1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные принципы диеты при подагре

Основные принципы диеты при подагре, таблица продуктов, примерное меню

Подагра – хроническое заболевание, нарушение пуринового обмена, характеризующееся неспособностью почек выводить ураты (соли мочевой кислоты), которые скапливаются в тканях, преимущественно в суставах, и ведут к их воспалению и разрушению. Одним из обязательных составляющих курсовой терапии заболевания является лечебное питание. Неправильно подобранный рацион провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты. Употребление в пищу разрешенных продуктов, напротив, стабилизирует состояние пациента, позволяет избежать обострений.

Содержание:

  • Значимость диеты при подагре
  • Основные принципы питания при подагре
  • Разновидности диетического питания при подагре
  • Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)
  • Меню диеты на неделю
  • Особенности диеты при обострениях болезни. Примерное меню

Значимость диеты при подагре

К появлению симптомов подагры ведет нарушение обмена веществ, избыточная выработка или сбои в выведении мочевой кислоты из организма, которая, накапливаясь в суставах, нарушает их подвижность. Часто страдают голеностопные, локтевые, коленные и суставы кистей рук, пальцы. У страдающих подагрой в области сухожилий на мелких суставах (например, на пальцах) видны тофусы (подагрические узелки). Пораженная зона лишена подвижности, в периоды обострений чувствуется сильная боль, наблюдается отек тканей, повышение температуры в этой области.

У мужчин заболевание встречается чаще (в основном после 40 лет), у женщин может наблюдаться в период пременопаузы, когда происходит гормональная перестройка организма. Постоянное внимание к здоровью, соблюдение диеты способно значительно понизить риск развития подагры.

Врачи утверждают, что правильное питание в лечении подагры играет одинаковую по своей значимости роль с медикаментозной терапией. Основой является диетический стол №6 (по делению Певзнера). Действие диеты заключается в понижении уровня содержания мочевой кислоты и ее солей в результате разложения пуринов и ощелачивании мочи, что способствует снижению и растворению уратов, ускоренному их выведению. Кроме того, диета при подагре призвана предупредить дефицит полезных веществ, который возникает на фоне нарушения метаболизма.

Основные принципы питания при подагре

Диета представляет собой полноценный рацион с уменьшением тугоплавких жиров, ограничением углеводов. Употребление белков снижается незначительно. Общие правила питания при подагре сводятся к следующему:

  1. Готовить пищу разрешается всеми способами, в том числе умеренно жарить.
  2. Мясные бульоны рекомендованы вторичные с целью уменьшения содержания в них пуринов. Для приготовления такого бульона мясо отваривают в течение 10-15 минут, затем первичный бульон сливают, мясо заливают водой повторно и доводят до готовности.
  3. Желательно проведение разгрузочных дней (лучше — на кисломолочных продуктах, овощах, фруктах) 1 раз в неделю, при некоторых сопутствующих заболеваниях разгрузка проводится чаще.
  4. Использовать меньше соли (до 6-10 г в день), но нельзя полностью ее исключать, так как это приведет к осложнениям в работе почек.
  5. Пить важно не менее 2 литров в день, это должна быть чистая отфильтрованная вода, травяные чаи, несладкие морсы и компоты. Жидкость способствует вымыванию солей, шлаков и токсинов из организма.

Питание при подагре дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями, возможны перекусы между приемами пищи. Нельзя переедать, так как это сильно увеличивает нагрузку на ЖКТ и организм в целом, затрудняет выведение солей и способствует скоплению уратов.

Разновидности диетического питания при подагре

Существует несколько разновидностей диеты при подагре, ориентированные на разные категории пациентов. Питание может быть откорректировано врачом с учетом особых потребностей и сопутствующих заболеваний и состояний:

  1. В периоды обострений. Из рациона исключатся мясо и рыба, любые другие продукты, содержащие пурины даже в малом количестве. Употребление жидкости увеличивается до 2.5-3 литров в день.
  2. Для пациентов с ожирением. Калорийность пищи сокращается до 2000 Ккал за счет снижения употребления углеводов и ограничения белковой пищи. Проведение разгрузочных дней увеличивается до 3 раз в неделю.
  3. Для больных с повышенным уровнем холестерина. Из рациона исключаются желтки яиц, употребление мяса сокращается до 1-2 раз в неделю.

У большинства пациентов подагру сопровождает мочекаменная болезнь, воспаление почек или мочевыводящих органов. Это обусловлено повышением уровня солей мочевой кислоты, которые, кристаллизуясь, откладываются не только в суставах, но и органах выделительной системы. Обе диеты относятся к столу №6, однако при присутствии обоих заболеваний рацион будет более строгим, составляет его врач.

Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)

Диета при подагре – это строгое ограничение или полное исключение богатой пуринами и щавелевой кислотой пищи, употребление в большом количестве продуктов, ведущих к ощелачиванию мочи (овощи и фрукты, молочная продукция). Специальные таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, а также тех, которые следует ограничить, помогут составить лечебное меню.

Разрешенные продукты

Кабачки, картофель, морковь, огурцы, томаты, укроп, кукуруза, свекла, лук репчатый, чеснок, тыква

Абрикосы, апельсины, мандарины, груши, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, брусника, вишня

Разбавленное или нежирное молоко, кефир, ряженка, йогурт натуральный без добавок, простокваша, творог, нежирные сорта сыра

Кролик, курица, индейка, белые сорта рыбы (нежирной)

Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, мед

Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки) и семечки, сухофрукты, отрубной, цельнозерновой и подсушенный хлеб, яйца куриные и перепелиные

Морсы, компоты, свежевыжатые соки, травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай

Частично ограниченные продукты

Говядина, свинина, баранина

Богатые углеводами продукты

Макароны, крупяные блюда (каши), свежий хлеб, кондитерские изделия

Овощи и фрукты, зелень

Цветная капуста, перец, редис, репа, редька, спаржа, сельдерей, зеленый лук и петрушка, слива и алыча

Запрещенные продукты

Язык, печень, почки, сердце, мозги

Жирные сорта рыбы и морепродукты

Сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии, крабы, красная икра

Горох, чечевица, соя, бобы, фасоль

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, щавель, ревень, квас хлебный, кофе, какао, шоколад

Малина, виноград, клюква

Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки (особенно красное вино, коньяк, пиво)

Копчености, любые консервы, соленые, маринованные блюда, животные жиры, сливочное масло, бобовые, острые приправы и пряности

Меню диеты на неделю

Составляя рацион, многие сомневаются в правильности использования некоторых продуктов. Так, разногласия возникают по поводу томатов, которые содержат в составе щавелевую кислоту. Количество ее в помидорах мало, зато много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, томаты хорошо влияют на метаболизм, способствуют выведению лишних солей из организма. Диетологи пришли к выводу, что томаты не только не вредны, но и полезны при подагре.

Чеснок при подагре помогает снять воспаление, его в сыром виде и разумных количествах рекомендуется добавлять в салаты и вторые блюда. Огурцы и картофель содержат много калия, они важны для ускоренного выведения мочевой кислоты из организма.

Используя примерное меню, имея под рукой списки рекомендуемых и запрещенных продуктов, нетрудно составить рацион диеты самостоятельно.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на молоке или на воде с фруктами или сухофруктами, салат из моркови, кусочек зернового хлеба, травяной чай
Второй завтрак: яблоко или банан, йогурт
Обед: суп на овощном бульоне с добавлением круп, куриные тефтели, салат из овощей, кусочек подсушенного хлеба, несладкий компот
Полдник: фруктовый салат с йогуртом, отвар шиповника
Ужин: запеканка из нежирного творога с добавлением сухофруктов, кефир или простокваша

Вторник

Завтрак: вареные или жареные яйца, салат из капусты с зеленью, несладкий чай
Второй завтрак: печенье (галетное, овсяное), морс из разрешенных ягод
Обед: борщ на вторичном мясном бульоне, отварное мясо с гречкой, салат из разрешенных овощей, отрубной хлебец, свежевыжатый сок
Полдник: кефир или ряженка, яблоко
Ужин: рыбная котлета, салат из моркови, кисель

Среда

Завтрак: гречневая каша с молоком или кефиром, подсушенный хлебец с джемом, чай
Второй завтрак: свежевыжатый сок, творожок или йогурт с кусочками фруктов
Обед: суп-пюре из брокколи (можно на мясном бульоне и с добавлением мяса), ленивые голубцы с мясным паштетом, кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай
Полдник: травяной отвар с хлебом и разрешенным сыром
Ужин: овощное рагу, паровая котлета из разрешенных сортов мяса, чай или стакан кефира

Четверг

Завтрак: запеканка из творога с зеленью, яблоко, отвар из шиповника
Второй завтрак: запеченное яблоко (с корицей, ванилью, медом – на выбор), простокваша или чай
Обед: свекольник, тушеное мясо разрешенных сортов с картофелем, салат из овощей, компот или кисель из ягод
Полдник: отвар шиповника с печеньем или тостом
Ужин: запеченная с овощами рыба, компот или чай

Пятница

Завтрак: каша из любых круп на воде или на молоке, травяной отвар с печеньем
Второй завтрак: фруктовый свежевыжатый сок с тостом или разрешенные фрукты
Обед: уха из разрешенных сортов рыбы, паровые котлеты, бурый рис на гарнир, ржаной подсушенный хлеб, компот из сухофруктов
Полдник: банан или яблоко, стакан кефира или натуральный йогурт
Ужин: курица с картофелем (тушеные или запеченные на гриле, в духовке), отвар шиповника

Суббота

Завтрак: яйца всмятку или паровой омлет с зеленью, хлеб с твердым сыром, некрепкий чай
Второй завтрак: творожок или йогурт, отвар шиповника
Обед: рассольник на вторичном мясном или овощном бульоне, тушеные овощи с мясным фаршем, салат из моркови, компот из сухофруктов
Полдник: кефир с черносливом
Ужин: курица с рисом, хлеб с маслом, чай

Воскресенье

Разгрузочный день: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и яблоки

Видео: Доктор Мясников о причинах и диете при подагре

Особенности диеты при обострениях болезни. Примерное меню

В периоды обострения важно снять воспаление и восстановить подвижность суставов, поэтому из рациона рекомендуют исключать все мясные и рыбные блюда, переходя на вегетарианское питание с включением молочных и кисломолочных продуктов. Разгрузочные дни при этом проводятся чаще – через 1-2 дня. В этот период врачи назначают употребление щелочной минеральной воды.

Строгой диеты придерживаются до устранения болезненных симптомов и дискомфорта, после чего постепенно возвращаются к обычному рациону.

Примерное меню при подагре в период обострения

На голодный желудок за полчаса до завтрака выпивают полстакана минеральной щелочной воды, которую можно чередовать с несладким отваром шиповника или цикорием.

Завтрак: каша на разведенном молоке или воде, салат из моркови, несладкий отвар шиповника
Второй завтрак: нежирный творог, натуральный йогурт
Обед: овощной суп-пюре из картофеля и брокколи, тушеные овощи, подсушенный хлебец, брусничный морс
Полдник: стакан ряженки с галетным печеньем
Ужин: запеканка творожная, яблоко, несладкий зеленый чай

Важно: Следует помнить, что употребление содержащих пурины продуктов даже в малом количестве способно привести к так называемой подагрической атаке, то есть к усилению болей и отеку суставных тканей.

Видео: Комплексное лечение подагры в программе «О самом главном»

Диета при подагре

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре: принципы питания, результаты в лечении, разбор продуктов

Из этой статьи вы узнаете о роли питания в развитии и лечении подагры. Обзор диеты при подагре для мужчин и женщин, в период обострения и ремиссии, что можно, а что нельзя есть.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Подагра – это заболевание, которое вызывается наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Она образуется при распаде пуринов – белковых веществ, которые поступают в организм с продуктами питания.

Неправильное питание – один из главных факторов возникновения обострений подагры, а диета с низким содержанием пуринов в рационе – один из основных методов их профилактики.

Цель диеты состоит в уменьшении количества пуринов в рационе питания. При ее соблюдении в организме синтезируется меньше мочевой кислоты, что облегчает состояние пациента во время обострений, а также уменьшает риск их возникновения.

Диета при подагре в период обострения практически не отличается от питания во время ремиссии. Рацион питания при этом заболевании у мужчин и женщин также одинаков.

Несмотря на высокую эффективность диеты в профилактике обострений подагры, вылечить заболевание с ее помощью невозможно. Но ограничение употребления богатой пуринами пищи позволяет многим пациентам избегать приступов подагрического артрита и вести полноценную жизнь.

Диету при подагре нужно соблюдать пожизненно. Погрешности в питании ведут к обострению и прогрессированию болезни.

Диетическое питание – это не единственный метод лечения. Только лишь смена рациона не поможет справиться с подагрой. Диета эффективна в комплексе с медикаментозной терапией.

При подагре полезно заваривать чай на основе куркумы, а также из листьев шелковицы и крапивы. Из листьев репейника рекомендуется делать настой для приема внутрь

О правилах питания при подагре могут рассказать диетолог или ревматолог.

Основные принципы диеты при подагре

Возникновение подагры в течение многих столетий связывали с избыточным употреблением мяса, морепродуктов и спиртных напитков. Заболевание считалось болезнью самых богатых людей, которые могли себе позволить употребление этих продуктов.

Задолго до обнаружения причин подагры врачи заметили, что для таких пациентов полезны определенные ограничения в диете.

Долгое время лечение подагры было основано на устранении из рациона всех продуктов, которые содержали умеренное или большое количество пуринов. Их список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты.

Сегодня известно: в лечении подагры важна не только диета, но и рациональная медикаментозная терапия. Появились препараты, которые успешно подавляют выработку мочевой кислоты и ускоряют ее выведение из организма. Но это не отменяет необходимости соблюдать диету. Общие принципы питания при подагре практически не изменились за прошедшие годы.

Основные принципы диеты, которую нужно соблюдать пациентам с подагрой, схожи с рекомендациями о сбалансированном и рациональном питании:

  1. Снижение веса. Избыточный вес повышает риск развития подагры. Научные исследования продемонстрировали, что уменьшение количества калорий в рационе питания и снижение массы тела – даже без ограничения содержания пуринов – уменьшают уровни мочевой кислоты в крови и снижают частоту рецидивов подагры.

Снижение веса уменьшает нагрузку на суставы, особенно на нижних конечностях. Однако важно избегать любых резких диет, так как длительное голодание и быстрое снижение веса могут повысить уровни мочевой кислоты и вызвать обострение подагры.

Лучший способ безопасного похудения – это комбинация сбалансированного и рационального питания с регулярной физической активностью.

  • Углеводы – ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые обеспечивают организм сложными углеводами. Продуктов, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, сладости, кондитерские изделия), избегайте.
  • Вода – поддерживайте водный баланс. Исследования показывают, что употребление большого количества воды связано с уменьшением частоты приступов подагры. Нужно выпивать от 8 до 16 стаканов жидкости в день, половина из этого количества должна быть водой.
  • Жиры –ограничьте употребление насыщенных жиров с красным мясом, жирной птицей и жирными молокопродуктами.
  • Белки – ограничьте употребление белков животного происхождения (мясо, рыба и птица). Количество нежирных молокопродуктов в рационе, которые также содержат необходимые организму белки, увеличьте.
  • Принимать пищу нужно 5–6 раз в день. Порции должны быть небольшими – до 2/3–1/2 от тех, какие были ранее.

    Ожидаемые результаты диеты

    Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и повысит ее выведение почками.

    Правильное питание при подагре не может снизить концентрацию мочевой кислоты в крови до таких уровней, которых достаточно для лечения заболевания без медикаментозных препаратов, однако оно может уменьшить частоту обострений и ограничить их тяжесть.

    Соблюдение диеты в сочетании с ограничением количества калорий и регулярной физической активностью помогает поддерживать нормальный вес и улучшает общее состояние здоровья.

    Диета почти полностью совпадает с рекомендациями о здоровом и полноценном питании, поэтому при ее соблюдении здоровью человека ничего не угрожает.

    В медицинских обзорах не предоставлено точных статистических данных по эффективности диеты при подагре, но врачи отмечают положительный результат при контроле рациона (Желябина О. В., Елисеев М. С. «Диета при подагре и гиперурикемии»; А. Ю. Барановский «Диетотерапия при подагре»).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Мочевая кислота образуется в результате обмена веществ в организме, а именно – при расщеплении пуринов, которые человек употребляет вместе с пищей.

    Поэтому пациентам с подагрой рекомендуется ограничивать в своем рационе число продуктов, содержащих большое количество пуринов.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре:

    Субпродукты – печень, почки, сердце, мозг

    Красное мясо – говядина, свинина, баранина

    Фрукты – пациентам с подагрой можно употреблять все фрукты

    Дичь – фазан, заяц, кролик, оленина

    Птица – утка, курица, индейка

    Овощи – картофель, баклажаны, темно листовые овощи

    Жирная рыба – анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, форель

    Горох, фасоль и другие бобовые

    Молокопродукты – нежирные молоко, сыр, йогурт, сметана, масло

    Морепродукты – мидии, крабы, креветки и другие моллюски, икра

    Алкогольные напитки – вино, пиво и ликер

    Некоторые овощи – спаржа, цветная капуста, шпинат

    Богатые фруктозой продукты – фруктовые соки и сладкие воды, кондитерские изделия

    Цельнозерновые продукты – отруби, овес, цельнозерновой хлеб

    Напитки – кофе, черный и зеленый чай

    Продукты с рафинированными углеводами – белый хлеб, сладости, макаронные изделия (кроме цельнозерновых)

    Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

    Продукты с высоким содержанием пуринов, от употребления которых следует отказатьсяПродукты с умеренным содержанием пуринов, употребление которых нужно ограничиватьПродукты, которые можно употреблять при подагре в неограниченном количестве

    Запрещенные при подагре продукты

    4 группы полезных продуктов

    Сбалансированное и рациональное питание помогает контролировать вес, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Диета для пациента при подагре должна каждый день включать различные продукты из четырех основных групп:

    • Овощи и фрукты – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными веществами растительного происхождения, необходимыми для здоровья.
    • Цельнозерновые продукты и картофель – также обеспечивают организм витаминами, минералами и клетчаткой.
    • Умеренное количество мяса и рыбы (1–2 раза в неделю).
    • Умеренное количество молокопродуктов (ежедневно один стакан молока, или кефира, или йогурта, или 100 г творога).

    Всем людям, включая пациентов с подагрой, полезно отказаться от продуктов питания с высокой степенью обработки (копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия из белой муки, лапша и супы быстрого приготовления) либо максимально сократить их употребление.

    Полезные продукты и витамины

    Научные исследования показали, что у мужчин, употреблявших большое количество витамина С, подагра развивалась значительно реже.

    Прием от 500 до 1500 мг витамина С в виде таблеток уменьшает уровень мочевой кислоты в крови. Это происходит за счет того, что почки при поступлении аскорбиновой кислоты начинают работать интенсивнее и быстрее выводят мочевую кислоту. Получить такое же количество витамина C с едой сложно. Например, для поступления 1000 мг аскорбиновой кислоты человек должен съесть 2 кг апельсинов или лимонов в день.

    Употребление кислых сортов вишни или вишневого сока дает лечебный эффект – снижает уровни мочевой кислоты в крови, способствует уменьшению воспаления во время обострений болезни.

    Суточная норма белка и воды в рационе

    Пурины входят в состав белков, поэтому неудивительно, что питание при подагре ограничивает их употребление. Однако белки необходимы организму для роста и восстановления тканей, а также в качестве источника энергии.

    Пациентам с подагрой следует обеспечивать свой организм белками за счет пищи животного и растительного происхождения. Научные данные говорят о том, что вегетарианская диета, даже при условии употребления богатых пуринами продуктов (например, чечевица), реже вызывает обострения подагры.

    Организму нужно 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

    Содержание белка в продуктах:

    • 100 г куриной грудки – 22 г;
    • 100 г филе трески – 21 г;
    • 1 крупное яйцо – 6 г;
    • 30 г твердого сыра – 8 г;
    • 30 г творога – 18 г;
    • 30 г миндаля – 5 г белка.

    Употребление воды

    Необходимое количество жидкости в рационе уменьшает вероятность образования кристаллов мочевой кислоты в почках.

    Врачи рекомендуют выпивать от 8 стаканов (1,5 л) жидкости в день. В это количество включаются все напитки (кроме алкоголя) – простая и минеральная вода, чай, кофе.

    Больным подагрой, которые принимают мочегонные препараты или имеют проблемы с сердцем и почками, нужно обсудить допустимое количество употребления воды со своим лечащим врачом.

    Допустимы ли спиртные напитки при подагре

    Употребление алкоголя повышает риск развития подагры и увеличивает вероятность возникновения ее обострений.

    Алкоголь вызывает рост уровней мочевой кислоты в крови различными способами. Например, пиво содержит большое количество пуринов. Этиловый спирт стимулирует выработку мочевой кислоты в печени.

    Алкоголь в организме превращается в молочную кислоту, которая препятствует выведению мочевой кислоты почками.

    Поэтому людям с подагрой необходимо ограничить употребление спиртных напитков, не превышая рекомендованные нормы в неделю (по данным Минздрава РФ):

    1. Для мужчин – не более 21 единиц алкоголя.
    2. Для женщин – не более 14 единиц алкоголя.
    Читать еще:  Описание и причины гпод

    Эти данные соответствуют рекомендациям ВОЗ, хотя Всемирная организация здравоохранения также особенно подчеркивает тот факт, что безопасных доз алкоголя не существует.

    1 стандартная единица алкоголя содержится в:

    • 230 мл обычного 3–4%-го пива или сидра;
    • 125 мл 11%-го вина;
    • 25 мл водки.

    Подагра и ее обострения, по наблюдению ученых, чаще развиваются у людей, употребляющих пиво, по сравнению с людьми, употребляющими аналогичное (в перерасчете на единицы алкоголя) количество вина или крепких спиртных напитков.

    Многие пациенты отмечают, что у них обострения болезни развиваются вскоре после употребления большого количества алкоголя даже на фоне применения медикаментов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови.

    Диета №6 при подагре

    Традиционной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте в странах бывшего СССР является лечебный стол №6 по Певзнеру.

    Принципы стола полностью соответствуют общим правилам рационального питания при подагре:

    • исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов;
    • увеличение употребления овощей, фруктов, молокопродуктов и воды;
    • незначительное снижение количества белков (до 70–80 г) и жиров (до 80–90 г) в рационе питания;
    • уменьшение употребления соли: до 15 г в сутки на все блюда, из них до 5 г на подсаливание готовой пищи.

    Примерное меню на неделю

    Это меню диеты №6, рекомендованной при подагре.

    1. Завтрак: овсяная каша с греческим йогуртом и 30 г ягод.
    2. Обед: салат из киноа, вареных яиц и свежих овощей.
    3. Ужин: цельнозерновые макароны с запеченной курицей, шпинат, болгарский перец и нежирный сыр фета.
    • Завтрак: смузи, приготовленное с ½ стакана (75 г) черники, 1/2 стакана (15 г) шпината, 1/4 стакана (60 мл) греческого йогурта и ¼ стакана (60 мл) нежирного молока.
    • Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба, яиц и салата.
    • Ужин: коричневый рис с овощами, куриное мясо.
    • Завтрак: приготовленная накануне овсяная каша – 1/3 стакана (30 г) овсяных хлопьев, ¼ стакана (60 мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (80 мл) нежирного молока, 1 ч. л. семян чиа, 1/4 стакана (30 г) ягод и ¼ ч. л. ванильного экстракта.
    • Обед: нут и свежие овощи.
    • Ужин: запеченный лосось со спаржей и помидорами.
    1. Завтрак: приготовленный накануне пудинг – 2 ч. л. семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта, 1/2 ч. л. ванильного экстракта и нарезанные дольками фрукты.
    2. Обед: оставшийся лосось с салатом.
    3. Ужин: яичный омлет со шпинатом, болгарским перцем и цельнозерновыми лепешками из пшеницы.
    • Завтрак: французский тост с клубникой.
    • Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба с вареными яйцами и салатом.
    • Ужин: жареный тофу и овощи со свежим салатом.

    Диета при подагре для мужчины

    Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

    Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

    Общие принципы питания при подагре у мужчины

    Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

    В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

    Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

    Лечебное питание при подагре преследует две цели:

    • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
    • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

    Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

    Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

    Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

    Видео

    Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

    Разрешенные продукты

    При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

    • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
    • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
    • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
    • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
    • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
    • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
    • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
    • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
    • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
    • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
    • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
    • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
    • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
    • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

    Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

    Запрещенные продукты

    Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

    • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
    • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
    • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
    • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
    • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
    • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
    • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
    • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
    • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
    • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

    До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

    Меню на неделю

    Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

    Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

    Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

    Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

    Диета при подагре

    Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

    Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

    Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

    Разновидности

    Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

    В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

    Показания

    • Подагра — диетический Стол №6.
    • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

    Разрешенные продукты

    В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

    Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

    Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

    Диета при подагре

    Основная цель лечения подагры — уменьшение уровня мочевой кислоты. С этой целью врачи назначают прием медикаментов, сеансы массажа, лечебную гимнастику, народные средства. Как элемент комплексного лечения болезни выступает низкопуриновая диета. Только при комплексном лечении подагры можно рассчитывать на положительную динамику. В противном случае приступы станут продолжительными и интенсивными.

    Необходимость диеты при подагре

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — неотъемлемый элемент комплексной терапии. Безусловно, что с ее помощью вылечить недуг полностью не удастся, но при соблюдении всех правил питания можно достичь устойчивой ремиссии и избежать осложнений.

    Здоровое питание способно усилить действие препаратов. К положительным действиям также относится:

    • насыщение организма витаминами и полезными веществами;
    • выведение вредных токсинов;
    • снижение уровня мочевой кислоты;
    • нормализация метаболизма;
    • ощелачивание мочи.

    Неотъемлемый элемент комплексной терапии – диета при подагре

    Придерживаясь всех правил по питанию можно:

    • избежать мочекаменной болезни;
    • сбросить пару лишних килограммов;
    • нормализовать общее состояние организма;
    • вывести «плохой» холестерин.

    Правила питания при подагре ног, что можно, а что нельзя есть в период обострения? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

    Основные принципы и правила питания

    Питание при подагре витаминизированное и сбалансированное. Химический состав включает все необходимые полезные и питательные вещества, а именно:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • тиамин;
    • каротин;
    • аскорбиновую кислоту;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо.

    Питание при подагре должно быть в меру калорийным

    Особенность низкопуринового питания в том, что человек обязан есть часто и маленькими порциями. В день должно быть не меньше 5 трапез. Ужин не позднее 19.00. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Человек в сутки должен выпивать до 2,5 литров жидкости, не считая чая. При недостатке жидкости сгущается кровь, в организме задерживаются вредные и токсические вещества, появляются запоры.

    Еда должна быть в меру калорийной. Количество поступающих с едой калорий должно равняться энергозатратам человека. Недостаточная или излишняя калорийность рациона вредна.

    Старайтесь кушать в одно и то же время. При соблюдении режима вырабатываются условные рефлексы: обильное слюноотделение, выделение желудочного сока и ферментов. Не ешьте торопясь. Тщательно пережевывайте еду. Ферменты, которые вырабатывают слюнные железы, начинают процесс переваривания пищи уже во рту. Хорошо пережеванная пища быстрей переваривается и усваивается.

    Во время еды не читайте и не смотрите телевизор. Это отвлекает. Количество съеденного увеличивается в разы. Поэтому сосредоточьтесь только на приеме пищи.

    Вредные продукты

    Что нельзя есть при подагре? Вредными считаются продукты, богатые на пурины. Это красное мясо крупного рогатого скота.

    Ограничиться также следует в:

    • грибах;
    • наваристых бульонах;
    • колбасах;
    • рыбе жирных сортов;
    • копченостях;
    • бобовых;
    • соусах, пряностях и маринадах.

    Богатые на пурины продукты запрещается употреблять при заболевании

    Больным запрещено кушать пасленовые, а именно: помидоры, баклажаны, перец. Под запретом также овощи и зелень, в составе которых есть щавелевая кислота. К таким относится редис, салат, щавель и шпинат. Именно щавелевая кислота способствует развитию воспалительных процессов.

    Если причиной подагры послужил лишний вес, то отказаться нужно и от сладостей, шоколада и кондитерских изделий. Эти продукты способствуют набору веса.

    Под запрет попадают и некоторые напитки, а именно: черный чай, кофе, сладкие газировки и алкоголь любой крепости.

    Все вышеперечисленные продукты нужно полностью исключить из рациона, в противном случае их употребление вызывает новый приступ.

    Полезные продукты

    Если стоит диагноз «подагра», диета при подагре для мужчины назначается такая же, как и женщинам.

    Жестких ограничений нет. На столе у больного должны быть:

    • овощи и фрукты;
    • макароны;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
    • крупы;
    • зелень;
    • орехи;
    • сухофрукты.

    Овощи и фрукты должны быть на столе у больного

    Особенно полезным считается мед при подагре. Это натуральный источник аминокислот, ферментов, минералов и микроэлементов. Он содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, Е, С и К. Мед улучшает метаболизм, оптимизирует водно-солевой баланс, регулирует процессы кроветворения, а также укрепляет защитные силы человека. Продукт пчеловодства оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее и болеутоляющее действия.

    Пользу принесут следующие напитки: зеленый или травяной чай, компот, квас, сок. Любители кофе могут заменить «эликсир бодрости» на цикорий. Этот напиток также оказывает бодрящий эффект, и, помимо этого, благотворно сказывается на работе ЖКТ.

    Как правильно готовить пищу?

    Диету при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты: что можно есть и что нельзя, разобрали, осталось выяснить способ приготовления пищи. Предпочтения стоит отдавать вегетарианским методам приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару. Не рекомендуется кушать блюда горячими или холодными. В первом случае можно получить ожог слизистой, а во втором организму потребуется слишком много энергии, чтобы переварить еду.

    Диета при подагре: стол №6

    Больным подагрой назначается диетический стол №6. Это щадящая диета без жестких ограничений.

    Особенность рациона №6 заключается в:

    • умеренном потребление пищи;
    • ограничении в мясе и субпродуктах;
    • ограничении в продуктах, содержащих пурины и щавелевую кислоту.

    Энергетическая ценность стола составляет 2500-2700 кКал.

    Больным подагрой назначается щадящая диета

    Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

    Можно кушать:

    • постные супы и борщи;
    • крупы;
    • ржаной хлеб;
    • молочные продукты;
    • фрукты;
    • овощи.

    Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, минеральной воде.

    Запрещено есть:

    • грибы;
    • копчености;
    • соленья;
    • бобовые;
    • сухофрукты;
    • кондитерские изделия.

    Диета в период обострения

    При обострении симптомов подагры, человек не может ни о чем другом думать, кроме как о боли. Купировать ее можно лекарственными средствами. Но для достижения стойкой ремиссии следует придерживаться комплексной терапии, включающую и диету.

    Комплексная терапия вместе с диетой назначается в период обострения

    В период обострения в меню рекомендуется добавить следующие продукты:

    Именно эти продукты обладают легким противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Какой должна быть диета при подагре? Таблица продуктов приведена ниже.

    Разгрузочные дни: польза и вред

    Любая диета включает разгрузочные дни. Они очищают организм и избавляют от нагрузки ЖКТ. Разгрузочные дни также благотворно сказываются и на состоянии кожи, здоровье печени и желчного пузыря.

    Но несмотря на все преимущества такие дни все же могут нанести вред:

    1. Поначалу может беспокоить головная боль.
    2. Появятся проблемы с вниманием.
    3. При заболеваниях органов пищеварения риск развития гастрита или язвы возрастает в разы.

    Разгрузочные дни — это не значит морить себя голодом. Голодание при подагре опасно. Из организма вымывается кальций, который необходим для восстановления костной системы. Недостаток кальция может усугубить течение недуга и вызвать обострение симптомов.

    Если причиной развития подагры послужил лишний вес, то разгрузочные дни помогут не только облегчить состояние, но и скинуть пару лишних килограммов.

    Гречка нормализует работу ЖКТ

    В разгрузочные дни разрешается кушать:

    1. Кефир. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает его от токсинов и вредных веществ. Кефирный день выдержать непросто, поэтому допускается съесть немного творога. Противопоказано проводить подобную разгрузку лицам с непереносимостью лактозы и гастритом.
    2. Яблоки. Они прекрасно утоляют чувство голода, и, помимо этого, насыщают организм полезными микроэлементами. Однако, не стоит забывать о слабительном действии яблок. Бороться с голодом таким способом запрещено лицам с аллергией, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
    3. Гречка. Она нормализует работу ЖКТ. Допускается делать гречневый день не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Пример меню на неделю

    Услышав слово «диета», не стоит расстраиваться, ведь из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд.

    Что можно вкусного съесть при подагре? Подробное меню на 7 дней:

    Понедельник:

    • кефир, яблоко;
    • запеканка из творога, компот;
    • суп из овощей, гречка с рыбой;
    • запеченное яблоко, молочный коктейль;
    • йогурт, пряник.

    Вторник:

    • желе, отвар шиповника;
    • фруктовый салат;
    • постный борщ;
    • рис с яблоками;
    • кефир, печенье.

    В меню при диете входят овощные супы

    Среда:

    • чай с сухариками;
    • овощное рагу;
    • крем-суп;
    • отварной картофель, паровые котлеты;
    • салат из овощей, чай;
    • йогурт, запеченная тыква.

    Четверг:

    • зеленый чай, хлеб с паштетом;
    • фаршированный перец, гречка;
    • овощной суп;
    • рисовое молочное;
    • компот, банан.

    Пятница:

    • пудинг, кисель;
    • творог с изюмом;
    • свекольник, ржаной хлеб;
    • салат из овощей, макароны;
    • кефир, яблоко.

    Крем-суп разнообразит меню при подагре

    Суббота:

    • овсянка, чай;
    • рисовая запеканка с творогом, молоко;
    • пюре с паровыми котлетами, компот;
    • овощное рагу;
    • йогурт.

    Воскресенье:

    • зеленый чай, творожная масса;
    • блинчики с медом, цикорий;
    • крем-суп;
    • молочный коктейль, фруктовый салат;
    • ряженка, печенье.

    Питание при подагре: рецепты

    Рецепты первых блюд:

    1. Постный борщ. Промойте под проточной водой картофель, буряк, лук, морковку и капусту. Свеклу поставьте вариться на медленный огонь. Картошку и морковку нарежьте кубиками. Лук и капусту нашинкуйте. Вареный буряк нарежьте соломкой. Все ингредиенты высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Варите все до готовности. В тарелку можно добавить ложку сметаны.
    2. Крем-суп. Поставьте вариться бульон. Выбирайте нежирное мясо. Лучше всего подойдет мясо птицы. Промойте картофель, лук, морковь. Нарежьте морковку и картошку кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю. Когда мясо и овощи будут готовы, достаньте их и измельчите в блендере. Разбавьте полученную массу бульоном так, чтобы получился крем-суп.

    Рецепты вторых блюд:

    1. Котлеты. Возьмите куриную грудку. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец. Замочите в молоке белый хлеб и добавьте в фарш. Сформируйте котлеты и выложите в пароварку на 40 минут.
    2. Овощное рагу. Нарежьте кубиками картофель, лук, морковь, помидор, перец, кабачок. Высыпьте все в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте немного томатной пасты, соль по вкусу и протушите до готовности.

    Рецепты десертов:

    1. Творожная запеканка. Смешайте творог с яйцом. Добавьте немного сахара и муки. В полученную массу можете добавить смородину, чернику или бруснику. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Творожная масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
    2. Фруктовый мусс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Добавьте ягод по вкусу. Залейте водой и протушите. Смесь раздавите вилкой. Добавьте сахар и немного манки. Полученную смесь распределите по формочкам и поставьте в холодильник.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector