0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные действия и свойства

Пчелиный яд — полезные свойства и действие на организм

Укус пчелы доставляет сильный дискомфорт. Атакованный участок болит и отекает. Причем припухлость держится несколько дней. Но не каждый человек знает, пчелиный яд – это ценный продукт. Ядом пчел лечат разные заболевания. Однако применять его нужно с осторожностью.

Что такое пчелиный яд

Яд пчелы представляет собою бесцветную жидкость с запахом меда. В его составе присутствуют компоненты, которые при контакте с воздухом моментально затвердевают. В больших дозах пчелиный яд опасен для организма. Так, если одновременно 450 насекомых ужалит человека возможен смертельный исход. Но если принимать яд в малой дозировке человек получает лечебный эффект.

Если брюхо особи наполнено медом, она не сможет вынуть жало. Поэтому чаще погибает при укусе.

Воспроизводится яд в железах рабочих пчел и маток. Насекомые труженицы используют апимин для защиты улья. Матка пускает в ход жало только чтоб устранить конкурентку.

Свойства пчелиного яда

Свойства пчелиного яда уникальны с медицинской точки. Продукт пчеловодства:

  • повышает защитные функции организма;
  • снимает воспаление;
  • угнетает размножение бактерий;
  • препятствует загноённою;
  • избавляет от болевых проявлений;
  • уменьшает холестерин;
  • расширяет сосуды.

Лечение пчелиным ядом показано при рассеянном склерозе, патологиях сердечной мышцы, нормализации функций печени и ЖКТ. Полезен апимин при нарушениях ЦНС и бессоннице.

Состав пчелиного яда

Полезные свойства пчелиного яда до конца не изучены. Однако известно, продукт содержит ряд ценных элементов:

  • 18 видов аминокислот;
  • неорганическая кислота;
  • белковые соединения;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • мелиттин и хлор;
  • фосфолипаза и магний;
  • йод и фосфор.

Вытяжку из апимина используют при изготовлении косметологических омолаживающих средств, лечебных кремов, мазей, настоек и других медикаментов.

Действие и свойства пчелиного яда

Из всех продуктов пчеловодства наиболее выраженное действие на организм оказывает яд насекомых. Апимин укрепляет иммунитет, борется с простудными недугами, блокирует распространение атипичных бактерий и омолаживает кожу.

Полезные свойства

Яд пчелы ценится в медицине своим составом. Продукт является мощным анальгетиком природного происхождения. Его действие мощнее в сотни раз по сравнению с болеутоляющими медикаментами. Обусловлено это наличием адопина, попадающего в организм вместе с ядом пчел. Кроме адопина, в составе апимина присутствуют:

  • кардиопептиды. Вещество разжижает биологическую жидкость и улучшает кровообращение;
  • пептид. Наделен сильным антибактериальным свойством;
  • апамим. Нормализует работу ЦНС;
  • аминокислоты. Улучшают мозговую деятельность и активизируют выработку серотонина.

Положительное действие пчелиного яда позволило использовать его в лечении:

  • гипертонии;
  • миозита;
  • остеохондроза;
  • нарушений сна и ЦНС;
  • депрессий.

Курсы апитерапии способствуют расширению сосудов и рассасыванию образованных тромбов.

Вред пчелиного яда

Лечение пчелиным ядом может причинить вред. Чтобы исключить развитие побочных эффектов человеку требуется пройти медицинское обследование. Применение апимина противопоказано если:

  • индивидуальная непереносимость на один из элементов в составе пчелиного яда;
  • наличие венерических заболеваний;
  • туберкулез;
  • нарушение психического состояния;
  • патологии, почек, печени и поджелудочной в стадии обострения;
  • сердечная недостаточность;
  • период вынашивания ребенка;
  • наступление менструации.

После укуса пчелы наблюдается активизация кровяного притока и запускается процесс обновления клеток. Кроме того, попадание апимина в организм способствует нейтрализации зловредных микробов.

В остальных случаях лечение пчелиным ядом принесет пользу. Но помните, продукт пчеловодства — это не панацея. Особенно если патология находится на запущенной стадии.

Первая помощь при укусе пчелы

Единичные укусы пчел не опасны для человека. Но только при условии отсутствия риска появления аллергической реакции. Однако если одновременно атаковали несколько особей необходимо оказать первую помощь. Нейтрализовать губительное действие яда помогают следующие шаги:

  • вынуть осторожно жало, не надавливая на мешочек с ядом. Воспользуйтесь пинцетом или сделайте петельку из ниток;
  • место укуса обрабатывают нашатырным спиртом или раствором Супрастина;
  • приложить лед или перетертую свежую петрушку.

Пострадавшему требуется выпить любое антигистаминное средство и организовать обильное питье.

Способы получения апитоксина

Собрать лечебный яд пчел можно специальным прибором. Устройство представляет собою объемный ящик со встроенным ядоприемником и проводниками, подающими слабый ток. Минус прибора стоимость. Не каждый пчеловод может позволить подобную покупку.

Механический способ

Насекомое труженицу аккуратно берут пинцетом и надавливают на зону грудки. Пчела тут же выпустит яд. Остается собрать осторожно продукт и перенести в стеклянную. Емкость или на ватный диск.

С помощью масляного раствора

В емкость из стекла заливают масло. Поверх натягивают пищевую пленку, таким образом, чтобы она касалась масла. На нее сажают насекомое, слегка надавив на грудку. После насекомое прокалывает пленку, имитирующую кожу и выпускает яд. Апитоксин стекается и собирается в шарики.

С помощью водного раствора

В стеклянную емкость помещают пчел. Насекомых усыпляют сернистым эфиром. Особи начнут выдвигать жала из которых будет капать яд. Продукт собирают, а пчел промывают водой. Такой способ сбора яда не является гуманным. Во время процедуры гибнет много насекомых. Да и без яда особь может погибнуть. Но если возникала необходимость добыть апимин. Лучше изымать его из пчел после сбора урожая.

Применение в медицине

Пчелиный яд полезен при лечении многих патологий. Он оказывает антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее и регенерирующее воздействие. Это позволяет использовать апитоксин для устранения:

  • варикоза и тромбофлебита;
  • патологий печени;
  • онкологических заболеваний;
  • псориаз и нейродермит;
  • бронхит, пневмония и астма;
  • полиартрит и артроз;
  • патологиях ЖКТ;
  • укрепление иммунитета;
  • заболевания глаз;
  • патологии дыхательного отдела и ротовой полости.

Подмор полезен для мужской потенции. Его регулярное применение улучшает сексуальную функцию.

Лекарство на основе яда пчелы показаны в восстановительный период после оперативного вмешательства, упадке сил, продолжительных болезней, против старения и для укрепления волосяного покрова.

Показания для пчелиного яда

К пчелиному яду прибегают, когда другие препараты оказываются бессильными перед рядом патологий. В список таковых относят:

  • суставные недуги, хронического течения;
  • склероз;
  • сгущение биологической жидкости;
  • расстройства ЦНС;
  • патологии сердечной мышцы.

Показан яд пчел при вегетативных расстройствах, частых головных болях и хронической усталости.

Лечение апитоксином применять нельзя

Продукт пчеловодства при некоторых состояниях категорически запрещен. К таким относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии биологической жидкости и кроветворения;
  • заболевания мочеполовой системы, надпочечников, почек, желчно выводящих путей и поджелудочной железы;
  • венерические патологии;
  • сахарный диабет.

Лечение препаратами с содержанием апитоксина не проводят при истощении организма. Поскольку слабый организм не способен справиться с токсическим компонентом.

Способы введения пчелиного яда в организм

Апимин вводят через укус насекомого или при помощи медикаментов. В чистом виде вводить средство эффективнее. Однако существует риск не попасть в нужную зону. Посредством медикамента с вытяжкой более профессионально. Однако лечение занимает продолжительное время.

Пчелиный яд в косметологии

Продукт пчеловодства нашел широкое применение в косметологии. Апимин оказывает омолаживающий эффект на кожный покров. Его действие сравнимо с уколами ботокса. Однако по сравнению с ботоксом, химического происхождения, яд пчел полностью безвреден и восстанавливает естественным путем упругость кожного покрова.

