2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и фармакологические свойства

Эскузан (капли, таблетки) — инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание и фармакологические свойства

Эскузан (Aescusan) относится к препаратам растительного происхождения. Ему свойственны следующие терапевтические эффекты:
1. Антиэкссудативный – устраняет повышенную проницаемость сосудов, благодаря чему снижается выделение экссудата (кровь, гной, серозная жидкость), который всегда имеется при различных воспалительных процессах.
2. Венотонизирующий – повышающий тонус сосудов.
3. Противоотечный – уменьшающий отечность тканей.
4. Антиоксидантный – препятствующий старению клеток.
5. Капилляропротекторный (ангиопротекторный) – защищающий мелкие кровеносные сосуды от повреждающего воздействия.

Активный метаболит экстракта семян конского каштана — эсцин. Он стимулирует продукцию гормонов коры надпочечников, и увеличивает содержание в стенке сосудов простогландинов (биологически активных веществ). В результате этого восстанавливается адекватная сократительная способность мышечных волокон сосудистой стенки. Эсцин также уменьшает распад протеогликанов (белково-углеводных веществ) в стенках сосудов за счет воздействия на ферменты, содержащиеся в каждой живой клетке.

Все вышеперечисленные эффекты обеспечивают улучшение состояния сосудистой стенки (в том числе стенки капилляров), уменьшают застой крови в венозной сети. В результате улучшается обмен веществ в тканях, происходит уменьшение отёков или снижение вероятности их появления.

К терапевтическим эффектам Эсцина относится антиагрегационное действие, то есть под его влиянием снижается образование тромбов в просвете сосудов.

Тиамин, входящий в состав препарата Эскузан, оказывает антиоксидантное действие, угнетая перекисное окисление липидов, которое является главной причиной старения клетки.

Лекарственная форма

Эскузан капли (раствор для приёма внутрь)

Описание

Показания

Противопоказания

  • аллергические реакции в виде зуда, сыпи, крапивницы, анафилактического шока после применения препаратов, содержащих экстракт конского каштана, в прошлом;
  • беременность в первом триместре;
  • выраженное нарушение функции почек;
  • дети в возрасте до 12 лет.

Побочное действие

Инструкция по применению

Эскузан 20 таблетки

Описание

Показания

  • Варикозная болезнь ног и наружных половых органов;
  • венозная недостаточность, проявляющаяся отеками нижних конечностей, чувством тяжести, болью, судорогами по ночам;
  • ушибы и растяжения связок, мышц;
  • гематомы (посттравматические и послеоперационные);
  • все формы геморроя;
  • в пластической хирургии для предупреждения образования и снижения интенсивности послеоперационных отеков;
  • посттромбофлебитический синдром;
  • трофические язвы кожных покровов.

Противопоказания

Побочное действие

Инструкция по применению

Передозировка

Особые указания

При беременности

При геморрое

Эскузан детям

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лечебный эффект Эскузана несколько уменьшают инфузионные растворы, содержащие сульфиты. При одновременном приеме может усиливать эффект непрямых коагулянтов.

Аминогликозиды при одновременном приеме с Эскузаном проявляют более выраженное нефротоксическое действие (повреждающее действие на почки).

Антибиотики цефалоспоринового ряда вытесняют действующее вещество Эскузана (эсцин) из связей, которые он образует с белками плазмы крови. В связи с этим эффект от применения препарата значительно уменьшается. Если по каким-либо причинам вам назначены антибактериальные препараты, обсудите с лечащим врачом возможность повышения дозировки на время приема антибиотиков.

Условия хранения и отпуска из аптек

Препарат Эскузан разрешен к продаже в аптечной сети без рецепта врача.

Аналоги

Препараты, похожие на Эскузан по лечебным эффектам

В аптеках Москвы Эскузан раствор (капли) для приема внутрь продают по цене от 105 рублей до 125 рублей (средняя цена составляет 115 рублей).
Таблетки Эскузан 20 можно купить по средней цене 330 рублей.

В украинской аптечной сети капли Эскузан продают по цене от 17 до 25 гривен (в среднем цена составляет 21 гривну).

Отзывы

Отзывы об Эскузане, как о препарате, улучшающем тонус сосудов и микроциркуляцию, и обладающем противоотечным действием, довольно противоречивы.

Можно встретить массу положительных комментариев о лечебном эффекте данного препарата. Люди отмечают быстрое и стойкое уменьшение интенсивности отеков, вплоть до полного их исчезновения, снижение выраженности симптомов геморроя, быстрое уменьшение гематом, стойкое уменьшение боли и чувства тяжести ног при варикозной болезни нижних конечностей.

Препарат хорошо себя зарекомендовал при лечении различного рода травматических повреждений: гематом, растяжения, ушибов.

Однако есть пациенты, которым данный препарат не помог — они не увидели в процессе лечения ожидаемого эффекта. К данной категории, в основном, относятся пациенты, применяющие Эскузан по поводу тяжелых форм варикозной болезни и геморроя. В этом случае нужно знать, что препарат убирает лишь местные симптомы заболевания (отеки, боль, тяжесть в ногах), тогда как воздействие на причину болезни должно быть комплексным. Поэтому необходимо использовать в лечении также другие группы лекарственных средств.

Есть также упоминания о довольно частом появлении нарушений, связанных с раздражением слизистой оболочки желудка и кишечника (тошнота, диарея, рвота), хотя в этом случае многие пациенты отмечали, что препарат принимался до еды, натощак, что не рекомендовано по инструкции.

Перед началом лечения препаратом Эскузан, и в его процессе, необходимо консультироваться с врачом. Если появились побочные эффекты, или нет улучшения от лечения, необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего приема лекарственного средства.

Отзывы при использовании Эскузана у детей

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Фармакологические свойства и применение

Заготовка, первичная обработка и сушка сырья

Сбор проводят весной и осенью: весной — до цветения, пока нет бутонов или до их побеления, поздней осенью — при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, ухудшается качество сырья. Их можно собирать путем ощипывания с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, с которых после сушки листья легко отделяются. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Побеги можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду — под навесами или под открытым небом. В сушилках с искусственным обогревом температура не должна превышать 35-40°С. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, удаляют веточки. Надо помнить ,что не разрешается срывать верхушки руками. Растение размножается вегетативно — корневищами, и при их повреждении гибнет. Наиболее качественное сырье — листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега. При заготовке применяются ножи, ножницы, секаторы. Хранение, аналогично хранению толокнянки. Срок годности листьев 3 года.

Сырье состоит из кожистых, короткочерешковых листьев, обратнояйцевидной или эллиптической формы, длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с цельными, завернутыми вниз краями. Важным диагностическим признаком является наличие на нижней поверхности темно-коричневых точек (железок), видимых простым глазом. Запах отсутствует, вкус горький, вяжущий.При рассмотрении листа с поверхности диагностическое значение имеют железки, состоящие из многоклеточной ножки, постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с коричневым содержимым. видны мелкие устьица, окруженные двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип). Подлинность сырья устанавливают также по присутствию арбутина и дубильных веществ. Качественные реакции на арбутин проводят смешивая водное извлечение из сырья с 10%-ным раствором натрия фосфорно-молибденовокислого в кислоте хлористоводородной; на дубильные вещества — с раствором железоаммониевых квасцов.

Числовые показатели сырья должны быть следующие:арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 4,5% (листья); не менее 4% (побеги); влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5%; почерневших и побуревших с обеих сторон листьев не более 7% (их наличие — следствие несоблюдения сроков заготовки и режимов сушки). для цельного сырья содержание измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не должно превышать 2%. Содержание других частей растений до 1%. Посторонние примеси: органической — не более 1%; минеральной — не более 0,5%.

Фармакологические свойства и применение

Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма. Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством. Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида).

Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение. Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.

Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.

Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией. Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

При хроническом пиелонефрите в комплексной терапии применяют лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Читать еще:  Особые свойства тенториума

Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.

При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич-ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 ч при острых).

При ревматизме, подагре, «шпорах», спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Листья брусники в аптечную сеть поступают в упаковках по 100 г. В домашних условиях готовят отвар: 6 г листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах.

Брусника издревле применяется человеком как лекарственное и декоративное растение. Например в Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 г. Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает». Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и т. п. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс. И в наши дни брусника не потеряла своего значения как лекарственное ,декоративное и кулинарное средство. (Брусничный джем — традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах.)

1.Андреева В.Ю., Калинкина Г.И., Сальникова Е.Н. Методы фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья. Ч.I. Правила приемки и общие методы испытаний: Учебное пособие.–Томск, 2008.- с. 24-33.

2.Куркин, В.А. Фармакогнозия / В.А.Куркин. – Самара: Офорт, 2004. – 1180 с.

3.Лекарственные средства: пособие для врачей / М.Д.Машковский. — 15- изд., перераб., испр. и доп. — М.: Новая Волна, 2006. — 1216 с.

4.Лекарственные средства растительного происхождения: Справочное пособие / А.С.Васильев, Г.И.Калинкина, В.Н. Тихонов.- Томск, 2007. – 124 с.

5.Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты: учебное пособие для студентов очного и заочного отделений фармацевтического факультета: в 2 частях / В.Н.Тихонов, Г.И.Калинкина, Е.Н.Сальникова. — Томск – 2007. – Часть 1.-111 с.

6.Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты: учебное пособие для студентов очного и заочного отделений фармацевтического факультета: в 2 частях / В.Н.Тихонов, Г.И.Калинкина, Е.Н.Сальникова. — Томск – 2007. – Часть 2.- 137 с.

7.Самылина, И.А. Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 060108 (040500) – Фармация: в 3-х томах / И.А.Самылина, О.Г.Аносова.-М.: ГЭОТАР-МЕдиа.- (Учебное пособие). Том 1: Общая часть. Термины и техника микроскопического анализа в фармакагнозии.-2007.-192с.

8.Фармакогнозия / Д.А.Муравьева, И.А.Самылина, Г.П.Яковлев.- М.: Медицина, 2007.- 656 с.

9.Энциклопедический словарь лекарственных расткений и продуктов животного происхождения: учебное пособие / под ред. Яковлева Г.П., Блиновой К.Ф.- СПб.: Специальная литература, 1999.-407с.

|следующая лекция ==>
Городского округа г. Октябрьский РБ|Алексу Ричи и его семье посвящается

Дата добавления: 2016-10-23 ; просмотров: 287 | Нарушение авторских прав

Фармакологические свойства

Популярные материалы

Today’s:

  • Фармакологическое действие
  • Фармакологическое действие
  • Фармакологическое действие
  • Фармакологическое действие

Оксид магния, что это. Магний оксид: свойства, получение, применение

Магний оксид нередко называют еще жженой магнезией или просто окисью магния. Это вещество представляет легкий и мелкий кристаллический белый порошок. В природе магний оксид встречается в виде минерала периклаза. В пищевой промышленности это вещество известно как пищевая добавка под кодом E530.

Противовирусные при энтеровирусной инфекции. Основные симптомы инфекции и принципы лечения

Наиболее часто встречается такой вариант инфекции, который проявляется общими и местными симптомами.

Общие симптомы обусловлены интоксикацией организма:

высокая температура в течение нескольких дней;озноб, лихорадка;боли в мышцах;головная боль, выраженная слабость.

Местные или локальные симптомы вызваны специфической способностью энтеровирусов поражать слизистые оболочки:

История открытия витамин В12. Витамин В12

Фармакологическая группа: витамины ; витамины группы B
Систематическое (IUPAC) название: альфа-(5,6-диметилбензимидазолил) кобамидцианид
Применение: перорально, внутривенно, внутримышечно
Биодоступность: легко всасывается в дистальной половине подвздошной кишки
Связывание с белками: очень высокое связывание с конкретными белками плазмы
Связывание гидроксокобаламина немного выше, чем цианокобаламина .
Метаболизм: печень
Период полураспада: примерно 6 дней (400 дней в печени)
Выделение: почечное
Формула: C63H88CoN14O14P
Мол. масса: 1355,37 г/моль

Магния оксид, что это. Магния окись

Гастрит (острый; обострение хронического с повышенной и нормальной секрецией); дуоденит (острый; обострение хронического); обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; гастралгия ; изжога (после избыточного употребления этанола , никотина , кофе, приема ЛС, погрешностей в диете); желудочно-пищеводный рефлюкс, эзофагит , панкреатит, запоры ; отравление кислотами; оксалатный нефроуролитиаз (профилактика).

Возможные аналоги (заменители)

Фосфалюгель (от 19.00 руб), Маалокс (от 22.00 руб), Гевискон (от 30.00 руб), Гевискон Двойное Действие (от 30.00 руб), Гевискон форте (от 35.00 руб) …

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Magnesium oxide, что это. Магния оксид (Magnesium oxide)

BP (Британская Фармакопея)

Антацидное средство. Магния оксид, превращаясь при взаимодействии с водой в магния гидроксид, нейтрализует свободную хлористоводородную (соляную) кислоту в желудке, снижает пептическую активность желудочного сока. При приеме натощак антацидный эффект непродолжителен (около 30 мин), при приеме после еды его продолжительность возрастает до 3-4 ч.

Магния хлорид, образующийся в желудке, в кишечнике оказывает слабительное действие. Увеличивая осмотическое давление в просвете кишечника, усиливает перистальтику.

Имеются данные, что магния оксид в сочетании с пиридоксином уменьшает образование кальция оксалата и предупреждает развитие оксалатного нефроуролитиаза.

Показания к применению

Хлорид натрия в пище. Хлористый натрий — так ли необходим он человеку?

Не секрет, что главной составляющей человеческого организма является жидкость. Но знаете ли вы, что жидкость эта соленая? А вместимость соли в ней практически соответствует вместимости в водах океана? А ведь при многих заболеваниях действенной процедурой оказывается введение в кровь физраствора, по сути являющегося подсоленной водой.

Присутствующий в организме хлористый натрий способен удерживать влагу, одним из электролитов, служащих для обеспечения функционирования живого организма также является соль. Причем для того, чтобы все органы тела нормально справлялись со своими обязанностями требуется наличие определенного уровня электролитов.

Пребиотики в детском питании

Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребёнка. Первые бактерии попадают в детский организм, при прохождении по родовым путям матери. Однако плотное заселение кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца грудью.

Главные представители микрофлоры малышей – лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, грамположительные кокки. Помимо пробиотических штаммов, в состав грудного молока входит «корм» для бактерий (олигосахариды). Причём в литре материнского концентрата содержится 1,5 грамма пребиотических веществ. Получая необходимую «подпитку», полезные колонии бактерий размножаются, а вредоносные – погибают.

Циклоферон при энтеровирусной инфекции, как принимать. Фармакологическое действие

Средство Циклоферон – это противовирусный препарат, который также является иммуномодулирующим средством. Циклоферон является высокомолекулярным индуктором образования эндогенного интерферона .

Вакцина от гриппа это. Производство вакцин от гриппа

Особенностью гриппа является еще и то, что вирус подвержен мутациям, и каждый год эпидемию вызывает уже новый штамм вируса, к которому нет иммунитета. Два специфических белка – нейраминидаза (обозначаемая англ. буквой N) и гемагглютинин (обозначаемый англ. буквой Н) – образуют множество вариантов серотипов.

Сеть специальных центров ВОЗ скрупулезно изучают миграцию гриппозных вирусов и прогнозируют, какие его штаммы могут вызвать эпидемию в том или ином регионе в каждый конкретный год. Эти прогнозы рассылаются предприятиям-производителям вакцин, которые только после этого приступают к их изготовлению.

Что такое в детском питании пребиотики. Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

Докозагексаеновая кислота эйкозапентаеновая кислота. Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота, что это такое. Эйкозапентаеновая кислота

Калия цитрат, что это.

Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм.

Читать еще:  Показания к ношению

Калия цитрат ощелачивает мочу.

Магний в питании человека. Для чего нужен магний в организме человека?

Что собой представляют продукты содержащие магний, какая роль магния в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Магний — элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 12. Обозначается символом Mg (лат. Magnesium). Простое вещество магний — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета.

Фармакологическое действие полиненасыщенных жирных кислот. Фармакология полиненасыщенных жирных кислот класса -3

Полиненасыщенные жωирные кислоты подразделяют на 4 класса: ω-3, ω-6, ω-7 и ω-9. Такое деление на классы основано на положении первой двойной связи по отношению к углероду концевой метильной группы. Основными функциями ПНЖК являются их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ — тканевых гормонов): простациклинов (ПЦ), простагландинов (ПГ), лейкотриенов (ЛТ) и тромбоксанов (ТК). Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы. Для понимания механизма действия ПНЖК практический интерес для клинициста представляют два класса полиненасыщенных жирных кислот — ω-3 ПНЖК и ω-6 ПНЖК. Ключевым представителем жирных кислот класса ω-6 является арахидоновая кислота (АК).

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla): описание, химический состав и фармакологические свойства

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) является однолетним растением высотой 35 см с сильноветвистым стеблем.

В число лекарственных растений, также входят такие травы:

Ромашка растёт в огородах, на полях, вблизи домов в таких областях:

  • Европейская часть России;
  • Дагестан;
  • Восточная Сибирь;
  • Средняя Азия;
  • Северный Алтай;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь (южная часть);
  • Предкавказье.

Строение растения

  • сидячие;
  • очередные;
  • схожие с листьями моркови.
  • Краевые цветки:
    • женские язычковые;
    • белые.
  • Срединные цветки:
    • желтые;
    • обоеполые;
    • трубчатые.
  • семена с 3 ребрами (шириной 0,25 мм, длиной 0,8 — 1 мм).

Каждое растение производит тысячи семян, которые вместе взятые весят около 70 мг.

Когда и как собирать ромашку аптечную?

Ромашка аптечная цветёт в мае-июле.

Лечебными свойствами обладают цветочные корзинки без цветоножек.

Оптимальным временем для сборки ромашки аптечной является период цветения растения (май-июнь).
Было замечено, что цветки ромашки собранные в июле-августе уступают по качеству собранным в мае-июне.

Если на цветках появились плодики, которые начинают высыпаться, тогда качество сбора заметно ухудшается.

Для того чтобы ромашка сохранила свои свойства, её сушат в тени при температуре воздуха 35-40 градусов.

Внимание! Избегайте пересушивания цветков, так как корзинки начинают ссыпаться. Если сушение цветков является неполным, тогда корзинки начинают буреть и издавать кислый запах. Важно понимать, что следует придерживаться середины при сушке ромашки, чтобы не портить качество этого лекарственного растения.

Правильно высушенные цветки приятно пахнут и имеют пряно-горьковатый вкус.

Срок хранения: до 24 месяцев.

Ромашка аптечная используется в различных сборах растений вместе с такими лекарственными растениями:

Что содержится в ромашке аптечной?

В цветочных корзинках содержатся такие химические вещества:

Эфирное масло ромашки аптечной богато такими веществами:

  • хомазулен;
  • терпены;
  • сесквитерпен: 10 %;
  • кадинен;
  • камедь;
  • слизь;
  • горечь;
  • каприловая кислота;
  • изовалериановая кислота;
  • трицеклический спирт.

Как вы уже поняли, это растение — очень душистое. Трудно не почувствовать яблочный аромат. Этому явлению есть объяснение: камилловое (ромашковое) масло.

Свежее камилловое масло имеет синий цвет, который, со временем, становится зеленым, а через некоторое время — бурым.

Фармакологические свойства ромашки

Главными качествами ромашки аптечной считаются:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • дезинфицирующее;
  • увеличивает секрецию желудочно-кишечной системы;
  • ингибирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • повышает аппетит;
  • усиливает желчеотделение;
  • избавляет от спазмов внутренних органов;
  • расслабляет гладкие мышцы;
  • обладает похожим с атропином эффектом, но менее слабым.

Противопоказания ромашки аптечной

Злоупотребление ромашкой аптечной может вызвать такие отрицательные эффекты:

  • понижение мышечного тонуса;
  • угнетение центральной нервной системы.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

С последних дней мая и больше в июне, почти все города и сёла пахнут липой,…

В далекие времена, когда крестовые походы были дело чести, в Англии создался один из самых…

Первоцвет весенний (Primula officinalis L.) — лекарственное растение, встречающееся в умеренной зоне и альпийском поясе…

Соль является одной из важнейших пищевых добавок, использованных в пищевой промышленности, которая является полезной, но…

Фармакологические свойства

АМИНОКИСЛОТЫ АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ

АК являются структурными элементами, из которых построены молекулы белков. При гидролизе белков можно получить сложную смесь АК. Так, например, в белковых гидролизатах обнаружено более 20 α-АК.

Аминокислоты – это производные карбоновых кислот, содержащие в молекуле одну или несколько аминогрупп. Общая формула аминокислот:

Нумерация по международной номенклатуре производится цифрами, начиная от углеродного атома карбоксильной группы, по тривиальной номенклатуре – греческими буквами, при этом углеродный атом карбоксильной группы не нумеруется. В зависимости от положения аминогруппы различают α, β, γ, δ, ε – аминокислоты.

Примеры названия аминокислот представлены в таблице:

Химическая структураХимическое название по международной и тривиальной номенклатуре
2 (α) 1 CH3 – CH – COOH │ NH22 – Аминопропановая кислота α – Аминопропиновая кислота
3(β) 2 (α) 1 H2N – CH2 — CH2 — COOH3 – Аминопропановая кислота β – Аминопропиновая кислота
4 (γ) 3(β) 2 (α) 1 H2N – CH2 — CH2 — CH2 – COOH4 – Аминобутановая кислота γ -Аминомасляная килота

Большинство аминокислот содержат асимметрический атом углерода (атом, связанный с четырьмя различными заместителями, обозначается звездочкой), и могут существовать в виде оптических изомеров. Различают аминокислоты D и L ряда на основе проекционной формулы Фишера.

D — изомерL – изомер
COOH │ H – C * –NH2 │ RCOOH │ H2N – C * – H │ R

Фармакологические свойства

Группа ЛС, производных АК алифатического ряда, это большая группа препаратов целенаправленного действия. Характер фармакологического действия этих ЛВ зависит от того, какие физиологические процессы в организме они регулируют, что, в свою очередь, определяется химическим строением и свойствами вещества.

Глутаминовая к-та и γ-аминомасляная к-та (ГАМК, аминалон) содержатся в значительных количествах в ЦНС, в белках серого и белого вещества мозга. Участие их в процессах обмена, в окислительных процессах, в прочесах энергообеспечения функций головного мозга, обезвреживания и удаления из мозга токсических продуктов обмена определяют применение этих веществ в медицинской практике – лечение заболеваний ЦНС.

Метионин – незаменимая АК, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия в организме. Особая роль этой АК связана с наличием в ее составе подвижной метильной группы. Участие метионина в процессе трансметилирования определяет его липотропное действие, то есть способность удалять из печени избыток жира. Отдавая подвижную метильную группу, метионин способствует синтезу холина, недостаток которого и приводит к отложению в печени нейтрального жира. Применяется метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени.

Метилметионинсульфонил хлорид (вит U) – можно рассматривать как активированную форму метионина, он содержит уже 2 подвижных метильных группы. При применении препарата стимулируются процессы заживления повреждений оболочки ЖКТ, что связано со способностью препарата отдавать свои метильные группы, необходимые для процессов синтеза. Применение препарата – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Цистеин – заменимая АК, синтезируемая в организме с использованием метионина. Нарушение процесса синтеза, которое приводит к недостатку цистеина, может привести к нарушению обменных процессов организма. Характерная особенность химической структуры цистеина – наличие сульфгидрильной группы –SH; группа реакционноспособна, может окисляться, образуя продукты, участвующие, как и сам цистеин, в процессах трансаминирования. В определенных условиях может происходить превращение цистеина в цистин, содержащий дисульфидный мостик. Этот процесс обратим и его обратимость играют важную роль в регуляции процессов обмена:

Цистеин участвует в процессах обмена хрусталика глаза и изменения, происходящие при катаракте, связаны с нарушением содержания в хрусталике цистеина. В связи с этим цистеин применяю для задержки развития катаракты и просветления хрусталика при начальных формах катаракты.

Ацетилцистеин – производное цистеина, в котором один атом водорода аминогруппы замещен остатком уксусной кислоты. Действие препарата также связано с наличием активных сульфгидрильных групп, способных разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеидов и уменьшением вязкости слизи. Применяют его при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся повышенноц вязкостью мокроты (муколитическое действие).

К этой же группе веществ относится и тетацин-кальций (кальций-динатриевая соль ЭДТУК). Это комплексное соединение, применяющееся при острых и хронических отравлениях тяжелыми и редкоземельными элементами – кобальтом, ртутью, свинцом, кадмием и др. применение основано на свойстве этих элементов вытеснять из состава комплекса кальций с образованием более прочных соединений.

|следующая лекция ==>
III. Отдел общественного здоровья ЦГЭиОЗ|Общие физические и физ-хим свойства

Дата добавления: 2017-05-18 ; просмотров: 656 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Фармакологические свойства растений

Дата создания: 2014/01/13

Автор: Розенский Олег

Лечебные свойства растений определяются тем, что они содержат в себе разные биологически активные вещества: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, кумарины, горечи, пигменты, эфирные масла и разные смешанные сложные вещества, действующие на организм человека и животного. Качество и количество этих веществ в растении зависят от условий их произрастания, времени сбора, способа сушки, хранения и многих других факторов, которые определяют время сбора растительного лекарственного сырья.

Читать еще:  Показания для выполнения процедуры

Алкалоиды – природные азотосодержащие соединения растительного происхождения. Имеют высокую физиологическую активность. Их выделяют химическим способом, в основном из листьев и корней лечебных растений, но они могут аккумулироваться и в семенах, присутствовать в клеточном соке растений. Большинство алкалоидов – очень сильные яды, которые быстро всасываются в желудочно–кишечном тракте живого организма. В небольших дозах они оказывают терапевтическое действие. Хотя алкалоиды открыты давно, их роль для растений ещё остаётся не совсем ясной. В растениях одного и того же вида могут присутствовать несколько алкалоидов, обладающих разнообразными действиями. Алкалоид мака (морфий) снимает боль. Кофеин, содержащийся в кофейном дереве, возбуждает нервную систему, атропин белены, красавки расширяют сосуды, берберин барбариса даурского гонит желчь останавливает кровотечения. Растения, содержащие алкалоиды, часто применяются в форме порошков и галеновых препаратов. Многие из них являются ценными лекарственными веществами, и их используют для лечения различных систем организма.

Антибиотики – это такие вещества, которые образуют микробы, грибы, цветковые растения. Они способны отрицательно действовать на развитие и рост болезнетворных микроорганизмов.

Витамины – это органические вещества, необходимые организмам в ничтожных количествах, но играющие важную роль в обмене веществ.

Давно известно, что свыше 100 ферментов для своего синтеза нуждаются в витаминах. Они, как правило, не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей в готовом виде, хотя бы в очень небольшом количестве. В обиходе фрукты и овощи нередко называют витаминами, а древние врачи называли фрукты и овощи «лекарственной пищей» и использовали их в качестве лечебного средства против многих заболеваний. Большинство витаминов представляют собой органические соединения небелковой природы. Существуют витамины, полученные синтетическим путём. Когда химическая природа витаминов была ещё неизвестна, их начали обозначать буквами латинского алфавита: A, B, C, D и т. д. Сейчас также пользуются этой классификацией. В том, какую роль играют витамины в человеческом организме, можно убедиться на следующих примерах. Витамины активно вмешиваются в обменные процессы, нервно-эндокриную регуляцию, иммунобиологические, защитные механизмы организма, процессы кроветворения и многие другие функции организма.

Отсутствие витаминов в пище приводит к заболеваниям – авитаминозам; нарушения, связанные с недостатком витаминов, называют гиповитаминозами. При гиповитаминозах возникают различные изменения со стороны различных систем организма. Так, витамин D связан с минеральным обменом, и при недостатке у детей замедляется рост костей, развитие зубов, отмечается задержка роста волос и другие нарушения. Этот витамин может синтезироваться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Избыток витамина D, образовавшийся за летний период, сохраняется в печени и постепенно используется организмом. Человек должен получать извне около 20 витаминов.

Витамин A (ретинол)

Этот витамин регулирует функционирование эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей; недостаток его снижает иммунные свойства организма, изменяет нормальную функцию органа зрения, что приводит к возникновению куриной слепоты (гемералопия), нарушает трофику слизистой оболочки (трахей, бронхов, мочевого пузыря), конъюнктивиты, а также кожных покровов. Это способствует проникновению инфекций и развитию многих болезней. Суточная потребность 1,5мг. Содержится в природе в виде каротина – провитамина A, в организме переходящего в витамин A. Каротин содержится в моркови, листьях липы, люцерны, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, крапивы, подорожника. Витамины группы B относятся к водорастворимым и играют немаловажную роль в организме человека.

Витамин B1 (тиамин)

Этот витамин необходим для синтеза ферментов, участвующих в окислительных процессах. Даже при незначительном недостатке этого витамина повышается утомляемость, а при отсутствии его начинается дегенерация нервов и атрофия мышц, развивается полиневрит (бери-бери); происходит нарушение углеводного и жирового обмена, появляются судороги и параличи. Повышается максимальное и минимальное артериальное давление. Содержится этот витамин в зёрнах злаков, семенах, особенно в их зародышах

Витамин B2 (рибофлавин)

Это проявляется нарушениями со стороны нервной системы, возникает вялость, бессонница. Наблюдается ослабление зрения, появляются явные признаки неврастении, возникают изменения со стороны кишечника (поносы), анемия. Находится в квашеных овощах, дрожжах, чайном грибе.

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Применяется при некоторых кожных и нервных заболеваниях. Необходима для процессов обмена веществ. Находится в дрожжах, зерновых культурах.

Витамин B6 (пиридоксин)

Регулирует обмен белков, жиров, меди, железа. Применяется при малокровии, заболеваниях периферической нервной системы, токсикозах беременности. Содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, пшеницы, кукурузы.

Витамин B12 (цианкобаламин)

Применяется при злокачественном малокровии, заболеваниях нервной системы, печени, кожи, лучевой болезни. Содержится в сине-зелёных водорослях, грибах актиномицетах.

Витамин B15 (пангамовая кислота)

Применяется при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, хронических гепатитах. Содержится в семенах многих растений.

Относится к витаминам группы B Недостаток его ведёт к жировому перерождению печени, поражению почек, кровотечениям. Содержится в капусте, шпинате, сое.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Содержится в дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Недостаток витамина PP приводит к заболеванию пеллагрой, при которой поражается кожа, слизистые, кишечник, сосуды, центральная нервная система.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, участвует в обмене веществ, синтезе белков мозга, стимулирует кроветворение, повышает свёртываемость крови за счёт повышения протромбина, снижает уровень холестерина в крови. Богаты аскорбиновой кислотой шиповник, чёрная смородина, сливы, яблоки калина, лук. Витамин C разрушается при нагревании, в присутствии солей железа и меди.

Обеспечивает минеральный обмен, предупреждает рахит, кариес зубов, повышает активность организма в борьбе с туберкулёзной инфекцией. Образуется в растениях под влияние солнечных лучей.

Витамин K (филлохинон)

Способствует быстрому свёртыванию крови, ускоряет заживление ран и язв, применяется при лучевой болезни. Содержится в рыльцах кукурузы, салате, капусте, морковной ботве, помидорах, рябине, пастушьей сумке, тысячелистнике, водяном перце.

Витамин P (рутин)

Дефицит рутина вызывает хрупкость сосудов, кровоточивость. Содержится в шиповнике, смородине, винограде, рябине, зелёном чае. Находится в связи с витамином C. Способствует удержанию последнего в организме.

Способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. Находится в сырой капусте, овощах. Нестоек при нагревании.

Витамин F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая)

Входит в состав растительных масел: подсолнечного, хлопкового, кукурузного. Применяется для регулирования в крови холестерина и для лечения ран и язв.

Витамин E (токоферол)

Необходим для вынашивания беременности, для деятельности скелетных мышц и миокарда. Содержится в растительных маслах, яблоках, грушах.

Необходима для кровообразования. Находится в листьях растений, особенно ее, много в шпинате.

Гликозиды – это сложные органические соединения, молекула которых состоит из двух частей: сахарной (гликон) и несахарной (агликон). Они часто встречаются в клеточном соке растений. Большинство гликозидов неядовито, но есть – сильные яды. Особенно богаты гликозидами растения семейства норичниковых, кутровых, лилейных. Гликозиды делятся на несколько групп: сердечные, слабительные, горечи и др. Сердечные гликозиды – это фармакологические соединения, которые избирательно действуют на сердечную мышцу и в большинстве случаев встречаются в майском ландыше, наперстянке, горицвете летнем и в желтушнике. В основном их применяют при заболеваниях сердца. При передозировке эти гликозиды вызывают остановку сердца. Их применение – только под строгим контролем врача!

Антрагликозиды содержатся в коре крушины ломкой, в плодах жостера слабительного, листья сабура, сены, корня ревеня и др. Они малоядовиты и стойки при хранении, оказывают слабительное действие.

Гликоалколоиды содержатся в паслёновых растениях.

Горечи – гликозиды, горькие на вкус. Малоядовиты. Существуют чистые горечи и ароматические, в состав которых входят эфирные масла. Горькие вещества содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, аире, золототысячнике и других растениях. Горечи стимулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, желудочных желёз, активизируют сокоотделение и улучшают пищеварение.

Сапонины – это сложные гликозиды. Они биологически активны, способны к пенообразованию, гемолизу. Сапонины вызывают отхаркивающее действие, а также желчегонное, мочегонное и тонизирующее. Они также оказывают положительное действие при лечении атеросклероза в сочетании с гипертонической болезнью и с несколькими злокачественными новообразованиями.

Дубильные вещества (танины) – аморфные, безазотистые, неядовитые органические соединения сложного состава, обладающие вяжущим действием. Дубильные вещества распространены в большинстве растений. Богаты ими кора дуба, плоды черёмухи черники, трава зверобоя, корни кровохлёбки, лапчатки, конского щавеля и др. Лекарственные растения, а также препараты, содержащие дубильные вещества, применяют как вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные против болезней полости рта, желудочно-кишечного тракта, кожи, при ожогах и отравлениях солями тяжёлых металлов и алкалоидами.

Пигменты – красящие вещества, которые содержатся в клеточном соке растений. Многие пигменты имеют лечебное значение.

Флавоноиды. Богаты ими семейства бобовых, зонтичных, лютиковых, сложноцветных. Благодаря своей химической структуре они обладают широким спектром фармакологического действия: регулируют нарушения проницаемости капилляров, повышают их прочность, обладают противовоспалительным действием. Например, флавоноиды солодки гладкой обладают также противоязвенной активностью, а флавоноиды зверобоя, мяты и бессмертника – хорошим желчегонным действием. Многие Флавоноиды обладают кардиотропным, антиоксидантным, кровоостанавливающим, противоопухолевым и мочегонным действием. В настоящее время на оснвефлавоноидов созданы гепатозащитные препараты, а также противовоспалительные и спазмотические.

Фитонциды – это растительные антибиотики. 85% цветковых растений выделяют фитонциды, убивают микробов, вирусов грибков, глистов. Сильнейшие фитонциды выделяют чеснок, лук, можжевельник, шалфей, эвкалипт, сосна, лавр.

Эфирные масла – это летучие вещества, с сильным запахом. Лечение запахами называют ароматотерапией. Эфирные масла растений влияют на организм следующим образом:

  • возбуждают нервную систему: пижма, камфара, рябина;
  • повышают артериальное давление: сирень, тополь, сосна, ель;
  • успокаивают нервную систему: апельсин, герань, роза, лимон;
  • снижают повышенное кровяное давление: дуб, берёза, душица, сосна, ель, валериана;
  • улучшают зрение: герань, цитрусовые;
  • расширяют бронхи: липа, берёза, лимон;
  • угнетают дыхание: сирень, тополь.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector