2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и польза

Значение слова польза

польза в словаре кроссвордиста

польза

Экономический словарь терминов

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «польза»:

Словарь финансовых терминов

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «польза»:

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ж. и польга сев. вост. (льга, легко) льгота, облегченье; помощь, прок, подспорье, улучшенье; выгода, прибыль, барыш, нажива. Что пользы в посулах! Глупому дитяти не в пользу богатство. Сохе грамота не польга. От лекарского снадобья польги мало. Что пользы в ссорах? Тут всего пользы нам будет по грошу с аршина. Что в рот полезло, то и полезно. Судье полезно, что в карман полезло. Без ума — не в пользу (впользу) и сума. Все добро, да не всякому на пользу. Полезный, служащий на пользу, ее доставляющий. За полезный труд спасибо, за бесполезный дурака скажут. Это полезное изобретенье, снадобье, намеренье и пр. Полезность ж. польза, в знач. свойства, качества. Пользовать, приносить пользу, быть полезну, спорить, подспорить. Похвалитися же не пользует ми, церк. Такая погода ничего не пользует урожаю. Это зелье пользует в головной боли, а также от живота.

— кого, лечить, врачевать. -ся чем, корыстоваться, получать от чего помощь, либо выгоду. Пользуйся добрым советом. Кто не пользуется доходишками? У кого больной пользуется? лечится. Воспользоваться случаем. Я выпользовал больного. Допользовал до могилы. Попользуемся и малым. Пропользовал без пользы два месяца. Пользованье ср. действ. по знач. глаг. Пользователь, пользитель чей, пользующий, врачующий кого. Пользущий зап. о зелье, весьма полезный, исцеляюший. Пользительный, полезный, особ. для здоровья, целительный, целебный. Полынковая настоечка самая пользительная. Пользовщик, участник в общей пользе, в добыче, доходах, барышах; кому дан въезд в лес, дозволено косить на себя в чужих лугах, ловить рыбу собща и пр.

пайщик в складчине. Польготить кого, дать льготы, облегчить труд.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пользы, мн. нет, ж.

Положительное, благотворное воздействие, хороший результат для кого-чего-н. Польза спорта. Лекарство не принесло ему никакой пользы. Отпуск пошел ему на пользу. Польза проведенных мероприятий. «Мы рождены», сказал Сенека, «для пользы ближних и своей». Пушкин. Он жалобу, и я жалобу; вышла резолюция, и в мою пользу, кажись, вышла. Тургенев. Надеюсь, что они поймут, для чьей пользы я Это делаю. Писемский.

Выгода, интересы. От этого дела мне пользы мало. Без всякой пользы для себя.

Нажива, барыш (устар.). Получил на продаже тысячу рублей пользы. В пользу чего (книжн.) — перен. для, за. Движение в пользу реформ. Доводы в пользу чего-н. Говорить в пользу чью — перен. служить доказательством положительных качеств или правоты кого-чего-н. Это обстоятельство говорит не в вашу пользу.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ы, ж. Хорошие, положительные последствия, благо; выгода. П. спорта. С пользой для дела. Извлечь пользу из чего-н. — В пользу —

кого-чего, в интересах кого-н., в -соответствии с чьими-н. выгодами. Решить дело в пользу истца;

чего, в знач. предлога с род: п., за что-н., в подтверждение чего-н. Доводы в пользу предлагаемого решения. Говорить в пользу кого-чего или чью — служить доказательством чьих-н. положительных качеств, правоты. Этот поступок говорит не в вашу пользу. На пользу пойти кому-чему — принести положительные результаты. Лекарство пошло больному на пользу.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Положительный результат, благоприятные последствия для кого-л., чего-л.

Интересы, нужды кого-л., чего-л.

Материальные блага, выгода для кого-л., чего-л.

устар. Прибыль, барыш.

Большой юридический словарь

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «польза»:

Большая Советская Энциклопедия

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «польза»:

Примеры употребления слова польза в литературе.

Выбор в пользу безопасности является мудрым решением, если в результате человек избегает боли, которую в 84 Абрахам Маслоу.

С полным основанием можно утверждать, что для российских авиастроителей он прошел с большой пользой.

Это любопытное наблюдение, равно как и немедленное появление Старого Солнца, уже поднявшегося выше крыш домов, после капитуляции автохтонов, по-видимому, следует считать дополнительным доводом в пользу второго объяснения.

Но Агесилай без колебаний открыто выступил на защиту Фебида, говоря, что важно выяснить только, принес ли этот поступок какую-нибудь пользу.

Наряду с НФП, получившей в начальной фазе значительную финансовую и политическую поддержку аграриев, можно выявить ассигнования в пользу австрийских хеймверовцев, финского Движения Лапуа и бельгийских рексистов.

Когда некоторые верные Иоанну и его семейству люди вооружились за это против Владимира, Сильвестр принял сторону последнего, а отец другого любимца Иоаннова, окольничий Федор Адашев, прямо объявил себя против Димитрия, в пользу Владимира.

В действительности, я не могу сказать, принесла ли твоя религия акселеризму пользу своими — то есть твоими — россказнями, поддержала ли она акселерацию хоть каким-нибудь образом, но тогда-то усомниться в этом не могло прийти в голову никому из богов.

Гемэлиел, ныне очень редко наслаждавшийся беседой со своим старым другом коммодором, вступил не так давно в дружескую компанию, состоящую из цирюльника, аптекаря, адвоката и приходского сборщика акциза, с которыми имел обыкновение проводить вечер у Танли и прислушиваться к их спорам о философии и политике с большим удовольствием и пользой, в то время как его повелительница правила по обыкновению дома, посещала с большою помпою соседей и главной своей заботой почитала воспитание возлюбленного своего сына Гема, который был теперь четырнадцати лет от роду и отличался столь порочным нравом, что, несмотря на влияние и авторитет матери, его не только ненавидели, но и презирали как в стенах, так и за стенами дома.

Установление полного алиби также не всегда может быть истолковано однозначно в пользу заподозренного лица.

Думаю, у меня хватит сил и умения обратить мощь Алмазного и Деревянного Мечей нам на пользу.

Чтобы птичка не улетела до того, как снесет золотые яйца, Людендорф заключил с Таузендом частное соглашение: в соответствии с ним алхимик отказывался в пользу Людендорфа от всякой реализации своего процесса синтеза золота.

Чтобы извлечь всю пользу из принципа альтруистического эгоизма, понадобится нечто большее, чем эта книга.

Родные сетовали, что Анаксагор забросил отцовское имение, но он легко отказался от него в их пользу.

Впрочем, самореклама анаэробного дыхания скорее принесла вред, нежели пользу.

БЦ было заключено соглашение, согласно которому Андриканис, за поддержку большевистской версии о том, что наследство было предназначено не для всей партии, а только для одной большевистской фракции, получил согласие БЦ оставить часть наследства в личную пользу.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: pol’za
Задом наперед читается как: азьлоп
Польза состоит из 6 букв

Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus) — это растение, входящее в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Область его распространения охватывает Европу, за исключением Средиземноморья и Балканского полуострова, и простирается вплоть до Северной Азии и Японии.

Происхождение названия

Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

Фото: дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

Фото: как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Читать еще:  Почему развивается некроз

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

Фото: спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Польза и вред черёмухи для организма

Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.

Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.

Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.

Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.

В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.

На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой. Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.

Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.

  1. Плоды следует употреблять, предварительно удалив из них косточки. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к содержащимся в черемухе веществам.
  2. Из-за присутствия ядовитых соединений (преимущественно цианогенного гликозида) нет единого мнения относительно безопасности лечения средствами из цветков, листьев, коры. Целители советуют употреблять их с осторожностью и кратковременно. В больших дозах они вызывают головные боли, головокружение, рвоту, диарею.
  3. Цветы и листва черемухи выделяют большое количество летучих фитонцидов, очищающих воздух и отпугивающих вредные микроорганизмы и насекомых. Однако не стоит долго находиться рядом с деревьями, вдыхая их интенсивный аромат, или приносить большие букеты из цветущих веток домой, так как летучие вещества в высокой концентрации опасны для людей и животных.

Состав и калорийность ягод черемухи

Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г. Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.

Макроэлементы:

Витамины:

  • C — 4 мг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;

бета-каротин — 14 мг.

Минеральные вещества:

  • кобальт — 10 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • марганец — 1 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,1 мг;

Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.

польза

Польза спорта. | Лекарство не принесло пользы. | Для пользы дела. | Извлечь пользу из чего-либо. | Жалобы не принесут пользы. | От него нет никакой пользы. | Провести время с пользой.

Отдых пошёл на пользу. | Урок послужит ему на пользу. | Наука служит на пользу человечества. | Сделка пошла компании на пользу.

Дело решено в пользу истца. | Сравнение будет не в вашу пользу. | Сбор средств в пользу пострадавших. | Завещание не в пользу родственников. | Мы действуем от имени и в пользу наших акционеров.

Доводы в пользу предлагаемого решения. | Важный аргумент в пользу новой технологии. | В пользу этой гипотезы говорят и некоторые наблюдаемые факты.

Один-ноль в пользу сборной России.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Смотреть что такое «польза» в других словарях:

ПОЛЬЗА — ценностное понятие, отражающее положительное значение предметов и явлений в их соотнесенности с интересами субъекта (индивидуального или коллективного). В более строгом смысле П. характеристика средств, достаточных для достижения заданной цели.… … Философская энциклопедия

польза — Выгода, выигрыш, барыш, прибыль, прибыток, корысть, прок, толк; приплод, нарост, прирост, наращение, приращение. Извлекать пользу. Приносить пользу, идти впрок. От него проку мало. От княгини ждут у нас всевозможного покровительства и золотых… … Словарь синонимов

ПОЛЬЗА — ПОЛЬЗА, пользы, мн. нет, жен. 1. Положительное, благотворное воздействие, хороший результат для кого чего нибудь. Польза спорта. Лекарство не принесло ему никакой пользы. Отпуск пошел ему на пользу. «Польза проведенных мероприятий. Мы рождены ,… … Толковый словарь Ушакова

Польза — Бизнес * Банкротство * Бедность * Благополучие * Богатство * Воровство * Выгода * Деньги * Долги * Скупость * Золото * Игра * Идея * Конкуренция * Планирование * Прибыль * … Сводная энциклопедия афоризмов

ПОЛЬЗА — жен. и польга сев., вост. (льга, легко) льгота, облегченье; помощь, прок, подспорье, улучшенье; выгода, прибыль, барыш, нажива. Что пользы в посулах! Глупому дитяти не в пользу богатство. Сохе грамота не польга. От лекарского снадобья польги мало … Толковый словарь Даля

польза — ПОЛЬЗА, разг. прок, разг. толк ПОЛЕЗНЫЙ, здоровый, небесполезный, целебный, целительный, книжн. благодетельный, книжн. благотворный, разг. сниж. пользительный ПОЛЕЗНО, здорово, небесполезно, книжн. благотворно, разг. сниж.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ПОЛЬЗА — ПОЛЬЗА, ы, жен. Хорошие, положительные последствия, благо; выгода. П. спорта. С пользой для дела. Извлечь пользу из чего н. • В пользу 1) кого (чего), в интересах кого н., в соответствии с чьими н. выгодами. Решить дело в пользу истца; 2) чего, в … Толковый словарь Ожегова

ПОЛЬЗА — пришла. Кар. Одобр. О выздоровлении больного. СРГК 5, 69. В пользу. Кар. Для удовольствия. СРГК 5, 69. В какую пользу? Пск. Зачем? (Запись 1991 г.). Давать/ дать пользу кому. Кар. Облегчать страдания, помогать кому л. СРГК 5, 69. Наносить/… … Большой словарь русских поговорок

польза — выгода прибыль достоинство преимущество эффект — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы выгодаприбыльдостоинствопреимуществоэффект EN… … Справочник технического переводчика

польза — • большая польза • великая польза • громадная польза • колоссальная польза • максимальная польза • наибольшая польза • настоящая польза • немалая польза • неоценимая польза • огромная польза • прямая польза • существенная польза … Словарь русской идиоматики

польза — диал. польга – то же, арханг. (Подв.), укр. пiльга облегчение, успокоение , ср. польск. ulgа – то же; др. русск. польза (начиная с Остром.; см. Срезн. II, 1149), русск. цслав. пользевати быть полезным и пользовати, ст. слав. польѕа, польза, полаб … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Е425 или конжаковая камедь — распространенная пищевая добавка: описание, польза и вред, применение

В составе большинства современных продовольственных товаров можно обнаружить обширный перечень всевозможных пищевых добавок. Они обладают различными свойствами и способствуют улучшению качества готовых изделий. Среди таких веществ неоднократно встречается название Е425, особенности и назначение которого стоит рассмотреть подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это за вещество?

Пищевая добавка конжаковая камедь Е425 – это водорастворимый гетерополисахарид, натуральный загуститель растительного происхождения высокой вязкости (ГОСТ 33310-2015), который дополнительно выполняет функции стабилизатора и гелеобразователя.

Синонимические названия:

  • конжак;
  • конжаковый глюкоманнан;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конжаковая мука;
  • коньяк смола;
  • Konjac;
  • E-425;
  • Е425;
  • Konjac Glucomannane;
  • Konjac flour;
  • Konjac Gum;
  • Konjakgummi.

Пищевая добавка E425 – конжак (конжаковая мука) имеет две разновидности:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е425(i);
  2. конжаковая мука, или глюкоманнан (Konjac flour, glucomannane), Е425(ii).

Описание и свойства

Пищевая добавка Е425 обладает следующими свойствами:

ПоказательОписание
Конжаковая камедьКонжаковая мука
Внешний видМелкодисперсный порошок.
Цвет
  • Белый.
  • Светло-желтый.
  • Кремовый.
Серовато-коричневый.
ЗапахОтсутствует.Характерный.
Состав
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Соли кальция.
  • Спирт.
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Крахмал.
  • Белок.
  • Алкалоиды.
ВкусОтсутствует.
ФункцииЗагуститель – повышение вязкости структуры.
Гелеобразователь – формирование желеобразных смесей.
Стабилизатор – сохранение текстур и консистенций.
Растворимость
  • В горячей воде – хорошая.
  • В холодной воде – набухает.
  • В органических растворителях – нерастворима.
Другие
  • Стабильность в кислой среде.
  • В средах с повышенным рН-уровнем увеличение желирующих свойств.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок конжаковая камедь имеет индекс Е425 и относится к группе загустителей растительного происхождения. Она дополнительно обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами в составе продуктов.

Из чего и как получают?

Получают конжаковую камедь из крупных корневых трехлетних клубней травянистого растения Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus), которые:

  1. сушат в разрезанном виде;
  2. размалывают в муку;
  3. затем подвергают дальнейшей обработке при помощи водной суспензии гидроксида кальция;
  4. фильтруют.

Последующее осаждение фильтрата спиртом приводит к образованию глюкоманнана.

На российский рынок добавка Е425 для потребностей пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Основные компании-производители:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology.
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Российские дистрибьюторы конжаковой камеди:

  • группа компаний «Союзоптторг»;
  • предприятие «Норд Ингредиентс»;
  • компания «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов».

Запрещено ли в России и других странах?

Пищевая добавка Е425 разрешена в Российской Федерации для применения в пищевой и фармакологической и косметической областях промышленности. В большинстве других стран мира она также одобрена к использованию, но с обязательным указанием о ее наличии в составе продукта на упаковке. Такое требование обусловлено продолжающимися исследованиями ее влияния на организм человека.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Возможны три способа указания наличия пищевой добавки в составе продукта:

  1. полное наименование на товарной упаковке, включающее химическое название вещества и буквенно-числовой код – конжаковая камедь (конжак, конжаковый глюкоманнан) Е425;
  2. только кодовое обозначение;
  3. отдельное название добавки.

Более универсальным, подходящим для экспорта товаров вариантом, является размещение информации о добавке на этикетке изделия на иностранном языке:

Влияние на организм человека: опасна конжаковая камедь или нет?

Добавка Е425 считается безопасной для употребления в пределах рекомендованного количества.

Польза

Конжаковая камедь обладает следующими полезными качествами:

  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снятие отеков;
  • снижение веса;
  • восстановление здоровой микрофлоры;
  • предупреждение развития желчнокаменной болезни;
  • регулирование обменных процессов;
  • употребление людьми с глютеновой непереносимостью.

Возможный вред и меры предосторожности

При чрезмерном употреблении конжаковая камедь может оказать вредное воздействие:

  • расстройства желудочно-кишечной системы;
  • возникновение гипокалиемии, гипокальциемии;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
  • обезвоживание;
  • замедление всасывания лекарственных средств и снижение их действия;
  • индивидуальная непереносимость.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимая доза потребления пищевой добавки Е425 в сутки не установлена. Ее количество в составе пищевых продуктов не должно превышать 10 г на 1 кг изделия.

Применение

Конжаковая камедь может применяться как:

  • загуститель, стабилизатор, и связующее вещество в кондитерских изделиях – помогает создавать нужную текстуру продуктов, увеличивает мягкость;
  • заменитель жиров в низкокалорийных и обезжиренных товарах – предупреждает расслаивание компонентов;
  • гелеобразователь, желирующий агент в пищевых составах – улучшение качества структуры конечного продукта;
  • заменитель желатина в вегетарианских товарах;
  • эффективный стимулятор роста бифидобактерий;
  • стабилизатор жиро-белковых эмульсий – равномерно распределяет консистенцию.

В производстве продуктов питания

Конжаковая камедь встречается в составе продуктов:

  • лапша ширатаки и другие изделия азиатской кухни;
  • йогурты, кефир и кисломолочные товары;
  • мармелад, варенье, желе, фруктовые наполнители;
  • диетические продукты;
  • какао содержащие изделия и напитки;
  • майонезы и другие эмульгированные соусы;
  • маргарины, сыры и сырная продукция;
  • рыбные и мясные консервы;
  • жевательная резинка.

Количество загустителя Е425 в продуктовых товарах определяется «согласно ТИ (технологической инструкции)» и устанавливается производителем, согласно применяемой технологии изготовления. Но оно не может превышать 10 г на 1 кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для производства косметики

При изготовлении косметических средств конжаковая камедь может использоваться:

  • в качестве загустителя в составе всех видов гелей;
  • как текстуратор и со-эмульгатор в кремах, лосьонах и масках для лица;
  • в виде дополнительного компонента в увлажняющих, регенирирующих и антивозрастных средствах;
  • как стабилизатор и структурообразователь в дезодорантах, зубных пастах, жидком мыле и гелях для душа.

В медицинской промышленности

В фармацевтической отрасли пищевая добавка Е425 применяется:

  • в составе средств для нормализации работы кишечника;
  • в качестве связующего вещества в таблетках;
  • в препаратах для похудения;
  • в составе БАДов, предназначенных для снижения сывороточного холестерина в крови;
  • как эффективный пребиотик.

Чем можно заменить?

Вместо пищевой добавки Е425 в состав продуктов и лечебно-косметических товаров могут входить другие вещества из группы загустителей с похожими свойствами:

  • ксантановая камедь;
  • гуаровая камедь;
  • желатин и другие.

Такие заменители обладают своими особенностями и допустимыми нормами дозировки, отличающимися от специфики употребления конжака. В некоторых случаях допускается одновременное применение нескольких загустителей в одном изделии.

Пищевая добавка Е425 представляет собой натуральный загуститель конжаковую камедь, которая имеет растительное происхождение. Она разрешена для использования при производстве пищевых, фармакологических продуктов и косметических средств и помогает улучшить состав многих видов продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

ВИТАМИНЫ.

Витамин А требуется для поддержания нашей репродуктивной функции, функции ДНК и тканей. Применение витамина А помогает избавиться от угрей, его используют дли лечения псориаза и других кожных заболеваний, а также при хронической язвенной болезни. Витамин А помогает поддерживать иммунную систему и используется при лечении рака. Так же витамин А необходим для нормального усвоения бета-каротина и его употребление благоприятно сказывается на легких.

Дефицит витамина А сказывается на работе желез, слизи­стых оболочках и коже, а также может привести к заболева­нию гастритом.

Витамин А безопасно использовать в случае частых брон­хитов, при появлении на коже простуд, при гриппе, инфек­циях верхних дыхательных путей и горла. Много витамина А содержится в большей части рыбных продуктов. Также он присутствует в говядине, мясе цыплят, яйцах и печени.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Любой витамин группы В всегда должен приниматься в комплексе, совместно с другими витаминами этой группы. Когда витамины таким образом попадают в организм, ему на­много легче их абсорбировать и усвоить. Витамины группы В необходимы нашему телу для производства энергии.

Витамин В1

Другое название витамина В 1 — тиамин. Он помогает нашему организму усваивать углеводы. Прием витамина В, эффективно помогает при тревожных состояниях, при эмо­циональных и физических стрессах или когда вы соблюдаете какую-либо диету.

Классическое, связанное с дефицитом в организме витами­на В: заболевание — берибери. Также было установлено, что в организме больных, страдающих шизофренией, очень мало витамина В1

Витамин В2

Витамин В2 также называется рибофлавином. Он необхо­дим для белкового метаболизма энзимов и для восстановле­ния тканей в периоды стресса. Этот витамин необходим также для транспортировки кровью кислорода. Так как витамин В2 нужен для пигментации сетчатки глаз, его достаточное содер­жание в организме — необходимое условие для здоровья глаз и сохранения нормального зрения.

Распространенные медицинские проблемы — такие как ожоги, повышение температуры, раны, восстановление после хирургических вмешательств и заболевание туберкулезом — создают повышенную потребность организма в витамине В2. Явный его недостаток — у людей, страдающих анемией.

Заболевания, при которых назначают витамин В2, вклю­чают повышенную тревожность, синдром запястного канала (туннельный синдром), депрессию и подверженность стрес­сам. Его используют также для профилактики катаракты.

Витамин В3.

Витамин В3, также известный как ниацин, — одно из не­многих веществ, очищающих наше тело от радиации. По ре­зультатам некоторых исследований, это эффективное средство защиты организма от воздействия на него нескольких видов канцерогенов. Поэтому считается, что прием витамина В3 по­могает предотвратить многие онкологические заболевания.

Недостаток в организме ниацина — основной фактор в развитии тревожных состояний, депрессии, нарушений кро­вообращения и повышения уровня холестерина.

Прекрасные естественные источники ниацина это брокколи, морковь, сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, ели дикая кукуруза, помидоры и продукты из цельного зерна. Хотя ниацин нередко присутствует в пище и в своей неусвояемой форме. К его потере приводит слишком долгая термическая обработка овощей. Сохранить витамин В3 в продуктах поможет пароварка.

Витамин В6.

Витамин В6 также известен под названием пиридоксин. Это один из самых жизненно необходимых, широко использую­щихся в различных метаболитических процессах витаминов. Пиридоксин — коэнзим, участвующий в более чем 60 раз­личных энзиматических реакциях, происходящих во время метаболизма в нашем организме аминокислот (незаменимых жирных кислот). Следовательно, он необходим для правиль­ного роста и поддержания многих функций тела.

Дефицит пиридоксина выражается проявлением пора­зительного разнообразия симптомов и чаще всего влияет на деятельность нервной системы и кожные покровы. Типичные связанные с недостатком пиридоксина состояния — спутан­ность сознания, депрессии, головокружения, бессонница, раздражительность, нервозность, ощущение покалывания в руках и ногах и даже замедление умственной деятельности.

Пищевые источники пиридоксина ( витамина В6 ) — это морковь, цыпля­та, яйца, рыба, мясо, горох и шпинат.

После лечения витамином В6 значительно улучшалось со­стояние многих больных, страдавших мышечным склерозом. Нередко прием этого витамина позволяет избежать и про­явлений предменструального синдрома. Он помогает при астме и почечнокаменной болезни, а также используется как мочегонное.

Витамин В12

Витамин В12 — это кобаломин. Его дефицит ведет к раз­витию анемии и повышенной утомляемости. От недостатка витамина В12 страдает организм большинства алкоголиков.

Витамин В12 следует давать беременным женщинам, стра­дающим от приступов утренней тошноты.

Основные естественные источники кобаломина ( Витамина В12 )— говя­дина, почки, телятина и мясо ягнят. Также в больших коли­чествах этот витамин содержится в сыре, устрицах, крабовом мясе, сельди, макрели, омарах, лососе и сардинах. При упо­треблении слишком больших доз витамина В12 ни отравления организма, ни каких-либо вредных для здоровья побочных эффектов не наблюдалось.

Витамин С.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Большое количество витамина С, который необходим для роста и восстановления клеток тканей, в том числе десен, зубов, костей и кровеносных сосудов, и способствующий усвоению железа в организме, содержится в лимоне и в мандарине .

ВИТАМИН D.

Важно, чтобы ваше тело не испытывало недостатка в ви­тамине D, так как недостаток витамина D приводит к тому, что организм перестает усваивать кальций и фосфор. Именно поэтом так важно, чтобы в вашем теле всегда присутствовало его достаточное количество.

У детей симптомы дефицита витамина D — это необра­тимые деформации костей, замедление роста, гниение зубов и слабость. Недостаток витамина D приводит к заболеванию рахитом. У взрослых дефицит в организме витамина D может вызвать затруднение в исполнении им их рабочих обязанно­стей. С понижением уровня кальция в крови связанно забо­левание такими болезнями, как гипогликемия и остеопороз. И эти недуги имеют прямое отношение к недостатку витами­на D так как он незаменим в процессе усвоения кальция.

Один из источников пополнения витамина D — солнеч­ные лучи. Его можно найти во многих добавках, например в пищевых добавках, содержащих кальций.

Безопасной дозой витамина D считается одна тысяча меж­дународных единиц в сутки. И тем не менее передозировка витамина D может довольно серьезно отразиться на вашем здоровье. От слишком больших доз витамина D у вас может разболеться живот, это может привести к появлению таких симптомов, как понос, повышенная утомляемость, головные боли, потеря аппетита, возбуждение или что-то еще более серьезное.

ВИТАМИН Е.

Витамин Е — это смесь четырех веществ, называющихся альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы. Еще одно его на­звание — токоферол.

Именно этот витамин предотвращает старение организ­ма, и его ежедневный прием может помочь замедлить этот процесс. Витамин Е изумительно действует при исцелении раковых больных, а его прием является важной составляю­щей в профилактике онкологических заболеваний. Также он невероятно эффективен для восстановления мышц. Витамин Е помогает клеткам крови, сердца, печени и легких. И вы не поверите, насколько он может помочь вам улучшить вашу по­ловую жизнь.

Это очень важная добавка для крови — витамин Е помогает удерживаться вместе кровяным тромбоцитам. Он очень полезен при заживлении ран и помогает минимизировать появление рубцовых тканей. Витамин Е — великолепное средство предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, приливов крови при менопаузе, обильных кровотечений и для нормализации кровообращения.

ВИТАМИН К.

Витамин К не только усваивается нами из пищи, его могут вырабатывать прямо у нас в кишечнике некоторые бактерии. Этот витамин играет важную роль в свертывании крови, ког­да мы получаем открытые раны. Однако при слишком большом содержании витамина К наши красные кровяные тельца начинают гибнуть быстрее, чем это обычно происходит.

Прекрасные источники витамина К — зеленая капуста, постное мясо, печень, шпинат и помидоры. Также он имеется в яичных желтках, клубнике и продуктах из цельного зерна.

витамин PP (никотиновая кислота). Способствует улучшению циркуляции крови, регулирующий функции щитовидной железы и надпочечников и выводящий из организма токсины.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА.

В организме пантотеновая кислота превращается в уча­ствующий в метаболизме жиров коэнзим. Ее принимают при артрите, воспалении суставов, тревожных состояниях и де­прессии. Токсические эффекты пантотеновой кислоты не из­вестны. Ее применение помогло улучшить состояние многих больных, страдавших ревматоидным артритом и заболева­ниями носоглотки.

Важно знать, что если вы едите богатый клетчаткой и во­локнами завтрак, а затем сразу же принимаете витамины, сна­чала перевариваются волокна и клетчатка, а витамины при этом нередко просто выводятся из организма. Так что если ежедневной составляющей вашей диеты является клетчатка, принимайте витамины по меньшей мере через пару часов по­сле того, как вы позавтракали.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.

Фолиевая кислота участвует в нашем организме в тех же процессах, что и витамин В12, способствуя метаболизму ами­нокислот. Недостаточное содержание в организме фолиевой кислоты может негативно сказаться на выполнении многих функций нашей иммунной системы.

С помощью фолиевой кислоты можно лечить анемию, повышенную тревожность и депрессию. Если у вас кандидоз, принимайте фолиевую кислоту с молибденом.

Каких-либо токсических эффектов при применении фолиевой кислоты не обнаружено; однако, принимая ее, подвергают себя риску те, кто одновременно с этим принимает противозачаточные таблетки.

Чтобы узнать рекомендуемые именно Вам дозы витаминов и минералов — смотрите написанную Шари Либерман «Книгу витаминов и минералов» (The Real Vitamin and Mineral Book, Avery, 2007).

С использованием материалов книги Вианны Стайбл «Болезни и расстройства от А до Я».

Если статья понравилась и была полезна — делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Поддержка проекта http://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.

При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Природные антиоксиданты. Продукты и специи для молодости, энергии и здоровья.

Если Вам интересна тема здорового питания, красоты и молодости, то предлагаем посмотреть небольшое и достаточно информативное видео. Продукты и специи наполняющие тело энергией и оздоравливающие весь организм. Рецепты энергетических коктейлей, продукты «стройности», природные антиоксиданты и много другой полезной информации.

Смолевка в народной медицине: описание и польза

Смолёвка — это род многолетних (реже – однолетних) травянистых растений, относящихся к семейству Гвоздичные. Растут на всей северной половине земного шара, но преимущественно в Средиземноморском регионе. Предпочитают умеренный и северный климат. Смолевка относится к сорнякам и, зачастую, портят посевы дачникам.

Общие сведения

  • Прорастать способны везде, от сильно увлажненных почв до пустырей. Редко можно встретить в густых чащах, но на светлых лесах появление этой травы — отнюдь не редкость. Очень распространен и имеет множество видов на Алтае.
  • Это растение достигает высоту в 30 см, реже – 60. Они имеют голые, слегка ветвящиеся стебли. Листья у смолевки овальной формы, мясистые. Цветет нежно-фиолетовыми цветками, собранными в большие соцветия. Сами цветки очень маленькие, 0,4 — 1 см в диаметре. Плод у неё – коробочка, содержащая в себе более 2 тысяч семян.
  • Способны давать нектар (обычно по вечерам и ночью), который используется ночными бабочками для питания.
  • Активно используется в народной медицине для лечения очень сложных заболеваний, о которых мы поговорим немного позже.

Виды смолёвки

Этот род обладает огромным разнообразием видов, число которых превышает четыре сотни. Селекцией этого растения не занимались – оно само образовывало много видов за счет своего способа размножения. Огромное число семян и их легкий вес позволял переносить их на огромные расстояния, а за счет адаптации получались новые виды.

Есть особые виды, семена которых были найдены под десятками метров вечной мерзлоты и реанимированы, например, Смолевка Узколистая, восстановленная российскими биологами.

Смолевка обыкновенная или Хлопушка

Этот вид самый распространенный и его можно встретить в Японии, Северной Африке, Америке, Европе и на территории всех стран СНГ. Достигает высоту в 1 метр. Растет в канавах, у дороги. Очень сильно засоряет злаковые поля. Самый распространенный вид, используемый в народной медицине, за счет широкой распространенности и своих свойств, отличных от других лекарственных трав.

Смолевка бесстебельная

Свое название он получил в связи с невеликим ростом – всего 20 см, но из-за ярких цветов, огромных диаметров, а также несложного ухода, он применяется в декоративных целях в странах Европы, в Северной Америке и Восточной Азии.

Применение в медицине

Поговорим подробнее о лекарственных свойствах смолевки обыкновенной.

  • Химический состав этого растения до конца не изучен, но польза травы неоспорима и доказана веками использования.
  • Отмечают, что смолёвка успокаивает всю нервную систему, разгружает её и даже помогает при депрессиях.
  • Она помогает очистить кровь и помогает, если раны долго заживают.
  • Она обладает антитоксическими, обезболивающими свойствами.
  • Её активно применяют в настойках, отварах, компрессах.
  • Считается, что она помогает лечить лишай, оказывает целебные свойства при хронических бронхитах, одышке и даже туберкулезе.
  • Полоскание рта отваром моментально снимает симптомы зубной боли, стоматита.

Рецепты применения

Для приготовления отваров или настоек сначала траву сушат на подоконнике или в печи. Это необходимо для удаления всех ненужных бактерий с поверхности. Важно при сушке в печи не испортить продукт и не убить полезные соединения в составе травы.

Рецепт правильного отвара:

  • На каждый литр кипяченой воды нужно 20 г высушенной и, желательно, измельченной травы.
  • После смешивания, требуется поставить полученную смесь на водяную баню и выпаривать не менее 7 минут.
  • Его принимают внутрь по две чайные ложки, утром днем и вечером.

Помимо этого, из отвара делают компрессы, для лечения лишая, обезболивания растяжений или вывихов. Отвар обладает отхаркивающим и вяжущим эффектом.

Заключение

Смолёвка — часто встречающееся, тем не менее, очень полезное растение, применяющееся в народной медицине. Встречается она абсолютно везде и найти её не составит труда.

Оно не имеет никаких противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости) и обладает широким спектром полезных свойств, чем и привлекает многих людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector