0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проводится лечение

Лечение пульпита

Одной из самых распространенных и опасных зубных болезней является пульпит. Это заболевание не только приносит больному немало страданий, но и сложно для лечения. Нередко для того, чтобы вылечить пульпит, больному приходится посещать стоматологический кабинет не один и не два раза.

Что такое пульпит, и почему его необходимо лечить

Пульпитом в стоматологии называют воспаление центральной части зуба – зубной пульпы. В ней содержится множество нервов, обеспечивающих зубу чувствительность, и кровеносные сосуды. В пульпе происходит образование дентина, укрепляющего твердые зубные ткани изнутри. Часто пульпу называют зубным нервом, но это не совсем точное определение, так как обеспечение чувствительности – не единственная ее функция.

Строение пульпы различно для различных типов зубов. В коренных зубах обычно три канала – разветвления пульповой камеры в корне зуба. Иногда в зубах может быть и большее число каналов. А в передних зубах (резцах, премолярах и клыках) канал обычно один. Поскольку сложность лечения пульпита во многом связана с количеством каналов, то лечение коренных зубов обычно проходит сложнее, чем лечение передних.

Пульпит возникает, когда пульпа зуба воспаляется. Воспаление приводит к отеку ткани пульпы и сильной боли. Чаще всего заболевание провоцирует инфекция, которая может поступать как из ротовой полости в результате развития кариеса, так и через кровеносные сосуды из других тканей организма (ретроградный пульпит). В большинстве случаев причина пульпита – кариес. Пульпит появляется в том случае, если больной не обращает внимания на кариес и не занимается его терапией, а бактерии из кариозной полости проникают вглубь твердых тканей больного зуба, и пульпа воспаляется.

По этиологическому признаку выделяют еще три относительно редких вида пульпита:

  • травматический, полученный в результате травмы зуба;
  • конкрементозный, возникающий из-за отложения внутри пульпы минеральных веществ;
  • пульпит, полученный из-за неправильного лечения зуба.

Последний тип пульпита может возникнуть в результате:

  • обточки зуба под ортодонтические конструкции и перегрева нерва,
  • применения некачественного пломбировочного материала,
  • воздействия используемых в стоматологии химикатов,
  • случайного вскрытия внутренней полости зуба при лечении кариеса.

Травматический пульпит более характерен для резцов. Чаще всего им страдают дети.

Развитию пульпита способствуют неправильная гигиена полости рта, сахарный диабет, остеопороз.

Острая фаза болезни

Есть два основных типа заболевания: острый и хронический. Острые пульпиты возникают при первом контакте пульпы с инфекцией. При остром пульпите первоначально болезнь протекает в серозной форме, но затем в пульпе возникает гной, и болезнь переходит в гнойную форму. Первоначально воспаление имеет один очаг. Такая форма болезни называется очаговым пульпитом. Затем воспаление переходит на всю ткань пульпы – заболевание переходит в диффузную стадию.

Хроническая форма

После кратковременного острого этапа болезнь принимает хроническую форму. Хронические пульпиты делятся на 3 типа:

  • фиброзные пульпиты,
  • гангренозные пульпиты,
  • гипертрофические пульпиты.

Чаще всего встречается фиброзная форма. При фиброзном пульпите камера пульпы зарастает соединительной тканью. Самая редкая форма хронического пульпита – гипертрофическая. При гипертрофическом пульпите ткань пульпы разрастается и выходит в кариозную полость. Хроническая форма может периодически переходить в острую фазу. Пациенты с хроническим пульпитом составляют большую часть из тех посетителей стоматологических кабинетов, у которых обнаружено воспаление пульпы (60%).

Сложный пульпит

При сложном пульпите воспаление затрагивает всю полость пульпы. Кроме того, к сложным пульпитам относят воспаления зубов, имеющих много каналов. Лечение пульпита подобного типа может занять два, а то и 3-4 посещения врача. Воспаление пульпы резцов и клыков обычно лечится в 1-2 посещения.

При отсутствии лечения пульпиты могут давать серьезные осложнения:

Диагностика

Для правильного лечения любого заболевания необходимо правильно поставить диагноз. Это относится и к пульпитам. При диагностике важно отделить заболевание от глубокого кариеса, периодонтита. Также при диагностике определяется этап заболевания и форма пульпита.

Основные диагностические методы:

  • опрос пациента о характере болей (в каких условиях проявляются, какой тип болей, давно ли начались, после каких раздражителей появляются боли);
  • исследование (осмотр, перкуссия) при помощи ручных инструментов (стоматологического зеркала и зонда);
  • термодиагностика;
  • электроодонтодиагностика (исследование реакции зуба на воздействие электрического тока);
  • рентгенография, показывающая, в каком состоянии находятся пульпа и каналы.
Читать еще:  Как вылечить подагру медикаментами

Как лечат пульпит зуба?

Для лечения заболевания необходимо обратиться к врачу. Лечить пульпиты можно только в стоматологическом кабинете. Никакие народные средства, например, полоскания травами, тут не помогут. Ведь при пульпитах зубные каналы, где происходит воспаление, практически недоступны из ротовой полости. Максимум, что способны сделать народные средства – это на время унять боль и немного уменьшить симптомы воспаления и отеки. Если наблюдаются симптомы пульпита, а срочное обращение за врачебной помощью невозможно, то допускается симптоматическое лечение пульпита при помощи полосканий. Лучше всего использовать такие проверенные средства, как отвар шалфея, ромашки, коры дуба, содовый раствор. При пульпите можно принять и таблетку-другую обезболивающего средства, если боль становится совсем нестерпимой. Однако ни в коем случае прикладывать к больному месту внешнее тепло, например, грелку.

Выбор метода лечения пульпита зависит от этиологии и стадии заболевания. При инфекционной первопричине болезни чаще всего необходимо удалить пульпу. При заболевании травматической этиологии возможно как консервативное лечение пульпита, так и удаление нерва (полное или частичное).

Однако при хроническом пульпите в большинстве случаев спасти этот отдел зуба нельзя. Поэтому в качестве лечения чаще всего практикуется полное удаление нерва (экстирпация). Реже нерв удаляется частично (ампутация). Эта опция возможна в том случае, если поражена не вся ткань пульпы.

Консервативное лечение пульпита

Врач может попытаться вылечить воспаление при помощи антибиотиков и антисептиков, действующих в полости пульпы и в зубных каналах. При этом пульпа сохраняется. Это дает некоторые преимущества, так у зуба сохраняется чувствительность, он укрепляется при помощи вырабатываемого в пульпе дентина. Однако консервативное лечение пульпита может применяться только на начальных этапах заболевания, и в том случае, если пациент не старше 30 лет. Противопоказания для терапевтического лечения пульпита – острая гнойная и хроническая формы болезни.

Ампутация пульпы

Ампутация возможна только в том случае, если наблюдается четкое отделение коронковой части пульпы от корневой, например, при лечении моляров. Также ампутация пульпы возможна только при условии наличия здоровых пародонтальных тканей.

Ампутация может быть витальной и девитальной. При витальной ампутации удаляется коронковая часть пульпы под анестезией, а пульпа в каналах остается нетронутой. Метод лечения практикуется при возрасте пациента не старше 45 лет. Девитальная ампутация нередко применялась в тех случаях, когда до отдельных частей пульпы было невозможно добраться. Однако современные инструменты позволяют добраться практически до любых каналов зуба, поэтому данный метод в настоящее время практически не применяется.

Экстирпация

Чаще всего пульпиты лечатся методом экстирпации. Она исключает возможность повторного воспаления пульпы и перелечивания зуба, что не нередко случается при консервативном лечении и ампутации. Экстирпация может быть витальной и девитальной. При витальной процедуре пульпа или ее часть извлекается в живом виде. Противопоказание к витальному методу – аллергия на анестетики. При девитальной процедуре пульпа предварительно убивается. Для этого используются специальные девитализирующие пасты (с мышьяком или параформальдегидом). Только после того, как пульпа убита, врач извлекает ее из зуба.

Девитальная экстирпация состоит из следующих этапов:

  • удаление кариозных тканей,
  • установка девитализирующей пасты,
  • собственно процедура удаления нерва,
  • определение формы и глубины каналов,
  • чистка каналов,
  • пломбирование каналов,
  • установка постоянной пломбы.

Этапы лечения

При первом посещении стоматологического кабинета пациентом врач проводит анестезию и вскрывает пульповую камеру. Если причиной болезни явилась кариозная полость, то попутно удаляются все участки эмали и дентина, пораженные кариесом. Одновременно приходится частично удалять и здоровые ткани зуба, в том числе, и над самой пульпой – для того, чтобы стоматолог имел бы к ней беспрепятственный доступ.

Читать еще:  Как проходит операция по замене коленного сустава

Как проводится консервативное лечение

При консервативной терапии после вскрытия пульповой камеры врач ставит на пульпу повязку с гидроксидом кальция. Затем ставится временная пломба. Во время следующего посещения на рентгеновском снимке будет ясно, прекратился ли воспалительный процесс или нет. Если да, коронка закрывается постоянной пломбой, если нет – пульпу приходится удалять.

Как проводятся экстирпация и ампутация

Если применяется девитальная экстирпация, то в пульповую полость помещается девитализирующая паста. Традиционно для этой цели использовался мышьяк. Однако мышьяковистые соединения представляют опасность из-за своей высокой токсичности. Поэтому в последнее время широкое распространение получили пасты на основе формальдегида и параформальдегида.

После помещения девитализирующей пасты отверстие закрывается временной пломбой и врач назначает пациенту время следующего посещения с таким расчетом, чтобы паста к этому успела бы полностью убить ткани пульпы. Срок наложения пасты обычно составляет от 1 дня (пасты с мышьяком) до 1 недели (пасты с параформальдегидом или формальдегидом). Своевременный приход в назначенное врачом время в такой ситуации является обязательным, поскольку токсичные соединения девитализирующих паст могут проникнуть за пределы пульпы и отравить окружающие ткани.

При витальной экстирпации количество операций несколько меньше. Врач не помещает в пульпу девитализирующей пасты, а извлекает ее сразу после проведения местной анестезии.

На выбор типа процедуры (витальная или девитальная) обычно влияет потенциальная сложность извлечения нерва, а также возможность полного обезболивания зуба. Обычно если врач может за один прием вытащить пульпу целиком, то проводится витальная процедура, в противном случае – девитальная. Иногда также стоматологу может быть трудно сделать полную анестезию так, чтобы болезненная процедура депульпации не ощущалась бы пациентом. В этом случае врач также применяет девитализирующую пасту. Обычно витальная экстирпация проводится для зубов, имеющих один канал, поскольку обезболить их и извлечь из них пульпу проще, чем из многоканальных.

Удаление нерва при пульпите зуба

Во второе посещение удаляется сама пульпа. Врач может пользоваться для этого специальным инструментом – пульпэкстрактором. Однако инструмент не всегда может извлечь всю пульпу. Поэтому нередко приходится заниматься трудоемкой процедурой прочистки каналов при помощи специальных буравов (К-файлов). Чем больше каналов, тем сложнее и дороже будет лечение.

Операция по удалению нерва может проводиться не только из-за пульпита, но и при постановке искусственных зубных коронок.

Пломбирование каналов

Полость пульпы не может оставаться пустой, поэтому каналы зуба необходимо заполнить пломбировочным материалом. Однако перед этим полость пульпы необходимо тщательно продезинфицировать антисептическими составами.

Чтобы количество пломбировочного материала соответствовало бы норме, необходимо предварительно измерить длину каналов зуба. Отдельные каналы в одном зубе могут значительно отличаться по длине. Врач проводит измерения при помощи особого устройства – апекслокатора, электроды которого опускаются в каждый канал. Полученные данные сверяются с данными, полученными рентгеновским методом, так как измерение длины канала апекслокатором может быть ошибочным.

После того, как каждый канал зуба измерен, начинается пломбирование каналов. При необходимости просвет каждого канала расширяется при помощи К-файлов. Если проводилось расширение каналов, то их поверхность очищается и промывается антисептическими растворами.

На следующем этапе каналы пломбируются. Эта операция может выполняться уже в следующее посещение. Для пломбирования чаще всего используются штифты из гуттаперчи, хотя могут применяться и другие материалы. Необходимо заполнить каждый канал пломбировочным материалом так, чтобы до конца канала осталось бы несколько миллиметров. Если пломбировочного материала будет слишком много, то он может выйти за пределы корня, что может привести к воспалению и травме челюсти. Если каналы будут недостаточно запломбированы, то это также может привести к воспалению. Контроль осуществляется при помощи рентгенографии.

После того, как каналы заполнены пломбировочным материалом, врач закрывает зуб временной пломбой, так как необходимо, чтобы материал в каналах затвердел, и из него испарилась бы влага. И только в последнее посещение стоматолог закрывает коронку постоянной пломбой. Одновременно происходит реставрация коронки зуба, в том случае, если она была сильно повреждена.

Читать еще:  Как правильно лечить суставы mrкак правильно лечить суставы

После окончания лечения

Некоторое время после окончания лечения пульпита и установки постоянной пломбы больного могут беспокоить боли. Здесь важно различать постпломбировочные боли, являющиеся вариантом нормы, и боли, свидетельствующие о продолжении воспалительных процессов. Как правило, временные боли длятся несколько дней, а затем стихают. Они обычно возникают при нажатии, в качестве реакции на низкотемпературные раздражители.

Если же постпломбировочные боли являются острыми, длятся более недели, сопровождаются отеком десны, то это – повод для обращения к врачу.

Как проводится лечение ботулизма, а также его профилактика

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostr >Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Причины возникновения болезни

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Как уничтожить возбудителя ботулизма

Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Как распознать ботулизм

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Основные причины развития заболевания

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector