нечто столь же значимое, сколь и среднеарифметическое. Ибо если результаты одного исследования и могут быть подтасованы, то 10-20-30 сфальсифицировать как-бы немножко сложно. Именно поэтому я доверяю результатам метаисследований и всегда поверяю по ним выводы отдельных научных работ.

Дополнительно отмечу для скептиков: результаты исследований по питанию обрабатываются таким образом, чтобы исключить влияние отдельных факторов, типа курения, потребления алкоголя, двигательной активности и т.п. Это делают, чтобы получить плюс-минус чистое понимание, как тот или иной продукт влияет на здоровье или смертность вне зависимости от других продуктов и факторов.

Метаиследование [1] объединило результаты 18 других исследований, в которых участвовало 381 987 человек. Срок наблюдения составлял от 3 до 22 лет.

За «1» был взят риск переломов у людей, которые молока не употребляют. Вообще. Никогда. Даже за компанию и по-пьяне. Что мы видим: риск переломов шейки бедра резко растёт до отметки 600 мл/день, а затем – уверенно стабилизируется на уровне 35%. При этом 100 г. молока (но — не молочных продуктов!) увеличивают риск перелома шейки бедра в старческом возрасте на 10%, 250 г. – на 20%, а пол-литра (напомню: молока) – аж на 30%.

Для тех, кто еще не знаком со своими шейками бедра, сообщаю, что этого знакомства лучше постараться избежать: после их перелома очень немногие пожилые люди вновь начинают ходить, увы. Количество переломов шейки бедра используется, как индикатор того, насколько кости той или иной группы населения теряют прочность с возрастом.

Вывод: питие молока – прекрасный способ резко увеличить риск инвалидности в старческом возрасте (если это является вашей целью).

А что на счет йогурта, сыра, творога, сметаны? В этом же исследовании ученые с облегчением выяснили, что потребление йогурта и сыра риск перелома бедра незначительно снижало. А поедание и попивание других молочных продуктов и сливок этот риск практически не увеличивало.

Особую осторожность при распитии молочных напитков (включая капучино и чай с молоком) следует проявлять прекрасным дамам. Именно их соблазнительные бедра обретают особую хрупкость при увеличении стажа молокопития. Смотрим на результаты исследования шведских женщин и мужчин 2014 г. Оно длилось 22 года для 1 231 818 женщин и 13 лет для 534 094 мужчин. И показало, что риск переломов шейки бедра у сильно пьющих (молоко) женщин в 2 раза выше, чем у молока не потребляющих, и в 3 раза выше, чем у мужчин, выпивавших то же количество молока.

В ваших глазах я явственно вижу недоверие: ну как так — потребление молока, несмотря на содержащийся в нем кальций, дает эффект, обратный желаемому. Происходит деминерализация костей и зубов, ломаются шейки и рушатся скрепы… Как жить. Можно ли верить увиденному – не оптический ли это обман зрения?

Читать еще:  Почему возникает отек лодыжки

Поверьте, я сам был в шоке! Ведь я сам пил молоко до 40 лет. Рискуя шейками бедер, причём, в отличие от миллионов шведов, даже не в интересах науки, а абсолютно впустую!

Для перепроверки я нашел результаты еще одного интереснейшего исследования, длившегося бесконечных 12 лет…

В чём прелесть этого исследования? Оно показало, что потребление прочего (не-молочного, то бишь) кальция риск переломов уменьшает на 9 – 34%, а вот поступление кальция из молока риск переломов увеличивает на 61 – 94% (в зависимости от количества). Прочий – это кальций из других продуктов питания и таблеток.

Что же не так с молоком?

Всё столь же просто, сколь – грустно! Именно молоко, а не молокопродукты, является основным поставщиком D-галактозы к нашему столу. Экспериментальные данные по нескольким видам животных показывают, что хроническое воздействие D-галактозы вредно для здоровья и повышает скорость старения у животных.

Доза D-галактозы в 100 мг/кг ускоряет старение у мышей. Это количество D-галактозы эквивалентно употреблению 1-2 стаканов молока человеком среднего веса.

Даже низкие дозы D-галактозы повышают окислительный стресс, который вызывает хронические вялотекущие воспаления в организме. Они и вызывают сокращение продолжительности жизни, нейродегенерацию (старческие нарушения работы мозга), снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания и рак у человека.

Связанные с окислительным стрессом воспаления запускают механизм возрастной потери костной ткани и саркопении. Именно D-галактоза ответственна за то, что потребление молока, а не молокопродуктов приводит к потере кальция костной тканью и повышению риска переломов в пожилом возрасте.

Ведь в молочно-кислых продуктах D-галактозы практически нет: молочнокислые бактерии превращают ее и лактозу в молочную и пропионовую кислоты – полезные нашим организмам.

Вывод, я думаю, ясен: если вы до сих пор употребляете молоко (даже в виде вашего любимого капучино), то вам стоит с этой вредной привычкой завязывать. И переходить на растительные заменители молока. Или – на кислые, но – здоровые молокопродукты.

С которыми, увы, тоже не все просто. Ведь, не едиными костями жив человек. О том, как потребление молока и молочных продуктов влияет на риски различных заболеваний и смертности от них я бесчеловечно поведаю вам в следующих выпусках моего «Молочного ревю».

Источники неиссякающего вдохновения

Shanshan Bian: Dairy product consumption and risk of hip fracture: a systematic review and metaanalysis , 2018;

Karl Michaëlsson: Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies, 2014;

Diane Feskanich: Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study, 1997;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Сказочная мотивация: ваши семь шагов к радости от еды

Сегодня я расскажу сказ о некоторых тонкостях искусства само-мотивации тем, кто до сих пор считает, …

Кальций: Молоко или Растительность?

Около половины взрослых женщин и одна треть взрослых мужчин-европейцев (не-вегетарианских) и большинство американок и американцев …

Сбрасываем лишний вес здорово или 12 ошибок экспресс-похудения

Чаще всего попытки «быстро похудеть к лету» ведут только к ухудшению здоровья, а сброшенный страданиями …

Правда ли, что молоко укрепляет кости?

Исследования показывают, что в странах с высоким потреблением молочных продуктов (а к этим странам относится большая часть Запада) высок и уровень заболеваемости остеопорозом. Но почему люди, пьющие много молока, страдают от заболеваний костных тканей, если оно так полезно? Получается, богатое кальцием молоко может быть не таким уж и полезным для здоровья костей, как мы раньше считали.

Молочная проблема №1: животный белок


Да, в молоке много кальция, но вот в чем проблема – в нем полно животного белка. Усваиваясь, животный белок влияет на кислотно-щелочной баланс организма, увеличивая кислотность. Но, так как организму необходимо поддерживать его в равновесии, он запускает процесс коррекции, чтобы вернуть все на свои места.

Проблема в том, что кальций является естественным нейтрализатором кислоты, так что организм берет его из костей, приводя кислотно-щелочной баланс в норму. Выходит, мы пьем молоко для получения кальция, что ведет за собой расходование кальция из костей для уменьшение кислотности. Так что молоко скорее забирает кальций, нежели добавляет его.

Молочная проблема №2: пастеризация


Коровье молоко создано для телят, и для того, чтобы человек мог его усвоить, оно должно пройти процесс пастеризации, который включает в себя нагрев, уничтожающий патогенный микроорганизмы и предотвращающий слишком быстрое скисание молока.

Проблема пастеризации состоит в том, что этот процесс уничтожает не только различные бактерии, но и пользу молока, а именно пробиотики, витамин С, йод и энзимы, необходимые организму для усвоения кальция.

В результате молоко, которое мы пьем, вне зависимости, цельное оно, 1-процентное, 2-процентное или обезжиренное – все равно проходит пастеризацию и оказывается на прилавках магазинов.

Исследование


Многие исследования подтверждают, что молоко на самом деле только вредит здоровью костей. И количество этих исследований начинает превышать те, которые говорят о том, что молоко укрепляет кости и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.

12-летнее Гарвардское исследование здоровья медсестер показало, что почти 78 тысяч женщин в возрасте от 34 до 59 лет, употреблявшие молочные продукты для получения кальция, получали переломы костей чаще, чем участницы, которые редко пили молоко.

Авторы исследования так прокомментировали полученные результаты: «Эти данные идут вразрез с утверждением, что употребление взрослыми женщинами большого количества молока или других пищевых источников кальция защищает их от переломов бедра или предплечья».

И даже наоборот – они выяснили, что низколактозные кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр, не оказывали такое разрушительное влияние на здоровье и крепкость костей, как обычное молоко.

Вред молока — видео