Вытяжку из апитоксина добавляют в косметические крема. Применение готовых косметологических средств:

  • способствует выработке коллагена и эластина;
  • избавляет от мимических морщинок;
  • делает менее заметными глубокие морщины.

Добавляют пчелиный яд и в бальзам для губ. Он делает их объемными, а цвет выраженным.

Аптечные препараты с пчелиным ядом

Препараты на основе пчелиного яда применяются повсеместно. Медикаменты, содержащие апитоксин показаны при болях суставах, язвенных образований, нагноений и других кожных патологий.

Добавляют фармацевты пчелиный яд в таблетки и растворы для инъекций:

Медикаменты укрепляют сосуды и устраняют патологии суставов.

Польза пчелиного яда доказана учеными. Но употреблять его в лечебных целях нужно осторожно и по назначению врача.

Полезные свойства айвы

Айва – не совсем обычный фрукт с покрытой ворсинками кожурой, множеством черных семян и жесткой терпкой мякотью. В полностью дозревшем состоянии ее можно употреблять в сыром виде, но вкуснее, мягче и сочнее плоды становятся после термической обработки. Если готовить правильно, то практически все, чем полезна айва, сохраняется в ее составе, а некоторые свойства даже усиливаются. Фрукт активно используется в кулинарии, диетологии и косметологии, а также в народной медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Состав и польза

Айва считается лидером по количеству некоторых важных для человека минеральных веществ, включая:

  • калий – улучшает сокращение сердечной и других мышечных групп, налаживает питание и рост клеток;
  • кальций – нормализует структуру костной ткани, укрепляет нервную систему, поддерживает плотность мышечной ткани;
  • фосфор – укрепляет кости и зубы, усиливает функциональность головного мозга, повышает физическую активность;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, предотвращает развитие анемии, поставляет кислород к клеткам;
  • медь – налаживает функции щитовидной железы, полезна для женской половой сферы.

Из витаминов в айве в наибольшем количестве содержатся такие сильные антиоксиданты, как:

  • С – помогает синтезировать коллаген (белковую основу мышц, костей, хрящей, сосудов и остальных тканей организма), укрепляет иммунную защиту, ускоряет заживление ран;
  • А – замедляет старение кожных покровов, поддерживает здоровье глаз, нейтрализует свободные радикалы, снижает вероятность развития онкологии;
  • группы В (В1, В2, В3 и другие) – нормализуют работу нервной системы, активизируют пищеварительные процессы, улучшают деятельность головного мозга.

Кроме того, в айве присутствуют другие ценные вещества, обеспечивающие ряд полезных действий на организм человека:

  • пектин – уменьшает количество «плохого» холестерина, снижает риск развития диабета, связывает и выводит токсичные вещества, включая радиоактивный цезий-137;
  • кверцетин – блокирует выработку гистамина, не дает размножаться бактериям Helicobacter pylori, борется со старением клеток, снимает воспаления, поддерживает работоспособность сосудов;
  • дубильные кислоты – укрепляют сосудистые стенки, уменьшают проявления подагры и атеросклероза, нормализуют свертываемость крови;
  • слизистые вещества – уменьшают воспалительные процессы, устраняют слизь при заболеваниях дыхательных путей (простуде, бронхите, ангине), полезны для пищеварительной системы.

Калорийность айвы – 50 ккал/100 г, а в одном плоде среднего размера (весом 200 г) содержится 100 ккал. В 100 г мякоти содержится:

  • 0,4 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Айва относится к тем немногим фруктам, которые можно употреблять при диабете, поскольку ее гликемический индекс составляет всего 34 единицы. К тому же наличие большого количества клетчатки помогает снижать уровень сахара в крови.

Полезное влияние на организм

Регулярное употребление айвы уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и благоприятно сказывается на общем состоянии за счет таких полезных действий, как:

  • профилактика и устранение анемии;
  • нормализация эмоционально-психического фона;
  • избавление от бессонницы и хронической усталости;
  • снижение риска сосудисто-сердечных заболеваний;
  • уменьшение вязкости крови;
  • предотвращение развития гипертонии и образования холестериновых бляшек;
  • очищение стенок желудочно-кишечного тракта;
  • скрепляющий эффект при диарее;
  • нейтрализация свободных радикалов, борьба с онкологией и преждевременным старением;
  • снятие отечности за счет мочегонного эффекта.

Фрукт является отличным источником витаминов и минералов для всех, кто соблюдает диету с ограниченным питанием или ослаблен после тяжелой затяжной болезни. К тому же айвовая мякоть стимулирует обменные процессы, активизирует пищеварение, ускоряет метаболизм. Чтобы снизить нагрузку на желудок, рекомендуется употреблять вареные или запеченные плоды без добавления сахара.

Специфические свойства

Большим преимуществом айвы считается ее универсальность: этот фрукт можно есть всем – детям, беременным женщинам, пожилым и, как указывалось выше, худеющим и даже диабетикам. Уникальные плоды способны оказывать специфическое действие на каждую из этих категорий.

Для женщин

Благодаря кровоостанавливающим свойствам айва полезна женщинам при обильных или затяжных менструациях. Также ее рекомендуется употреблять для профилактики подобных проблем.

Особенно необходимы эти фрукты в период беременности, поскольку входящие в состав мякоти вещества способствуют нормальному развитию малыша. Кроме того, отварная айва помогает избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза.

Если регулярно употреблять эти плоды в период беременности, то при грудном вскармливании тоже можно включать ее в свое питание, но только в приготовленном виде и после того, как малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо наблюдать, не появится ли у него аллергия или проблемы со стулом.

Читать еще:  Плюсы и минусы мазей

Для детей

Самому ребенку вводить в рацион отварную или запеченную айву можно с 10 месяцев, а свежую – после 1 года. Но предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Для растущего организма все описанные выше полезные свойства айвы особенно необходимы. К тому же отварные или запеченные плоды могут стать отличной заменой вредным магазинным сладолстям.

При наличии у малыша склонности к запорам айва противопоказана. Также следует учитывать, что ворсинки на кожуре могут вызывать раздражение горла и появление кашля.

Для пожилых

В пожилом возрасте айву можно употреблять:

  • для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • для борьбы с депрессивным состоянием, раздражительностью, повышенной тревожностью;
  • для предотвращения авитаминоза и анемии, укрепления иммунитета.

При этом следует учитывать скрепляющее действие фрукта, поскольку в пожилом возрасте для многих это становится серьезной проблемой.

Лечебные действия

С древних времен айва использовалась как лекарство. И в наши дни ее рекомендуется вводить в рацион для повышения эффективности основного лечения в таких случаях:

  • плоды в любом виде полезны при цистите, отеках, заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отвар из семян улучшает состояние при болезнях желудка и кишечника;
  • настой из мякоти помогает при ангине, болезнях горла и легких, при анемии и слабом кишечнике.

Для приготовления настоя из мякоти один небольшой плод нарезают маленькими кусочками, заливают литром кипятка, настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Чтобы получить отвар из семечек, их проваривают в небольшом количестве воды и процеживают. Образовавшуюся слизистую жидкость используют по таким схемам:

  • по 1 ст.л. – для снятия позывов к кашлю, уменьшения воспалений в горле и ЖКТ, геморрое, запорах (в отличие от мякоти семечки оказывают слабительное действие);
  • в виде компрессов или масок – при ожогах, воспалениях на коже, трещинах на сосках.

Несмотря на положительные свойства, употреблять айву нельзя при аллергии, индивидуальной непереносимости, хронических запорах, язве желудка и постоянной нагрузке на голосовые связки (певцам, учителям и т.п.). Также следует учитывать, что в семечках содержится токсичное соединение амигдалин, поэтому их не следует есть, а после приготовления отваров – выбрасывать.

Зверобой: полезные свойства, противопоказания, побочные действия, применение отвара, настоя для лечения

Зверобой относится к роду цветковых растений и семейству Hypericaceae или Зверобойные. Произрастет в Северном полушарии в условиях умеренного климата, в южных областях под тропиками, особенно Средиземноморье. Излюбленные места – полянки, вырубки леса, сухие луга.

Растение имеет четырехгранный стебель высотой до 70 см, цельнокрайние сидячие или с короткими черешками листики, одиночные или многочисленные цветки, собранные в полузонтиках и соцветиях. Плод представляет собой кожистую коробочку, которая распадается на 3-5 частей после созревания. Цветение выпадет на июнь-август. Многочисленные семена мелкие, овальные или цилиндрические.

В медицине используют два вида растения: зверобой продырявленный и четырехгранный. Экстракт зверобоя является составным компонентом лекарственных препаратов официальной медицины, таких как Негрустин, Деприм и других, используемых для лечения депрессивных состояний. В народной медицине описано множество эффективных рецептов с растением. При этом нельзя забывать, что полезные свойства зверобоя могут быть вредными, если у вас есть противопоказания к применению этого фитопрепарата.

Состав

Полезные свойства зверобоя обусловлены его химическим составом:

  • флавоновые соединения (кверцетин, рутин и др), оказывают антиоксидантное и омолаживающее действие;
  • витамины: никотиновая и аскорбиновая кислота, необходимы для нормальной работы сердца, нервной и иммунной системы. Витамин С защищает от злокачественного перерождения клеток;
  • сапонины – усиливают секрецию желез, оказывают диуретическое и гипохолестеринемическое действие. Работают как адаптогены;
  • токоферолы (витамин Е) – защищают от свободных радикалов;
  • каротин – обеспечивает правильную работу органов зрения, регенерацию клеток кожи, защиту от вирусов и бактерий;
  • рутин – укрепляет сосудистые стенки;
  • холин – оказывает мембранопротекторное и антиатеросклеротическое действие;
  • гиперфорин и гиперицин – вещества, оказывающее антидепрессивное действие.
  • фитонциды, обладающие выраженным антимикробным и противовирусным действием;
  • дубильные вещества — очищают раны от инфекционного содержимого, снимают воспаление, способствуют регенерации.

Также в растении присутствует эфирное масло, смолистые вещества и горечи.

Лечебные свойства травы зверобоя

  • антисептическое
  • антибактериальное
  • седативное, антидепрессивное
  • ранозаживляющее
  • желчегонное, мочегонное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • противоревматическое
  • регенерирующее
  • антигельминтное (противоглистное).

Показания к применению травы зверобоя

  • Заболевания сердца (см. причины боли в области сердца);
  • Ревматизм (см. ревматоидный артрит);
  • Мышечные и суставные боли (см. обезболивающие уколы);
  • Грипп и ОРВИ;
  • Заболевания ЖКТ, особенно печени и желудка;
  • Патологии мочевого пузыря, недержание мочи;
  • Геморрой (см. свечи от геморроя);
  • Воспалительные процессы женских половых органов;
  • Депрессивные состояния (см. антидепрессанты);
  • Увядающая кожа, дряблость кожи, сухая кожа;
  • Себорея, повышенная жирность кожи (см. себорейный дерматит);
  • Угревая болезнь (см. как избавится от прыщей);
  • Аллопеция (см. лечение выпадения волос);
  • Трещины на коже (см. трещины на руках).

Рецепты народной медицины

Зверобой используют в виде настойки, настоя, отвара и чая, а также масла, которые легко приготовить в домашних условиях. Сырьем выступает высушенная трава растения, купленная в аптеке или заготовленная самостоятельно.

Настой

Для его приготовления берут 30 грамм свежего измельченного зверобоя либо 15 грамм сухого сырья, заливают 200 мл кипятка и выдерживают 4 часа в темноте, процеживают.

  • Принимают по 15 мл до еды трижды в день при от гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, цистите, колите, ЖКБ, гипотонии, менструальных болях и заболеваниях женской половой сферы.
  • Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря ежедневно в течение 7 дней принимают по 0,5 стакана настоя натощак. Завтракать можно через полчаса. Затем в течение дня принимают по 2 ст.л. настоя после каждого приема пищи.
  • Для лечения воспалительных заболеваний полости рта проводят полоскания настоем зверобоя.
  • Для устранения воспалений на коже, витилиго делают ежедневные примочки с настоем.
  • Лечение угревой болезни предполагает ежедневные, утренние и вечерние умывания настоем.
  • Для лечения аллопеции принимают по одной трети стакана настоя за 10 минут до еды дважды в сутки 14 дней.
  • Кожные неинфекционные заболевания у детей быстрее проходят, если купать детей в ванне с настоем зверобоя.

Отвар

Полторы столовые ложки травы зверобоя заливают стаканом горячей воды и нагревают смесь на водяной бане около получаса, помешивая, затем процеживают. Схема и сфера применения аналогична таковой у настоя.

  • Отвар, помимо указанных выше патологий, помогает в комплексной терапии кишечных инфекций.
  • Применяется для лечения гайморита в качестве жидкости для промывания носовых пазух не менее 3 раз в день.
  • Для лечения трещин на пятках, делают пятнадцатиминутные ножные ванночки из расчета 1 литр отвара на 3 литра воды.
  • Для улучшения тонуса кожи, устранения мелких морщин отвар замораживают отвар в формочках для льда и делают тонизирующие протирания утром и вечером до нанесения основного ухода.
  • Применяется для лечения хронического алкоголизма при желании человека избавиться от тяги к спиртному. Крепкий отвар — 4 ст.л. сухого зверобоя заливают 400 мл кипятка и настаивают полчаса на водяной бане, остуживают. Принимают по 2 ст.л. утром и вечером до еды не менее 14 дней.

Настойка

Одну часть сухой травы заливают семи частями водки или разведенного медицинского спирта, оставляют на трое суток в темном месте. Применяют в смеси с водой: 1 ч.л. настойки разводят в 50 мл воды. Сфера применения: полоскание полости рта, ингаляции, согревающий компресс.

В обычный заварочный чайник насыпают не более 1 ч.л. сухой травы и заливают 1 стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед. Применяется чай в качестве профилактического средства, а также укрепления иммунитета в период его сезонного спада или после перенесенных заболеваний.

Масло зверобоя

Существует несколько рецептов приготовления масла:

  • При воспалениях слизистой полости рта

Сушеную траву в соотношении 1:1,5 настаивают на растительном масле около 5 дней. Готовое средство используют для лечения заболевания слизистых полости рта, включая бактериальные инфекции (гингивит, стоматит, ангина).

Свежие цветки зверобоя (30 гр) истолочь в ступке, залить 2 стаканами оливкового масла, размешать и перелить в емкость из светлого стекла, оставить ее на 5 дней в теплое место не закрывая (для брожения), периодически помешивая содержимое. Затем накрывают крышкой и на 5 недель оставляют на солнце. К 6 неделе масло должно приобрести ярко-красный цвет. Водный слой следует отделить и перелить в емкость из темного стекла. Принимают внутрь по 1 ч. ложке утром и вечером зверобойное масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и 2-перстной кишки).

  • Для наружного применения

Одна часть сухих цветков настаивается в двух частях растительного масла (оливкового, подсолнечного, миндального) в течение 3 недель. Готовое масло применяют для приготовления масляных компрессов для заживления, язв, ожогов или ран на стадии регенерации, при люмбаго (простреле), ревматоидном артрите, при укусах насекомых, а также для омоложения увядающей кожи лица в качестве еженедельного ухода.

Одну часть выпаренного экстракта или сухого порошка зверобоя смешивают с двумя частями вазелина. Применяют для растирания при лечении растяжений, ушибов, миалгий.

Лечение зверобоем — официальная медицина

Зверобой используется в качестве фитопрепарата из сухой травы растения, а также выступает компонентом лекарственных препаратов. В показаниях к применению сухой травы зверобоя указаны следующие патологии:

  • заболевания ЖКТ и желчевыводящих путей (дискинезия, повышенное газообразование, гепатит, холецистит, диарея);
  • воспалительные процессы слизистой ротовой полости (фарингит, ангина, стоматит, гингивит);
  • депрессивные состояния — в многочисленных исследованиях подтверждена высокая и более стойкая эффективность препаратов зверобоя для лечения депрессивных расстройств в сравнении с действием традиционных антидепрессантов синтетического происхождения (Имипрамин, Амитриптилин).

БАды, фитопрепараты на основе сырья зверобоя для лечения депрессивных состояний и тревожных расстройств улучшают настроение и устраняют тревогу, не вызывая сонливости и заторможенности, т.е. могут быть использованы при необходимости точных работ и управления автомобилем.

НегрустинГелариум ГиперикумДеприм, Деприм Форте 170-200 руб.Оптимистин 150 руб.Нейроплант 250 руб.Доппельгерц Нервотоник 400 руб.

Противопоказания к применению зверобоя

  • Беременность и лактация – строго запрещено использовать растение для внутреннего приема. При этом в эти периоды допустимо местное или наружное применение препаратов растения.
  • Фотосенсибилизация — избегать УФ-излучения (нахождение на солнце, солярий, УФ-лампы) в течение 2 недель (см. аллергия на солнце).
  • Трансплантация органов — нельзя использовать и планирующим пересадку, и перенесшим ее.
  • Прием оральных контрацептивов (см. за и против приема противозачаточных средств).
  • Серьезные психические заболевания, в том числе тяжелое течение депрессии.
  • Тяжелая гипертония.
  • Детский возраст — до 12 лет.

Побочные эффекты

Любое лекарственное растение имеет сложный химический состав, содержит микродозы ядовитых и вредных веществ, отрицательно воздействующих на печень и организм в целом, поэтому передозировка и длительное лечение не допустимо. Возможно развитие следующих побочных действий:

  • Аллергические реакции : сыпь, зуд кожи, экзема, повышается сенсибилизация к шерсти животных, пигментация кожи, фотосенсибилизация.
  • Со стороны центральной нервной системы : головные боли, повышенная утомляемость, беспокойство.
  • Пищеварительная система: боли в животе, тошнота, сухость во рту, запор или понос, снижение аппетита, анорексия.
  • Органы кроветворения : железодефицитная анемия.
  • Несмотря на слабую токсичность препаратов зверобоя, длительное применение (больше 1 мес) может привести к боли в области печени и горечи во рту.
  • Также зверобой негативно влияет на потенцию у мужчин и приводит к ее снижению при длительном использовании.

Лекарственное взаимодействие

  • Антидепрессанты — при совместном применении с циталопрамом, флуоксетином, сертралином, пароксетином усугубляет гемолитические реакции, а также серотониновый синдром — (раздражительность, тревогу, тошноту, тремор, повышенное потоотделение, головокружение, головная боль), приводя к обострению клиники, мигрени, галлюцинациям судорогам вплоть до комы. Поэтому интервал между приемом этих препаратов и зверобоем должен быть более 2 недель.
  • Антибиотики – ускоренное выведение препарата из организма и ослабление антимикробного эффекта.
  • Антикоагулянты – снижение действия, повышает риск кровотечений.
  • Циклоспорин — снижает его концентрацию в крови.
  • Сердечные гликозиды – ослабление эффективности, снижает концентрацию в крови дигоксина.
  • Препарат «Индинавир» , применяемый для терапии ВИЧ-инфицированных – снижение концентрации в крови в 2 раза.
  • Анестетики – усиливается или ослабляется их действие. Укорачивает сон, вызванный лекарствами — барбитуратами, и удлиняет сон, вызванный наркотическими анальгетиками и препаратами для общей анестезии.
  • Теофиллин — повышает скорость метаболизма теофиллина.
  • Зверобой усиливает фотосенсибилизирующее действие таких препаратов, как хинолоны, тиазидные диуретики, тетрациклины, сульфаниламиды, пироксикама и др.
Читать еще:  Обзор методов изучения брюшной полости

Таким образом, комбинировать зверобой с указанными группами препаратов нельзя.

Заготовка и хранение зверобоя

Оптимальное время заготовки сырья – самое начало цветения. Стебли срезают близко к земле, связывают в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии в тени. Хранить зверобой можно в картонных коробках либо мешках из бумаги или ткани до 24 мес.

Пчелиный яд

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности. Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности. Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.

Высушенный пчелиный яд

Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.

Состав пчелиного яда

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.
Фосфолипаза А2

Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  • Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  • Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.
  • Белковый состав пчелиного яда

    Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

    1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
    2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
      • мелиттин

        пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;

      • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
      • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
      • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
      • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
    1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).

    Что еще содержит пчелиный яд

    Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

      нейромедиаторы

    нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):

    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.
  • Действие пчелиного яда на организм человека

    Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.

    Как действует пчелиный яд:

    • под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
    • происходит сенсибилизация организма;

    важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;

    Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.

    Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.

    Польза пчелиного яда для человека

    Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:

    • устранение воспаления, боли;
    • рассасывание рубцов и спаек;
    • улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
    • антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
    • восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
    • предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
    • активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
    • восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.

    Применение пчелиного яда рекомендуется при:

    • невралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
    • обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
    • ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
    • мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
    • лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
    • лечении простатита;
    • в косметологии пчелиный яд применяют:
      • в составе мезотерапии для омоложения кожи, устранения рубцов – инъекции пчелиного яда;
      • в составе кремов для омоложения и проблемной кожи — крем с пчелиным ядом и прополисом для проблемной кожи лица от фирмы Здоров и др.
    • пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
    • для разогревания мышц во время тренировок.

    Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

    • повышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
    • онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
    • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
    • тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
    • анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
    • стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
    • периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
    • нарушения психики.

    Сколько в организме держится пчелиный яд

    Фармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.

    В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.

    Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.

    Сюжет Первого канала о пчелином яде

    Шиповник: полезные свойства

    П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

    Шиповник: полезные свойства и противопоказания

    Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

    Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

    Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

    • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
    • Витамины РР (флавониды).
    • Витамин Е.
    • Витамин К и А.
    • Дубильные вещества (танины).
    • Кальций, калии, магний.
    • Фтор, хром, железо.
    • Марганец, цинк, медь.
    • Водорастворимая клетчатка (пектины).
    • Яблочная и лимонная кислота.

    Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

    Шиповник: полезные свойства

    Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

    При простуде, гриппе, ОРВИ

    За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

    При гипертонии и болезнях сосудов

    Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

    При заболеваниях крови

    Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

    Для иммунитета

    Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

    Болезни суставов и хрящевых тканей

    Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

    Гастроэнтерология

    Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

    Почки и мочевыделительная система

    Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

    Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

    Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

    Полезные свойства и противопоказания для мужчин

    Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

    Внимание! Требуется консультация врача!

    Полезные свойства и противопоказания для женщин

    Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

    • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
    • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
    • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
    • Улучшает качество и цвет кожи.
    • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
    • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
    • Улучшает кровообращение.
    • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
    • Помогает избавиться от повышенной потливости.
    • Защищает нервную систему от стрессов.

    Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

    Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

    Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

    В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

    Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

    Шиповник: противопоказания

    Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

    Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

    • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
    • Высокая кислотность желудка.
    • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
    • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
    • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
    • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
    • Миокардит, другие заболевания миокарда.
    • Детский возраст до 2 лет.

    Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

    Свойства и применение шиповника

    Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

    Следует выделить следующие свойства шиповника:

    • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
    • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
    • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
    • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
    • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
    • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
    • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
    • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

    Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

    Применение

    Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

    Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

    Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

    Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

    Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

    Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

    Натрий (Na, Natrium)

    История натрия

    Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

    Общая характеристика натрия

    Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

    Нахождение в природе

    Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

    Физические и химические свойства

    Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

    Суточная потребность в натрии

    Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

    Продукты питания богатые натрием

    Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

    Полезные свойства натрия и его влияние на организм

    Полезными для организма свойствами натрия являются:

    • Нормализация водно-солевого обмена;
    • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
    • Участие в выработке желудочного сока;
    • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
    • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
    • Сосудорасширяющее действие;
    • Поддержание осмотической концентрации крови.

    Усвояемость натрия

    Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

    Взаимодействие с другими

    Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

    Применение натрия в жизни

    Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

    Признаки нехватки натрия

    Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

    Признаки избытка натрия

    Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector