3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности применения при различных болезнях

Особенности применения лекарственных средств

Действие лекарственного средства на организм может изменяться под влиянием множества факторов. Перечислим основные из них, количественно и качественно изменяющие эффект лекарств:

— Особенности индивидуальной фармакокинетики лекарств.

-Время приема лекарств в зависимости от приёма и характера пищи, влияния факторов внешней среды.

-Генетические факторы, влияющие на биоусвояемость и эффективность лекарств.

-Лекарственное взаимодействие при приеме нескольких лекарств.

-Сопутствующие патологические изменения в органах (печень, почки, желудочно-кишечный тракт).

-Чувствительность больного лекарству.

-Приверженность больного назначаемому врачом лечению.

Генетические особенности организма. Новорожденные и лица пожилого возраста более чувствительны к действию многих лекарственных средств по сравнению с людьми среднего возраста. Генетически обусловленная ферментативная недостаточность может быть причиной необычных реакций на лекарственные средства (идиосинкразия).

Вес тела. В ряде случаев для большей точности дозировка лекарственных веществ проводится из расчета на 1 кг веса или площадь тела. Это особенно касается детей первого года жизни.

Индивидуальная чувствительность. Чувствительность к лекарственным препаратам у людей колеблется значительно. У некоторых она может быть чрезмерно повышена.

Возраст. Чувствительность детей к вызываемым лекарственными веществами изменениям в водном и электролитном обмене, кислотно-щелочном балансе подвержена некоторым колебаниям, поэтому в зависимости от возраста дозировка лекарственных средств соответственно изменяется.

Пожилые больные могут необычно реагировать из-за нарушений распределения, инактивации и выведения лекарства вследствие возрастных анатомических и физиологических изменений в организме, а также из-за сопутствующих заболеваний. Поэтому дозировать препараты для больных пожилого и старческого возраста следует строго индивидуально.

Значение питания. Прием лекарств перорально (через рот) – наиболее естественный способ применения медикаментозных средств: растворов, эмульсий, суспензий, микстур, таблеток, драже, капсул и т.д. Один из его недостатков – невозможность быстро обеспечивать и поддерживать необходимую концентрацию лекарств в организме. Под воздействием желудочных соков, ферментов, пищевых масс ряд медикаментов частично инактивируется, адсорбируется, вступает в химическое взаимодействие.

С другой стороны, пищевая масса защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия многих медпрепаратов. Поэтому важно время перорального введения медикаментов относительно приема пищи, лекарственная форма препаратов, а также состав продуктов, их физико-химические свойства.

Во многих случаях при применении лекарственных средств необходима определенная диета, например, при лечении сахарного диабета, при лечении некоторых отравлений и т.п. Следует учитывать и взаимодействие лекарств с пищевыми продуктами.

Нельзя запивать антибиотики молоком и другими молочными продуктами из-за содержания в них большого количества кальция, взаимодействия с которым снижает лечебный эффект антибиотиков. Молоко инактивирует препараты тетрациклина, поскольку кальций, содержащийся в молоке, образует с компонентами лекарства нерастворимое соединение.

Молоко снижает эффективность сходных по строению с белками

лекарств – кофеина, противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин), сердечных гликозидов. Не рекомендуется запивать молоком ферментосодержащие препараты (мезим, панкреатин).

В то же время такие препараты, как жаропонижающие, противовоспалительные, гормоны рекомендуется запивать молоком для уменьшения их раздражающего влияния на слизистую оболочку пищевого канала. Препараты йода, индометацин, витамины A, D, E, K, резерприн так же рекомендуется сочетать с молоком.

Для нейтрализации раздражающего воздействия, иногда лекарство целесообразно запивать киселем. Однако стоит помнить, что он замедляет всасывание.

Клюквенный и грейпфрутовый сок задерживают выведения лекарств из организма и способствуют передозировке. Грейпфрутовый сок очень плохо сочетается со многими лекарствами, так как компоненты сока, влияя на ферментные системы печени, изменяют действие большой группы химических веществ, приводя к непредсказуемым последствиям от приема лекарств.

Овощные и кислые фруктовые соки значительно снижают эффективность многих антибиотиков, таких, как ампициллин, сумамед, эритромицин, сводят на нет эффект приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. И наоборот, усиливают (вплоть до токсического действия) активность нитрофуранов (фурагин, фуразолидон), аспирина, парацетамола, ибупрофена.

Нельзя запивать соками, богатыми органическими кислотами, щелочные лекарственные препараты: антациды, сердечные гликозиды, сульфаниламиды. И в то же время лекарства, являющиеся кислотами по своей химической природе (тот же аспирин), нельзя запивать соками, так как это усилит раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (вплоть до повреждения).

Настой зверобоя нейтрализует действие лекарств, например оральных контрацептивов.

Чай и кофе в сочетании с лекарствами могут спровоцировать гиперактивность, бессонницу и хроническое недосыпание. Все кофеинсодержащие напитки (кофе, пепси и кока-кола) употреблять с лекарствами вообще не стоит (особенно с антибиотиками, противоязвенными препаратами), это может вызвать перевозбуждение нервной системы, дрожь, обострение желудочных проблем. Лучше всего запивать лекарства кипяченой водой в объеме ½-1 стакан.

Медицинская сестра должна разъяснять пациенту, получившему от врача рецепты и рекомендации:

— важность соблюдения времени (до и после еды) и частоты приема лекарственных средств;

— если лекарства рекомендуется принимать с пищей, то какие продукты и почему нежелательно в это время употреблять;

— чем лучше запивать конкретное лекарство (большинство лекарств – лучше всего теплой водой);

— выпивать таблетку, разжевывая или нет;

— надо ли обрабатывать полость рта после приема лекарства;

Если врач указывает время и способ применения, отличающиеся от указанного в инструкции по применению лекарственного средства, необходимо строго следовать рекомендации врача.

Способ приема лекарств зависит от времени приема и характера пищи:

— при применении лекарственных средств per os необходимо учитывать, что наличие пищи в желудочно-кишечном тракте может способствовать всасыванию одних средств и препятствовать другим;

— при назначении антацидных средств для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует учитывать, что при приеме натощак они действуют около получаса, а при приеме через 1час после еды – в течение 3-4 часов;

— холинолитики оказывают наиболее длительное антисекреторное действие при приеме через 1 час после еды, хотя их можно рекомендовать принимать и за полчаса до еды.

Таким образом, время приема лекарственных средств внутрь часто не является строго фиксированным и должно определяться в зависимости от свойств препарата, его переносимости и функционального состояния организма больного.

В связи с этим в каждом конкретном случае, когда больному по медицинским показаниям необходимо назначить несколько лекарств, следует тщательно определить последовательность и время приема каждого лекарства.

Натощак – это прием лекарства утром за 20-40 минут до завтрака или через 4 часа после еды и за час до еды. Натощак лекарство действует быстрее: за короткое время достигается высокая концентрация активного вещества в крови. Для некоторых лекарственных препаратов такой график приема просто необходим потому, что:

— такие препараты как пенициллин и эритромицин иначе не подействуют; так как кислый желудочный сок их разрушает;

-лекарства, содержащие кальций, образовывают с кислотами пищи нерастворимые осадки;

-препараты ландыша и строфанта, употребленные с пищей, вместе с ней и перевариваются, не оказывая никакого лечебного действия.

До едыэто означает, что выпить таблетку необходимо хотя бы за 15 минут до приема пищи, а чаще всего и вовсе за 30-40 минут. До еды рекомендуется принимать:

-обволакивающие средства, которые назначают при гастритах (например, алмагель);

-желчегонные препараты для того, чтобы обеспечить своевременный выброс желчи.

Во время едыпьют лекарства, которые улучшают пищеварительный процесс, например, панзинорм, пепсин. Также во время еды принимают слабительные и некоторые мочегонные препараты.

Сразу после едыпринимают те препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечник, а также лекарства, которые являются компонентами желчи (аллохол, лиобил).

После еды– это значит, что для получения наилучшего терапевтического эффекта таблетку вам следует выпить через 2 часа после еды. Нелегко обеспечить полноценное всасывание витаминов A, D, E и K (необходимы жиры и желчь одновременно).

Все жирорастворимые витамины желательно принимать после еды.

Перед сном– это значит за 30 минут до сна. В это время принимают препараты со снотворным эффектом. Если одновременно со снотворным назначено обезболивающее, его рекомендуют принимать за 15-20 минут до приема снотворного средства.

Нет указаний на вкладыше– значит, что лекарство относится к основной массе препаратов и его следует принимать за 30 минут до еды для уменьшения разрушающего действия пищеварительных ферментов желудка и кишечника и сохранения эффективности.

Нежелательно измельчать многокомпонентные таблетки (седалгин, цитрамон, пенталгин), а также таблетки пролонгированного действия (сустак, нитронг и др.) так как они покрыты полимерными пленками разного цвета и разной степени растворимости. Нельзя высыпать порошки из желатиновых капсул (эссенциале, ноотропил), потому что они имеют неприятных вкус, запах, оказывают раздражающее действие. К тому же капсула служит своеобразной защитой лекарственной формы от преждевременного разрушения, заставляя ее всасываться в нужном отделе кишечника.

Нельзя ломать таблетки, не имеющие разделительных желобков: это может привести к нарушению дозировки, повлиять на всасывание препарата или вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Нельзя смешивать в одном шприце несколько лекарственных препаратов.

Нельзя одновременно с лекарствами принимать алкогольные напитки. Алкоголь изменяет действия лекарств в организме, что может привести к тяжелым последствиям.

Полезные свойства и особенности употребления лечебной минеральной воды

Постоянное употребление воды для человека жизненно необходимо. Ведь почти на 70% его тело состоит из воды. Полезно чередовать столовую и природную лечебную минеральную воду. Потому что последняя улучшает самочувствие и восполняет дефицит микро и макроэлементов.

Более подробно о лечебной минеральной воде далее в статье.

Что это такое и в чем особенность?

Согласно ГОСТ Р 54316-2011, лечебная минеральная вода – это вода с минерализацией 10-15 г/дм 3 и содержанием биологически активных (органических) компонентов до 10 г/дм 3 .

Употребление внутрь такой минералки оказывает лечебный эффект, в отличие от более пресной воды.

Употреблять ее можно строго по показаниям в соответствии с назначениями лечащего врача и только вне фазы обострения основного заболевания. Об этом также напоминает производитель, указывая информацию на этикетке минералки.

Показания к применению

Лечебную минеральную воду назначают при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта (эзофагит, рефлюкс, гастриты с различным уровнем кислотности, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, нарушение моторной функции, синдром раздраженного кишечника, запоры);
  • желчного пузыря и печени;
  • поджелудочной железы;
  • нарушенного обмена веществ (сахарный диабет, дисбаланс жирового и солевого обмена);
  • мочевыделительной системы (пиелонефрит в хронической форме, цистит и мочекаменная болезнь);
  • крови (железодефицитная анемия);
  • дыхательных путей и лор-органов;
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония);
  • нервной системы.

Для повышения защитных сил организма лечебную минералку также назначают в период реабилитации после перенесенных операций.

Медицинские противопоказания

Несмотря на обширную область применения, минералку с выраженным лечебным действием нужно принимать с осторожностью.

Как и у любого лекарственного препарата есть случаи, когда ее прием противопоказан:

  • желудочно-кишечные хронические недуги в фазе обострения или воспалительные заболевания в острой стадии (если есть спазмы, кровотечение, рвота, диарея);
  • рубцовые изменения пищевода, желудка или 12-ти перстной кишки;
  • острые инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ);
  • злокачественные новообразования;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • сердечно-сосудистая недостаточность (в стадии декомпенсации);
  • реакции индивидуальной непереносимости.
Читать еще:  Особенности тайских мазей

На что обратить внимание при выборе?

При покупке лечебной питьевой минеральной воды (особенно популярных марок) есть риск приобрести подделку. Чтобы этого избежать, нужно прежде всего обращать внимание упаковку.

Она должна быть целой, иметь четкие надписи на русском языке, где будут указаны:

  1. соответствие ГОСТу Р 54316-2011 и документы, подтверждающие это;
  2. номер и местонахождение скважины;
  3. контактные данные производителя;
  4. назначение воды, степень минерализации и содержание ионов;
  5. наличие или отсутствие углекислого газа;
  6. показания к применению;
  7. дата розлива, условия и сроки хранения.
  • хлоридная;
  • гидрокарбонатная;
  • сульфатная;
  • натриевая;
  • калиевая;
  • кальциевая;
  • магниевая.

Список ТОП – 5 лучших марок

Из представленных в продаже марок лечебной минералки хорошо себя зарекомендовали:

    Ессентуки-17 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором из Ставрополья (минерализация – 10,0-14,0 г/дм 3 ).

Показана при гастрите с нормальной и сниженной секрецией, при нарушениях в работе кишечника, печени, желчных путей, поджелудочной железы, диабете, мочекислом диатезе, избыточном весе (ожирении).

Газированная. Вкус солоноватый.
Малкинская-1 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором с Камчатки (минерализация – 3,0-5,4 г/дм 3 ).

Показана при гастритах со сниженной и повышенной секрецией, язвенной болезни, колитах, диабете, дисфункциях печени и желчных путей, заболеваниях мочевыделительной системы.

Газированная естественным путем. Вкус без выраженной солености.
Лысогорская – хлоридно-сульфатная вода с магнием, натрием и йодом из Ставрополья (минерализация – 13,0-19,0 г/дм 3 ).

Употребляется при гастритах в хронической форме, синдроме раздраженного кишечника, хронических запорах, нарушениях в работе печени и желчного пузыря, избыточном весе.

Газированная. Вкус ярко выраженный соленый.
Нижний Кармадон – гидрокарбонатно-хлоридная минеральная вода с натрием и бором из Северной Осетии (минерализация 2,0-4,5 г/дм 3 ).

Показано применение при гастритах в хронической форме, язвенной болезни без осложнений, хронических колитах, энтероколитах, гепатитах, холециститах, панкреатитах, диабете, подагре, избыточном весе, заболеваниях мочевыводящих путей.

Газированная. Вкус свежий, без выраженной солености.
Donat Mg – сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода с натрием и магнием из Словении (минерализация 10,5-15,9 г/дм 3 ).

Рекомендовано употреблять при хронических гастритах, синдроме раздраженного кишечника, запорах, связанных с функциональными нарушениями кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, избыточном весе и диабете.

Газированная. Вкус мягкий, без выраженной солености.

Как правильно пить такую минералку?

Минералку для лечения нельзя употреблять постоянно. Высокое содержание активных компонентов и микроэлементов приводят к их избыточному накоплению в организме.

Важно помнить, что лечебную минералку:

  • принимают курсом, не более одного месяца, два-три раза в год;
  • пьют в строго указанной дозировке (от 60 мл до 200 мл в зависимости от возраста и основного заболевания);
  • употребляют натощак (при запорах, ожирении, болезнях мочевыделительной системы), перед едой (при заболеваниях ЖКТ), после еды (при спазмах желудка и изжоге);
  • принимают за полтора часа до еды при пониженной секреторной функции (СФ) желудка, за час до еды при нормальной СФ, за полчаса до или после еды – при повышенной СФ;
  • пьют небольшими глотками.

Видео по теме

Дополнительную информацию о лечебной минеральной воде вы сможете получить посмотрев видео:

Заключение

Лечебная минеральная вода обладает не только уникальным составом. Благодаря оптимальной концентрации солей, она положительно действует на организм.

При правильно подобранной дозировке и схеме лечения такая минералка дополнит действие медикаментозных препаратов. А ее употребление в состоянии ремиссии станет отличной профилактикой уже имеющихся заболеваний.

Противоопухолевые травы при различных заболевания: обзор, особенности применения, эффективность и отзывы

В нынешний момент довольно серьезной считается проблема онкологических заболеваний. Ежегодно от них умирает огромное количество людей (миллионы). Часть из них с этим жутким заболеванием справляются, используя противоопухолевые травы при раке. В этой статье мы рассмотрим, какие травы лучше применять в данном случае.

Разновидности сборов

Врачами во время заболевания рекомендуется терапия травами. Употребляемые растения оказывают эффективное противоопухолевое действие. Иммунитет больного усиливает базовая терапия. Сбор противоопухолевый («Алтайские травы» к примеру) содержит лекарственные растения, способствующие улучшению функциональности кишечника и желудка. Кроме того, он может регулировать работу всей нервной системы, а также улучшить кровь и работу сердца. Сборы, которые направлены на устранение опухолей, — это целебные средства, действующие благотворно благодаря высокому содержанию жиров, витаминов, белков и углеводов в травах. Противоопухолевые сборы содержат некоторые ядовитые травы, применяемые отдельно, поскольку требуется их гораздо меньшая дозировка, а также нетоксичные травы. Кроме того, в состав включены адаптогены. Они могут повысить ресурсы энергии человеческого организма.

Противоопухолевое действие трав обусловлено их составом. В сборы же входят различные растения, среди которых — зверобой, календула, мелисса, крушина, алоэ, цветы бессмертника, мята, подорожник, полынь, девясил, лопух, хвощ, подмаренник, крапива, боярышник, корневище аира, татарник и прочие. Чтобы привыкания организма к лекарственным травам не допустить и при этом чтобы не ослабло их воздействие, травы необходимо чередовать помесячно. Стоит отметить, что базовая терапия проводиться может одновременно с лучевой и химиотерапией. При использовании сборов следует обязательно посещать фитотерапевта и онколога. Если вы имеете опухоль, то можно применять указанные ниже растения.

Арника горная

Противоопухолевые травы можно начать рассматривать с арники. Данное лекарственное старинное средство использовалось еще в 11 веке в странах Европы как кровоостанавливающее. Вытяжка из соцветий растения понижает количество холестерина в крови. Средство влияет нормализующе при перевозбуждении ЦНС, на сосуды мозга действует расширяюще. Ее используют при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, стенокардии, сердечной слабости, как эффективное желчегонное средство.

Аир болотный

Продолжим рассматривать противоопухолевые травы. Целебные свойства болотного аира известны издавна. Корни растения пользуются огромной популярностью при различных желудочно-кишечных заболеваниях, в виде тонизирующего средства при угнетённом состоянии и ревматизме, при ухудшении слуха и зрения, при поражении трихомонадами и нарушении менструального цикла, во время эпидемий тифа, гриппа, холеры как бактерицидное средство, при бронхиальной астме и бронхитах как отхаркивающее средство, при камнях в почках и холециститах. Аир используют даже при хронических болезнях спинного мозга, при чрезмерных сердцебиениях. В целом аир болотный применяют во многих препаратах и травяных сборах.

Вереск обыкновенный

Эти противоопухолевые травы хорошо помогают при подагре, ревматизме. Настой травы данного растения принимают при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и почечных лоханок, при испуге, нервном возбуждении как успокаивающее средство. Пьют спиртовую настойку при туберкулёзе. Отваренную траву прикладывают к переломам, ушибам. Вереск включен в смеси при катаре желудка с высокой кислотностью. Растение применяют как средство, действующее частично снотворно и успокаивающее нервы. Оказывает противоопухолевое ярко выраженное действие.

Крапива двудомная

Эти противоопухолевые травы также заслуживают внимания. Отвар цветков крапивы пьют при хронических кожных болезнях, диабете, раке. Растение влияет на обмен углеводов, увеличивает число эритроцитов в крови, следовательно, к нему прибегают за помощью в случае анемии: смешивают порошок из сухих листьев с мёдом и пьют по чайной ложке до еды. Жидкий экстракт травы назначают при субсерозных фибромиомах, климактерических кровотечениях, медленной инволюции матки после абортов и родов. На организм оказывает противоопухолевое действие.

Омела белая

При нервных заболеваниях, болезнях сердца, астме, туберкулёзе лёгких, ревматизме, раке пьют отвар омелы с сосны, дуба и граба. Растение обладает противоопухолевым действием.

Петрушка

Семена и трава петрушки обладают мочегонными, противоопухолевыми свойствами, а также усиливают выделение из организма солей. Последнее связано с наличием в данном растении миристицина и эпиола. Траву и семена петрушки применяют в народной медицине при сердечных и почечных заболеваниях как диуретическое средство.

Полынь горькая

Сразу стоит оговориться, что, раздражая в полости рта окончания вкусовых рецепторов, действующие вещества полыни усиливают рефлекторно секреторную функцию ЖКТ. Главное значение придается при этом абсинтину. Из растения препараты употребляют при гастритах, которые протекают с низкой кислотностью. Рекомендуются они также для увеличения аппетита после истощающих перенесенных заболеваний. Применяется снаружи для примочек и компрессов при ушибах, в клизмах против глистов. Трава обладает выраженным противоопухолевым действием.

Кроме того, при лечении опухолей иногда используют змеевик, пион, почки березовые, лопух. Данные растения применяются из-за своего воздействия на отдельные органы, пораженные опухолью.

Теперь рассмотрим несколько противоопухолевых сборов.

Противоопухолевый сбор трав

  • ромашка безъязычковая;
  • медуница лекарственная;
  • клевер белый, ползучий;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • зверобой продырявленный;
  • костяника;
  • крапива двудомная;
  • вероника лекарственная;
  • брусника обыкновенная;
  • ива белая.

Залить в термосе 2 ложки измельченной сухой смеси 0,5 л воды, полчаса настоять, процедить и употреблять теплым по полстакана дважды в день перед едой. Спустя каждый месяц лечения нужно делать перерыв на пару недель. Полифитовые свечи вводить одновременно по одной в задний проход глубоко.

Можно дополнительно во влагалище вводить ежедневно марлевые тампоны, предварительно пропитав их отваром чистотела большого.

Сбор противоопухолевый «Алтайские травы»

Данный сбор обладает противовоспалительными, кровоочистительными, рассасывающими свойствами, устраняет заболевания надпочечников, лимфоузлов, полипы, кисты, аденомы, эндокринные нарушения. Женщинами используется для полного излечения эндометриозов, мастопатии. Применяется как противоопухолевый сбор трав для молочных желез, желудка, лёгких, пищевода.

  • зюзник;
  • горичник Мориссона;
  • княжик сибирский;
  • подмаренники (настоящий, цепкий);
  • таволга вязолистная;
  • красная щётка;
  • манжетка;
  • лапчатка;
  • клевер.

Залить 2 ст. ложки смеси на 0,5 л кипятка, 1 час настоять в термосе. Употреблять по стакану дважды в сутки, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц, сделать 10-дневный перерыв, потом — следующий курс.

Противоопухолевый сбор отца Георгия

Противоопухолевый сбор трав отца Георгия включает следующие травы:

  • крапива (250 г);
  • шалфей (350 г);
  • плоды шиповника, бессмертник, череда, толокнянка (по 200 г);
  • полынь горькая (150 г);
  • сухоцвет, тысячелистник, ромашка, кора крушины, чабрец, цветки липы или трифоль, берёзовые почки, пустырник, топяная сушеница (по 100 г).

Измельчить травы, перемешать, разделить смесь на 24 части, взять одну из них и снова разделить на 4 части. Одну такую маленькую часть убрать в эмалированную кастрюлю, добавить 2,5 л горячей воды, настаивать три часа на медленном огне без кипения. При этом отвар должен немого упариться и стать сильно концентрированным. Его следует процедить и охладить. Пить трижды в день теплым, за час до приема пищи по столовой ложке, желательно всегда в одинаковое время.

Пить отвар при злокачественных опухолях 70 дней, потом сделать пятнадцатидневный перерыв. В процессе этих перерывов можно проходить различные обследования – кровь сдавать на гемоглобин, число лейкоцитов. При этом формула крови должна улучшиться. Следует повторить курс после перерыва. Пить отвар при тяжелых стадиях рака не менее одного года. Для профилактики онкоболезней, а также очищения крови курс — 30 дней. При этом эти курсы проводить минимум дважды в год.

Отзывы

Судя по отзывам, эти растения, оказывая на опухоль лечащее воздействие, могут испортить функциональность остальных органов. Это же случается при прохождении химиотерапии. Вещества, образованные после распада раковых клеток, отравляют организм.

Читать еще:  Особенности остеопороза у детей

При применении специальных травяных сборов необходимо соблюдать осторожность, сходить к врачу на консультацию, о чем также говорят отзывы. Во время терапии следует пить лекарства, включающие в состав витамин B17. Судя по отзывам, ситуации, в которых человек при тяжелой стадии рака выздоравливал с помощью трав, крайне редко встречаются, но эти люди есть. В основном фитотерапия просто продлевает жизнь, положительно действует на ее качество, говорят люди. Главное – это своевременная консультация у доктора. А он уже сможет найти верное решение.

Ржаной хлеб: полезные свойства при разных заболеваниях, особенности употребления, возможный вред и противопоказания

Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.

Состав и калорийность ржаного хлеба

В состав стандартного ржаного входят:

Из дополнительных компонентов продукт может включать:

Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):

  • 6,6 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 34,2 г углеводов;
  • 0,7 мг витамина РР;
  • 2,2 мг токоферола;
  • 1 мкг ретинола;
  • 0,18 кг тиамина;
  • 0,08 мг рибофлавина;
  • 60 мг холина;
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолиевой кислоты;
  • 60 мг холина;
  • 3,9 мг железа;
  • 5,6 мкг йода;
  • 1,21 мг цинка;
  • 1,6 мг марганца;
  • 220 мг меди;
  • 2,7 мкг хрома;
  • 5 мкг селена;
  • 35 мкг фтора;
  • 23 мкг бора;
  • 8 мкг молибдена;
  • 40 мкг ванадия;
  • 52 мг серы;
  • 158 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 245 мг калия;
  • 47 мг магния;
  • 610 мг натрия;
  • 8,3 г пищевых волокон;
  • 0,2 г жирных кислот (насыщенных).

Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.

Польза ржаного хлеба

Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:

  • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  • источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
  • помогает выведению вредных веществ;
  • предотвращает возникновение дисбактериоза;
  • быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
  • применяется в диетическом питании;
  • рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешен людям с сахарным диабетом;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • повышает количество гемоглобина в крови;
  • ускоряет процессы обмена;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.

Улучшает работу эндокринной системы

Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.

Улучшает работу желудка

Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.

Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

Предотвращает онкологические заболевания

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.

Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.

Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.

Улучшает работу сердца

Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Польза ржаного хлеба для женщин

Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.

Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.

Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.

Особенности употребления

Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
  • употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
  • придерживаться рекомендованных суточных норм.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба

Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.

Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.

Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.

Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.

Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.

В рационе кормящей мамы

В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.

Ржаной хлеб в питании ребенка

Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.

Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.

Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).

Вред и противопоказания

У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • период после оперативного вмешательства;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • кишечные колики;
  • непереносимость глютена;
  • энтероколиты.

В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:

  • состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
  • по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
  • при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
  • неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
  • употребление большого количества может вызвать метеоризм.

Рекомендуемая норма употребления:

  • 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
  • 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
  • 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Ржаной хлеб важно употреблять в меру.

Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности применения лекарственных средств

Действие лекарственного средства на организм может изменяться под влиянием множества факторов. Перечислим основные из них, количественно и качественно изменяющие эффект лекарств:

— Особенности индивидуальной фармакокинетики лекарств.

-Время приема лекарств в зависимости от приёма и характера пищи, влияния факторов внешней среды.

-Генетические факторы, влияющие на биоусвояемость и эффективность лекарств.

-Лекарственное взаимодействие при приеме нескольких лекарств.

-Сопутствующие патологические изменения в органах (печень, почки, желудочно-кишечный тракт).

-Чувствительность больного лекарству.

-Приверженность больного назначаемому врачом лечению.

Генетические особенности организма. Новорожденные и лица пожилого возраста более чувствительны к действию многих лекарственных средств по сравнению с людьми среднего возраста. Генетически обусловленная ферментативная недостаточность может быть причиной необычных реакций на лекарственные средства (идиосинкразия).

Вес тела. В ряде случаев для большей точности дозировка лекарственных веществ проводится из расчета на 1 кг веса или площадь тела. Это особенно касается детей первого года жизни.

Индивидуальная чувствительность. Чувствительность к лекарственным препаратам у людей колеблется значительно. У некоторых она может быть чрезмерно повышена.

Возраст. Чувствительность детей к вызываемым лекарственными веществами изменениям в водном и электролитном обмене, кислотно-щелочном балансе подвержена некоторым колебаниям, поэтому в зависимости от возраста дозировка лекарственных средств соответственно изменяется.

Пожилые больные могут необычно реагировать из-за нарушений распределения, инактивации и выведения лекарства вследствие возрастных анатомических и физиологических изменений в организме, а также из-за сопутствующих заболеваний. Поэтому дозировать препараты для больных пожилого и старческого возраста следует строго индивидуально.

Значение питания. Прием лекарств перорально (через рот) – наиболее естественный способ применения медикаментозных средств: растворов, эмульсий, суспензий, микстур, таблеток, драже, капсул и т.д. Один из его недостатков – невозможность быстро обеспечивать и поддерживать необходимую концентрацию лекарств в организме. Под воздействием желудочных соков, ферментов, пищевых масс ряд медикаментов частично инактивируется, адсорбируется, вступает в химическое взаимодействие.

С другой стороны, пищевая масса защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия многих медпрепаратов. Поэтому важно время перорального введения медикаментов относительно приема пищи, лекарственная форма препаратов, а также состав продуктов, их физико-химические свойства.

Читать еще:  Особенности перелома плечевой кости и сложности в лечении

Во многих случаях при применении лекарственных средств необходима определенная диета, например, при лечении сахарного диабета, при лечении некоторых отравлений и т.п. Следует учитывать и взаимодействие лекарств с пищевыми продуктами.

Нельзя запивать антибиотики молоком и другими молочными продуктами из-за содержания в них большого количества кальция, взаимодействия с которым снижает лечебный эффект антибиотиков. Молоко инактивирует препараты тетрациклина, поскольку кальций, содержащийся в молоке, образует с компонентами лекарства нерастворимое соединение.

Молоко снижает эффективность сходных по строению с белками

лекарств – кофеина, противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин), сердечных гликозидов. Не рекомендуется запивать молоком ферментосодержащие препараты (мезим, панкреатин).

В то же время такие препараты, как жаропонижающие, противовоспалительные, гормоны рекомендуется запивать молоком для уменьшения их раздражающего влияния на слизистую оболочку пищевого канала. Препараты йода, индометацин, витамины A, D, E, K, резерприн так же рекомендуется сочетать с молоком.

Для нейтрализации раздражающего воздействия, иногда лекарство целесообразно запивать киселем. Однако стоит помнить, что он замедляет всасывание.

Клюквенный и грейпфрутовый сок задерживают выведения лекарств из организма и способствуют передозировке. Грейпфрутовый сок очень плохо сочетается со многими лекарствами, так как компоненты сока, влияя на ферментные системы печени, изменяют действие большой группы химических веществ, приводя к непредсказуемым последствиям от приема лекарств.

Овощные и кислые фруктовые соки значительно снижают эффективность многих антибиотиков, таких, как ампициллин, сумамед, эритромицин, сводят на нет эффект приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. И наоборот, усиливают (вплоть до токсического действия) активность нитрофуранов (фурагин, фуразолидон), аспирина, парацетамола, ибупрофена.

Нельзя запивать соками, богатыми органическими кислотами, щелочные лекарственные препараты: антациды, сердечные гликозиды, сульфаниламиды. И в то же время лекарства, являющиеся кислотами по своей химической природе (тот же аспирин), нельзя запивать соками, так как это усилит раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (вплоть до повреждения).

Настой зверобоя нейтрализует действие лекарств, например оральных контрацептивов.

Чай и кофе в сочетании с лекарствами могут спровоцировать гиперактивность, бессонницу и хроническое недосыпание. Все кофеинсодержащие напитки (кофе, пепси и кока-кола) употреблять с лекарствами вообще не стоит (особенно с антибиотиками, противоязвенными препаратами), это может вызвать перевозбуждение нервной системы, дрожь, обострение желудочных проблем. Лучше всего запивать лекарства кипяченой водой в объеме ½-1 стакан.

Медицинская сестра должна разъяснять пациенту, получившему от врача рецепты и рекомендации:

— важность соблюдения времени (до и после еды) и частоты приема лекарственных средств;

— если лекарства рекомендуется принимать с пищей, то какие продукты и почему нежелательно в это время употреблять;

— чем лучше запивать конкретное лекарство (большинство лекарств – лучше всего теплой водой);

— выпивать таблетку, разжевывая или нет;

— надо ли обрабатывать полость рта после приема лекарства;

Если врач указывает время и способ применения, отличающиеся от указанного в инструкции по применению лекарственного средства, необходимо строго следовать рекомендации врача.

Способ приема лекарств зависит от времени приема и характера пищи:

— при применении лекарственных средств per os необходимо учитывать, что наличие пищи в желудочно-кишечном тракте может способствовать всасыванию одних средств и препятствовать другим;

— при назначении антацидных средств для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует учитывать, что при приеме натощак они действуют около получаса, а при приеме через 1час после еды – в течение 3-4 часов;

— холинолитики оказывают наиболее длительное антисекреторное действие при приеме через 1 час после еды, хотя их можно рекомендовать принимать и за полчаса до еды.

Таким образом, время приема лекарственных средств внутрь часто не является строго фиксированным и должно определяться в зависимости от свойств препарата, его переносимости и функционального состояния организма больного.

В связи с этим в каждом конкретном случае, когда больному по медицинским показаниям необходимо назначить несколько лекарств, следует тщательно определить последовательность и время приема каждого лекарства.

Натощак – это прием лекарства утром за 20-40 минут до завтрака или через 4 часа после еды и за час до еды. Натощак лекарство действует быстрее: за короткое время достигается высокая концентрация активного вещества в крови. Для некоторых лекарственных препаратов такой график приема просто необходим потому, что:

— такие препараты как пенициллин и эритромицин иначе не подействуют; так как кислый желудочный сок их разрушает;

-лекарства, содержащие кальций, образовывают с кислотами пищи нерастворимые осадки;

-препараты ландыша и строфанта, употребленные с пищей, вместе с ней и перевариваются, не оказывая никакого лечебного действия.

До едыэто означает, что выпить таблетку необходимо хотя бы за 15 минут до приема пищи, а чаще всего и вовсе за 30-40 минут. До еды рекомендуется принимать:

-обволакивающие средства, которые назначают при гастритах (например, алмагель);

-желчегонные препараты для того, чтобы обеспечить своевременный выброс желчи.

Во время едыпьют лекарства, которые улучшают пищеварительный процесс, например, панзинорм, пепсин. Также во время еды принимают слабительные и некоторые мочегонные препараты.

Сразу после едыпринимают те препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечник, а также лекарства, которые являются компонентами желчи (аллохол, лиобил).

После еды– это значит, что для получения наилучшего терапевтического эффекта таблетку вам следует выпить через 2 часа после еды. Нелегко обеспечить полноценное всасывание витаминов A, D, E и K (необходимы жиры и желчь одновременно).

Все жирорастворимые витамины желательно принимать после еды.

Перед сном– это значит за 30 минут до сна. В это время принимают препараты со снотворным эффектом. Если одновременно со снотворным назначено обезболивающее, его рекомендуют принимать за 15-20 минут до приема снотворного средства.

Нет указаний на вкладыше– значит, что лекарство относится к основной массе препаратов и его следует принимать за 30 минут до еды для уменьшения разрушающего действия пищеварительных ферментов желудка и кишечника и сохранения эффективности.

Нежелательно измельчать многокомпонентные таблетки (седалгин, цитрамон, пенталгин), а также таблетки пролонгированного действия (сустак, нитронг и др.) так как они покрыты полимерными пленками разного цвета и разной степени растворимости. Нельзя высыпать порошки из желатиновых капсул (эссенциале, ноотропил), потому что они имеют неприятных вкус, запах, оказывают раздражающее действие. К тому же капсула служит своеобразной защитой лекарственной формы от преждевременного разрушения, заставляя ее всасываться в нужном отделе кишечника.

Нельзя ломать таблетки, не имеющие разделительных желобков: это может привести к нарушению дозировки, повлиять на всасывание препарата или вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Нельзя смешивать в одном шприце несколько лекарственных препаратов.

Нельзя одновременно с лекарствами принимать алкогольные напитки. Алкоголь изменяет действия лекарств в организме, что может привести к тяжелым последствиям.

Особенности применения Адиабетона при различных заболеваниях

Уважаемые аргонавты! Сегодня читайте в нашей статье об особенностях применения Адиабетона при различных заболеваниях.

Адиабетон представляет собой витаминно-минеральный комплекс, нормализующий энергетический и жировой обмен в клетке.
Он способствует освобождению клетки от токсичных продуктов окисления жиров и улучшению обеспечения клетки энергией. Хром и растительные экстракты способствуют улучшению проникновения глюкозы в клетку.

Применяется для коррекции нарушений внутриклеточного метаболизма, присущих многим заболеваниям и патологическим состояниям, при которых наблюдается усиление окисления жиров в условиях резкого дефицита энергии: метаболического синдрома, сахарного диабета 1-го и 2-го типа, жирового гепатоза, при занятиях спортом, особенно в видах спорта, требующих повышенной выносливости.

Особенности действия Адиабетона при различных заболеваниях и состояниях

1. Сахарный диабет 1 и 2 типа
При обеих формах сахарного диабета нарушается усвоение глюкозы клетками, что приводит к дефициту энергии и необходимости сжигания жиров для поддержания энергетического баланса. Сжигание жиров в условиях энергодефицита приводит к повышенному накоплению продуктов их неполного окисления (ацетона, бета-оксимасляной кислоты и пр.) и выраженной интоксикации – кетоацидозу, вплоть до развития кетоацидотической комы. Адиабетон на фоне сахароснижающих препаратов позволяет лучше компенсировать обменные нарушения, снижать интоксикацию и проявления кетоацидоза, и даже снизить дозу сахароснижающего препарата за счет уменьшения резистентности к инсулину.

2. Метаболический синдром
Метаболический синдром – это снижение чувствительности организма к инсулину, произошедшее вследствие нарушений в жировом и холестериновом обмене. При этом нарушение чувствительности клеток к инсулину также является следствием усиления окисления жиров висцеральной жировой ткани. Проявляется повышением сахара крови (до невысоких цифр – до 10 ммоль/л), триглицеридов и холестерина крови. Считается состоянием преддиабета 2-го типа, но, в отличие от диабета, полностью обратим при использовании диет и физических нагрузок.

Адиабетон при метаболическом синдроме улучшает окисление жиров и способствует снижению сахара крови и интоксикации продуктами неполного окисления жиров. Способствует устранению жирового гепатоза, являющегося типичным органным проявлением метаболического синдрома.

3. Применение в спортивной медицине
В некоторых видах спорта, требующих силовой выносливости, во время тренировок и соревнований также наблюдается усиление окисления жира при низком уровне глюкозы в крови и энергодефиците. Применение Адиабетона во время тренировок и соревнований в таких видах спорта, как бег на длинные дистанции, велоспорт, биатлон, лыжные гонки вызывает улучшение использования кислорода, повышает устойчивости организма к гипоксии, повышает силовую выносливость.

Наиболее эффективные комбинации Адиабетона с другими препаратами

Адиабетон может сочетаться с Мумичагой 100 в профилактике и комплексной терапии
• осложнений сахарного диабета – микроангиопатии, полинейропатии, витаминной недостаточности, иммунодефицита.
• у спортсменов – в восстановительный период. Адиабетон способствует коррекции кетоацидоза и устранению дефицита энергии.

Мумичага 100 – вызывает усиление восстановительных процессов в органах, наиболее сильно повреждающихся при сахарном диабете – капиллярного русла различных органов, нервных клеток, иммунной системы. Также при сахарном диабете, вследствие неэффективности обменных процессов, наблюдается повышенная потребность организма в витаминах и других биологически активных веществах, недостаток в которых восполняет Мумичага 100.

с Каталитином и Хитоланом
• сахарного диабета 2-го типа
• метаболического синдрома
• жирового гепатоза

Каталитин и Хитолан обладают сахароснижающим действием, причем нормализуют соотношение между углеводным и липидным (прежде всего, холестериновым) обменом. Эффект этих продуктов проявляется на уровне печени, играющей важную роль в координации этих видов обмена веществ. Адиабетон способствует коррекции нарушений углеводно-жирового и энергетического обмена на уровне каждой клетки, что приводит к усилению действия Каталитина и Хитолана.

с Офтальмолептином
• при диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия – патологии сосудов сетчатки при сахарном диабете, приводящая к снижению зрения. Также при диабете наблюдаются и дегенеративно-дистрофические процессы и в других структурах глаза (роговице, хрусталике, стекловидном теле), поэтому для профилактики этих осложнений диабета в схемы наряду с Адиабетоном следует включать Офтальмолептин.

Берегите себя при помощи продукции АПИФАРМ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector