2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности питания при переломах у детей и в пожилом возрасте

Диета при переломах

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

Что нужно есть при переломе ноги

Перелом – это повреждение костей человеческого скелета, которое произошло в результате сильного механического воздействия на них. Исходя из данных травматологических отделений, перелом костных тканей встречается в 25% всех случаев, треть из них приходится на нижние конечности.

Главными симптомами, указывающими на нарушение целостности костных структур в ногах, считаются:

  • интенсивные болевые ощущения, возникшие после травматического воздействия на ногу;
  • крепитация (неестественный хруст костей);
  • сильная отечность мягких тканей в месте повреждения;
  • образование кровоподтеков, синяка, гематомы, ран, царапин и ссадин;
  • ухудшение работоспособности травмированной конечности;
  • невозможность стать на ногу;
  • деформация ноги (кость сдвигается в левую или правую сторону);
  • при любой нагрузке боль усиливается.

Правильное питание очень важно для стремительной регенерации костных структур и быстрого восстановления нормальной работоспособности травмированных конечностей. Рацион должен быть сбалансированным. Пострадавшему необходимо кушать определенные продукты, способствующие обогащению организма полезными микроэлементами.

Правильное питание способствует выздоровлению

Употребляемые пострадавшим продукты тесно связаны с процессом регенерации травмированных костей. Обусловлено это тем, что при серьезных повреждениях организм направляет все силы на то, чтобы устранить возникшее поражение. Для этого в ускоренном темпе он начинает провоцировать распад белковых элементов и выводит его из всевозможных мест, к примеру, из мышечных тканей.

Для восстановления естественного уровня белка в организме необходимо включить в свое меню полезные продукты, в составе которых содержится большое количество белковых элементов, а также витаминов и минералов – фосфор, кальций, витамин D. Перечисленные компоненты находятся в следующих продуктах:

Читайте также

Нередко, когда мы занимаемся спортом или бытовыми делами, то можем удариться пальцем, локтем или и вовсе упасть. Это,…

Помимо этого, нужно есть при переломе пищу, которая способствует ускорению обменного процесса. Благодаря этому белки будут быстрее попадать к костным тканям. Улучшению обмена веществ способствуют при переломе ноги витамины группы А, В, С, K, D.

Придерживаясь правильного питания,также предотвращается набор веса. При увеличении массы тела нижние конечности будут подвержены большей нагрузке, что затруднит процесс восстановления их работоспособности.

Продукты для ускорения регенерации костной ткани

Питание при переломе костей и суставов ноги должно включать прием:

  • Молочной и кисломолочной продукции (молоко, творог, кефир, сметана).
  • Мясных изделий (самой полезной считается говяжья печенка).
  • Яиц (в особенности желтки).
  • Морских продуктов (рыба с непрочными костями: скумбрия, лосось, треска).
  • Овощей, фруктов, ягод, зелени (морковь, бананы, виноград, вишня, черная и красная смородина, яблоки, ежевика, шпинат, петрушка, апельсины).
  • Орехов, семян подсолнуха и тыквы.
  • Хлеба, крупы и продуктов бобового происхождения.

Если включить вышеописанные продукты в свой постоянный рацион, то можно быстро заметить положительный результат. Также очень важно придерживаться режима питания. Прием пищи необходимо совершать небольшими порциями по 5-6 раз в день. Это поможет легкому усваиванию полезных элементов и постоянному их пополнению в организме.

Питательные вещества, необходимые для костей после перелома

Пострадавшему, который столкнулся с нарушением целостности костей нижних конечностей, рекомендуется кушать продукты, содержащие в себе следующие витамины и минералы:

  • Цинк – принимает активное участие в процессе развития и формирования костных структур. Также данный элемент способствует быстрой регенерации поврежденных мягких тканей и предотвращении заболеваний, поражающих суставные капсулы.
  • Кальций – способствует улучшению и восстановлению костей.
  • Фосфор – считается вспомогательным элементом кальция. Помогает ускорить процесс развития и регенерации костных тканей.
  • Магний – способствует предотвращению отложения кальция в организме, а также принимает участие в выработке белковых элементов, снимает мышечное и сосудистое напряжение, ускоряет построение костных и хрящевых тканей.
  • Марганец – способствует ускоренному образованию соединительных тканей и участвует в процессе клеточного деления. В случае если в организме человека будет недостаток магния, то кости начнут постепенно терять прочность, а процесс деления клеток будет проходить очень медленно.

Если постоянно насыщать свой организм продуктами, в которых содержаться вышеописанные элементы, то можно не только ускорить процесс заживления травмированных костных структур, но и предотвратить появление перелома в будущем за счет улучшения и укрепления их состояния.

Читайте также

Лечение перелома челюсти сопряжено с массой дискомфортных ощущений и является достаточно распространенной травмой….

Особенности питания при переломах у детей и в пожилом возрасте

Ни для кого не секрет, что у людей преклонного возраста и детей костные ткани являются менее прочными, нежели у подростков и взрослых. В первом случае, это последствие возраста. С годами состояние костей значительно ухудшается, они становятся более тонкими и, соответственно, ломкими. Такие изменения провоцирует внешнее неблагоприятное воздействие, неправильное питание, образ жизни и естественный «износ» костных структур (все со временем имеет свойство портиться). В случае с детьми, ломкость костей связана с тем, что кости еще не успели до конца сформироваться и уплотниться. Исходя из этого, становится ясно, что необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных продуктах, должны употребляться чаще и в большем количестве.

В первую очередь, рацион должен быть полностью сбалансированным, а в употребляемых продуктах должно присутствовать большое количество кальция и витамина группы D – именно они способствуют стимуляции процесса регенерации поврежденных костей.

Обязательно каждый день есть следующие продукты:

  • творог с небольшим содержанием жира;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • орехи, бобы, семечки;
  • морепродукты.

Также рекомендуется ежедневно по несколько раз принимать рыбий жир, имеющий в себе массу полезных веществ, главный из которых – витамин D. Также рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе.

Читайте также

Черепно-мозговая травма – одно из наиболее серьезных и непредсказуемых в плане последствий повреждений для…

Желательно, чтобы именно квалифицированный специалист назначил соблюдение диеты, основываясь на индивидуальных особенностях организма пострадавшего и его общем состоянии здоровья. Только в таком случае диета при переломе ноги будет максимально эффективной для здоровья ребенка или пожилого человека.

Что нежелательно есть при переломах

В период заживления костей, медицинские специалисты также рекомендуют обратить внимание на продукты, употребление которых сможет лишь усугубить ситуацию.

  1. Все виды колбасных изделий.
  2. Полуфабрикаты.
  3. Чрезмерно острые, соленые и пряные продукты.
  4. Копчености.
  5. Помидоры.
  6. Фаст-фуд.
  7. Продукты, содержащие в себе большое количество сахара.
  8. Чересчур жирная пища.
  9. Мучное.
  10. Напитки, содержащие в себе кофеин (кофе, крепкий чай).
  11. Алкогольсодержащие и газированные напитки.
  12. Шоколад.

Вышеописанные продукты содержат в себе компоненты, которые разнообразными способами препятствуют усваиванию в организме кальция и других полезных веществ, необходимых для нормального и своевременного процесса регенерации.

Мнение врачей

Высококвалифицированные врачи уверены, что последствия после перелома нижних конечностей будут минимальными, а реабилитация – быстрая, только в том случае, если пострадавший будет придерживаться всех существующих правил и рекомендаций. Помимо употребления продуктов, в которых содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, человек, подвергшийся нарушению целостности костей, должен ежедневно выполнять разрабатывающие упражнения, посещать процедуры массажа и назначенные физиотерапевтические мероприятия.

Итоги

Повреждения целостности элементов костной системы – довольно распространенное явление в травматологии. При переломе ног привычная жизнедеятельность человека значительно ухудшается, ведь часто пострадавшему назначается постельный режим и ношение гипсовой повязки, которая не позволяет человеку самостоятельно передвигаться. Такое состояние провоцирует желание, чтобы костные структуры срослись быстрее, гипс сняли, и восстановилась привычная функциональность травмированной ноги. Для ускорения этих процессов крайне необходимы важные элементы – кальций, фосфор, витамины различных групп и т.д. Получить нужное количество питательных микроэлементов можно из некоторых видов продуктов. Поэтому, для скорого восстановления привычного ритма жизни нужно ответственно подойти к своему ежедневному рациону, питаться по режиму и выполнять все вспомогательные рекомендации, которые дал медицинский специалист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector