0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные принципы антипуриновой диеты

Диета при подагре – лечебная антипуриновая система питания

Подагра – неприятный недуг, зачастую приходящий по ночам и без предупреждения. Неожиданные адские боли «приковывают» с виду здорового человека к постели, как инвалида, руша жизненные планы и снижая самооценку. Такое внезапное ухудшение самочувствия пугает и повергает в растерянность. Однако не стоит поддаваться панике, грамотная диета при подагре, терпение и сила воли помогут вам «вернуться в строй» в краткие сроки.

Видео: система питания при подагре

Подагра: природа заболевания и симптомы

Подагра появляется вследствие отклонений обмена веществ, из-за мочевой кислоты, накопленной организмом в излишних объемах. Говоря медицинским языком, у людей, больных подагрой, нарушен пуриновый обмен. Недуг чреват сюрпризами, как в плане неожиданных обострений, случающихся под покровом ночи, так и необъяснимости природы рецидивирующих моментов. Но те, кто близко знаком с болезнью, уже знают все ее коварные тайны и возможные последствия от необдуманных поступков, питающих напасть и дающих ей силы развиваться.

Итак, подагра: симптомы, лечение, диета. Чаще всего недуг «приходит в гости» к людям, склонным к злоупотреблению пищей, обожающим застолья, вкусные блюда, обильные порции, жирную еду, острые приправы, спиртные напитки и, как результат таких пристрастий, имеющих избыточную массу тела. Если вы относитесь к числу подобных гурманов, то не удивляйтесь тому, что вам понадобится диета при подагре и ожирении, более строгая и ограниченная, чем лечебное питание жертв болезни, не имеющих лишнего веса.

Какие изменения в самочувствии вас должны натолкнуть на мысль обратиться к врачу, чтобы провериться на предмет заболевания подагрой?

  1. Боли в суставах, зачастую проявляющиеся по ночам и в большинстве случаев берущие свое начало с больших пальцев ног. Затем боль распространяется и на другие суставы: локтевые, коленные, на запястьях. Глубина боли в течение первых суток обострения порой нестерпима, но затем их интенсивность снижается.
  2. Когда болевой синдром ослабевает (на вторые или третьи сутки после приступа), неприятные ощущения полностью не уходят. Дискомфорт в суставах остается и преследует больных от недели до трех месяцев. Безусловно, состояние жертв недуга в большей степени зависит от того, какая диета при подагре соблюдается больными.
  3. Внезапное повторение приступов с захватом новых суставов.
  4. Отечность в местах очагов боли. В период обострения суставы выглядят припухлыми.
  5. Покраснение кожи в болевых зонах, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Перечисленные тревожные «звоночки» должны вас заставить немедленно посетить доктора. Однако не расстраивайтесь, если поставлен диагноз подагра, лечение и диета, строго соблюдаемые рекомендации доктора так или иначе помогут вам вернуться к полноценной, активной жизни. К прискорбию, полностью излечиться от недуга пока невозможно, но сделать периоды ремиссии более длительными – вполне вам по силам. Если доктор подтвердил, что ваша болезнь – подагра, диета – это первая ступень к облегчению состояния. Активно постигайте азы специального питания и не давайте шансов напасти одержать над вами победу.

Это важно знать! Чаще всего подагра выбирает своими жертвами мужчин, однако в последние годы не щадит она и женщин пожилого возраста.

Антипуриновая лечебная диета: основные принципы и правила

Строгая диета при обострении подагры – гарантия того, что боли уйдут быстро и вернутся не скоро. Цель лечебного питания – снизить уровень мочевой кислоты и ее солей в организме, нормализовать обмен пуринов. В первую очередь людям, страдающим от недуга, необходимо контролировать объем потребляемых животных белков, строго придерживаясь нормы 0.8-1 грамм на каждый килограмм собственного веса в сутки.

Какие основные правила предполагает антипуриновая диета при подагре?

  • 4-5 разовое регулярное питание;
  • отсутствие пищевых экспериментов (переедание, голодание, длительные перерывы между трапезами);
  • невзирая на то, что в кулинарной обработке нет ограничений, все продукты непременно должны проходить стадию варения;
  • ограниченное потребление тугоплавких жиров;
  • исключение из меню пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой;
  • умеренное потребление соли (рекомендовано солить готовые блюда);
  • включение в рацион ощелачивающих продуктов,
  • раз в неделю больным нужно стараться устраивать системе пищеварения разгрузочный день (в идеале – на овощах или фруктах);
  • за сутки необходимо выпивать порядка 2,5 литра жидкости.

Стоит обратить внимание! Ежедневное потребление аскорбиновой кислоты в количестве 0,5 г способно снизить риск заболевания подагрой на 17%. Так почему бы воспользоваться этим «бонусом»?!

Лечебная диета при подагре на руках и ногах запрещает превышать обычную калорийность рациона, тщательно следите за объемом пищи и придерживайтесь установленных норм по количеству калорий. Не забывайте о том, что на период лечения потребление белков животного происхождения строго регламентировано, а углеводы, которыми вы замещаете протеины, имеют более высокую калорийность.

Что исключить из меню

Следует отметить, что диета при подагре на ногах и руках – настоящий рай для вегетарианцев. А вот мясоедам, любителям рыбы придется нелегко, поскольку кушать мясные продукты и рыбные деликатесы больным разрешается всего пару раз в неделю, и то лишь когда пройдет обострение, а первое время лучше вообще исключить подобные блюда из меню.

Итак, о какой пище придется забыть на период лечения?

  • рыба, мясо (за неделю можете позволить себе лишь 2 порции таких продуктов);
  • субпродукты (печень, сердце, мозги, желудочки, почки);
  • рыбная икра;
  • дрожжи (на их наличие не забывайте проверять состав всех покупаемых продуктов);
  • шоколад и конфеты на его основе;
  • грибы;
  • бульоны (мясные и грибные);
  • бобовые культуры;
  • цветную капусту;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • щавель, ревень и шпинат;
  • острые, жирные, соленые виды сыра;
  • животные жиры;
  • клюкву, инжир и малину;
  • торты и пирожные;
  • горчицу, хрен, острые соусы и приправы;
  • красное вино;
  • пиво;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Также диетологи рекомендуют отказаться от потребления или кушать в предельно минимальных дозах следующие сладости, относящиеся к разряду легкоусвояемых углеводов:

Стоит обратить внимание! Очень полезен для больных подагрой свежий огуречный сок, который способствует выведению из организма вредных пуринов, питающих болезнь. Всего 1 стакан сока ежедневно, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Из каких продуктов состоит рацион больных подагрой

Лечебное питание людей, страдающих подагрой, в большей степени вегетарианское, обогащенное сложными углеводами и клетчаткой. Для походов по магазинам и в процессе планирования меню пользуйтесь таким списком разрешенной провизии:

  • фрукты, ягоды (сырые, вареные, сухофрукты);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, молоко, сметана);
  • хлеб, мучные изделия;
  • овощи (в сыром, тушеном, вареном виде, но не соления или маринады);
  • вегетарианские супы с крупами и картофелем, включая холодные (окрошка и свекольник);
  • сливочное масло (можно и топленое);
  • яйца, но не более 1 за сутки;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло (оливковое и подсолнечное);
  • крупы;
  • сладости, не содержащие шоколада (зефир, пастила, рахат-лукум, желе, мармелад);
  • овощная икра, салаты;
  • зелень (петрушка и зеленый лук разрешаются лишь в небольших количествах);
  • напитки (слабо заваренный чай, свежеотжатые фруктовые соки, чай с добавлением лимона или молока, морсы, компоты, травяной чай, кисель, зеленый чай, отвар шиповника с добавлением пшеничных отрубей);
  • щелочная минеральная вода;
  • нежирная рыба и мясо (но не во время острого обострения и не более пары раз за неделю порциями до 150 г).

Примерное меню

Для быстрой ориентации в мире лечебного питания от подагры возьмите на «вооружение» следующее приблизительное меню:

  1. Завтрак – яйцо всмятку, овощи, ягодное желе, зеленый чай.
  2. Перекус – творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Обед – борщ, картофельные котлеты, морс.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – вегетарианские голубцы, сырники, кисель.

Перед сном позволительно выпить кефира или молока.

Согласитесь, диета для борьбы с подагрой, основанная на полезных продуктах, вкусная, питательная и не такая уж строгая, не правда ли?!

Диета при подагре на каждый день: что можно и что нельзя

В лечении обменных нарушений далеко не последнюю роль играет питание. Коррекция меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение болезни. Правильно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Именно поэтому так важна грамотная диета при подагре на каждый день.

На чем основана диета для больных подагрой?

Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.

Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.

Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.

Основные принципы антипуриновой диеты

Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:

  1. Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
  2. Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
  3. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
  4. В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
  5. Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
  6. Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
  7. Блюда готовят на пару или варят;
  8. В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.

Что необходимо исключить из рациона при подагре

В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.

  • Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов;
  • Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
  • Контролируется употребление поваренной соли;
  • Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;

Список продуктов, вызывающих обострение:

  • Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
  • Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • Мясо, птица;
  • Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
  • Соленая рыба, икра;
  • Консервы (мясные и рыбные);
  • Соленый сыр;
  • Сдоба;
  • Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (особенно в соленом и маринованном виде);
  • Хрен, красный и черный перец, горчица, острые соусы и приправы;
  • Шоколад и изделия из него, какао;
  • Малина, клюква;
  • Инжир;
  • Крепко заваренный кофе и чай;
  • Свиной жир, сало, бараний жир

Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.

Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Главная особенность – практически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой жидкости до 1 л в сутки.

Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8. Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.

Что можно есть при подагре

Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:

  • Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, кролик, курица, индейка, треска, судак, щука (кроме соленой, копченой, консервированной);
  • Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (кроме соленых сыров);
  • Куриные яйца – не более одного в день;
  • Крупяные каши и супы;
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде, за исключением запрещенных, а так же соленых и замаринованных;
  • Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, за исключением изюма и чернослива. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – строгий контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
  • Соусы из томатов, молочных продуктов, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи, семечки;
  • Соки, морсы, отвары трав, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.
Читать еще:  Плюсы и минусы системы бубновского

Рецепты блюд при подагре

Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.

Домашний квас на овсе

Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.

0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ½ ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, горло обвязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют в теплом месте.

Через несколько дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон или лимонную кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для приготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще несколько раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.

Овощной омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Овощи по вкусу, свежие или размороженные

Овощи отварить или тушить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 8-10 минут.

Морковный пудинг

Список ингредиентов включает:

  • ½ ст. манной крупы
  • 5 средних морковин
  • 3 яйца
  • 0,2 л кефира
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • По ½ ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
  • 150 г маргарина

Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь потереть на мелкой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь смешивают с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яйца.

Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают 40 минут при температуре духовки 180-200 0 С.

Клубнично-творожный торт без выпекания

Для приготовления десерта необходимы:

  • 0,5 кг творога
  • 0,5 кг клубники
  • Пачка пресного печенья (галет)
  • 0,4 л сметаны
  • 30 г желатина
  • 1 ст. сахара
  • 0,2 л воды
  • Ванилин

Желатин замочить в воде и оставить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, помыть, порезать мелкими кусочками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, хорошо перемешать.

Набухший желатин подогреть, влить тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и оставить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.

Кисель из черешни

Понадобятся:

  • 0,8 кг черешни
  • ½ ст. сахара
  • 0,8 л воды
  • 40 г крахмала

Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, размять или пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и снова вскипятить.

Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в горячий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет желаемой густоты, после чего смешивают с отжатым ранее соком. При длительной варке можно получить черешневое желе.

Примерное меню на неделю при повышенной концентрации мочевой кислоты

Понедельник

  1. Завтрак: рисовая каша, вареное яйцо, зеленый чай;
  2. Ланч: отвар шиповника;
  3. Обед: овощной суп, куриная грудка с вермишелью, ягодный кисель;
  4. Полдник: яблоко
  5. Ужин: сырники со сметаной, чай с молоком;
  6. Кефир

Вторник

  1. Завтрак: морковный пудинг, травяной чай;
  2. Ланч: овощной салат;
  3. Обед: молочный суп с лапшой, картофельные оладьи, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: желе из черешни;
  5. Ужин: отварная рыба, кабачковая икра
  6. Ряженка

Среда

  1. Завтрак: овощной омлет, чай с лимоном;
  2. Ланч: йогурт
  3. Обед: окрошка, зразы из картофеля, грудка индейки;
  4. Полдник: фруктовый салат
  5. Ужин: запеканка из овощей, рыба;
  6. Кефир

Четверг

  1. Завтрак: винегрет, яичница;
  2. Ланч: творог со сметаной и фруктами
  3. Обед: свекольник, отварное мясо с горошком и свеклой, томатный сок;
  4. Полдник: апельсин
  5. Ужин: голубцы с овощами и рисом, компот из ягод;
  6. Простокваша

Пятница

  1. Завтрак: картофельное пюре с рыбой, чай;
  2. Ланч: омлет на пару;
  3. Обед: борщ вегетарианский, паста с морепродуктами, сок;
  4. Полдник: овощной салат
  5. Ужин: гречневая каша с тушеным мясом, огурец, чай;
  6. Кефир

Суббота

При подагре крайне важно не только соблюдать режим питания, но и устраивать один разгрузочный день в неделю (на выбор):

  • 0,4 кг творога и 0,5 л кефира на день;
  • 1-2 л кефира или молока на день;
  • 1,5 кг разрешенных овощей на день;
  • 1,5 кг яблок (апельсинов, если нет аллергии) на день

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша с отрубями и зеленью, травяной чай;
  2. Ланч: творожная запеканка со сметаной;
  3. Обед: молочный суп с клецками, тушенные овощи с мясом, компот из кураги;
  4. Полдник: зеленый салат;
  5. Ужин: тыквенно-яблочное рагу с ягодами и сыром, сок;
  6. Йогурт

Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те или иные продукты, стоит обратиться за консультацией к врачу. Самодисциплина и строгий контроль блюд, попадающих на стол, наряду с приемом медикаментов, позволят остановить болезнь и вести полноценную жизнь.

Диета при подагре – лечебная антипуриновая система питания

Подагра – неприятный недуг, зачастую приходящий по ночам и без предупреждения. Неожиданные адские боли «приковывают» с виду здорового человека к постели, как инвалида, руша жизненные планы и снижая самооценку. Такое внезапное ухудшение самочувствия пугает и повергает в растерянность. Однако не стоит поддаваться панике, грамотная диета при подагре, терпение и сила воли помогут вам «вернуться в строй» в краткие сроки.

Видео: система питания при подагре

Подагра: природа заболевания и симптомы

Подагра появляется вследствие отклонений обмена веществ, из-за мочевой кислоты, накопленной организмом в излишних объемах. Говоря медицинским языком, у людей, больных подагрой, нарушен пуриновый обмен. Недуг чреват сюрпризами, как в плане неожиданных обострений, случающихся под покровом ночи, так и необъяснимости природы рецидивирующих моментов. Но те, кто близко знаком с болезнью, уже знают все ее коварные тайны и возможные последствия от необдуманных поступков, питающих напасть и дающих ей силы развиваться.

Итак, подагра: симптомы, лечение, диета. Чаще всего недуг «приходит в гости» к людям, склонным к злоупотреблению пищей, обожающим застолья, вкусные блюда, обильные порции, жирную еду, острые приправы, спиртные напитки и, как результат таких пристрастий, имеющих избыточную массу тела. Если вы относитесь к числу подобных гурманов, то не удивляйтесь тому, что вам понадобится диета при подагре и ожирении, более строгая и ограниченная, чем лечебное питание жертв болезни, не имеющих лишнего веса.

Какие изменения в самочувствии вас должны натолкнуть на мысль обратиться к врачу, чтобы провериться на предмет заболевания подагрой?

  1. Боли в суставах, зачастую проявляющиеся по ночам и в большинстве случаев берущие свое начало с больших пальцев ног. Затем боль распространяется и на другие суставы: локтевые, коленные, на запястьях. Глубина боли в течение первых суток обострения порой нестерпима, но затем их интенсивность снижается.
  2. Когда болевой синдром ослабевает (на вторые или третьи сутки после приступа), неприятные ощущения полностью не уходят. Дискомфорт в суставах остается и преследует больных от недели до трех месяцев. Безусловно, состояние жертв недуга в большей степени зависит от того, какая диета при подагре соблюдается больными.
  3. Внезапное повторение приступов с захватом новых суставов.
  4. Отечность в местах очагов боли. В период обострения суставы выглядят припухлыми.
  5. Покраснение кожи в болевых зонах, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Перечисленные тревожные «звоночки» должны вас заставить немедленно посетить доктора. Однако не расстраивайтесь, если поставлен диагноз подагра, лечение и диета, строго соблюдаемые рекомендации доктора так или иначе помогут вам вернуться к полноценной, активной жизни. К прискорбию, полностью излечиться от недуга пока невозможно, но сделать периоды ремиссии более длительными – вполне вам по силам. Если доктор подтвердил, что ваша болезнь – подагра, диета – это первая ступень к облегчению состояния. Активно постигайте азы специального питания и не давайте шансов напасти одержать над вами победу.

Это важно знать! Чаще всего подагра выбирает своими жертвами мужчин, однако в последние годы не щадит она и женщин пожилого возраста.

Антипуриновая лечебная диета: основные принципы и правила

Строгая диета при обострении подагры – гарантия того, что боли уйдут быстро и вернутся не скоро. Цель лечебного питания – снизить уровень мочевой кислоты и ее солей в организме, нормализовать обмен пуринов. В первую очередь людям, страдающим от недуга, необходимо контролировать объем потребляемых животных белков, строго придерживаясь нормы 0.8-1 грамм на каждый килограмм собственного веса в сутки.

Какие основные правила предполагает антипуриновая диета при подагре?

  • 4-5 разовое регулярное питание;
  • отсутствие пищевых экспериментов (переедание, голодание, длительные перерывы между трапезами);
  • невзирая на то, что в кулинарной обработке нет ограничений, все продукты непременно должны проходить стадию варения;
  • ограниченное потребление тугоплавких жиров;
  • исключение из меню пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой;
  • умеренное потребление соли (рекомендовано солить готовые блюда);
  • включение в рацион ощелачивающих продуктов,
  • раз в неделю больным нужно стараться устраивать системе пищеварения разгрузочный день (в идеале – на овощах или фруктах);
  • за сутки необходимо выпивать порядка 2,5 литра жидкости.

Стоит обратить внимание! Ежедневное потребление аскорбиновой кислоты в количестве 0,5 г способно снизить риск заболевания подагрой на 17%. Так почему бы воспользоваться этим «бонусом»?!

Лечебная диета при подагре на руках и ногах запрещает превышать обычную калорийность рациона, тщательно следите за объемом пищи и придерживайтесь установленных норм по количеству калорий. Не забывайте о том, что на период лечения потребление белков животного происхождения строго регламентировано, а углеводы, которыми вы замещаете протеины, имеют более высокую калорийность.

Что исключить из меню

Следует отметить, что диета при подагре на ногах и руках – настоящий рай для вегетарианцев. А вот мясоедам, любителям рыбы придется нелегко, поскольку кушать мясные продукты и рыбные деликатесы больным разрешается всего пару раз в неделю, и то лишь когда пройдет обострение, а первое время лучше вообще исключить подобные блюда из меню.

Итак, о какой пище придется забыть на период лечения?

  • рыба, мясо (за неделю можете позволить себе лишь 2 порции таких продуктов);
  • субпродукты (печень, сердце, мозги, желудочки, почки);
  • рыбная икра;
  • дрожжи (на их наличие не забывайте проверять состав всех покупаемых продуктов);
  • шоколад и конфеты на его основе;
  • грибы;
  • бульоны (мясные и грибные);
  • бобовые культуры;
  • цветную капусту;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • щавель, ревень и шпинат;
  • острые, жирные, соленые виды сыра;
  • животные жиры;
  • клюкву, инжир и малину;
  • торты и пирожные;
  • горчицу, хрен, острые соусы и приправы;
  • красное вино;
  • пиво;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Также диетологи рекомендуют отказаться от потребления или кушать в предельно минимальных дозах следующие сладости, относящиеся к разряду легкоусвояемых углеводов:

Стоит обратить внимание! Очень полезен для больных подагрой свежий огуречный сок, который способствует выведению из организма вредных пуринов, питающих болезнь. Всего 1 стакан сока ежедневно, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Из каких продуктов состоит рацион больных подагрой

Лечебное питание людей, страдающих подагрой, в большей степени вегетарианское, обогащенное сложными углеводами и клетчаткой. Для походов по магазинам и в процессе планирования меню пользуйтесь таким списком разрешенной провизии:

  • фрукты, ягоды (сырые, вареные, сухофрукты);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, молоко, сметана);
  • хлеб, мучные изделия;
  • овощи (в сыром, тушеном, вареном виде, но не соления или маринады);
  • вегетарианские супы с крупами и картофелем, включая холодные (окрошка и свекольник);
  • сливочное масло (можно и топленое);
  • яйца, но не более 1 за сутки;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло (оливковое и подсолнечное);
  • крупы;
  • сладости, не содержащие шоколада (зефир, пастила, рахат-лукум, желе, мармелад);
  • овощная икра, салаты;
  • зелень (петрушка и зеленый лук разрешаются лишь в небольших количествах);
  • напитки (слабо заваренный чай, свежеотжатые фруктовые соки, чай с добавлением лимона или молока, морсы, компоты, травяной чай, кисель, зеленый чай, отвар шиповника с добавлением пшеничных отрубей);
  • щелочная минеральная вода;
  • нежирная рыба и мясо (но не во время острого обострения и не более пары раз за неделю порциями до 150 г).
Читать еще:  Почему поражаются суставы при псориазе

Примерное меню

Для быстрой ориентации в мире лечебного питания от подагры возьмите на «вооружение» следующее приблизительное меню:

  1. Завтрак – яйцо всмятку, овощи, ягодное желе, зеленый чай.
  2. Перекус – творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Обед – борщ, картофельные котлеты, морс.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – вегетарианские голубцы, сырники, кисель.

Перед сном позволительно выпить кефира или молока.

Согласитесь, диета для борьбы с подагрой, основанная на полезных продуктах, вкусная, питательная и не такая уж строгая, не правда ли?!

Антипуриновая диета как элемент здорового питания

В данной статье речь пойдет не о лечебной диете при подагре, а о здоровом питании. Ранее я писал о том, что даже умеренно постоянно повышенный уровень мочевой кислоты способен значительно увеличить риск развития ряда заболеваний. Основным источником мочевой кислоты являются пурины мясной и рыбной пищи.

Однако периодические повышения уровня мочевой кислоты имеют положительное действие. Подобная нерегулярность имеет под собой серьезную биологическую базу. И исторически, периодическое воздержание от мясных продуктов, богатых пуринами, являлось важным элементом образа жизни. Обратите внимание, не сплошное вегетарианство, а периодическое.

Многие из вас знают как это называется – пост. Например, говоря о диете жителей острова Крит, не следут забывать, что они православные и строго соблюдают посты. Пост – это религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками. Мы поговорим об одном важном оздоровительном свойстве постов: ограничении мясной, рыбной пищи, алкоголя – то есть веществ, увеличивающих уровень мочевой кислоты в крови

Наиболее строгие посты в православии и в исламе, в католицизме и англиканстве их число незначительно. Наиболее древним и распространённым обычаем является пятничное соблюдение поста, о котором упоминают уже Климент Александрийский и Тертуллиан. Практика православных постов невероятно развита — по традиционному церковному юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они приурочены к православным праздникам, образующим годовой богослужебный круг, и делятся на многодневные и однодневные.

В исламе практикуют два вида постов: Обязательный в месяце «Рамадан» и рекомендуемый. Рекомендательными постами являются: каждый понедельник и четверг; 13, 14 и 15 числа каждого лунного месяца (дни полнолуний);первые десять дней месяца «зуль-Хиджа»; 9,10,11 или 9-10 или 10-11 числа месяца «Мухаррам»; 6 дней месяца «Шавваль»; 9-е число «зуль-Хиджа»;

Таким образом, посты отражают древнее отношение к мясной пище: мы приспособлены к ее нерегулярному поступлению. Есть добыча у охотников – едят до отвала, нет добычи – только растительная пища. Это типичное питание охотников-собирателей, к которому мы адаптированы генетически. Подобное питание и представляет собой периодическое поступление мочевой кислоты, наиболее полезное для здоровья.

Научная антипуриновая диета.

1. Если вы соблюдает посты, советую придерживаться и этих правил, они сделают пост эффективнее. Если вы не соблюдаете посты, то советую хоть раз в неделю делать один-два антипуриновыйх дня.

2. Без мяса и рыбы. Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи). Пуринами богаты такие продукты как печень, анчоусы, макрель, пиво и сушеная фасоль. Чаще всего мочевая кислота растворяется в крови и поступает в почки, откуда выводится с мочой. Рост содержания мочевой кислоты может быть у людей, чья пища богата жирами и углеводами. Некоторые растительные продукты содержат много пуринов: грибы, бобовые, бананы, авокадо, киви, ананасы. Много пуринов в рыбе, особенно в сельди, ставриде и др.

3. Меньше жирного. Избыток насыщенных жиров подавляет способность организма перерабатывать мочевую кислоту. Избегайте употребления жареной пищи и еды с высоким содержанием жира, например, жирных молочных продуктов.

4. Исключите из рациона кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза значительно повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не выбирайте подслащенные напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким уровнем фруктозы, а также десерты и другие блюда, в которых есть это вещество. Поэтому так важно внимательно читать надписи на упаковках. Такой кукурузный сироп присутствует во многих различных продуктах, даже не обязательно сладких на вкус, например, как хлеб или закуски. У людей с избыточным весом или страдающих от ожирения увеличивается количество мочевой кислоты.

5. Ограничьте поступление мучного, особенно кондитерских изделий и быстрых углеводов. Рассмотрите орехи как замену.

6. Исключите употребление алкоголя, особенно пива. Пиво, как известно, повышает уровень мочевой кислоты, и от него нужно полностью отказаться при лечении подагры. Вино, однако, не должно повышать уровень мочевой кислоты, если оно потребляется в небольших количествах.

7. Меньше интенсивной физической нагрузки. Уровень мочевой кислоты в крови повышается после физической нагрузки.

8. Пейте много воды. Это помогает вывести мочевую кислоту из системы, освобождая ваши суставы от отложений. Пейте больше, чем обычно — по крайней мере, от 8 до 16 стаканов по 200 г ежедневно

Информация к размышлению, справочная.

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой – количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при повышенной мочевой кислоте — примерное антипуриновое меню

Гиперурикемия – это повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Состояние возникает из-за нарушения обмена пуриновых нуклеотидов. Оно является одним из проявлений подагры, гломерулонефрита, синдрома Леша-Найхана и других заболеваний. Коррекция питания не избавляет от гиперурикемии, но существенно улучшает состояние.

Зависимость уровня мочевой кислоты от питания

Норма продукта пуринового обмена зависит от пола и возраста. Уменьшение и увеличение показателей является сигналом сбоя в организме. Норма вещества в крови:

До 60 лет, мкмоль/л

После 60 лет, мкмоль/л

Концентрация мочевой кислоты становится повышенной из-за усиленного синтеза вещества в организме и нарушения механизмов его выведения. Если ежедневное меню богато определенными продуктами, состояние усугубляется. Характеристики рациона, который способствует гиперурикемии:

  • содержит много пищи и напитков, богатых пуринами: алкоголя, сладостей, мясных и рыбных консервов, некоторых овощей;
  • богат мясными и овощными бульонами, жирными блюдами, солениями, копчениями;
  • плохо сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, калориям, вызывает резкое чувство голода или приводит к ожирению;
  • не предусматривает достаточного употребления чистой воды.

Нерегулярное питание усугубляет состояние больного человека, поскольку переедание и сильный голод способствуют синтезу мочевой кислоты. Чрезмерное увлечение кофе, чаем и вином тоже создает благоприятные условия для гиперурикемии, ведь эти напитки выводят из организма воду.

Принципы антипуриновой диеты

Лечебный рацион вводится на фоне медикаментозной терапии. Диета уменьшает поступление пуринов с пищей, нормализует их обмен, снижает интенсивность образования бесцветных кристаллов, сдвигает рН мочи в щелочную сторону. Длительность лечебного питания зависит от причины гиперурикемии. Минимальный срок диеты – 2 месяца, максимальный – весь период болезни.

Диета строгая, ведь любое отклонение от предписаний может вызвать скачок концентрации кислоты. Принципы антипуринового питания:

  1. При повышенной мочевой кислоте в крови резко ограничивают продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.
  2. Меню содержит большое количество воды, полезных напитков и пищу, которая ощелачивает кровь.
  3. Рацион питания включает в себя продукты, богатые кальцием, калием, щелочными валентностями.
  4. Количество дробных приемов пищи – 5-6, в промежутках обязательно нужно принимать жидкость (до 2,5 л в день).
  5. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на твороге, молоке, кефире или фруктах, но больной не должен испытывать чувство голода.
  6. Во время диетотерапии мясо и рыбу всегда необходимо сначала отваривать, а потом доготавливать желаемым способом (кроме жарки на масле). При варке 50% пуринов переходит в бульон.
  7. Мясные и рыбные блюда употребляются 2-3 раза в неделю. Размер порции мяса не превышает 150 г, рыбы – 170 г.
  8. Нужно есть много фруктов, они снижают концентрацию продуктов пуринового метаболизма. Их следует употреблять за 1 час до еды или через 3 часа после.

Что можно есть при гиперурикемии

Диета при мочевой кислоте в крови сытная и разнообразная. В рационе содержатся такие продукты:

  • щелочная минеральная и чистая вода, зеленый чай – 10-12 стаканов по 200 мл;
  • ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, крыжовник, брусника, земляника, виноград (они снижают уровень мочевой кислоты);
  • фрукты, сухофрукты: яблоки, цитрусовые, абрикосы, арбузы, дыни, персики, бананы, изюм, инжир;
  • орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью;
  • овощи: тыква, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • рыба: красные сорта, макрель;
  • мясо, птица: кролик, курица, индейка;
  • куриные яйца: отварные, до 2 шт. в день;
  • натуральные соки из фруктов, овощей;
  • крупы;
  • молочные продукты, творог;
  • масла: сливочное, оливковое, подсолнечное.

Некоторые продукты можно на диете при повышенной концентрации метаболитов пуринов, но их количество резко ограничено. Следующую еду позволяйте себе 1 раз в неделю, если сильно хочется:

  • субпродукты: язык, печень, мозги, легкие, почки;
  • мед, сахар, варенье, желе, пастила, зефир;
  • бездрожжевой хлеб.

Каких продуктов следует избегать

На диете запрещено употреблять еду, которая выводит из организма жидкость и способствует повышенному образованию метаболитов пуринов. Помните, что в молодых тканях и волокнах этих соединений больше, чем в зрелых клетках. Мышечная масса подвижных животных тоже содержит много пуринов. Диета при гиперурикемии запрещает употреблять такие продукты:

  • красное мясо молодых животных;
  • птица: утка, гусь;
  • рыба: карп, палтус, анчоусы, морской окунь, сардины, сельдь, сушеные и вяленые продукты;
  • мясные, рыбные консервы;
  • первые бульоны (редко можно второй);
  • овощи, свежая зелень: щавель, спаржа, зеленый горошек, редис, шпинат, цветная капуста, помидоры, сельдерей, хрен, чеснок, лук;
  • крупы: овсяная, белый рис, проростки злаков;
  • консервированные продукты;
  • сыр;
  • крепкий чай, кофе;
  • бобовые, грибы;
  • кондитерские изделия, пивные дрожи;
  • приправы, острые закуски, пряности, промышленные соусы;
  • алкоголь.

Меню для снижения мочевой кислоты

Рацион диеты состоит из растительно-молочных продуктов. Овощи и фрукты присутствуют в меню каждый день. При гиперурикемии, которая сопровождает подагру, назначается стол №6. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал, но если образ жизни малоподвижный, калорийность снижается. Диета при обострении и после излечения отличается строгостью.

Основной диетический стол

Составляя меню, руководствуйтесь принципами, описанными выше. Вариант рациона на 1 день:

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат.
  • Перекус: печеные яблоки.
  • Обед: окрошка на кефире, хлеб, отварная курица.
  • Перекус: сырники с бананом, ягодами.
  • Ужин: овощное рагу, макароны из твердых сортов пшеницы.
Читать еще:  Периоды лечебно физкультурного комплекса

Меню при обострении и осложнениях

Диета при повышенном содержании пуринов становится очень строгой. Если концентрация метаболитов слишком высокая, больной пьет воду малыми порциями или ест арбузы. В период обострения нужно полностью исключить соль. Постепенно в меню диеты вводятся кисломолочные продукты, овощи. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: яйца вкрутую, морковные котлеты, хлебцы с отрубями.
  • Перекус: сезонные ягоды, груши.
  • Обед: овощной вегетарианский суп с пшеном, салат из огурцов, белокочанной капусты и сметаны 10%.
  • Перекус: творог.
  • Ужин: запеканка с картофелем и баклажанами.

Меню для профилактики болезни

При стабилизации показателей мочевой кислоты в крови можно расширить рацион диеты. Не допускайте избытка мяса, рыбы, консервов, кондитерских изделий и алкоголя. Чаще разрешайте себе полезные сладости, птицу, говядину, свинину, но порции должны быть скромными. Меню диеты для профилактики гиперурикемии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп-лапша, картофельные битки, рыба-гриль.
  • Перекус: запеченная тыква с медом.
  • Ужин: капустная запеканка, паровые котлеты из говяжьего фарша.

Видео

Рекомендуемая диета для больных подагрой

От подагры излечиться полностью нельзя, ведь это хроническое заболевание, но соблюдая все рекомендации медиков, в том числе и диету, можно сократить частоту периодов обострения. Правильно подобранный диетический стол позволяет уменьшить скопления в организме мочевой кислоты и эффективно ее выводит. В чем же суть диеты, и как ее соблюдать, выясним далее.

Суть лечебной диеты при подагре

В медицине для пациента с подагрой применяется стол №6, которая также называется пуриновой. Он основан на полном исключении пищевых продуктов, богатых пуринами. Это простейшие соединения, обмен которых лежит в основе развития подагры, поскольку провоцирует увеличение мочевой кислоты в крови и откладыванию уратов (солей мочевой кислоты) в сосудах.

Так, прежде всего, потребуется отказаться от продуктов с богатым содержанием пуринов. Они представлены в таблице:

ПродуктСодержание пуринов
Черный чай2700
Какао растворимое1800
Кофе1250
Молочный шоколад520
Шпроты в масле98
Сельдь72
Чечевица70
Свинина47
Речная рыба53
Телятина45
Бобы (горох, фасоль, бобы, соя)44
Курица40
Кролик38
Гусь33
Рис18

На низкопуриновой диете необходимо из продуктов питания получать до 150 мг пуринов в сутки.

Далее при подагре придется отказаться от жирной и копченой еды. Она затрудняет переработку мочевой кислоты, которая изначально поступает в почки и уже оттуда выводится с мочой. Под запрет попадают и некоторые продукты, входящие в разные группы пищи. С ними можно ознакомиться из следующей таблицы:

ПродуктыУбрать из употребления
МясныеМорская жирная рыба, сало, мясные бульоны, животные субпродукты (печень, почки).
Пряности, соусыХрен, перец, горчица.
НапиткиЛюбые алкогольные напитки.
СладостиПирожные, крем, шоколад.
ФруктыВиноград, инжир, малина.
ОвощиОт грибов отказаться полностью. С ограничением употребляется:

  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • ревень;
  • редис;
  • перец;
  • петрушка;
  • зеленый лук.
Молочные продуктыОстрые и соленые сыры, с осторожностью — молоко.
Мучные продуктыВыпечка из сдобного теста.
МаслоБараний и говяжий жир, с осторожностью — сливочное масло.

Какие же продукты должны преобладать в меню, представлено в таблице:

ПродуктМожно употреблять
Мясные продуктыМолодая индейка, нежирная куриная грудка, кролик, молодые креветки, кальмары, отварная нежирная рыба.
Соусы, пряные специиМолочный, сметанный и томатный соусы, корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист.
НапиткиЧай зеленый, соки из свежих фруктов, компоты, квас, отвар шиповника, морсы. Огуречный сок особенно очищает организм от избытка пуринов!
СладостиНе шоколадные конфеты, имбирный мармелад, варенье, зефир, пастила.
ФруктыСливы, яблоки зеленые, абрикосы, груши, апельсины.
Овощи, зеленьКартофель молодой, баклажаны, морковь нантская, огурцы пупырчатые, белокочанная капуста, кабачки и т. д.
Молочные продуктыНежирный творог и сыр, пресная брынза.
КрупыЛюбые крупы и каши из них (если каши молочные, то варить на разбавленном молоке).
Мучные продуктыЧерный и белый хлеб.
МаслоПредпочтительнее растительное масло.
ДругоеВ день можно применять только одно яйцо.

При подагре нельзя голодать, поэтому необходимо питаться строго 4-5 раз в день, соблюдая такие рекомендации:

  • в питании должны преобладать нежирные бульоны, маложирные виды мяса, натуральные йогурты и молочные продукты;
  • готовить необходимо на растительных маслах;
  • порции должны быть около 250 мл;
  • в течение дня можно делать перекусы фруктовыми салатами или выпивать соки, компоты, морсы;
  • в день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости;

Подробно о влиянии воды для организма человека читайте здесь.

  • сладкие фрукты стоит принимать на голодный желудок;
  • фрукты с мясом принимать нельзя, так как последние плохо выводятся и создают кишечное брожение;
  • мясо принимать только в отварном виде (примерно около 150 г в сутки);
  • молодой картофель лучше есть с овощами и нельзя употреблять с рыбой и мясом;
  • 1,5% молоко или молочные продукты лучше пить отдельно от других напитков или добавлять в черный чай;
  • из молочных продуктов лучше принимать кисломолочные;
  • шоколадные изделия – губка для впитывания пуринов, поэтому чтобы не допустить обострения процесса подагры их лучше заменить мармеладными кондитерскими изделиями.

Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей.

Подробно о лечебной диете №6 расскажет врач в следующем видео:

Помимо диеты при подагре помогают асаны йоги, например, Вирасана. Подробнее об этом читайте здесь.

Как составить меню диеты?

Диетическая нагрузка при подагре должна быть разнообразной и дробной. Из этого принципа выстраивается меню.

  • 8:00. После сна выпить 250 мл отвара из плодов шиповника.
  • 9:15. Овощной салат из огурцов с 15% сметаной.
  • 10:20. В качестве перекуса сок из фруктов.
  • 13:00. После активного дня приступаем к обеду – кушаем тыквенный суп, капустные котлеты и компот из сухофруктов.
  • 16:00. Отвар из спелого шиповника.
  • 18:00. К вечернему ужину можно употребить омлет, зразы из морковки с черносливом и чай с лимоном.
  • 21:00. За 2 часа до сна 100 мл маложирного кефира.
  • 8:00. После сна выпить шиповника отвар.
  • 9:15. Зеленый чай с добавлением 1,5% молока, салат из свежей пекинской капусты, заправленный 15% сметаной.
  • 10:20. В качестве перекуса сок из томатов.
  • 13:00. На обед готовим вегетарианский суп, отварное мясо индейки с белым соусом.
  • 16:00. Отвар шиповника.
  • 18:00. К вечернему ужину можно употребить гречку с кефиром, ленивые голубцы с овощами и коричневым рисом.
  • 21:00. Фруктовый сок.
  • 8:00. После сна выпить отвар спелого шиповника.
  • 9:15. Запеканка из нежирного творога с черносливом, чай с 1,5% молочком.
  • 10:20. В качестве перекуса фруктовый сок.
  • 13:00. Употребляем овощное рагу и свекольный суп.
  • 16:00. Пьем отвар шиповника.
  • 18:00. К вечернему ужину подаем кашу молочную из овсяных хлопьев с добавлением изюма и сушеных бананов, фруктовый кисель.
  • 21:00. Пьем 150 мл компота из яблок.

  • 8:00. После сна выпить отвар шиповника.
  • 9:15. Отварная свекла, заправленная растительным маслом, чай с молоком.
  • 10:20. В качестве перекуса сок из томатов.
  • 13:00. Кушаем на обед овощной суп с перловкой, капустный шницель.
  • 16:00. Сок из винограда кишмиш.
  • 18:00. К вечернему ужину готовим котлеты из тертой моркови со сметаной, кисель из фруктов.
  • 21:00. Стакан простокваши.
  • 8:00. После сна выпить отвар шиповника.
  • 9:15. Яйцо, тушеная морковь с растительным маслом, чай с 1,5% молочком.
  • 10:20. В качестве перекуса томатный сок.
  • 3:00. После активного дня едим на обед овощное рагу и постный суп.
  • 16:00. Отвар шиповника.
  • 18:00. К вечернему ужину подаем молочную овсяная каша и кисель.
  • 21:00. Стакан кефира.
  • 8:00. После сна выпить отвар спелого шиповника.
  • 9:15. Чай с 1,5% молочком, салат из молодых огурцов с растительным маслом.
  • 10:20. В качестве перекуса сок из апельсинов.
  • 13:00. Приступаем к обеду – овощной суп с картофелем и рисом, жареные котлеты из молодой капусты.
  • 16:00. Отвар спелого шиповника.
  • 18:00. Поужинать омлетом из перепелиных яиц и тушеной морковкой.
  • 21:00. Отвар из сухофруктов.
  • 8:00. После сна выпить отвар шиповника.
  • 9:15. Чай с молоком, салат из пекинской капусты со сметаной.
  • 10:20. В качестве перекуса томатный сок.
  • 13:00. На обед готовим свекольный суп, отварное мясо.
  • 16:00. Отвар шиповника.
  • 18:00. К вечернему приему подаем молочную гречневую кашу с курагой, отварную капусту с растительным маслом.
  • 21:00. Сок из фруктов.

Ниже приведены рецепты, особенно рекомендуемые в меню:

  • Отвар шиповника. Понадобиться 500 г плодов шиповника и 1,5 л чистой воды. Шиповник промываем, закладываем в термос и заправляем кипяченой водой комнатной температуры. Настаиваем около трех суток. Такой напиток очень полезен витаминами.
  • Овощной суп с картофелем и рисом. Понадобиться 2 л воды, по 1 моркови и лука, 2 ст. л. риса, 4 штуки картофеля, 1 ч. л. растительного масла. Морковь и лук измельчаем, добавляем в кипящую воду, солим. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с рисом. Варим до готовности.
  • Тыквенный крем-суп. Понадобиться 1 л воды, 0,5 кг тыквы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана 1,5% молоко, 2 ст. л. риса. Для вкуса – 1 ст. л. сахара, щепотка соли. В неглубокую кастрюлю укладываем тыкву, заранее порезанную на кубики, мытый рис, соль, сахар и варим до готовности. Готовые продукты поливаем маслом и вливаем кипяченое молоко. Все смешиваем и измельчаем блендером. Блюдо готово.

Очень вкусный крем-суп из тыквы можно приготовить по инструкции из видео:

Выше приведенного рациона стоит придерживаться и при подагре на ногах. Соли откладываются на суставах, тем самым поражая в большей степени суставы нижних конечностей, в особенно большой палец стопы. Сустав опухает, наблюдается покраснение и постепенно происходит усиление болевых ощущений. Диета поможет купировать приступ.

Особенности диеты в период обострения

В острые периоды стоит полностью ограничить мясные продукты (жирная свинина, говядина, домашняя курица), а также отказаться от приготовления из них бульонов. Полностью под запретом находятся рыбные продукты, бобовые, субпродукты.

В период обострения, лучше всего, отдать предпочтение нежирным бульонам, нежирной кисломолочной продукции. Особенное внимание стоит обратить на рецепты вегетарианских супов. За сутки стоит употреблять около 2-3 литров жидкости.

Исключив из рациона продукты, богатые пурином, можно снизить болевой синдром, но чтобы избежать осложнений, лучше всего, проконсультироваться со специалистом.

Антипуриновая диета при подагре

Если человек соблюдает пост, то ему будет легче соблюдать диету, поскольку она не предполагает употребления рыбы и мяса, которые богаты пуринами. Диета предполагает такие правила:

  • исключить жирную, жареную;
  • исключить все продукты с большим содержанием фруктозы (мед, виноград, бананы, виноград, яблоко, груша);
  • минимизировать употребление мучных изделий, поскольку они содержат большое количество углеводов;
  • отказаться от алкоголя, особенно пива (в нем содержится большое количество пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты);
  • если есть необходимость в употреблении напитков на спирту, лучше всего, принять качественное вино примерно 30-50 г, но не более!
  • исключить активные физические нагрузки, поскольку при них уровень мочевой кислоты повышается и ухудшает состояние больного.

Так, диета идентична со столом №6 за тем исключением, что необходимо полностью отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов.

Видео-консультация

В следующем видео специалист расскажет, как нужно питаться, чтобы мочевая кислота не откладывалась в суставах, не резала клетки и, таким образом, не вызывала приступы:

Содержание пуринов нарушают процесс обменов в организме, что приводит к удержанию мочевой кислоты, отложению солей и подагре. Чтобы стабилизировать состояние и не допустить обострений, нужно придерживаться диета для уменьшения в организме скоплений мочевой кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector