4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему суставы болят и плохо работают

Продукты, помогающие от боли в суставах

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Полезные и вредные продукты для суставов

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • Концентрированное молоко в банках;
  • Сгущенка;
  • Разрыхлители для теста;
  • Хлеб из муки высших сортов;
  • Крабовые палочки;
  • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
  • Ликероводочная продукция;
  • Сырные продукты и плавленые сырки;
  • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

Витамины для сосудов

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

Что нужно есть, чтобы не болели суставы

Почему суставы болят и плохо работают? Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ.

Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми, пишет Newsme.com.ua.

Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно — к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать. Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты — мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др. , мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего — ”чтобы было вкусно”.

Как устроены суставы

Как устроены наши суставы? Для непосвященного их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость — синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.

Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестает выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться — ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только ее состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей — возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

Вредные и полезные продукты для суставов Чем же ”кормить наши суставы”, чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона — легкость и подвижность стоят дороже копченой колбасы и пирожных со сладким кремом.

Все жареные блюда надо заменить тушеными, запеченными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущенка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликероводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лед; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого — есть можно только сливочное и молочное.

Полезны также зеленые овощи, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием — этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, меде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твердого сыра — жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ? л молока (кефира, йогурта и др. ) — это половина суточной нормы кальция для взрослого человека.

Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью — шпинатом, щавелем, ревенем.

Продукты с мукополисахаридами для суставов

Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды — вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство — желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др. ), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.

К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.

Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху — она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, семга, палтус и др. ; отличная уха получается из голов лососевых рыб. Головы (1-2 шт. ) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с черным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост. Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и соленый (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч. л. ), посолить морской солью по вкусу, и варить еще 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью.

Читать еще:  Почему гудят ноги ниже колен

В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.

Витамины для суставов

Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.

Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления — их много в сырых овощах. Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь — ее лучше покупать в замороженном или слабосоленом виде. Соленую сельдь можно вымачивать в молоке — после этого ее можно давать даже маленьким детям — начиная с 2-х лет.

Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.

Не надо делать компоты из ягод на зиму — лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.

Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно — засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде — в ней витамин С разрушается меньше.

Комментарии 20

суставы полезнее тренировать,чем кормить. знаю точно.

Согласен, но и питание ВАЖНО! Всё дело в обмене веществ. Если нарушено, то компенсироварь тренингом не удастся.

Все дело в обмене веществ!

А вот как его наладить, это проблема (

Сходить к врачу, сдать анализы, узнать, чего не хватает, а чего в избытке, и получить рекомендации по питанию. Успехов!

Как «наладить» обмен веществ не знаю. как выглядеть в 50 на 35 — тоже!

А вот простая и эффективная чистка суставов от шипов и прочих радостей —

Круглый рис перемолоть в кофемолке до муки.

Чайную ложку или две .. на стакан чистой воды и помешивая. ложечкой пить натощак (минут за 30 до завтрака)

Курс от 2 — 3х дней до 15 дней. Очень индивидуально. все зависит от загаженности суставов и свойств организма.

Будьте здоровы и счастливы.

Проверяли на себе?

Естественно! Не один год и не один раз пользуюсь.

Чувствую, лечение рисом надо проводить контролем за кальцием.

Конечно, контролировать надо! Этот способ не является лечением — все же чистка. У меня была очень критическая ситуация, электрофорез тоже был неприемлим, гимнастика занимала огромное время и на короткий период (это к слову о движении. ) Две недели и смог вставать «без раскачки».

Да, все индивидуально. Погуглите, посоветуйтесь с врачом .

Лавровый лист тоже хорошо. И тем не менее, движение, движение, и ещё раз движение. При малоподвижном образе жизни не помогут никакое питание и никакие чистки. «Проверено на себе»

Движение нельзя проверить на себе.

Это точно! Движение — это жизнь!

Спасибо ОГРОМНОЕ. Для меня информация была очень полезна.

Отчего же нельзя. Когда начали болеть суставы, начала делать суставную гимнастику, и безо всяких чисток и лекарств колени и тазо-бедренные суставы перестали меня донимать. Конечно, у меня и возраст не малый, и если я перестаралась с нагрузками или растяжкой, поболит, сразу после занятий, но болей теперь, ни ночью, ни при подъёме на лестницу нету!

Приму это во внимание! Из моих наблюдений: однажды в парилке заметила, что у одной старушки

косточка на левой ноге значительно больше, чем на правой. Спросила: «Левша?». Она удивилась:

«Да». Я — правша, и суставы у меня на правой руке менее подвижные, чем на левой.

Понаблюдайте, это интересно.

Мой муж всегда говорил: «Что не работает — атрофируется.»

А я бы добавила: «Что больше работает — раньше изнашивается.»

» А я бы добавила: «Что больше работает — раньше изнашивается.»

)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вот! Золотая середина в виде солнышка и будет вам счастье!

Ваше наблюдение верно, и справедливо. Да у правшей больше проблем с правой стороной. У меня правый плечевой сустав, как бы это сказать, больше тугоподвижный, с в смысле более тугой и менее подвижный, чем на левой, и локоть тоже, там иногда «заскакивает» что-то и рука не распрямляется до конца, вернее больно распрямить. Но это, теперь чаще бывает, когда делаю упражнения «обратным хватом», т.е. хват развёрнутыми руками на себя. А раньше сумку не могла поднять более 3-х кг. Т.е. я её поднимала, а вот распрямить руку уже проблемно было. Само-собой сумки мы, бабы таскаем наравне с мужиками, особенно если с рынка, и то, хочется и это, и лень по пять раз ходить, да и времени сроду не хватает другие дела ждут. И с кистевым, или правильно луче-запястным тоже самое.

Но, так уж получилось, что я как бы скрытая левша, (у меня мама была левша) и например толчковая нога у меня -левая и в классики в детстве я больше прыгала на левой ноге, следовательно и проблем больше в левом колене, и травмировала я больше левую ногу, в детстве. А когда начал «проседать позвоночник, от «чертёжной работы», защемления пошли по левой стороне и первые пальцы занемели как раз слева. Так что где-то изнашивается, а где-то атрофируется, то, что не работает в организме, то организм быстрее «заблокирует», дабы дать возможность работать тому, что работает.

Но суставы наши ведь не висят в воздухе, они окружены мышечными сумками и мышцами «приводящими и отводящими, которые и заставляют их сгибаться или разгибаться и по которым сустав получает питание(кровь), значит надо начать работать с окружающими сустав мышцами, вот и вся хитрость. И ещё чем слабее мышцы, тем меньшую нагрузку могут выдержать и наши суставы. Я не беру в расчёт профессиональный спорт, там несколько другое. А для нас увеличение веса и ослабление мышц сразу же отразится на суставах. Я не призываю всем сесть на голодовку, но дело в том, начав заниматься, масса тела может и не сильно уменьшится, но она изменится, уменьшится балласт — жир, и увеличится мышечная ткань, и следовательно сустав окажется в более благоприятной среде. Хотя большой излишек веса, надо бы уменьшить по любому. Великий Амосов(наш кардиохирург, увы покойный), так и писал в своей книге «Раздумье о здоровье», что вес тела должен практически оставаться одинаковым начиная от 22-23 и до конца. Естественно, это возможно только для людей, обладающих определённым складом(не склонных к полноте), для остальных смертных, и особенно для нас — женщин, увеличение веса, увы, расплата за детей и разные гормональные перестройки. Но тем не менее, скажу проще «надо меньше жрать». Как бы не хотелось сладенького и жирненького всё надо в пределах допустимого, тяжело, в молодости об этом не сильно задумываешься, а когда «сядешь на ноги», как говорила моя бабушка, вот тут-то и начинаешь понимать, чем аукнулась прибавочка кг в 20-30. Не могу сказать, что я и была очень толстой, но при росте 170, я весила где-то 83-84 кг, а должна(по молодости и согласна теории Амосова) весить 60-65, не более. Но это, увы, сложно, зато когда начала заниматься, вес ушёл(немного), сам собой. Я похудела, ну максимум кг на 6-7(не взвешивалась ещё, это зимние данные), вроде и не много, но ощущения совершенно другие, и суставы тоже «вздохнкли». И сил прибавилось, И по лестнице я уже взбираюсь не «на рефлексе», а спокойно, без одышки и боли в ногах. Естественно я не бегу и не прыгаю через две ступени, но раньше подъём на 4-ый этаж был с передыхом. Да, и костыль я давно забросила, уже больше года не беру его в руки, а раньше боялась выйти без него, особенно в зимой.

Хотя не занимаясь, я пила и рис, и лавровый лист, и ещё разные травы и лекарства, и к мануалу ходила, много чего прошла, но попался один, последний, который так и сказал, что всё это ерунда, пока не займёшься собой, всех чисто и лечений будет хватать максимум на погода. Собственно так оно и было, и лучше-то не становилось. Можно пить всё, возможно это полезно, но у меня ещё и «желудок и ЖКТ вообще» не очень хорошие, так что пить можно, но к суставам добавится желудок, это тоже «Проверено на себе!».

Естественно прежде чем начать заниматься надо бы сделать снимки позвоночника(там вообще куча суствов и от его работы зависят и крупные), и крупных, беспокоящих Вас суставов. Суставная гимнастика она же разная, есть и щадящая, есть и более интенсивная. И занимаюсь я в основном в филиале клиники Бубновского «Здоровая спина», а когда беру перерывы, то дома или в нашем тренажёрном зале(недалеко от меня), плюнув на все условности, хожу туда со «школотой» и пацанами, и работаю себе потихоньку. Сперва они на меня, как на чудо-юдо глазели, а потом начали даже спрашивать и просил показать кое-что, т.к. владелец зала после трёх месяцев хождения к нему неожиданно сказал пацанве, что вот, мол немолодая женщина делает некоторые упражнения более тщательно и со знанием дела, и ещё раз напомнил, что не надо забывать растяжку. Теперь я там «свой пацан», но делаю только те упражнения, которым меня научили в клинике. Собственно это тоже тренажёрный зал, только со специальными тренажёрами и с инструктором, а после упражнений растяжка и массаж. Кто такой Бубновский и с чего всё началось можете посмотреть по Инету. Скажу только, что началось у него с замены тазо-бедренного сустава. У Дикуля похожее, но там был изначально позвоночник, и его филиалов нет у нас. И хороших филиалов «восточных клиник», где тоже, больший упор на суставы нет. Сперва ковырялась сама дома, но сам многого, просто, не знаешь. Вот, как-то так.

спасибо большое. Для меня информация была очень полезна здоровья.

Благодарю за информацию. Я всегда подозревала, что питание тоже влияет на суставы не меньше, чем физическая нагрузка. Тем более я когда-то занималась спортом и повредила ногу, скатываясь на лыжах с горы. С тех пор суставы этой ноги меня периодически беспокоят. Но я справляюсь с болью и воспалением мазью капсикам. Теперь ещё приму к сведению и питание, спасибо.

Чтобы не болели суставы (полезно знать!)

Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые..

Боли в суставах знакомы и молодым людям, и подросткам, и даже детям.

Почему суставы болят и плохо работают?

Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.

Читать еще:  Принцип действия согревающих мазей

Как устроены суставы ?

Для непосвящённого их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость – синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.

Под влиянием всех негатив ных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестаёт выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться – ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей – возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

Питание важно для всего нашего здоровья в целом

Мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления.

Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно – к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать.

Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты – мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др., мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего – «чтобы было вкусно».

Вредные и полезные продукты для суставов!

Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.

Все жареные блюда надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.

Чтобы снизить количество фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), употребляйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не ешьте полуфабрикаты; выбирайте нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.

Полезны также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твёрдого сыра – жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ½ л молока (кефира, йогурта и др.) – это половина суточной нормы кальция для взрослого человека

Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью – шпинатом, щавелем, ревенем.

Продукты с мукополисахаридами для суставов: Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.

К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.

Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху

– она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус и др.; отличная уха получается из голов лососевых рыб.

Головы (1-2 шт.) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост.

Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и солёный (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч.л.), посолить морской солью по вкусу, и варить ещё 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью

В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.

Витамины для суставов

Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.

Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления – их много в сырых овощах. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь – её лучше покупать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке – после этого её можно давать даже маленьким детям – начиная с 2-х лет.

Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.

Не надо делать компоты из ягод на зиму – лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.

Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно – засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С разрушается меньше.

Заболевания суставов. Полная информация (виды, профилактика, причины, симптомы, лечение)

Приветствую вас, читатели здорового блога! Заболевания суставов в настоящее время не редкое явление. Поэтому сегодня речь пойдёт о суставах, а точнее причинах их заболеваний и способах лечения. В данной статье я постараюсь изложить самую полную информацию, ещё и таким образом, чтобы абсолютно каждому из вас она была понятной и доступной для восприятия.

Стоит констатировать факт, что заболевания суставов являются темой № 1 для практически ста процентов жителей планеты «Земля». Именно поэтому данная статья будет наиболее объёмной и информационной.

Итак, наше тело подвижно благодаря суставам. Они дают нам возможность ходить, заниматься спортом, физическим трудом – одним словом, полноценно жить. Как я уже отмечал, болезни суставов являются массовым явлением.

В большинстве случаев заболевания суставов присущи людям полным, малоподвижным и пожилым. Однако не редки случаи когда заболевания суставов появляются у вполне здоровых людей. Известно, что проблемы с суставами имеет каждый четвертый человек в возрасте 30 лет, а артрозы и артриты развиваются у 90% людей старше 55 лет.

Существует множество форм заболеваний суставов, и причин этому также достаточно много. Болезни суставов связаны с комплексом внутренних и внешних факторов.

Давайте более подробно рассмотрим заболевания суставов и поговорим о способах их лечения:

Сами по себе заболевания суставов не рождаются, этому способствуют какие-то причины. Давайте их с вами и рассмотрим.

Итак, общие причины заболевания суставов:

  1. ​ Самая распространенная причина заболеваний суставов – это несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей. Как следствие происходит быстрое «старение» суставного хряща. Суставы начинают болеть и деформироваться.
  2. ​ Механическое повреждение сустава. Заболевание сустава при получении травмы (удар, вывих, перелом конечности).
  3. ​ Главной причиной ревматических заболеваний суставов являются иммунные нарушения (слабый иммунитет, неспособность организма бороться с инфекционными заболеваниями). В большинстве случаев частые или хронические болезни являются причиной заболевания суставов. Аллергии также можно отнести к данной категории причин заболеваний суставов.
  4. ​ Нарушение циркуляции крови в суставах. Малая подвижность, отсутствие физической активности.
  5. ​ Эндокринный фактор. Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринологом.
  6. ​ Нервный фактор. Заболевания нервной системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов. Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. Стоит отметить, что частые и долговременные нервные перенапряжения влияют на возникновение любых болезней у человека. Примите это к сведению.
  7. ​ Частые и длительные стрессы, переживания являются одними из причин заболевания суставов.
  8. ​ Неправильное питание человека. Организм не получает нужного количества полезных питательных веществ, витаминов и минералов.
  9. Интоксикация организма. Отравление всех органов и тканей токсинами, отравляющими организм (никотин, алкоголь, пищевые добавки, ГМО, окислы металлов, выхлопные газы и др.).
  10. Вредные привычки и неправильный образ жизни (отсутствие личной гигиены — гигиены сна, распорядка дня).

Стоит констатировать факт, что причиной заболевания суставов является комплексный фактор. Как правило, болезнь сустава (или суставов) наступает вследствие образования нескольких вышеперечисленных причин. Болезнь сустава сама по себе не появится ежеминутно. Любая форма заболевания суставов (анкилоз, артрит, артроз, коксартроз, остеохондроз и др.) появляется в силу продолжительного воздействия на организм человека нескольких факторов в совокупности.

Приведу пример молодого человека, который ведёт разгульный и неправильный образ жизни. У него отсутствуют понятия гигиены сна, распорядка дня, гигиены питания, он не следит за осанкой своего позвоночника, а также положением тела во время передвижений. Если к этому всему ещё добавить пристрастие к пагубным привычкам, то вскоре он почувствует первый звонок своего организма.

Читать еще:  Показания к лечебной гимнастике

Да, ему весело, он ловит кураж. Но происходит это пока он молод. С возрастом, а это ни много, ни мало, в районе 26-27 лет его организм даст сбой. Все его системы будут нарушены и восстановить его прежнее подвижное состояние будет крайне сложно, а в некоторых случаях даже не возможно. Теперь я обращаюсь к молодёжи — задайте себе вопрос, нужно ли вам это — покуражить пяток лет, а потом ещё пятьдесят жить в боли и страдании?

Поэтому, чтобы не допустить заболевания суставов я рекомендую с молодого возраста следить за их здоровьем. то есть заниматься профилактикой заболеваний суставов.

Что нужно делать, чтобы суставы были здоровы и не приносили вам дискомфорта и неприятностей:

  1. ​ Пересмотрите своё питание. Запомните, здоровое питание должно быть рациональным и сбалансированным.
  2. ​ Ваши суставы любят разумную нагрузку, они должны быть всегда в движении. Физическая активность поможет вам в этом. Но не переусердствуйте. Всё должно быть в меру. Советую заниматься плаванием. Нагрузка на суставы в силу отсутствия соприкосновения с поверхностью земли при плавании минимальна.
  3. ​ При занятии спортом и физической культурой соблюдайте технику безопасности. Чем меньше травм вы будете получать при физической активности, тем меньше с возрастом вас будут беспокоить суставы.
  4. ​ Если вас не беспокоят боли в суставах, то нет необходимости в приёме искусственных витаминных комплексов и БАДов, даже в качестве профилактики, которые так активно предлагают сегодня многие частные компании (я их называю «мошенниками», так как их информационная пропаганда об искусственных витаминах и БАДах — чистой воды ложь). Опять же повторюсь, наладьте своё питание для восполнения тех или иных витаминов и минералов в организме.
  5. Хорошей профилактикой заболевания суставов является Русская баня . При посещении парной увеличивается кровоток и лимфоток, что обеспечивает хорошее питание тканей сустава.
  6. Научитесь управлять своими эмоциями, избегать стрессовые ситуации. Меньше волнуйтесь и переживайте. Не смотрите телевизор часто, не слушайте часто музыку и радио, всё это только нагнетает ваше психоэмоциональное состояние. Займитесь лучше любимым делом, хобби. А если у вас его до сих пор нет, так найдите его.
  7. Вам следует регулярно очищать свой организм от токсинов .
  8. Рекомендую воспользоваться разработанной мной системой здоровья и долголетия ( закон «десяти принципов здоровья»). Данная методика не только сохранит здоровье ваших суставов, но и сбережёт вашу внешнюю красоту и состояние организма в целом на долгие десятилетия.

Мы с вами затронули вопрос, что делать, чтобы сохранить здоровое состояние своих суставов, чтобы «не залечивать раны» с возрастом. Кстати, многие люди владеют этой информацией. Но тем не менее, анализ имеющихся медицинских данных свидетельствует, что большинство людей так или иначе имеют различные заболевания суставов. Именно поэтому я еще раз призываю всех людей без исключения, даже самых молодых, следить за своими суставами.

С профилактикой заболевания суставов всё понятно, а вот возникает вопрос, что делать, как лечить суставы, если во время не удалось их сберечь? Существует множество разновидностей болезней суставов. Далее мы подробно рассмотрим каждый из них и разберёмся с тем, что нужно сделать в каждом конкретном случае. Итак, ниже представлен список всевозможных заболеваний суставов, с которыми, возможно, уже столкнулся кто-то вас.

Давайте рассмотрим их краткую характеристику, причины возникновения, симптомы и способы лечения.

Анкилоз – это неподвижность сустава из-за сращения сочленяющихся суставных поверхностей.

Рецепты здоровья и красоты !

Последние комментарии

Если суставы плохо сгибаются и болят.. простой рецептик за недорого .

Артроз— одно из самых распространенных заболеваний суставов. Артроз (или остеоартроз) — это преждевременный износ межсуставного хряща. Как правильно лечить и предотвращать эту болезнь?

Остеоартроз или артроз связан, в первую очередь, с заболеванием суставного хряща. При артрозе хрящ становится слабым и теряет свою способность противостоять механическим нагрузкам.

А именно межсуставный хрящ выполняет не только сдерживающую от нагрузки функцию, но и отвечает за то, чтобы человек нормально двигался. Чаще остеоартроз возникает после сорока лет. После шестидесяти его симптомы встречаются почти у 100% людей.

А вообще, артрозом болеет около 10% населения планеты. Подавляющее число больных — женщины в возрасте 40-60 лет. В основном, артроз поражает коленные суставы, на втором месте — тазобедренные (тазовые), после них — плечевые и голеностопные суставы.

Симптомы. Самый первый симптом артроза — боль, которая становится доминирующей после 60 лет. У одних лиц артрозные боли проявляются сильнее, у других — менее интенсивно. При артрозе может возникать утренняя скованность суставов, пока человек не расходится, боль при нагрузке. Также может быть хруст в коленях и других суставах, припухлость сустава.

Причины. Артроз возникает из-за несоответствия механической нагрузки и возможностей суставного хряща. Кроме того, он бывает наследственным, наследуемым от родителей. А у некоторых людей может быть просто слабый суставной хрящ. Артроз чаще всего возникает из-за функциональных перегрузок, травм, в частности спортивных (в футболе, тяжелой атлетике, баскетболе, теннисе, парашютном спорте).

Кроме того, возникновение болезни провоцирует несбалансированное питание. Чаще артроз поражает женщин и полных людей. Также артроз может возникнуть из-за интоксикации, злоупотребления алкоголем. В последнее время считают, что даже злоупотребление кофе провоцирует этот недуг. Перенесенные инфекционные заболевания также относятся к первопричинам.

Поддержка больного сустава. Даже если поставлен диагноз «остеоартроз» и врач проводит лечение, можно самостоятельно помочь больному суставу. Для этого нужно питаться продуктами, богатыми витаминами, а также пищей растительного происхождения. Лучше отдать предпочтение рыбе, а не мясу, в рыбе больше веществ, которые предотвращают артроз. Не помешает так же применение препаратов на натуральной основе, таких например, как популярный в последнее время Дикрасин-1 — снимает боль в суставах .

Кроме того, необходимо делать зарядку, «разгружать» суставы. Если поставлен диагноз «1-я степень артроза», следует избегать бега и не поднимать тяжести. А вообще, больным остеоартрозом противопоказаны и чрезмерное спокойствие, и тяжелые физические нагрузки. Им нужно выбирать обувь с мягкими каблуками, которое «гасят» удары и выполняет функцию суставного хряща.

В терапии остеоартроза главное место занимает ряд нестероидных противовоспалительных препаратов: диклак, диклофенак, вольтарен и т.п. Но все они чрезвычайно негативно влияют не только на суставный хрящ, но и на желудочно-кишечный тракт и печень, если употреблять их длительное время. Эти препараты также образуют с другими лекарствами различные токсичные сочетания. Люди принимают эти нестероидные противовоспалительные препараты из-за сильной боли.

Затем происходит противовоспалительное лечение. Но спустя время, нужно проводить поддерживающую терапию, чтобы суставной хрящ оставался в надлежащем состоянии. Порой необходимо убрать лишнюю жидкость из сустава. При этом, широко применяют витаминную терапию, вытяжки из моллюсков и суставов животных.

Мази помогут? Лечение по телефону, экрану телевизора — это чисто коммерческий маркетинговый ход. Рекламируемые мази содержат нестероидные противовоспалительные препараты. Но каждый человек должен понять: суставной хрящ далеко от кожи, на которую наносят мазь. Так чем такой препарат может помочь? Разве что унять незначительную боль. Фактически, мази — это малоэффективная терапия. Намного эффективнее — колоть лекарства вокруг сустава. Эти препараты только обезболивающие, а первопричина болезни остается. Позже боль может вернуться со значительно большей силой.

Профилактика.Остеоартроз— прогрессирующее заболевание. Эту болезнь невозможно полностью вылечить. Поэтому нужно сделать всё, чтобы она не развивалась и не прогрессировала. Если деформирующий артроз не лечить, то он очень быстро перейдет в более тяжелую стадию, и придется делать эндопротезирование (устанавливать искусственный сустав) или замыкание сустава (он после этого вообще не изгибаться).

Такие операции очень дорогие. Следует помнить, что лучшая операция — та, которую удалось предотвратить. Для профилактики артроза врач-ортопед советует тщательно относиться к еде, которую употребляете ежедневно, а также выполнять посильные физические упражнения.

Методы профилактики — это витаминотерапия, преобладание растительной пищи над животной, отсутствие чрезмерных нагрузок и активный образ жизни — ежедневные зарядки. Очень хорошее влияние на суставы имеет плавание.

Надо делать всё, чтобы артроз как можно позже переходил из первой в более тяжелые стадии, предотвращать оперативное вмешательстве. Потому что, сейчас очень широко рекламируют эндопротезирование, но никто не говорит о том, что во всем мире средний возраст людей, которым делают такую операцию, — 70 лет.

А в нашей стране эндопротезирование назначают и 40-ка, и даже 30-летним пациентам. Конечно, порой такая необходимость является оправданной, но она не должна быть массовой. Поскольку нужно будет делать повторные операции с использованием пластмасс (так называемый «костный цемент»), которые осуществляют дополнительную нагрузку на иммунную систему, почки, печень.

Как избавиться от хруста в коленном суставе

Хочу рассказать свой случай с хрустом в коленях и то, как я от этого избавилась.

Прежде всего должна заметить, что причин хруста в коленных суставах может быть много, потому не следует мой рассказ воспринимать как однозначное решение проблемы. Тем не менее, если вы человек сильный духом, который верит в себя и борется за свое здоровье, и особенно если вам менее 35 лет, то можете попробовать мой метод.

Вот уже 6 лет я занимаюсь спортивными бальными танцами. Мои тренировки длятся по полтора-два часа почти ежедневно. Танцы — это конечно не силовой вид спорта, однако ноги работают все время и должны быть сильными. Не принимая во внимание это все, мое левое колено все время хрустело, причем громко выдавая четкий щелчок при сгибании в течение целого дня.

Работа у меня сидячая, 8 часов в день. Вы понимаете, это значит, что мои колени 8 часов в день не рабочие. Вечером, придя в зал, я часто жаловалась на то, что мои ноги не готовы к занятию, что им нужно хотя бы полчаса разминаться.

Случалось, что при неправильных положениях тела, вес смещался на коленный сустав, после чего три недели я чувствовала глубокий внутренний дискомфорт. Ощущение простреливания в суставе и так как будто там не хватало смазки (проведите ногтем по коричневой школьной доске).

УЗИ показало, что колено здорово, но хруст не проходил. И тогда мой партнер по танцам сказал мне, что в действительности мне не хватает физической нагрузки на ноги. Напомню, что я 8 часов в день сижу в кресле. Он убедительно повторял мне это до тех пор, пока я сама в этом не убедилась.

Вы скажете, я же занимаюсь танцами ежедневно, разве этого мало? К сожалению, в этом нет силовой физической нагрузки. Да — танцев мало. Это должны быть приседания, выпады, прыжки, бег, йога, — и этого всего должно быть много, чтобы укреплялись и росли мышцы, чтобы именно они носили мое тело, а не колени.

Программа, которой я начала заниматься, — домашний воркаут P90X Power — 90 дней Экстрим — ежедневные почасовые занятия по усиленной нагрузке.

Уже через две недели я полностью забыла о дискомфорте в коленях да и вообще в опорно-двигательной области. Эта система занятий просто чудесна для укрепления нашего здоровья, для приобретения сил, для похудения. Каждый человек может попробовать и сама убедиться.

Единственное, что от нас требуется, — это постепенность (не убить себя за два дня) и сила воли. Потому если вы решаете быть здоровым, сильным и красивым, то заниматься спортом нужно всю жизнь. Следовательно, думайте, консультируйтесь с врачом и пробуйте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector