2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно питаться при артрите чтобы уменьшить воспаление и боль

Как избавиться от боли при артрите

Ревматоидный артрит давно известен. Особенность – сильная боль в суставах. Заболеванием страдают многие, в группе риска оказываются новорожденные дети. Болезнь передаётся по наследству, приобретается в течение жизни. Боли при артрите характерны в любой стадии развития, имеют разный характер.

Если артрит ног не лечить вовремя, приведёт к инвалидности, потере шансов самостоятельно передвигаться. Сильные боли возникают, когда артрит находится в острой форме. Эффект от воспаления, происходящего в организме. Кости, ткани суставов разрушаются. Нет лекарства, убирающего болезнь. Используются комплексные упражнения, препараты, помогающие восстановиться, остановить развитие. Требуется согласование с врачом. Бороться с заболеванием начинают с устранения симптомов, боль – первостепенный симптом.

Облегчение боли при артрите

Облегчить боль при артрите можно способами, зависящими от симптомов болезни. Причины возникновения артрита, методы борьбы с болью:

  1. Если человек с лишним весом болеет ревматоидным артритом, стоит ликвидировать лишние килограммы. При движении нагрузка на ноги увеличивается – на суставы идет увеличенная нагрузка, приходится выдерживать тело человека. Рекомендуется специальная гимнастика, диета.
  2. Помощь в борьбе с ревматоидным артритом – физические нагрузки. Не делайте упражнения быстро – усложнит состояние, характер протекания воспаления в суставах. Упражнения подбираются врачом. Делать зарядку допустимо лежа, сидя, стоя. При смене положения главное – движение. Мышечные нагрузки ног увеличиваются, можно с уверенностью говорить, что боль утихнет, воспаление уменьшается. Выделяются упражнения, помогающие побороть заболевание – плавание, ходьба, йога. Упражнения для ног, организма не восстановят суставы, улучшат подвижность, успокоят боль.
  3. Умение расслабляться. Если постоянно думать о боли приводит к депрессии. Рекомендуется релаксировать, применять дыхательную гимнастику, стараясь забыть о беде. Снять усталость, боль поможет теплая ванна. Врачи прописывают походы в баню, сауну.

Перечисленные методы снимут боль, это малая помощь. Установить диагноз, назначить правильное лечение может врач, который лечит больного с начала.

Как правильно питаться при артрите, чтобы уменьшить воспаление и боль

Стоит остановиться на питании при ревматоидном артрите – оно имеет непосредственное отношение к болевым ощущениям. Требуется сократить употребление острых и соленых продуктов. Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

    Ежедневно съедать 100 грамм печени трески для обеспечения организма необходимыми витаминами. Благодаря витаминам А и D, разрушенные кости восстанавливаются и воспаление уходит, снимаются мышечные боли. Врачи часто вместо печени трески прописывают употребление рыбьего жира.

Составить рацион несложно, предварительно требуется проконсультироваться с врачом.

Лечение по системе Евдокименко и народные средства

Проблема болей при ревматоидном артрите изучается давно. Все больше людей обращается за помощью к доктору Евдокименко. Он лечит болезнь и написал о проблеме научное пособие. Избавиться от заболевания можно рядом способов, если патология носит не глубокий характер. Если заболевание протекает в серьезной форме, требуется употребление активных средств и методов.

В книге Павел Евдокименко рассказывает, как победить боль при артрите, не прибегая к хирургическому вмешательству. Врач лечит как народными методами и медикаментозными препаратами, так и подбирает эффективный комплекс терапии. Евдокименко говорит, что распространен метаболический артрит, поэтому лечение направляется на устранение первостепенной проблемы – разрушение кости и хрящей суставов.

Народные средства и методы помогут снять боль даже, если артрит острого характера. При ревматоидном артрите применяют лечение по устранению хронической боли в суставах. Поражая участки ног, болезнь делает зависимым от дорогих препаратов. Глюкозамин лечит хрящи и помогает им восстановиться – главенствующий составляющий компонент тканей, он назначается при болезни. Среди народных средств выделяют:

  1. Яблочный уксус, помогает снять воспаление. Выпивать по утрам по одной чайной ложке. Когда снимается воспаление, уходит боль, мышечные ткани ног возвращаются в нормальное состояние.
  2. Куркумин. Чаще употребляют как специю, но характер и состав говорит о том, что у куркумы противовоспалительное и обезболивающее свойство. Употреблять в пищу, можно делать лекарственные компрессы.
  3. Употребление мускатного винограда и вишни. Содержится много питательных веществ, помогающих превозмочь боль.
  4. Лечит артрит золото с серебром, если причиной стал вирус.

Способов и методов борьбы с болью при артритах много, но лечение необходимо согласовывать с врачом.

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

15 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

Читать еще:  Каковы причины посттравматического артрита

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Уменьшаем боль в суставах при артрите с помощью питания

Боль бывает разной, но какая бы причина ее возникновения не была, у человека возникает желание избавиться от нее. Обилие болеутоляющих средств в аптеках не всегда может решить проблему, если она постоянная. Иногда болевые симптомы можно предупредить, это лучше, чем впоследствии пить таблетки. Что нужно делать, чтобы избежать боли в области суставов, если в медкарте уже стоит диагноз артрит или артроз? Попробуем разобраться.

Как облегчить симптоматику с помощью диеты, вернее «антидиеты»? Продукты, вызывающие воспаление в суставах, рекомендуем не включать в меню, а исключать из него. Вот перечень десяти наиболее злостных провокаторов неприятных ощущений, удалив из меню которые можно надеяться на облегчение состояния.

Красное мясо и продукты его переработки вызывают боль в области суставов при артрите

Чем же мясо не угодило нашим суставам? Во-первых, не все его виды, а только так называемое красное. Это говядина, баранина, свинина и утка. В этих продуктах содержатся пурины (соединения, имеющиеся в клетках всех живых организмов), которые при разрушении в процессе переработки мяса преобразуются в мочевую кислоту. В малых количествах она выступает в организме человека как антиоксидант и защищает кровеносные сосуды. Но при избытке — накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что может быть опасно при артрите. Такое отложение кристаллов мочевой кислоты называется подагрическим артритом, что сопровождается суставными болями.

Во-вторых, нитриты, которые используются при переработке мяса на колбасы, бекон, ветчину и т.п. Нитриты выступают консервантом, предотвращают рост бактерий, улучшают цвет мясных продуктов, придают соленый вкус. Но при избытке в организме, под воздействием ферментов, они образуют нитрозил-ионы, которые воздействуют на гемоглобин крови, препятствуя переносу кислорода. Его недостаток приводит к воспалениям и усилению боли в артритных суставах.

Вместо обработанного мяса лучше есть больше свежих овощей и фруктов.

Уменьшение потребления сахара облегчает течение артрита

Содержание сахара в напитках и кондитерских изделиях превышает все разумные нормы. Сахар активирует воспалительные процессы в организме, что негативно сказывается и на суставах, которым и так «достается» при артритных заболеваниях. Также потребление высококалорийного источника сладости приводит к увеличению веса, от чего страдают и суставы. На них приходится основная нагрузка при движении. Если очень хочется «сладенького» рекомендуем сахар заменить медом, больше употреблять летние фрукты. А о покупных напитках с подсластителями придется забыть, полезнее пить квасы, компоты, чистую воду.

Отказ от молока и молочных продуктов уменьшит сильные боли

Сильные боли при артритных заболеваниях суставов можно уменьшить, если на некоторое время исключить из своего рациона молоко и продукты его переработки. Причиной такого решения является высокий уровень казеина, который неблагоприятно действует на суставные хрящи. Пить молоко при артрите в большом количестве не стоит, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в суставах, что заставляет испытывать человека с диагнозом артрит боли при ходьбе, движениях руками, сковывая их.

Кукурузному маслу нет места в диете

Несмотря на массу полезных качеств в кукурузном масле, некоторые его свойства диктуют необходимость ограничения в рационе. Речь идет о высоком содержании в готовом продукте полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые в умеренном количестве необходимы для нормального роста и развития. При передозировке ими может наступить усиление воспалительных процессов, в результате боль в области суставов у лиц, страдающих суставными заболеваниями усилится. Нет необходимости полностью исключать кукурузное масло из своего рациона, но отказаться на время обострения болезни желательно. В дальнейшем следует употреблять этот продукт умеренно. Альтернативно рекомендуется использовать оливковое масло, льняное или тыквенное.

Белая пшеничная мука заменяется на цельнозерновую

Хлебные продукты из белой муки имеют высокий гликемический индекс (ГИ) и занимают в таблице по Монтиньяку графу «плохие» углеводы. Это означает, что содержащиеся в белом хлебе углеводы, очень быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Постоянное и избыточное употребление в пищу продуктов с высоким ГИ вызывает нарушение обменных процессов в организме и ведет к ожирению и увеличению нагрузки на суставы. Боль в области суставов означает возобновление воспалительного процесса. Чтобы не допускать неприятных болевых ощущений, рекомендуем заменить хлебные изделия из рафинированной муки на выпечку из цельнозерновой. В этом варианте в конечном продукте присутствуют все полезные вещества из зародыша и оболочки пшеницы: аминокислоты, витамины, ферменты.

Читать еще:  Как возникает травма причины

Временно обойдемся без яиц

Регулярное и избыточное употребление яиц может привести к увеличению отеков, и боль в суставах усилится. Чтобы не возвращались сильные боли, исключите на время яйца из своего рациона. Несомненно, они полезны, так как содержат все необходимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины группы В и др. Потом их можно будет постепенно и осторожно вернуть в меню, если без них не обойтись. Однако помним, что яйца содержат насыщенные жиры (насыщенные жирные кислоты), неумеренное потребление которых (более 15 г в сутки), может спровоцировать возникновение воспаления и боли в суставах.

Сывороточный протеин не всегда полезен

Сывороточный протеин, полученный из молока, также может способствовать воспалению и боли в суставах. Показан такой протеин растущим детям, спортсменам, бодибилдерам для наращивания мышечной массы, благодаря высокому содержанию белка. Однако для людей, страдающих подагрой, избыток его в рационе приводит к образованию мочевой кислоты в организме, которая может накапливаться в суставах, травмируя их. Если приходится отказываться от белковых добавок, можно выбрать источником легкоусвояемого белка орехи, семечки, бобовые.

Соль — белый враг

Людям, страдающим от боли в суставах, употребление поваренной соли рекомендуется значительно уменьшить. Постепенно можно переключиться на морскую соль. Также стоит избегать продуктов с консервантами (колбасы, консервы, копчености и многие другие продукты длительного хранения). Содержание соли в них значительно превышает потребности организма. Избыток вызывает отеки, от которых страдают наши суставы.

Пищевые добавки с глутаматом натрия

Пищевая добавка глутамат натрия (Е621) широко используется в современном производстве продуктов питания. Называют ее «улучшителем вкуса». Эта искусственная добавка очень вредна для людей, которые уже страдают от воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит. Чтобы избежать негативного влияния, старайтесь есть свежую пищу, приготовленную дома. Также стоит проверять состав продуктов на наличие аспартама (искусственного подсластителя), который может спровоцировать воспалительный процесс в суставах, что вызывает боль.

Пиво не пьем — живем без боли

Чрезмерное потребление пива, а также других алкогольных напитков негативно сказывается на суставах, провоцирует развитие подагры. В пиве содержится пурин, превращающийся в организме в мочевую кислоту, которая может вызвать воспаление. Кроме того, пиво производится с клейковиной, поэтому лучше избегать его при сильных болях в суставах.

В заключении отметим, что все вышеперечисленные советы не являются догмой. Нужна ли диета или «антидиета» конкретному человеку — решает лечащий врач. А попробовать исключить из рациона 10 продуктов и почувствовать облегчение в суставах — стоит.

Правила питания при воспалении суставов

Содержание:

Самыми распространёнными заболеваниями во всём мире сегодня являются заболевания суставов, особенно артрит. Положительный эффект же от лечения можно получить не только при использовании лекарств, но и при соблюдении специальных диет, которые разработаны для тех, кто страдает ревматоидным артритом. Однако стоит помнить, что к выбору пищи нужно подходить серьёзно, потому что питание, которое показано при артрозе, способно навредить людям, страдающим подагрическим артритом. Поэтому без консультации диетолога здесь просто не обойтись.

Питание при воспалении суставов

Цель любой диеты при артрите – нормализовать обменные процессы и снять воспаление. При этом правильное питание особенно важно при обострении заболевания. В этот момент человек мало передвигается, а значит — питание должно быть низкокалорийным. Не стоит употреблять в пищу много жирных продуктов, а также тех, которые содержат повышенное количество углеводов – сладкие напитки, конфеты, варенье. Большую пользу могут принести свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, только не надо забывать, что такой напиток обязательно нужно разбавлять водой.

В рацион при любом заболевании суставов необходимо обязательно включать:

  1. Мясо нежирных сортов (кролик, индейка).
  2. Рыбу нежирных сортов.
  3. Суп – пюре.
  4. Овощи, как свежие, так и тушеные на пару.
  5. Зелень.
  6. Хлеб из муки грубого помола.
  7. Овсяную кашу.
  8. Гречневую кашу.
  9. Рисовую кашу.

Но есть и продукты, которые строго запрещены не только в период обострения, но и когда заболевание не даёт о себе знать. Придется полностью отказаться от всех цитрусовых, особенно апельсинов и мандаринов, а также от:

  1. Шпината.
  2. Щавеля.
  3. Баклажанов.
  4. Томатов.
  5. Орехов.
  6. Кондитерских изделий.
  7. Алкогольных напитков.

Особенно строгой должна быть диета при артрите коленного сустава. Дело в том, что именно этот сустав выдерживает большие нагрузки, а значит, при уменьшении веса тела на него будет меньше нагрузка.

Снижение уровня мочевой кислоты

Диета при подагрическом артрите – это основа профилактики приступов. При этом необходимо ограничить поступление в организм пуринов, а также употребление только тех продуктов, которые помогают вывести эти соединения. В процессе их переваривания в организм поступает большое количество мочевой кислоты, которая в дальнейшем никак не выводится и не усваивается. Основными запрещёнными продуктами можно считать:

  1. Анчоусы.
  2. Креветки.
  3. Сельдь.
  4. Потроха.
  5. Спиртные напитки.
  6. Красное мясо.

Что же касается мяса птицы, то в день его можно съедать не более 150 грамм. Ещё одна важная особенность диеты при артрите и артрозе суставов, и профилактике болей – это нормализация веса. Помогает вывести мочевую кислоту парная, причём посещать её нужно хотя бы 2 раза в неделю. И, конечно, необходимо соблюдать правильный водный рацион – выпивать в день до 2 литров чистой воды.

Запущенная стадия заболевания

Диета при запущенном артрите и артрозе должна быть самой строгой. При этом на протяжении недели можно употреблять в пищу только овощи. Делать это лучше 3 раза в день. В дальнейшем повторять такое питание можно не чаще, чем через два месяца. После того, как общее состояние нормализуется, в рацион можно включить:

  1. Зерновой хлеб.
  2. Рис.
  3. Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
  4. Рыбу нежирных сортов.
  5. Мясо птицы.

Питаться необходимо небольшими порциями, не забывать про физические упражнения и такой замечательный метод физической нагрузки, как плавание, а вот от употребления алкогольных напитков нужно отказаться. Чистую негазированную воду разрешается пить без всяких ограничений.

Что касается кофе и чая, то их стоит заменить настоями трав, например, из одуванчиков или брусничным морсом.

Хорошо помогает при запущенной стадии подагры и артрита рисовая диета. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Вечером в стакан необходимо насыпать рис в количестве 3 столовые ложки и залить его холодной водой. Утром воду слить и залить новую. Вечером рис необходимо снова промыть, отварить и опять промыть для того, чтобы удалить всю слизь. Приготовленный рис нужно поделить на 4 порции и питаться только им в течение следующего дня. При этом из организма будут выводиться все шлаки и токсины, а это очень важно при любом заболевании суставов. Рисовый рацион можно дополнить яблоком или свёклой.

Общие рекомендации

Диета при артрите пальцев рук обязательно должна содержать такой важный компонент, как омега-3. Это помогает снизить воспалительный процесс, уменьшить болевые ощущения и частоту рецидивов. Содержится это вещество в морской рыбе, но можно купить и специально разработанные комплексы в аптеке.

Независимо от вида болезни, нужно забыть о соли, острых продуктах и приправах. То есть пищу необходимо готовить без досаливания. При этом особенно важно соблюдать именно это правило, так как диета при ревматоидном артрите – это не только лечение, но и профилактика. Некоторые пациенты отмечают ухудшение своего состояния после употребления в пищу картофеля, баклажанов, томатов или перца. Но здесь всё строго индивидуально, и если такая пища на самом деле приводит к ухудшению общего состояния, то от неё необходимо отказаться.

Однако прежде, чем начинать применять ту или иную диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Это очень важно, так как ни одно заболевание не похоже на другое, да и немало людей могут иметь самые разные аллергические реакции, а значит, такое питание им просто не подходит. Поэтому диета при артрите стопы, коленного сустава и все артрозы – это повод для того, чтобы посетить диетолога и начать правильно питаться уже с сегодняшнего дня. Только в этом случае заболевание может отступить, а его приступы станут редкими.

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.

Читать еще:  Какие бывают болезни коленного сустава описание и названия

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

ПродуктПолезные веществаПродуктОпасные вещества

Продукты животного происхождения

Морская рыба, в особенности лососьОмега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканейКрасное мясо, жирные сорта птицыАрахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной тканиПостное мясо (индейка, кролик)Витамины группы В – необходимы для построения суставовМясные и рыбные консервыКонсерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаленияХолодец и блюда из разваренных костейХондропротекторы – восстанавливают хрящевую тканьЯичный желтокХолестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставовМорепродуктыГлюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов——Кисломолочные продуктыКальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани——Листовая капустаМедь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой тканиПомидоры, баклажаныСолонин – способствует отложению солейБрокколиСульфорафан – нейтрализует свободные радикалыЗеленый лук, щавельЩавелевая кислота – провоцирует обострение воспаленияЧерная фасольАнтоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление——

Фрукты, орехи, масла

ЯблокиКверцетин – стимулирует выработку коллагена——Папайя, цитрусовыеВитамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей——Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечникаВитамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок——Любые растительные маслаЖирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани——Нешлифованный рис и гречкаВитамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов——СладостиНатуральный, мармелад, желеАгар – восстанавливает целостность хрящевой тканиШоколадСахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов——Пирожные, кремовые десерты, а также фастфудТрансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирениюЗеленый чай и фруктовые сокиАнтиоксиданты – подавляют воспалениеКофе и крепкий чайКофеин – вымывает кальций из костной тканиИмбирьГингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиемСольХлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.

При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.

План питания при артрите суставов

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник
  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  1. Вторник
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  1. Среда
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  1. Четверг
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  1. Пятница
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.

  1. Суббота
  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

Особые указания при соблюдении диеты

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.

Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector