0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности состава и формы реализации препарата

Реализация права: понятие и формы.

Реализация права – это фактическое осуществление предписаний правовых норм в поведении субъектов. Реализация права является завершающей стадией механизма правового регулирования, когда субъективные права и юридические обязанности воплощаются в реальном поведении людей. Все субъекты, являющиеся носителями субъективных прав и юридической обязанности, участвуют в реализации правовых норм.

Устанавливая те или иные нормы права, законодатель рассчитывает на определенный социальный результат. Достижение его возможно лишь при помощи правомерного поведения субъектов, посредством которого и реализуются нормы права.

Формы реализации права:

1) по субъективному составу:

— индивидуальная (например, составление завещания, оплата проезда);

— коллективная (например, заключение коллективного договора между администрацией предприятия и трудовым коллективом).

2) по внешнему проявлению:

— активная (например, исполнение обязанности по уплате налогов, использование права заключить сделку);

-пассивная (например, соблюдение всевозможных правовых запретов, когда требуется воздерживаться от определенных действий).

3) по методу государственного воздействия на поведение субъектов:

4) по характеру действий субъектов, степени их активности и направленности поведения:

— соблюдение – это такое поведение субъектов (пассивное), которое выражается в воздержании от совершения действий, запрещенных правовыми нормами. Так реализуются запрещающие нормы;

— исполнение – это такое активное поведение субъектов, которое выражается в обязательном совершении активных действий, которые предписываются нормами права. Так реализуются обязывающие нормы права;

— использование – это активное поведение субъекта, которое выражается в реализации возможностей, которые представляются субъектам нормами права. Так реализуются управомоченные нормы права.

Использование, соблюдение и исполнение являются непосредственными формами реализации права, так как правовые предписания реализуются самими участниками общественных отношений.

— Применение права – это регламентированная государством и осуществляемая в процессуальных (процедурных) действиях властная деятельность компетентных государственных органов и должностных лиц по реализации норм права для единичного случая и индивидуально-определенного субъекта.

Применение права как особая форма его реализации.

Применение права – это регламентированная государством и осуществляемая в процессуальных (процедурных) действиях властная деятельность компетентных государственных органов и должностных лиц по реализации норм права для единичного случая и индивидуально-определенного субъекта.

1) правоприменение осуществляется только уполномоченными на то органами и должностными лицами;

Читать еще:  Особенности заболевания и классификация

2) правоприменительная деятельность имеет государственно-властный характер. Она всегда обращена к другим субъектам. Она обеспечивает реализацию субъективных прав и юридических обязанностей другими субъектами (выдача ордера на жилье, призыв в армию);

3) применение права осуществляется в строго установленном законом порядке;

4) содержание правоприменительной деятельности выражается в издании на основе норм права индивидуального правоприменительного акта.

Необходимость в применении права возникает в следующих случаях:

1) когда юридические субъективные права и юридические обязанности не могут возникнуть у конкретных лиц и реализоваться без их государственно-властной деятельности.

Для возникновения и реализации этих прав и обязанностей в каждом отдельном случае необходимо издание компетентным органом властного решения в отношении конкретного лица (например, установление права на получение пенсии).

2) когда имеется спор о праве и существуют препятствия для осуществления субъективного права и юридических обязанностей (например, раздел супругами имущества).

3) когда юридические обязанности не исполняются добровольно (например, неуплата алиментных обязательств, налогов).

4) когда для возникновения определенного правоотношения требуется официальное установление наличия или отсутствия конкретных фактов (например, признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим)

5) когда совершено правонарушение и возникает необходимость в определении меры юридической ответственности.

6) в силу особой социальной значимости отношение контролируется с позиций законности (регистрация брака).

Правоприменение бывает двух видов

• Позитивное правоприменение осуществляется не по поводу правонарушения, а как обязательное условие нормальной реализации некоторых регулятивных норм. В порядке позитивногоправоприменения происходит, например, назначение пенсии. Иными словами, позитивное применение – это применение диспозиций правовых норм (регулятивных норм)

• Юрисдикционноеправоприменение заключается в применении санкций (т.е. охранительных норм) в случае нарушения диспозиций норм права.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8563 — | 8141 — или читать все.

188.64.174.65 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Экономика фармации Организация Деятельности Аптеки

—>Разделы сайта —>

—>

Ценообразование [8]
Из практики аптечного дела [28]
Правила выписывания и отпуска ЛС [9]
Работа рецептурно — производственного отдела аптеки [9]
Логистика [8]
Хранение товаров аптечного ассортимента [1]
Читать еще:  Особенности применения иглоукалывания

—>

—>Мы Вконтакте! —>

—>Посетите ФармФорум! —>

О разделе

Лекарственные средства — вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.

К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Фармацевтическая субстанция — лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяет их эффективность.

Лекарственные препараты — лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности.

ЛП как товар имеют ряд особенностей:

  • высокая социальная значимость, так как здоровье, а иногда и жизнь граждан напрямую зависят от наличия или отсутствия требуемого лекарства;
  • решение о приобретении (применении) того или иного препарата зачастую принимается не самим потребителем (как по другим потребительским товарам), а врачом, а в некоторых случаях (например, государственная программа по вакцинации) и государством;
  • ни пациент, ни врач, назначивший лекарственный препарат, не в состоянии оценить потребительские свойства (полезность) приобретаемой в аптеке таблетки, ампулы и т.п. Основное потребительское свойство лекарства — лечебное — может и не проявиться у конкретного больного (либо различаться по силе проявления), даже если эффективность данного препарата доказана;
  • длительность процесса разработки (8-10 лет) и высокие затраты (200-500 млн. долларов) на создание нового лекарственного препарата и внедрение его в лечебный процесс;
  • отсутствие четких критериев для оценки соотношения эффективность/безопасность применения. Это объясняет необходимость наличия особой формы оценки соответствия лекарственной продукции как механизма допуска на рынок — регистрации (разрешения к применению). По этой причине гарантом безопасности и эффективности допущенного на рынок препарата должны солидарно выступать как разработчик — производитель, так и государство;
  • высокие требования к качеству, эффективности и безопасности лекарственных препаратов на всех этапах жизненного цикла;
  • низкая эластичность спроса по цене на лекарственные средства по сравнению с другими товарами народного потребления;
  • информация о товаре является значительным критерием для многих (если не для всех) товаров, однако для лекарства подобная информация напрямую связана с возможностью нанесения вреда здоровью, а значит, требует строгого регламентирования вплоть до практически полного запрета, именно по соображениям безопасности;
  • лекарственные средства — единственный легальный товар, распространение рекламы которого для широкой публики в ряде случаев ограничено в силу опасности непрофессионального подхода при решении вопроса о применении;
  • государственное регулирование производства и обращения лекарственных средств.
Читать еще:  Особенности применения протеза синовиальной жидкости гиастат

Обсуждая специфику обращения лекарственных средств, особенно важно подчеркнуть, что, приобретая лекарство, потребитель лишен возможности выбрать из имеющихся в продаже товаров аналогичного назначения оптимальный для себя вариант по качеству и цене.

К тому же во многих случаях он не может воздержаться от покупки, если не находит подходящий по этим показателям товар. По этим причинам качество лекарств, в отличие от большинства других товаров, не может регулироваться рыночными механизмами по принципу «не нравится — не покупай».

Лекарственные средства по причине их особых свойств были, очевидно, первым видом товаров, качество которых общество начало контролировать. В практике обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных средств за тысячелетний период ее развития сложились собственная терминология, свой понятийный аппарат и во многом уникальные организационные подходы.

В мировой практике ведущая роль в обеспечении качества лекарств принадлежит государству. Этот же принцип в формулировке «устанавливает приоритет государственного регулирования безопасности, качества и эффективности лекарственных средств при их обращении» зафиксирован в отечественном законодательстве (ст. 1 п. 2 ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств»).

Следует так же отметить, что в данном секторе очень большая часть вовлеченности государства приходится на «разрешительные» механизмы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector