0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные правила диеты

Диета минус 60 — меню на каждый день, рецепты, отзывы

Популярная диета Екатерины Миримановой , которой удалось похудеть на целых 60 кг за полтора года! Меню на каждый день , рецепты и отзывы — в нашей статье.

Cosmo рекомендует

Геометрия, цветы и тропики: одежду с каким принтом нужно носить весной-2020

Какие платья все будут носить этой весной: трендовые модели-2020

Екатерина Мириманова на собственном опыте доказала , что можно добиться ошеломляющего результата , если очень захотеть. Девушку всю жизнь связывали непростые отношения с едой , основанные на бесконечных запретах и жёстких ограничениях. Но однажды Екатерина решила кардинально изменить свою жизнь и цифру на весах , и у неё получилось! За полтора года Екатерина похудела ровно в 2 раза. О своём преображении девушка написала десяток книг , а мы собрали несколько основных правил и рекомендаций , чтобы поделиться ими с читательницами Cosmo.

Диета « Минус 60» Екатерины Миримановой

Екатерина начинала худеть сама , интуитивно тестируя различные системы питания. В начале диетического пути девушка весила 120 кг , а концу похудения эта цифра уменьшилась вдвое , как и объёмы тела Екатерины. Особенность диеты Миримановой в том , что ей удалось не только похудеть на несколько десятков кило , но и стабильно удерживать достигнутый результат на протяжении многих лет. Кроме соблюдения самой диеты необходимо вести здоровый образ жизни , активно двигаться и заботливо ухаживать за своей кожей.

Диета « Минус 60»: основные правила

Правильный настрой на похудение

Худеть необходимо ради самой себя , важны осознанность и наличие реальной цели. Не нужно худеть к конкретной дате , ради того , чтобы влезть в новое платье или поразить конкретного человека. Это должно быть не сиюминутное желание , а новая философия и образ мыслей. Екатерина называет своё похудение волшебным , но вполне себе явлением рукотворным , ведь каждой под силу добиться желаемого результата. Помни , что желающий ищет возможности , а нежелающий ищет причины. Диета Миримановой является методом здорового похудения , поскольку предписывает сбалансированный рацион и полезные пищевые привычки.

Постепенно меняй свои пищевые привычки

« Относитесь к похудению легко , не воспринимайте его как смысл жизни», — рекомендует Екатерина Мириманова. Важно научиться отличать реальные потребности организма в каких-либо продуктах и просто вкусовые капризы , зависящие от настроения и дня менструального цикла. Ежедневные привычки изменятся не за один день , на это нужны время и терпение. Начни с малого , например со стакана тёплой воды натощак перед завтраком и с небольших порций , это лучшее , с чего можно начать путь к новому телу! Не ограничивай себя слишком жёстко , не создавай список « запрещённых продуктов», всё это чревато срывом. Если очень хочется съесть булочку , съешь её утром , но лучше обойтись половинкой.

«Свечусь изнутри»: личная история о похудении на 45 кило ради здоровья

Смотри на часы

Третье правило диеты « Минус 60» разрешает есть до 12 часов дня всё , что пожелаешь , но небольшими порциями. В течение дня придерживайся примерного распорядка.

  • После 12 старайся не есть жареное , лучше готовить еду на гриле.
  • Если обедаешь до 14:00 , то ложка сметаны , майонеза или ломтик сыра фигуре не навредят. Старайся не есть мясо вместе с картофелем , макаронными изделиями и белым рисом. Выбирай овощи и крупы в качестве гарнира.
  • Фрукты и ягоды старайся есть до 16:00 , отдавай предпочтение цитрусовым , кислым яблокам , сливам , ананасу и арбузу.
  • Последний приём пищи должен быть не позднее 18:00. Избегай сладкого , солёного , слишком жирного мяса и молочных продуктов. Идеальный вариант ужина — белок + клетчатка ( например , рыба и салат из зелёных овощей).

Система диеты « Минус 60»: несколько важнейших рекомендаций

  • Завтрак — главный приём пищи , ведь он запускает обменные процессы. Начинай день с той еды , которую действительно любишь.
  • Чай , кофе , алкогольные напитки на диете « Минус 60» разрешены , но в меру. Заменяй сахар в напитках сиропом стевии , мёдом или используй другие безобидные подсластители. Отдавай предпочтение сухим винам.
  • Молочный шоколад замени горьким из натуральных какао-бобов , вместо сладостей употребляй на десерт сухофрукты , орехи или фруктовую пастилу.
  • Замени пшеничный хлеб и выпечку ржаными хлебцами или сухариками.
  • Картошка , макароны , белый рис разрешены , но есть их лучше в первой половине дня и отдельно от мясной пищи. После 16:00 замени эти разновидности гарнира овощами , бобовыми или гречкой.
  • Постепенно сдвигай ужин на более раннее время , это поможет быстрее терять лишние килограммы и избежать утренних отёков.
  • Екатерина Мириманова призывает пить столько чистой воды в день , сколько захочется , не нужно насильно утолять жажду , которой нет.
  • Следи не только за тем , что ешь , но и КАК это делаешь: порции должны быт небольшими , кусочки пищи тщательно дели на части и хорошо пережёвывай.
  • После 12:00 исключи из рациона жареное: тушить , варить , запекать , готовить на пару и на гриле разрешается.
  • Можно использовать свежезамороженные овощные смеси в качестве гарнира. Они быстро готовятся и становятся спасением в холодное время года , когда так мало по‑настоящему вкусных и свежих овощей.

Диета « Минус 60»: таблица с меню на неделю

Диета « Минус 60»: меню на каждый день

Примерное меню завтраков на неделю:

  1. Йогурт , ржаной хлебец с сыром , омлет и чай/кофе без сахара.
  2. Творожная запеканка с фруктами , чай/кофе.
  3. Творог со сметаной или джемом , мюсли с молоком или гранола , свежевыжатый сок , чай/кофе.
  4. Блинчики с фруктами или булка с яйцом пашот , чай/кофе.
  5. Вареники с творогом , банан , чай/кофе.
  6. Омлет с грибами , авокадо-тост , чай/кофе.
  7. Кабачковые драники с лососем и сметаной , чай/кофе.

Примерное меню обедов на неделю:

  1. Грибной крем-суп , фаршированный перец , салат из огурцов и помидоров с растительным маслом , натуральный морс.
  2. Уха , бурый рис с тушёными овощами , бокал сухого вина.
  3. Овощное рагу , салат из свежих овощей с фетой и травами , зелёный чай.
  4. Запечённая форель в фольге , тушёные кабачки и салат из любых овощей , бокал сухого вина.
  5. Куриная грудка , приготовленная на пару , салат из отварной свёклы с рукколой и козьим сыром , чёрный кофе.
  6. Овощной суп , говяжьи фрикадельки , салат из фасоли , томатов и зелени , чай.
  7. Омлет с сыром и овощами , греческий салат , кисель из ягод.

Примерно меню ужинов на неделю:

  1. Гречка с овощами , салат из морской капусты.
  2. Паровые куриные котлеты , салат из любых овощей.
  3. Стейк из индейки , печёная свёкла и баклажаны.
  4. Салат из тунца , зелени , оливок и фасоли.
  5. Отварная грудка со свежими овощами.
  6. 2 варёных яйца , стакан кефира.
  7. Варёная говядина с тушёными овощами.

Диета « Минус 60»: рецепты

Гречневая запеканка

вареная гречневая крупа — 500 г;

молоко 1% — 100 мл;

соль , перец — по вкусу.

На крупной терке натри сыр. Венчиком или вилкой взбей молоко с яйцами и солью. Форму для выпекания смажь маслом , на дно формы выложи 250 г готовой гречневой каши. Посыпь сверху половиной тертого сыра. Следующим слоем уложи кольца лука. Затем добавь зелень и специи. Сверху выложи вторую часть каши и засыпь оставшимся сыром. Залей блюдо молочно-яичной смесью. Отправь в духовку , разогретую на 200 градусов. Оставь в духовке на 25 минут до полной готовности. Аккуратно достань из формы , дай немного остыть и переложи в тарелку. Готово!

Горбуша , запеченная в фольге

перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление
Свежую горбушу почисть , выпотроши , разрежь вдоль , вынь хребет и нарежь на порционные куски.
Сверни из фольги формочки , в каждую положи по кусочку рыбы , посыпь солью , перцем , полей лимонным соком и оставь минут на 10. Заверни края фольги , чтобы они закрывали горбушу полностью. Поставь в разогретую духовку и запекай около 20 минут. Очень важно не передержать , иначе горбуша может стать сухой. Готово!

Куриные рулетики с творогом

куриное филе — 5 шт.;

нежирный сыр — 150 г;

чеснок — 2 зубчика;

Приготовление
Сыр натри на крупной терке , чеснок мелко нарежь или натри на тёрке. Хорошо смешай сыр , творог и чеснок , посоли по вкусу. Филе слегка надрежь и отбей с двух сторон , чтобы получилась пластинка побольше , посоли.
Выложи на каждую куриную пластинку начинку и скрепи рулетик зубочистками. Разогрей духовку до 180−200 градусов. Слегка обжарь на сухой сковороде каждый рулетик с двух сторон. Выложи в форму и запекай около 25 минут.

Диета « Минус 60»: отзывы

Диета Екатерины Миримановой имеет более 3 миллионов последователей во всем мире! Диета эффективна как для похудевших ранее на других системах питания , так и для тех , кто начинает с нуля. Чем больше изначальный вес и объёмы тела , тем быстрее на начальном этапе будет происходить процесс похудения. По отзывам похудевших , система Миримановой хороша тем , что легка в исполнении , не содержит строгих правил и является по сути тем самым здоровым питанием , о котором только и говорят в наше время. Важно не забывать заниматься спортом , не лениться много ходить и обязательно заботиться о тонусе кожи , которая может потерять свою упругость в процессе похудения.

Правила диеты

Правила диеты, в первую очередь, зависят от ее направленности. Самые строгие диеты – краткосрочные, рассчитанные на 3-5 дней, а также монодиеты (питание только одним видом продукции). Самые комфортные –диеты, позволяющие не отказываться от большинства продуктов, но при этом худеть и быть в прекрасной форме. «Разве такое возможно?» — спросят недоверчивые читатели. Отвечаем: «Возможно, и более того – это самая успешная система похудения на сегодняшний день, и заключается она в дробной методике питания».

Но, обо всем по порядку. Для того чтобы эффективно снизить вес при любой диете, следует понимать основные принципы похудения, знать как этот процесс влияет на организм и возможные проблемы после применения различных способов.

Принципы похудения, или основные правила диеты

Первое правило диеты – питьевой режим.

Вода – это главный живительный источник для организма. Наше тело на 80% состоит из воды, а значит, ее недостаток пагубно сказывается на здоровье. В условиях частичного отказа от пищи, когда наблюдается процесс выброса продуктов распада, токсинов и шлаков, вода является естественным очистителем организма, помогающим ему выводить опасные вещества наружу. Первое, и основное правило диеты – пить как можно больше воды. По рекомендациям диетологов, количество употребляемой воды, не включая других жидкостей (соков, чая, супов и пр.), должно составлять не менее 1,5л в сутки.

Второе правило диеты – тщательно пережевывать пищу.

Так уж устроен наш организм, что измельчить пищу, то есть первично обработать ее для дальнейшего усваивания,можно только во рту. Каждый из нас еще с детства знает, что в желудке зубов нет, а, следовательно, чем больший кусок мы проглотим, тем труднее он будет перевариваться в пищеводе, забивая желудок и создавая пищевые гниющие скопления. Отсюда – заболевания ЖКТ, головные боли, усталость и, естественно, избыточный вес.

Третий принцип похудения – никакой жидкости одновременно с пищей.

Вредная привычка запивать пищу чаем, соком или компотом осталась у нас, наверное, от школьной столовой, когда забитый «под завязку» желудок заливался еще и стаканом сладкой жидкости в придачу. Но мы были детьми, постоянно носились по коридорам и использовали любую возможность побегать и попрыгать на переменах. От активного движения пища все же успевала перевариваться и не зашлаковывать организм.

Став взрослыми, мы перестали нагружать организм стабильными физическими нагрузками, но привычка запивать пищу осталась. Еда, залитая жидкостью, превращается в желудке в склеившийся ком, переварить который ЖКТ не в состоянии. Согласно третьему правилу диеты, пить можно за полчаса до еды или через полтора часа после.

Четвертое, самое тяжелое правило диеты – не переедать.

Придерживаться этого принципа похудения, действительно, тяжелее всего. Облегчить задачу помогут маленькие тарелочки, желательно синего или голубого цвета, небольшие порции на которых будут визуально казаться гораздо объемнее. Вставать из-за стола нужно слегка голодным, чтобы хватило энергии не только для переваривания пищи, но и для других дел. Соблюдение этого правила диеты позволяет всегда оставаться энергичным и бодрым, без традиционного послеобеденного дремотного состояния, а главное – не полнеть.

Правила питания для похудения – как есть и не полнеть?

Этот небольшой список правил диеты для похудения обладает поистине волшебными свойствами – если придерживаться их постоянно, то отличное самочувствие, прекрасный внешний вид и завистливые взгляды подруг станут вашими постоянными спутниками.

Итак, основные правила питания для похудения:

  • Забудьте о еде, как о способе скоротать время или получить удовольствие – есть следует только для того, чтобы не быть голодным (переедать недопустимо);
  • Откажитесь от сладостей, кондитерских изделий, сдобы, дрожжевого теста и белого хлеба;
  • Привычку пить лимонады и магазинные соки меняем на ежедневное обильное питье чистой воды (1,5-2л в сутки) и зеленого чая с медом;
  • Не следует употреблять жаренные и жирные блюда, в нашем меню есть место только для отварных, паровых и тушеных кушаний. Допускается приготовление на гриле, без использования жиров;
  • Мясо и рыбу можно есть 1-2 раза в неделю;
  • Молочные продукты употребляем один раз в день – ежедневно;
  • Каши следует варить только на воде;
  • Черный или отрубной хлеб, диетические хлебцы можно есть только в первой половине дня
  • Не допускаем плотных завтраков, обедов или ужинов – есть нужно медленно, тогда насыщение произойдет быстрее при меньшем количестве съеденного;
  • Последнее правило диеты: если не есть после 6, похудеть можно гораздо быстрее, ведь именно поздний ужин часто является причиной лишнего веса.
Читать еще:  Первые признаки беременности беременность

Диета «Не есть после 6 вечера»

Общеизвестно, что соблюдая любую диету, не есть после 6 часов вечера достаточно сложно, так как днем организм получает ограниченное количество пищи,а к вечеру аппетит разыгрывается с небывалой силой. Чтобы избежать срывов, женщины придумали очень ловкий ход – диету «Не есть после 6». Принцип этого метода строится на том факте, что если не есть после 6, похудеть можно и без особых ограничений в пище.

В принципе, при такой диете употреблять можно все продукты, но после 6 не есть, ведь похудеть тогда вряд ли удастся. Для большего эффекта можно ограничить сладкое, мучное, а также сдобу и алкоголь, так как он возбуждает аппетит.

Как отмечают многие женщины, если не есть после 6, похудеть можно на 1-2кг в месяц. Если при этом еще и ограничить рацион, то можно избавиться от 3-5кг без лишних хлопот.

А теперь расскажем о самом безопасном, действенном и комфортном методе похудения – дробной диете.

Дробная диета

Дробное питание основано на исследовании врачей о влиянии пищевого режима на ЖКТ. Было установлено, что плотные «классические» трапезы слишком перегружают желудок, вследствие чего затрудняется усвояемость пищи, а это прямой путь к полноте.

Основные принципы дробной диеты:

  • Есть нужно 5-6 раз в день;
  • Порции должны быть не большими, с ладошку;
  • Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов;
  • Если очень хочется есть, допускаются легкие перекусы (3-4 ореха, несколько штук чернослива или кураги);
  • Исключить из меню сладости, дрожжевую выпечку и алкоголь;
  • Не запивать пищу никакой жидкостью (это правило диеты актуально и для обычного питания);
  • Увеличить количество овощей и уменьшить употребление мяса;
  • Хлеб, макароны и жирные блюда есть только в первой половине дня, до 14.00;
  • Не есть после 18.00.

Пример меню дробной диеты:

8.00 – каша из овсянки на воде с фруктами – 100г;

10.00 – творог со сметаной и зеленью – 100г;

13.00 – отварная рыба с помидорами и сладким перцем – 100г;

15.00 – салат из фруктов с курагой – 150г;

17.00 – паровой омлет с зеленью, свежие овощи.

При таком способе похудения, соблюдая правила диеты, можно терять порядка 3-4кг в месяц, не испытывая чувство голода.Возможно, в первые дни будет непривычно вставать из-за стола не насытившись под «завязку», но оценив достоинства дробной диеты, возвращаться к обычному питанию уже вряд ли захочется.

Основные правила здорового питания человека — 8 правил питания

Если вы хотите похудеть или улучшить свое питание, выяснить чем питаться, может быть довольно сложной задачей. В настоящее время постоянно появляются новые противоречивые исследования. Они начинаются с причудливых диет и заканчиваются жирами, натрием, яйцами и здоровым питанием с ограниченным бюджетом. По-настоящему основные правила здорового питания человека могут быть жесткими, учитывая все противоречивые правила питания.

К счастью, соблюдение здоровой диеты не должно быть трудным. В этой статье мы расшифруем и опровергнем некоторые из наиболее распространенных правил питания и обсудим некоторые рекомендации по улучшению здорового питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 1: Ешьте меньше жира, чтобы похудеть

Почему это плохой совет

В течение многих лет полнота имеет плохую репутацию. Фактически, быстрый поиск в интернете того, как правильно питаться при соблюдении диеты, часто советует ограничить жирные продукты. Например, такие как растительное масло, орехи, семена и шоколад.

Эти здоровые жиры не только вписываются в сбалансированное питание, но и связаны с длинным списком преимуществ для здоровья. Включая улучшение здоровья сердца, повышение чувствительности к инсулину и снижение набора веса.

С другой стороны, диета, в которой не хватает этих незаменимых жирных кислот, может оказывать вредное воздействие на здоровье. Это вызывает такие симптомы, как сухость кожи, повышенный голод, низкий уровень энергии и затуманенное сознание.

Рекомендации

Большинство рекомендаций по здоровому питанию включают различные полезные для сердца жиры. Это оливковое масло экстра-класса, кокосовое масло, масло на травяной основе, топленое масло и темный шоколад. Наслаждайтесь этими продуктами в умеренных количествах, как частью хорошо сбалансированной диеты. А также разнообразными фруктами, овощами, белковыми продуктами и цельными зернами.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 2: Калории созданы одинаково

Почему это плохой совет

Правильное питание включает в себя гораздо больше, чем просто отслеживание количества калорий, которые вы потребляете каждый день. Хотя подсчет калорий может быть эффективным инструментом, способствующим ускорению снижения веса. Например, клетчатка поддерживает регулярный стул и чувство сытости. В то время как белок может снизить уровень грелина (гормона голода), чтобы предотвратить голод и тягу.

Более того, сосредоточенное внимания на потребляемых калориях, а не на питательных веществах в рационе, может увеличить риск дефицита питательных веществ. А также вызвать чувство усталости, слабости и потрясения.

Рекомендации

Вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на подсчете калорий, следуйте общим правилам здорового питания. А также включите в рацион больше питательных ингредиентов, чтобы получить хорошее сочетание макроэлементов с белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Хотя подсчет калорий по-прежнему может быть полезной стратегией для содействия похудению. Однако, он не должен быть вашим единственным фокусом.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 3: Следует избегать углеводов

Почему это плохой совет

Если вы ищете советы о том, как начать питаться здоровой пищей, сокращение употребления углеводов — одна из первых вещей, которые вы услышите. Хотя углеводы могут быть ограничены в определенных диетах, таких как низкоуглеводная или кетогенная диета и их не следует полностью исключать.

На самом деле, есть тонны углеводов с высоким содержанием питательных веществ для здорового питания. Например, фрукты и овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют важную роль в общем здоровье. Орехи, семена, бобовые и цельные зерна также содержат углеводы, но также содержат множество других питательных микроэлементов.

Рекомендации

Вместо исключения из рациона всех углеводов, замените нездоровые, переработанные или рафинированные углеводы питательными, богатыми клетчаткой продуктами. Хотите знать, что употреблять? Орехи, семена, фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые — все это примеры полезных, содержащих углеводы ингредиентов. Ими возможно наслаждаться в рамках здорового питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 4: Ограничьте количество яиц для снижения уровня холестерина

Почему это плохой совет

При выяснении того, чем питаться на диете, снижающей уровень холестерина, возможно, советуют исключить яйца. Либо просто исключить желтки, чтобы помочь контролировать уровень холестерина. Тем не менее, в большинстве случаев это не обязательно.

Исследования, как правило, показывают, что пищевой холестерин не связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Хотя яичные желтки действительно содержат холестерин. Потребление большого количества холестерина может немного увеличить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Но это только для тех, кто гиперчувствителен к воздействию диетического холестерина, что составляет всего четверть населения.

Кроме того, яйца являются отличным источником ряда других питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья. Поэтому нет оснований полностью исключать их из своего рациона. И яичные белки, и желтки содержат антиоксиданты, а также микроэлементы, такие как селен, витамин В12, рибофлавин и витамин А.

Яйца можно включать в умеренном количестве как часть здорового питания для сердца. Если вы живете с высоким уровнем холестерина, следование другим рекомендациям по здоровому питанию также может оказаться полезным. Это увеличение потребления клетчатки, минимизация транс-жиров и обработанной пищи, а также разнообразных продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 5: Все мясо вредно для здоровья

Почему это плохой совет

Не все мясо одинаково. Обработанное мясо связано с рядом неблагоприятных воздействий на здоровье. Включая повышенный риск таких заболеваний, как сердечные заболевания, рак и диабет. Иногда возможно включать высококачественное мясо в сбалансированную и питательную диету.

Например, говядина свободного выгула богата железом, витамином В12, цинком и селеном. Между тем, выращенная на пастбище курица обеспечивает белок, витамины группы В, фосфор и селен. Мясо индейки, ягненка и субпродукты, также могут быть включены в здоровое питание при умеренном потреблении.

Рекомендации

Хотите знать, что употреблять, когда дело доходит до мяса? Ищите нарезанные ломтики ваших любимых видов и выбирайте птицу без кожи, когда это возможно. Выбор экологически чистых сортов может гарантировать, что вы получаете максимальную отдачу от затраченных средств. При этом добавляя в свой рацион несколько дополнительных питательных веществ.

По возможности отдавайте предпочтение производителям с рациональными методами ведения сельского хозяйства. Это чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду и всегда сдерживать свое потребление. Наслаждаясь разнообразными белковыми продуктами растительного происхождения, такими как бобы, чечевица, орехи, семена и темпе.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 6: Каждый должен прекратить употреблять соль

Почему это плохой совет

Одним из основных принципов здорового питания для людей с высоким артериальным давлением является снижение потребления натрия. Натрий является важной частью рациона питания и играет центральную роль в общем состоянии здоровья. Хотя абсолютно верно, что сокращение потребления натрия может снизить уровень артериального давления.

Натрий необходим для поддержания уровня электролита, регулирования нервной функции и обеспечения того, чтобы мышцы могли эффективно работать. Низкий уровень натрия может вызвать серьезные побочные эффекты, включая усталость, тошноту, головные боли и раздражительность.

Хотя это не означает, что вы должны начинать употреблять соль, возможно, нет необходимости полностью исключать ее из своего рациона. Особенно если у вас нормальное артериальное давление.

Рекомендации

Согласно последним диетическим рекомендациям, здоровые взрослые должны ограничивать потребление натрия примерно до 2300 мг в день. Это составляет чуть менее 1 1/4 чайной ложки соли. На обработанные пищевые продукты приходится подавляющее большинство потребления натрия. Поэтому сокращение потребления продуктов с высоким содержание натрия и вредных для здоровья ингредиентов может значительно сократить потребление натрия. А также улучшить общее состояние здоровья. К этим продуктам можно отнести консервированное мясо, полуфабрикаты и консервы.

При этом, нет необходимости вообще выбрасывать солонку. Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием натрия. А также используйте соль в умеренных количествах для придания вкуса пище, наряду с другими травами и приправами. Это базилик, черный перец, куркума, орегано и розмарин.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 7: Питайтесь небольшими порциями в течение дня

Почему это плохой совет

Один из самых распространенных мифов о питании заключается в следующем: ешьте шесть раз в день небольшими порциями. Это для повышения потери веса и уменьшения голода в течение дня. Для некоторых людей это может работать. Однако это не универсальное решение для всех, и оно определенно не является основным компонентом руководящих принципов здорового питания.

Вам могут подойти различные схемы питания, основанные на образе жизни, расписании и личных предпочтениях. Например, прерывистое голодание включает чередование периодов поста и приема пищи. Исследования связывают это с улучшением массы тела и усилением контроля сахара в крови. Для других, если съесть всего три раза, больший прием пищи в день может работать лучше.

Рекомендации

Лучший способ выяснить схему питания, которая работает для вас, это слушать свой организм. Для некоторых употреблять шесть небольших приемов пищи в день. Для других предпочтительным вариантом может быть прием нескольких больших блюд, практика голодания несколько раз в неделю. Либо даже читерская трапеза. Независимо от того, что вы выбираете, имейте в виду, что определение того, чем питаться — а также когда — так же важно в установлении здорового режима питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 8: Завтрак — самая важная еда дня

Почему это плохой совет

Завтрак не является обязательным для всех. Хотя исследования действительно показывают, что те, кто регулярно завтракает, в целом предпочитают более здоровые привычки питания. Фактически, несмотря на то, что многие считают, исследования показывают, что завтрак не обязательно увеличивает метаболизм. Либо помогает сжигать больше калорий в течение дня.

Другие исследования показали, что отсутствие завтрака не связано с увеличением веса. Это может даже вызвать потенциальные выгоды, включая снижение потребления калорий в конце дня.

Рекомендации

Если завтрак каждое утро является частью вашей повседневной жизни, это здорово. Но если завтрак не работает, это тоже хорошо. Самое главное — просто найти то, что работает для вас, и придерживаться его.

Читать еще:  Почему болят коленные суставы

Система похудения «Минус 60»: основные правила диеты

Задумываясь о борьбе с лишним весом, многие женщины сомневаются в своих силах. Действительно, перейти на диетическое питание с обычного рациона может быть крайне тяжело. Если в течение длительного времени вы приучали себя к «вкусняшкам», резкий отказ от «пищевого допинга» может стать настоящим стрессом для организма. В подобных случаях хорошо работает диета «минус 60». Основные правила составления суточного рациона не предусматривают жестких ограничений.

Создательница этой системы настаивает: любое насилие над собственным желудком – недопустимая «роскошь». Полностью лишая себя маленьких кулинарных радостей, вы начинаете балансировать на грани депрессии, а это не пойдет на пользу ни фигуре, ни общему состоянию здоровья. Отличная физическая форма не может быть результатом самоистязания, а сбалансированное питание – не должно становиться безвкусным, однообразным, вызывающим отвращение.

История «рождения» системы похудения Екатерины Миримановой

О проблемах полных людей Екатерина Мириманова знает «из первых рук» – ее вес когда-то достигал 120 килограммов. Столь чудовищные цифры заставили автора методики «минус 60» объявить войну лишним килограммам. Не являясь дипломированным диетологом, не имея даже медицинского образования, эта решительная женщина переосмыслила массу общеизвестных рекомендаций и систем, создав на их основе собственную.

Результат можно оценить, взглянув на фото Екатерины «до» и «после». Система похудения Миримановой сотворила чудо сначала с ее собственным телом, а затем – с фигурами тысяч ее поклонниц и последовательниц. Подкупила женщин главная установка, положенная в основу методики: похудение не должно вызывать дискомфорта, требовать запредельных страданий или полного пищевого аскетизма.

Мириманова выступает против разгрузочных и голодных дней. По ее мнению такие «подвиги» приводят к обратному результату: в условиях недостаточного питания организм переходит в режим «энергосбережения», строго экономя жировые запасы, сделанные некогда «на черный день». Максимум, от которого можно избавиться при голодании – парочка килограмм, ушедших за счет обезвоживания. Да и они вскоре вернутся обратно.

Екатерина предложила женщинам иной путь: питаться полноценно, вкусно, а главное – вдосталь, не лишая себя «вредных», но любимых блюд. Суть в том, чтобы попасть в такт биологическим часам, которые заставляют организм сжигать калории в определенное время.

Создательница диеты делает акцент на том, что система «минус 60» рассчитана на длительный срок. Это даже не диета, а новый стиль жизни, который предусматривает плавный переход на правильное питание без грубого насилия над собственными вкусовыми пристрастиями. Явные результаты проявятся через несколько месяцев, в целом же за полтора года можно похудеть на шестьдесят килограммов – столько скинула сама Мириманова, превратившись в настоящую красавицу!

Основные принципы диеты «Минус 60»

Человек должен быть стройным, чтобы хорошо себя чувствовать. Идеальная физическая форма – та норма для организма, которую призваны обеспечивать обменные процессы. К сожалению, в реальности из-за множества неблагоприятных факторов система обмена веществ дает сбои: стрессы, гормональные нарушения, неправильный режим приводят к накоплению лишних килограммов.

Мириманова убеждена: нельзя искусственно создавать условия, в которых организм будет «бороться за существование», выжимая максимум из каждой проглоченной калории. Строгие пищевые ограничения – проигрышный метод, ведущий в обратную сторону от желаемого. Следует пойти совершенно другим путем!

Завтрак – до 12 кушаем ВСЕ!

Важнейший момент при переходе на правильное питание. Он должен БЫТЬ – гарантированно, обязательно, вне зависимости от того, к чему вы привыкли ранее. Этот прием еды запускает обменные процессы, которые до того спокойно спали. Пока человек не позавтракал, организм не начнет работать над сжиганием калорий.

Первый прием пищи должен состояться как можно раньше, вскоре после физического пробуждения, НО до 12:00. В идеале – в 7-8 часов утра. Позволить себе можно все, от роллов с копченым угрем и бутербродов с бужениной до тортиков и блинчиков. Единственная «мягонькая» рекомендация Миримановой – постепенно «выдавить» из рациона молочный шоколад, заменив его темным, и перейти на коричневый сахар с белого рафинада.

Объем съеденного должен быть таким, чтобы не испытывать голода в ближайшие часы, но к обеду подойти с явным аппетитом. Если сразу после пробуждения пища вызывает отвращение, можно сначала влить в себя кружечку сладкого кофе или чая (обязательно бросить в желудок хоть такую малость!), и поесть в течение ближайшего часа-двух (где-то до 10:00).

Система Екатерины не предусматривает ланчей и полдников, она рассчитана на трехразовый полноценный прием пищи. Однако небольшие отступления возможны. Если завтрак был ранним, то голодные муки способны подстерегать до наступления обеденного времени. Их надо «погасить» небольшим перекусом. До 12:00 для этого подойдет любая пища, но в крошечном количестве (не больше 50 г).

Обед – разделяем несовместимые продукты

Второй из «трех китов», на которых строится успех диеты «минус 60». Ориентировочно этот прием пищи состоится в промежутке между 12-00 и 14-00, он также должен быть полноценным и обильным – чтобы спокойно дожить до ужина.

Здесь уже появляются некоторые ограничения, характерные для методики раздельного питания. В частности, нельзя сочетать белковую пищу (мясо, морепродукты, рыбу) с картофелем, бобовыми и макаронами. Подробнее о нюансах совместимости можно узнать из нижеприведенной таблицы питания (нажмите на картинку для увеличения).

Есть еще некоторые особенности в плане приготовления и выбора пищи:

  • продукты нельзя жарить в жиру, максимум – пассеровать на растительном масле (1 ч. л.);
  • следует убрать сладости и мучное (после 12:00 они под запретом до следующего утра);
  • мясо разрешается кушать постное, без сала и кожицы (это относится и к курице);
  • молочную продукцию желательно выбирать с наименьшей жирностью.

Солености и копчености разрешены в умеренных количествах, но от маринадов лучше воздержаться (в них содержится сахар). Указанный продукт следует исключить также из напитков, зато натуральные соки и любая кисломолочка для обеда отлично подойдут. Разрешен также бокал сухого красного вина – это единственный алкоголь, который не мешает расставаться с лишним весом, сидя на диете «минус 60».

Обед должен быть сытным! Не важно, из скольких блюд он состоит, главное, чтобы принципы комбинаторности разрешенных продуктов не нарушались. Например, если на первое вы выбрали постный борщ с картошкой, то на второе также следует отказаться от мяса, заменив его овощами.

Полдник не предусмотрен, но при сильной необходимости крошечный перекус позволить себе можно (50 г – любой продукт, разрешенный на ужин). Главное, не перебить аппетит перед ужином. Это последний прием пищи, к нему предъявляются суровые требования.

Ужин – выбираем один из семи вариантов

Ужин по времени должен состояться в районе 18:00 (для явных «сов», которые отправляются на покой далеко за полночь, делается послабление – им можно ужинать до восьми часов вечера включительно, но не позже).

Подобрать «правильные» продукты позволит еще одна таблица питания (нажмите на картинку для увеличения). Обратите внимание, что она гораздо скромнее, а требования в плане сочетаемости – строгие. Можно соединять фрукты и овощи, или брать что-то одно, добавляя либо крупы, либо молочные продукты. Периодически стоит делать ужин исключительно белковым, добавляя к рыбе и мясу яйца или молоко.

Примерное суточное меню

Ориентируясь с помощью приведенных таблиц, вы можете самостоятельно составлять меню на каждый день. Не стремитесь к однообразию – организму требуются разные продукты, поэтому полностью отказываться от чего-либо не нужно.

Проявите изобретательность, дайте волю «вредным» фантазиям – до 12 часов дня вам позволено абсолютно ВСЕ!

Уха из большого куска рыбы без добавления картофеля, мясная отбивная или котлета на пару, салат из свежих овощей, свежеприготовленный сок.

Или наоборот: суп на воде с картофелем и овощной заправкой, картофельное пюре с тушеными баклажанами или грибной запеканкой, фруктовый салат.

Консервов, копченостей, жиров (включая сливочное масло), сладостей – строго нельзя! Картофель, бобы, баклажаны и тыква – запрещены. Но ужин должен получиться достаточно сытным. Это может быть:

  • порция творога с фруктами;
  • гречка с тушеными овощами;
  • сыр со свежей зеленью, кефиром и несколькими ржаными сухариками;
  • рыбное заливное или мясной холодец (без сала);
  • омлет (из молока и яиц, без дополнительных ингредиентов);
  • рыба или мясо «куском» (даже шашлык, если он был замаринован в кефире, соевом соусе или лимонном соке).

В чем секрет диеты «Минус 60»?

Лишний вес свидетельствует не столько об избыточном рационе, сколько о неправильном распорядке питания. Люди, которые не завтракают по утрам, позволяют обменным процессам дремать еще несколько часов. В результате самое активное время, когда проглоченные калории могли бы превратиться в чистую энергию, пропадает впустую.

Дальше следует обед, зачастую составленный из продуктов-антагонистов, которые замедляют переваривание друг друга. Поскольку к этому моменту аппетит разгуливается до состояния «волчьего», человек склонен переедать. Как вариант – он замещает два полноценных приема пищи кучей мелких перекусов, т.е. одним бесконечным процессом насыщения, в течение которого калории превращаются в жировые отложения.

Ужин смещается на поздний вечер и забивает последний гвоздик в крышку, которой накрывается мечта о красивой фигуре и хорошем самочувствии. Обменные процессы «засыпают», подчиняясь требованиям естественного биологического ритма, и проглоченная пища не переваривается так, как следует.

Система Миримановой помогает уйти от этой порочной практики. Естественно, сначала может быть сложно заставить себя плотно завтракать, и отказаться от позднего, тяжелого ужина. Но тут на помощь приходит психологический фактор. Екатерина советует: чтобы не тосковать по излюбленным деликатесам, заведите отдельную тарелку для вкусностей. С вечера откладывайте на нее лакомые кусочки, которые находятся под запретом, чтобы насладиться ими утром.

Такой способ поможет вознаградить себя за введенные ограничения – съесть с утра кусок пирога или тортика для сладкоежки гораздо приятнее, чем давиться сухой гречкой! Привычка переносить кулинарный праздник на первую половину дня вырабатывается быстро, и вскоре новый режим питания становится естественным. Параллельно не стоит забывать о необходимых физических нагрузках – если к диете добавить «дозу спорта», процесс похудения будет идти гораздо успешнее.

Правила диеты

Автор: Ирина Нестерова ✔ 14.05.2018

Нестерова И.А. Правила диеты // Энциклопедия Нестеровых

Каждый человек хотя бы раз в жизни «садится» на диету. Это происходит добровольно или к этому вынуждает состояние здоровья. Любая смена режима питания подразумевает пересмотр пищевых привычек. От того, насколько правильно человек соблюдает нормы диетического питания, зависит успех той или иной диеты.

Диеты дома

Многие стремятся поправить здоровье и сбросить лишний вес. Обращаться к специалистам либо лень, либо некогда. Кроме того, платные диетологи удовольствие дорогое и не всегда результативное. Вот и пытаются люди избавиться от проблем с лишним весом в домашних условиях. Диеты дома – это домашняя диетология. Такой термин предлагал М.М. Гурвич, знаменитый врач-диетолог.

Согласитесь, мало у кого есть время и желание заниматься формированием своего рациона с опорой на сочетание белков, жиров и углеводов. В попытках создать себе сбалансированный рацион большинство из нас опираются на готовые диеты из Интернета или на советы друзей и знакомых. При этом, мы забываем, что хорошо для одного, опасно для другого.

Конечно, четкое соблюдение рациона вплоть до граммов нужно скорее при лечебных диетах, например для диабетиков или язвенников. Однако учитывать соотношение белков, жиров и углеводов основа любой диеты дома.

Если ваш индекс массы тела в приделах нормы, но вы хотите слегка при вести себя в форму, то помните, что вставать из-за стола нужно не сытым, а слегка голодным. При этом диета дома – это не обязательно однообразная пища. Обед или завтрак могут включать в себя несколько блюд, но небольшими порциями.

Диета дома – это ответственность в первую очередь перед собой, своим организмом.

Меняя режим питания, нельзя надеяться на то, что все пройдет легко и просто. Привычка есть много сладкого и хлеба аукнется чувством голода при поглощении пищи без хлеба. Но это чувство обманчиво. Это скорее потребность наших вкусовых рецепторов, а не организма.

Восемь правил диетического питания

Многие, переходя к здоровому питанию, уже имеют за спиной багаж вредных пищевых привычек и заболеваний, вызванных неправильным питанием. Годы поглощения бургеров, чипсов, картошки фри газировки наносят непоправимый вред здоровью.

Главная задача диетического питания, совмещенная с правилами правильного питания – это максимально возможное преодоление последствий неправильного питания.

Многие специалисты, предлагающие так называемую «диетологию для чайников» приводят по 20-30 правил. По большей части они разнятся между собой и базируются на личном опыте или восприятии автора. В нашем случае десять правил диетического питания будут основаны на трудах М.М. Гуревича, чей вклад в диетологию и воспитание культуры питания нельзя преувеличить.

Питание должно быть разнообразным

Самая большая ошибка тех, кто садится на диету – приверженность моно диетам или же удаление из рациона таких важных продуктов как сливочное масло, сахар, растительное масло и свинина. На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные продукты приносят только вред и способствуют появлению жира на талии. Так то оно так, но все указанные продукты, при условии, что они качественные, а не фальсификат или рафинированные продукты, содержат полезные микроэлементы и аминокислоты, которые необходимы нашему организму. Употребление таких продуктов нужно ограничить. Полное исключение того или иного продукта из рациона производится только по предписанию врача. При этом в рацион вводятся продукты, которые будут возмещать недостаток того или иного микроэлемента или аминокислоты. В противном случае, в работе организме начнутся сбои.

Читать еще:  Почему возникает основные причины

Не менее вредно длительное соблюдение моно диет. Если Вы питаетесь одним кефиром или одними грейпфрутами боле 3 дней, то в организме могут начаться воспалительные процессы, появятся головные боли и слабость. Так организм будет сигнализировать о том, что ему плохо, ему не хватает энергии. Таким образом, очевидно, что рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Питаться нужно регулярно

Ни для кого не секрет, что в организме вырабатываются определенные пищевые привычки, которые связаны со временем и частот ой приема пищи. Нарушение этих привычек может привести к гастриту или язве. Организму человека, особенно если он занят физическим или умственным трудом требуется энергия. Кроме того, в определенное время начинает вырабатываться желудочный сок. Если вовремя не принять пищу, то желудочный сок начнет разъедать стенки желудка.

В восприятии большого числа людей бытует мнение, что если хочешь сбросить вес – ешь реже. Это большая ошибка. Человек так устроен, что при двух разовом питании он съедает в несколько раз больше чем при 3-5 разовом питании.

Не ешьте много

Привычка кушать большими порциями воспитана в нас бабушками, пережившими войну и голод, родителями, пережившими девяностые. Однако помните: переедание – страшный враг фигуры и здоровья. Лихие девяностые научили нас сметать с полок магазинов все съестное. Счастье в душе царит только тогда, когда холодильник полон. Изо дня в день мы тащим в дом тяжелые пакеты из супермаркетов. Чтобы все купленное не пропало, мы готовим огромные порции еды. Если макароны с мясом, так всю пачку, да еще и на сале, да еще и с хлебушком и кетчупом. А потом к 30-35 годам размер одежды плавно перемещается в зону XL, давление начинает скакать до 140 и выше, а тут еще нагоняют язва и диабет. А всего лишь нужно придерживаться правила ладони. Одна порция – не более того, что помещается в ладонь.

Правильная кулинарная обработка продуктов

Вареная и тушеная пища намного полезнее жареной. Соответственно жаренное должно присутствовать в нашем рационе значительно меньше. В противном случае нас ждут проблемы со здоровьем. Кроме того, следует помнить, что разные продукты раскрывают свои вкусовые качества при разной тепловой обработке. Так, овощи вкуснее и полезнее на пару. Куриное мясо на пару намного сочнее жареного. Существует большой спектр заболеваний, при которых жареная пища не просто вредна, а противопоказана.

Знание калорийности продуктов

Для диетического питания в домашних условиях очень важно знать, сколько жиров, белков и углеводов в поглощаемой пищи. Кроме того, очень важно знать состав продуктов питания и суточную норму. Правильно подобранные продукты питания способны стимулировать выздоровление, снижать негативное воздействие окружающей среды и повышать работоспособность.

Составить представление о калорийности блюд можно с опорой на таблицы калорийности, которые широко представлены в специализированной литературе и в Интернете. В век цифровых технологий не составит труда составить правильный рацион, воспользовавшись одним из специальных органайзеров или калькуляторов калорий. Схожими по химическому составу с примерно одинаковым БЖУ могут быть различные продукты, что позволяет составить свой рацион правильно, ре теряя при этом разнообразия.

Знание химического состава продуктов питания

Почему мед так полезен? Почему свежий выжатый сок нужно выпить в течении 5-10 минут, а пакетированные соки вообще употреблять нельзя? Все зависит от химического состава продуктов. Так в меде огромное количество витаминов и антиоксидантов. В соке через определенное время витамины «умирают». Пакетированные соки – это высокая концентрация сахара и нулевая польза.

Если у вас проблемы с кожей, секутся и выпадают волосы – следует поднажать на морковку и масла, такие как оливковое, льняное или подсолнечное. При этом помните, что масла должны быть нерафинированными. В моркови много витаминов групп А и В. Масла богаты аминокислотами и витамином Е.

Почему при простуде назначают малину, лимон и шиповник? Это обусловлено высоким содержанием в них витамина С.

Не все что «без сахара» и «обезжиренное» полезно

В последние годы маркетологи активно продвигают в массы обезжиренные продукты и продукты с заменителями сахара. Нельзя слепо доверять рекламе и производителям. Например, газировка без сахара содержит в себе химические элементы, разрушающие почки и печень. Она в разы опасней, чем газировка с сахаром. Так называемые диетические мюсли содержат огромные дозы ароматизаторов и сахара. Обезжиренные кефир и йогурты можно употреблять в пищу, чередуя с аналогичными продуктами с нормальной жирностью.

Питаться правильно нужно постоянно, а не периодически

Человек по своей природе слаб. Тяжело устоять перед тортиком в холодильнике в 11 вечера или перед картошечкой на сале после 16:00. Но необходимо помнить, что за сиюминутное удовольствие придется расплачиваться не только лишними килограммами, но и расстройством пищеварения, слабостью и сонливостью.

Правильное питание – это привычка, которая вырабатывается далеко не сразу. Если неделю питаться правильно, а потом целый день есть все подряд и помногу, то организм переживет стресс сравнимый с перенесенным гриппом. Меня всегда удивляли такие рекомендации как: неделю питайтесь правильно, а потом можно пару дней «отрываться» на тортиках, затем нужно день-два голодать, а после снова неделю питаться правильно. Подобные режимы питания приводят только к нервным срывам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нарушениям пищевого поведения.

Правила диеты

Основные правила питания для похудения

Большинство диет, предлагая различные рационы и вводя самые разнообразные запреты, словно специально пытаются запутать нас и сделать процесс похудения как можно более сложным. Хотя на самом деле существуют основные принципы похудения, которые используются всеми диетами, и следование которым поможет вам сбросить вес без лишних терзаний и мук. Эти принципы похудения всем нам хорошо известны – во время диеты не есть после 6, питаться только правильными продуктами, пить больше воды, есть небольшими порциями и часто, ограничивать жиры и углеводы и другие.

Правила диеты общие для всех методик похудения, они признаны диетологами всего мира и именно на их основе строится большинство диет.

Какие же правила диеты помогут сбросить лишний вес?

Правила диеты для похудения

Ставьте реальные цели. Вы не сбросите 20 кг за месяц, сколько бы вы ни старались. А вот здоровье свое испортить можете. Оптимальная скорость похудения – 1-1,5 кг в неделю.

Будьте готовы к долгой работе над собой. «Быстрые» диеты, которые длятся 1-2 недели, приносят столь же скоротечный результат – ваш организм не адаптируется к новому весу и изменениям, происходящим в нем, поэтому после диеты стремится вернуть все на свои места, в том числе килограммы. Поэтому следующий принцип похудения – чем быстрее вы худеете, тем быстрее вернется ваш вес. И наоборот.

Достаточное питье – еще одно правило диеты, причем любой. Для того чтобы все химические реакции в вашем организме происходили быстро, а продукты распада жиров и токсины своевременно выводились из вашего организма, ему нужна вода. Минимум 2 литра в день.

Основа правильного питания для похудения – овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, крупы, рыба, яйца, молочные продукты, нежирное мясо. Питайтесь только натуральными продуктами. Избавьтесь от привычки есть полуфабрикаты, чипсы, майонез, сосиски, конфеты, пить газировку и заедать сдобной булочкой. Питайтесь сбалансированно и употребляйте в пищу только качественные натуральные продукты. Все консерванты, химикаты, жиры, сахар оставьте тем, кого не волнует собственная фигура. Правила диеты гласят: здоровый организм не может иметь лишний вес. А здоровый организм будет только при здоровом питании. Выбирайте только правильное питание для похудения.

Еще одно правило диеты – не есть после 6. На этом правиле можно остановиться подробнее. Почему так необходимо во время диеты не есть после 6? Почему именно 6 вечера – тот рубеж, после которого еда становится запретным плодом?

На самом деле, чтобы похудеть, не есть после 6 или после 7 – не имеет значения. Смысл данного принципа похудения состоит в том, что к моменту отхода ко сну ваш желудок должен быть пуст. Поэтому, во-первых, ваш ужин должен быть легким – яйца, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А во-вторых, между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее 3 часов. Тогда еда покинет желудок, углеводы, которые вы съели за ужином, уйдут в энергию, а не в жир, и вы не наберете ни грамма. Да и на сне это правило диеты отразится самым наилучшим образом – полный желудок ухудшает сон.

Для упрощения, в большинстве диет по умолчанию принято, что человек, который встает в 6 утра на работу, должен ложиться спать в 10 вечера. Поэтому и установлено правило, чтобы похудеть, не есть после 6. Однако у многих из нас возникает проблема – вечером после трудного дня очень хочется есть. Но не утолить голод, а именно есть ради удовольствия – сладости, бутерброды и прочие запретные вкусности. Что делать? Определите, чего вам больше всего хочется по вечерам. Если это сладости, замените их сухофруктами, орехами, фруктами. Если это колбаса, чипсы, мясо – вместо них ешьте овощные несладкие салаты, опять же орехи, рыбу, овощи. Это правило диеты связано с тем, что, на самом деле, мозгу вашему просто хочется что-то жевать. Что именно – вопрос для него второстепенный. Поэтому, чтобы похудеть, не есть после 6 ничего совсем не обязательно – нужно просто есть мало и только ту пищу, которая очень быстро переваривается. Главное, чтобы в момент, когда вы ложитесь спать, она уже переварилась в желудке.

Еще одно правило диеты – никакой жареной пищи. Если вы не можете полностью отказаться от жареных блюд, хотя бы следуйте нескольким принципам похудения, а именно – жарьте еду на гриле или на сковороде с антипригарным покрытием без масла, тем более не используйте кулинарные жиры при жарке. И, конечно же, вам следует, чтобы похудеть, не есть после 6 жареную любым способом пищу – она очень долго переваривается.

Следующее правило диеты касается жиров. Большинство диет рекомендует употреблять их как можно меньше, но тогда организму не из чего будет производить клеточные мембраны, поэтому употреблять жиры нужно, но только правильные. Если верить правилам питания для похудения (а не верить им нет ни единой причины), то правильные жиры содержатся в злаках, орехах и прочей растительной пище, молочных продуктах и рыбе. А в мясе (особенно красном жирном мясе) содержатся неправильные жиры, которые плохо усваиваются и портят фигуру. Ну а самые неправильные жиры – это искусственно произведенные трансжиры, которые используются при производстве маргарина, картошки фри, соусов, полуфабрикатов и фастфуда.

Следующее правило диеты – это режим питания. Не пропускайте основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), не пренебрегайте перекусами (но в разумных пределах). Схема питания должна быть следующей: завтрак – много углеводов, достаточно белков; обед – много белков, достаточно углеводов; ужин – немного углеводов, немного белков. Жиры будут присутствовать в вашем рационе так или иначе – белковая пища, как правило, содержит жиры (за исключением некоторых растительных продуктов, богатых белками – брокколи, сельдерей, соя и т.д.). Перекусы – овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, молочные продукты.

Уменьшение порции – еще одно правило диеты. Чтобы меньше есть, нужно уменьшить объем желудка, а для этого нужно ограничить объем разовой порции еды. Оптимальный размер порции должен составлять 200-300 г.

Дробная диета

Дробная диета – это диета, основанная на принципе «ешь часто, но помалу». При употреблении обычной нормы продуктов в соответствии с этим принципом вы сможете худеть, хотя количество потребляемой пищи не изменится. Связано это с тем, что вы снижаете организму нагрузку на переваривание пищи. Это можно сравнить с тем, как если бы вам вместо одной большой работы дали 5 маленьких. Объем тот же, но эффективность выше. Меню дробной диеты достаточно простое. То количество продуктов, которое вы съедаете в день (и из-за которого набрали лишний вес), уменьшите на 10% и разделите на 6. Вы получите вашу разовую порцию. Вы скажете: я работаю, да кто мне на работе разрешит столько раз отлучаться на обед? Все просто – вам не нужно отлучаться на обед. Удобство дробной диеты как раз и состоит в том, что ваши приемы пищи крайне малы, и поэтому вам будет достаточно горсти орехов или 1 фрукта, чтобы перекусить. Например, ваша норма – 2000 ккал. Берем 1800 ккал и делим на 6. То есть за 1 прием пищи вы должны съесть 300 ккал. Это 50 г орехов, или 2 грейпфрута, или 180 г отварного лосося.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector