3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему появляется гематома

7 проблем с организмом, о которых могут сообщать беспричинные синяки на теле

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как быть, если синяки на коже появляются без причины, какова природа этого явления и стоит ли волноваться?

AdMe.ru собрал мнения врачей о том, что именно может происходить в организме, если на коже часто появляются синяки. Обратите внимание и проконсультируйтесь со специалистом. Врач, который занимается такими вопросами, называется гематолог.

Если синяки появляются, значит, капилляры сильно истончены. Что же на них влияет?

1. Прием медикаментов

Прием медикаментов, которые влияют на кровь, может привести к появлению слабовыраженных или сильных синяков. Чаще всего это антидепрессанты, анальгетики, противовоспалительные, железосодержащие и противоастматические препараты.

Из наиболее известных лекарств, которые разжижают кровь и могут привести к образованию синяков, — аспирин, кавинтон и их аналоги.

Если вы заметили связь между приемом препаратов и изменениями на коже, стоит обратиться к врачу. Возможно, придется временно прервать прием, чтобы исключить риск внутренних кровотечений.

2. Заболевания крови

Одной из возможных причин неожиданного появления синяков могут быть заболевания крови и сосудов. Варикоз, болезнь Виллебранда, тромбоцитопения или грозный диагноз лейкемии — это всегда проблемы с кровообращением.

Не откладывайте визит к доктору, если заметили и другие тревожные симптомы: боль и отек ног, кровоточивость десен, мелкие капиллярные точки на теле, носовые кровотечения.

3. Недостаток питательных веществ

Витамины, витамины! Мы следим, чтобы их в достаточном количестве получали дети, а о себе часто забываем. Внезапными синяками организм показывает нам: ему не хватает важных элементов.

Так, В12 участвует в кроветворении, витамин К ответственен на свертываемость, а витамин С играет одну из первых скрипок в образовании новых тканей, без него сосуды становятся хрупкими.

Еще один важный витамин — Р. Без него не вырабатывается коллаген и истончаются стенки сосудов, а это значит, что помимо синяков ухудшается и состояние кожи — совсем не радостная картина.

Элемент, баланс которого просто необходим организму, — железо. Его переизбыток, как и недостаток, влияет на капилляры.

Не спешите проводить искусственную витаминизацию, для начала проверьте рацион и сдайте анализы на дефицит витаминов.

Источник витамина Р — свежий зеленый чай, яблоки, тыква и чеснок. Витамин К в бананах, яйцах, орехах и жирной рыбе. В12 — говяжья печень, рыба, сыр, зеленый салат.

4. Силовые тренировки, подъем тяжестей

Поднятие тяжестей — вторичная причина появления синяков. Это значит, что капилляры уже слабые, а физические нагрузки «завершают картину». Тем не менее слишком сильные нагрузки могут спровоцировать разрыв и вполне здоровых капилляров. Например, силовые упражнения, к которым вы не готовы.

Такие синяки могут появиться даже у детей: неподъемные школьные рюкзаки — реальность нашего времени.

Считается, что синяки из-за перенапряжения мышц не опасны, но они свидетельствуют от том, что вы берете нагрузку не по силам.

5. Гормональные сбои

Гормональные «качели» — одна из довольно частых причин появления синяков. Они возникают, если эстрогена в организме недостаточно.

Такая ситуация возможна при менопаузе, приеме гормональных препаратов, беременности. Недостаток эстрогена значительно ослабляет сосуды, а стенки капилляров можно повредить практически без усилий.

6. Возрастные изменения

Грустная, но естественная причина, о которой говорят врачи, — это возрастные изменения организма, так называемый износ капилляров. Сосудистая система ослабляется, потому что с возрастом снижается эластичность тканей.

Стоит заметить, что подобные «возрастные» синяки появляются преимущественно на ногах. Но все-таки они возникают от незначительных ударов, на которые молодая кожа просто «не обратила бы внимания».

7. Сахарный диабет

Сахар и кровь — первые ассоциации при упоминании этой болезни. Диабет негативно воздействует на процессы кровообращения, поэтому синяки появляются очень легко. При этом не обязательно этот процесс сопровождает уже развившуюся болезнь, он может быть одним из симптомов только начинающейся проблемы.

Другие симптомы: нетипичная жажда, плохое заживление ран, быстрая усталость и периодическая расплывчатость зрения, возможны белые пятнышки витилиго на коже.

Читать еще:  Основные принципы питания при заболевании остеоартроз

Что делать, если синяки появляются без причины

Причины всё же есть. И среди них — очень опасные.

Почему появляются синяки

Сразу оговоримся: даже у совершенно беспричинных синяков причины, конечно же, есть. Просто скрытые.

Синяки — это последствия повреждений капилляров, расположенных под кожей. Механизм их образования прост: ударился — капилляры пострадали — вылившаяся из них кровь образовала подкожную гематому, тот самый синяк. Если не ударился, а гематома есть, значит, капилляры повредились по иной причине.

Если синяки без причины появляются регулярно, значит, капилляры страдают из-за какого-то системного внутреннего сбоя в работе организма.

1. Дефицит витаминов и микроэлементов

Некоторые витамины (например, К и В12) во многом отвечают за состав крови и её способность к свёртыванию. Другие — тот же витамин С Vitamin C — за прочность стенок сосудов, в том числе мельчайших капилляров. Цинк и железо — необходимые элементы для оперативного заживления всевозможных повреждений, включая капиллярные. Биофлавоноиды (цитрин, рутин, катехин и кверцетин) также влияют на состояние стенок капилляров.

При дефиците этих веществ синяки появляются гораздо легче и чаще, чем обычно: сосуды становятся ломкими и хрупкими, а организму не хватает сил, чтобы быстро заблокировать кровотечение.

2. Силовые тренировки

Связанное с физнагрузками напряжение может спровоцировать разрыв кровеносных сосудов. Загляните в глаза атлетам, поднимающим рекордные веса, — заметите лопнувшие сосудики вокруг зрачков. А у некоторых «счастливчиков» даже кровь из носа идёт при особо интенсивном подходе.

Капилляров под кожей конечностей и торса это тоже касается, поэтому синяки на теле — вполне предсказуемый поворот при излишнем увлечении штангой и прочими элементами силового фитнеса.

3. Приём определённых медикаментов и биодобавок

Популярные болеутоляющие — ибупрофен и аспирин — разжижают кровь и ухудшают её способность свёртываться. То же касается 8 reasons for unexplained bruises on your body кортикостероидов, а также любимых многими биодобавок — рыбьего жира и гинкго билоба.

Да что там! Даже чеснок при неумеренном его употреблении способен стать причиной плохой свёртываемости крови. А это — прямой путь к образованию довольно обширных гематом даже при самых незначительных ударах.

4. Старение

С возрастом кожа истончается Aging changes in skin , становится более бледной и прозрачной. Из-за этого даже небольшие гематомы, которые в юности вы и не заметили бы, начинают отчётливо просвечивать сквозь кожу. Изменения касаются и сосудов: они становятся более хрупкими и легко ломаются от незначительных травм.

Очевидный пример подобных изменений — заболевание под названием сенильная пурпура Senile Purpura , сопровождающееся появлением кровоподтёков. Этим недугом страдают A randomized, placebo-controlled, double-blind study to evaluate the efficacy of a citrus bioflavano > 10% людей старше 50 лет.

5. Существующий или развивающийся диабет

Диабет — это не только про уровень сахара в крови. Данное нарушение обмена веществ затрагивает весь организм, включая систему кровообращения Poor Blood Circulation . Симптоматика та же, что и выше: сосуды становятся более ломкими, кровь хуже сворачивается, а синяки появляются, кажется, даже от дуновения ветра.

6. Заболевания, связанные с нарушениями свёртываемости крови

Болезнь Виллебранда Von Willebrand disease , тромбофилия, тромбоцитопения… Часть этих заболеваний являются наследственными, часть — приобретёнными, но все они имеют общий симптом: синяки и кровоподтёки образуются практически без повода.

7. Онкология

В частности, речь о лейкемии. Один из первых симптомов Von Willebrand disease этого заболевания — появление синяков неясного происхождения по всему телу. Это опять-таки связано с резко ухудшившейся свёртываемостью крови.

Что делать, если синяки появляются без причины

Если вы внимательно прочитали текст выше, вам уже понятно: такие синяки могут быть вполне невинными, а могут указывать на серьёзные проблемы.

Чтобы не пропустить момент возникновения действительно страшного заболевания, важно внимательно отнестись к гематомам, в происхождении которых вы не уверены.

Отслеживайте, как синяки ведут себя в последующие дни. Если они упорно не заживают, увеличиваются в размерах или появляются новые необъяснимые кровоподтёки, необходимо как можно быстрее обратиться к терапевту.

Читать еще:  Польза скандинавской ходьбы

Если всё будет хорошо и анализы не покажут неприятностей, врач порекомендует вам:

  1. Скорректировать рацион, чтобы получать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  2. Меньше усердствовать на тренировках.
  3. Отказаться от разжижающих кровь лекарств и биодобавок, заменив их аналогами.
  4. Использовать кремы и мази, укрепляющие стенки сосудов.

В норме этого достаточно, чтобы избавить кожу от неэстетичных синяков и предотвратить их появление в дальнейшем.

Гематома мягких тканей

Гематома мягких тканей – это полость, образовавшаяся в результате травмы и заполненная кровью или сгустками. Возникает при излитии крови в ткани из поврежденного сосуда. Представляет собой плотное или флуктуирующее опухолевидное образование, болезненное при пальпации, сопровождающееся отеком и изменением цвета кожи. При глубоком расположении проявляется нарушением формы и локальным увеличением объема пораженного участка. Патология диагностируется на основании жалоб, данных анамнеза и внешнего осмотра. В сомнительных случаях назначается ультрасонография. Лечение – местные консервативные мероприятия, в тяжелых случаях показано вскрытие, дренирование.

МКБ-10

Общие сведения

Гематома мягких тканей – распространенное патологическое состояние в современной травматологии. Может выявляться в области конечностей, лица или туловища, быть небольшой или обширной, располагаться подкожно, внутримышечно, подфасциально, под слизистой оболочкой. Мелкие поверхностные гематомы чаще обнаруживаются в области пальцев рук, обширные скопления крови – в зоне нижних конечностей (голени и бедра). Небольшие образования нередко рассасываются самостоятельно. При попадании инфекции наблюдается нагноение. Патология диагностируется у всех групп населения, отмечается некоторое преобладание людей с высоким уровнем физической активности (детей, молодых мужчин).

Причины

Гематомы могут обнаруживаться при любых видах травматических повреждений (автодорожных, производственных, падениях с высоты и пр.), но наиболее распространенной причиной их образования является бытовая травма. Патология обычно возникает после прямого удара при ушибе, может формироваться вследствие интенсивного сдавления, разрыва сосуда при переломах, вывихах и других повреждениях. Предрасполагающими факторами, увеличивающими вероятность развития данного состояния, являются заболевания, сопровождающиеся нарушениями со стороны свертывающей системы крови и повышенной хрупкостью сосудистой стенки.

Патогенез

В основе механизма формирования гематомы мягких тканей лежит разрыв кровеносного сосуда без наличия раны, реже – при небольшой ране (обычно колотой). Интенсивное локальное травматическое воздействие при ушибе, повреждение костным отломком, резкое противоестественное смещение одних анатомических структур относительно других при переломе или вывихе становится причиной нарушения целостности сосудистой стенки. Кровь под давлением вытекает и «раздвигает» ткани, формируя полость.

Часть крови пропитывает ткани, поэтому в дальнейшем наблюдаются цикличные изменения цвета кожных покровов, обусловленные распадом эритроцитов с образованием гематоидина и гематосидерина. Вначале место повреждения становится багровым или багрово-синюшным, позже приобретает зеленоватый, а затем желтоватый оттенок. При глубоких гематомах цвет кожи может оставаться неизмененным.

В последующем гематома либо рассасывается, либо длительно сохраняется, претерпевая ряд последовательных изменений, завершающихся рубцеванием. При вскрытии свежих образований кровь алая, вязкая, густая, иногда желеобразная, что объясняется активностью факторов свертывания. Позже в полости обнаруживаются либо старые сгустки, либо темная жидкая лизированная кровь. При опорожнении застарелых гематом сгустки могут быть твердыми, образовывать цельную массу, плохо отделяться от окружающих тканей, что связано с начавшимся процессом рубцевания и перерождения в фиброзную ткань. Инфицированные полости заполнены серозным или гнойным содержимым.

Классификация

Систематизация осуществляется по нескольким признакам. Целью деления на группы является оценка тяжести патологии, выбор лечебной тактики, определение необходимости проведения хирургического вмешательства и наиболее вероятного прогноза. В клинической практике различают следующие виды гематом:

  • По локализации. Гематомы могут быть расположены под кожей, в подслизистом слое, под фасцией, в толще мышечной ткани. Наиболее крупные полости локализуются внутри мышц или подфасциально (между мышцей и фасцией), что обусловлено богатым кровоснабжением и эластичностью скелетной мускулатуры.
  • По состоянию сосуда. Пульсирующие гематомы формируются при повреждении сосуда большого калибра, отличаются отсутствием тромба в зоне повреждения, возможностью свободного движения крови из полости образования в полость сосуда и обратно. Непульсирующие гематомы обнаруживаются при нарушении целостности мелких и средних сосудов, дефект стенки которых быстро закрывается тромбом.
  • По состоянию излившейся крови. Несвернувшиеся (свежие) гематомы выявляются в первые часы или дни после травмы, свернувшиеся – спустя несколько суток, лизированные (заполненные старой кровью, неспособной к свертыванию) – через несколько недель. Указанные сроки могут колебаться в зависимости от активности факторов свертывания, размера образования и иных обстоятельств. При проникновении инфекции наблюдается инфицирование, позже – нагноение.
  • По отношению к тканям. При развитии диффузных гематом процесс пропитывания тканей кровью преобладает над процессом их «раздвигания», полость небольшая или отсутствует. При формировании ограниченных образований ткани пропитаны незначительно, основная масса излившейся крови находится в полости. Осумкованные гематомы определяются в отдаленные сроки, характеризуются наличием слоя плотной соединительной ткани, отделяющей полость от окружающих структур.
  • По степени тяжести. Легкие гематомы возникают примерно через сутки после травматического эксцесса, чаще рассасываются самостоятельно. Образования средней тяжести формируются в течение 3-5 часов, требуют проведения консервативных или оперативных мероприятий. Тяжелые повреждения диагностируются через 1-2 часа после травмы, являются показанием для вскрытия и дренирования.
Читать еще:  Основные показания к применению

Симптомы

Первыми проявлениями патологии становятся боль и местный отек. Характерным отличием гематомы от других травм мягких тканей на ранней стадии является более выраженная ограниченность припухлости, отсутствие постепенного перехода от отечных структур к неизмененным. В последующие часы отек начинает распространяться. Болезненность усиливается, движения ограничиваются из-за боли. Пациенты предъявляют жалобы на ощущение давления или напряжения в пораженной зоне. При поверхностном расположении гематомы кожа становится синюшно-багровой. При глубокой локализации полости может выявляться локальная гиперемия кожных покровов, иногда цвет кожи не изменяется.

При пальпации на начальном этапе флуктуация обычно отсутствует, определяется уплотнение и резкая болезненность. После формирования ограниченной полости, содержащей жидкую кровь, выявляется положительный симптом зыбления. Вначале пораженная область при ощупывании напряженная, после спадания отека плотность тканей может снижаться. При благоприятном течении припухлость постепенно уменьшается в размере и исчезает, при неблагоприятном – сохраняется в течение длительного времени, вызывает болезненность при движениях.

Осложнения

Основным возможным негативным последствием гематомы мягких тканей является ее нагноение с образованием абсцесса. Осложнение чаще обнаруживается при сопутствующих повреждениях кожных покровов. При попадании инфекционных агентов в полость образования болевой синдром усиливается, отмечается локальная гиперемия и гипертермия, присоединяются симптомы общей интоксикации. В отдельных случаях возможно распространение гнойного процесса с формированием флегмоны или развитием сепсиса.

Диагностика

Диагностика осуществляется врачом-травматологом. При отсутствии признаков поражения костей и суставов дополнительные исследования обычно не требуются, диагноз выставляется с учетом данных анамнеза (наличие свежей травмы с характерным механизмом), жалоб больного и результатов физикального обследования. При глубоко расположенных гематомах для оценки тяжести повреждения и дифференцировки с ушибом может назначаться УЗИ мягких тканей. При сопутствующем поражении твердых структур выполняется рентгенография соответствующего сегмента. Кроме ушиба дифференциальную диагностику иногда приходится проводить с переломами, надрывами связок и мышц, реже – с синдромом позиционного сдавления, острым миозитом, ишемией при тромбозе сосуда мелкого или среднего калибра и некоторыми другими состояниями, сопровождающимися плотным локальным отеком.

Лечение гематомы мягких тканей

Лечение обычно осуществляется амбулаторно, тактика определяется тяжестью процесса и временем с момента травмы. При свежих повреждениях конечности придают возвышенное положение, прикладывают холод (грелку с холодной водой, пакеты со льдом, завернутые в полотенце), накладывают давящую повязку для уменьшения кровотечения. После организации небольших образований назначают УВЧ, применяют теплые грелки для ускорения рассасывания. Небольшие поверхностно расположенные гематомы вскрывают в условиях травмпункта. При крупных и глубоких полостях, появлении признаков инфицирования показана госпитализация в травматологическое отделение, вскрытие и дренирование на фоне антибиотикотерапии. При неинфицированных гематомах после вскрытия рекомендовано тугое бинтование для устранения полости и ускорения заживления.

Прогноз и профилактика

Прогноз обычно благоприятный. Большинство гематом рассасывается самостоятельно в течение 2-3 недель. Средний срок нетрудоспособности после вскрытия полости составляет около 2 недель, исходом становится полное выздоровление. При отсутствии лечебных мероприятий возможно образование массива фиброзной ткани (рубца) с формированием внешнего дефекта. При наличии инфекции сроки лечения и прогноз могут колебаться, зависят от тяжести процесса. Профилактика включает предотвращение травм и раннее обращение за медицинской помощью при получении повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector