0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности основного действующего вещества

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ

Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них активно действующих веществ, способных оказывать определенное влияние на организм в целом, на его органы и системы. Количество активных веществ не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы развития растения, от почвы, на которой оно растет, правил заготовки, обработки и хранения.

Как показывают проведенные исследования, среди действующих активных веществ растений наибольший лечебный эффект имеют алкалоиды, гликозиды, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, флавониды, фитонциды, витамины, химические элементы, пигменты, смолы, жирные масла.

Алкалоиды

Алкалоиды — это сложные органические соединения, содержащие азот, способные соединяться с кислотами, образуя соли, которые хорошо растворяются в воде. На вкус сами алкалоиды и их соединения горькие и часто ядовитые. Содержание алкалоидов в растениях не превышает 2-3 % в пересчете на массу сухого растения. Наибольшее количество их в растении содержится в период цветения или образования семян. К выделенным из растений алкалоидам относятся морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Наиболее богаты алкалоидами чистотел большой, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена чилибухи, мак и ряд других растений. Алкалоидоносные растения применяются в виде водных настоев.

Гликозиды

Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристой части — гликона и несахаристой — агликона, на которые они распадаются при кипячении и под действием ферментов. Гликозиды, получаемые в чистом виде, обычно горькие кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. В лечебной практике наиболее часто используются сердечные гликозиды, представителями которых являются строфантин, эризимин, гликозиды наперстянки. Гликозидсодержащими растениями являются адонис весенний, желтушник серый, кендырь коноплевый, ландыш майский, морской лук, наперстянка красная и др.

Сапонины

Сапонины — это гликозиды, не содержащие в своем составе азота. Они встречаются очень часто, хорошо растворяются в воде, при взбалтывании образуют стойкую пену, похожую на мыльную. В медицине сапонины используют как отхаркивающее средство, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие вещества. Сапонинами богаты первоцвет, истод, солодка голая, хвощ полевой, почечный чай, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, элеутерококк.

Полисахариды

Полисахариды — это сложные углеводы. Для организма являются одним из основных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ. При исследовании в них выявлена многообразная биологическая активность: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

Камеди

Камеди — это коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик), хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте. В медицине их используют в качестве эмульгаторов. Замедляя всасывание лекарственных веществ из кишечника, они удлиняют срок их действия.

Слизи

Слизи — это безазотистые вещества, которые являются мягчительными и обволакивающими средствами. Они используются для защиты слизистой оболочки зева, желудка, бронхов от воздействия раздражающих веществ при лечении желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество слизи содержится в льняном семени, клубнях ятрышника, в ромашке аптечной, корнях алтея, в коровяке высоком, череде трехраздельной, семенах подорожника, цветках липы сердцевидной и других растениях.

Пектиновые вещества

Пектиновые вещества широко распространены в природе, они входят в состав межклеточного склеивающего вещества и близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот с сахаром образуют студни, которые обладают адсорбирующим, противовоспалительным действием. Более того, студенистое вещество связывает стронций и кобальт, удаляя их из организма. Пектины, улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина. Много пектинов содержится в плодах земляники лесной, шиповника, в ягодах клюквы, черной смородины, в яблоках, апельсинах и мандаринах.

Эфирные масла

Эфирные масла — это сложные смеси различных летучих веществ. Они хорошо растворяются в спирте и плохо в воде. В зависимости от химического строения одни из них обладают болеутоляющим свойством, другие — успокаивающим или возбуждающим, третьи — смягчающим кашель, бактерицидным, антисептическим и противоглистным. В некоторых растениях эфирного масла содержится до 20 %. К эфиромасличным растениям относятся мята, душица, тимьян, лаванда, полынь горькая, роза, герань, кориандр, укроп, анис, тмин, лимон, апельсин и др.

Органические кислоты

Органические кислоты — это органические соединения со свойствами кислот. В виде солей или в свободном состоянии они содержатся в клеточном соке. Наиболее распространенными являются яблочная, лимонная, винно-каменная, щавельная, салициловая, уксусная кислоты. Органические кислоты увеличивают выделение слюны, желчи, сока поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника, угнетают процессы гниения в толстом кишечнике, участвуют в обмене веществ. Их много содержится в яблоках, лимонах, черной смородине, шиповнике, щавеле, клюкве.

Флавоноиды

Флавоноиды — оганические соединения, имеющие желтую окраску, не растворяются в воде. Содержатся в цветках и листьях многих растений. В медицине используются для укрепления стенок сосудов, предотвращают кровоподтеки и внутренние кровоизлияния. Широко применяются при аллергии, лучевой болезни. Флавоны и их соединения не ядовиты. Они содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне.

Фитонциды

Фитонциды — это органические соединения, которые вырабатываются растениями в целях самозащиты от микробов, грибков и инфузорий, а также для активизации многих жизненных функций самих растений. Их иногда называют антибиотиками высших растений. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В медицине применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний, ран, язв, ангин и некоторых кожных заболеваний. Фитонциды содержатся в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, кочанной капусте, яблоках, мандаринах, лимонах, апельсинах, крапиве, шалфее, эвкалипте, березе, дубе, сосне, сирени, клюкве, бруснике, калине, черемухе.

Витамины

Витамины — это биологически активные органические вещества разнообразного химического строения, активно участвуют в обмене веществ и образовании ферментов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов. При заболеваниях потребность организма в витаминах возрастает. При недостатке их в организме нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, задерживается рост молодого организма, наступает быстрая утомляемость. Витамины, входя в состав ферментов, участвуют в образовании гормонов.

Большое значение придается витаминам при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, органов кроветворения. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению протромбина; фолиевая кислота, содержащаяся в листьях растений, особенно шпината, — образованию эритроцитов; витамин К — нормальному свертыванию крови. Витамин Р повышает прочность капилляров; витамин Р способствует заживлению ран и язв, он содержится в капусте, зеленых овощах, в медицине применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Много витаминов находится в шиповнике, облепихе, сосне, крапиве, лимонах, черной смородине, шпинате, рябине, клюкве и многих других растениях и плодах.

Химические элементы

Химические элементы содержатся в составе каждого растения и живого организма. При их недостатке нарушается обмен веществ, резко снижается сопротивляемость организма к факторам внешней среды. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в процессах тканевого дыхания.

Жирные масла

Жирные масла — это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Образуются в семенах, а некоторые, как оливковое масло, — в мякоти плодов. В медицине чаще всего используются для наружного применения, касторовое и подсолнечное масло принимают внутрь.

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ

Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них активно действующих веществ, способных оказывать определенное влияние на организм в целом, на его органы и системы. Количество активных веществ не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы развития растения, от почвы, на которой оно растет, правил заготовки, обработки и хранения.

Как показывают проведенные исследования, среди действующих активных веществ растений наибольший лечебный эффект имеют алкалоиды, гликозиды, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, флавониды, фитонциды, витамины, химические элементы, пигменты, смолы, жирные масла.

Алкалоиды

Алкалоиды — это сложные органические соединения, содержащие азот, способные соединяться с кислотами, образуя соли, которые хорошо растворяются в воде. На вкус сами алкалоиды и их соединения горькие и часто ядовитые. Содержание алкалоидов в растениях не превышает 2-3 % в пересчете на массу сухого растения. Наибольшее количество их в растении содержится в период цветения или образования семян. К выделенным из растений алкалоидам относятся морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Наиболее богаты алкалоидами чистотел большой, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена чилибухи, мак и ряд других растений. Алкалоидоносные растения применяются в виде водных настоев.

Гликозиды

Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристой части — гликона и несахаристой — агликона, на которые они распадаются при кипячении и под действием ферментов. Гликозиды, получаемые в чистом виде, обычно горькие кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. В лечебной практике наиболее часто используются сердечные гликозиды, представителями которых являются строфантин, эризимин, гликозиды наперстянки. Гликозидсодержащими растениями являются адонис весенний, желтушник серый, кендырь коноплевый, ландыш майский, морской лук, наперстянка красная и др.

Сапонины

Сапонины — это гликозиды, не содержащие в своем составе азота. Они встречаются очень часто, хорошо растворяются в воде, при взбалтывании образуют стойкую пену, похожую на мыльную. В медицине сапонины используют как отхаркивающее средство, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие вещества. Сапонинами богаты первоцвет, истод, солодка голая, хвощ полевой, почечный чай, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, элеутерококк.

Полисахариды

Полисахариды — это сложные углеводы. Для организма являются одним из основных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ. При исследовании в них выявлена многообразная биологическая активность: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

Камеди

Камеди — это коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик), хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте. В медицине их используют в качестве эмульгаторов. Замедляя всасывание лекарственных веществ из кишечника, они удлиняют срок их действия.

Слизи

Слизи — это безазотистые вещества, которые являются мягчительными и обволакивающими средствами. Они используются для защиты слизистой оболочки зева, желудка, бронхов от воздействия раздражающих веществ при лечении желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество слизи содержится в льняном семени, клубнях ятрышника, в ромашке аптечной, корнях алтея, в коровяке высоком, череде трехраздельной, семенах подорожника, цветках липы сердцевидной и других растениях.

Читать еще:  Особенности терапии при выпуклом пупке

Пектиновые вещества

Пектиновые вещества широко распространены в природе, они входят в состав межклеточного склеивающего вещества и близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот с сахаром образуют студни, которые обладают адсорбирующим, противовоспалительным действием. Более того, студенистое вещество связывает стронций и кобальт, удаляя их из организма. Пектины, улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина. Много пектинов содержится в плодах земляники лесной, шиповника, в ягодах клюквы, черной смородины, в яблоках, апельсинах и мандаринах.

Эфирные масла

Эфирные масла — это сложные смеси различных летучих веществ. Они хорошо растворяются в спирте и плохо в воде. В зависимости от химического строения одни из них обладают болеутоляющим свойством, другие — успокаивающим или возбуждающим, третьи — смягчающим кашель, бактерицидным, антисептическим и противоглистным. В некоторых растениях эфирного масла содержится до 20 %. К эфиромасличным растениям относятся мята, душица, тимьян, лаванда, полынь горькая, роза, герань, кориандр, укроп, анис, тмин, лимон, апельсин и др.

Органические кислоты

Органические кислоты — это органические соединения со свойствами кислот. В виде солей или в свободном состоянии они содержатся в клеточном соке. Наиболее распространенными являются яблочная, лимонная, винно-каменная, щавельная, салициловая, уксусная кислоты. Органические кислоты увеличивают выделение слюны, желчи, сока поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника, угнетают процессы гниения в толстом кишечнике, участвуют в обмене веществ. Их много содержится в яблоках, лимонах, черной смородине, шиповнике, щавеле, клюкве.

Флавоноиды

Флавоноиды — оганические соединения, имеющие желтую окраску, не растворяются в воде. Содержатся в цветках и листьях многих растений. В медицине используются для укрепления стенок сосудов, предотвращают кровоподтеки и внутренние кровоизлияния. Широко применяются при аллергии, лучевой болезни. Флавоны и их соединения не ядовиты. Они содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне.

Фитонциды

Фитонциды — это органические соединения, которые вырабатываются растениями в целях самозащиты от микробов, грибков и инфузорий, а также для активизации многих жизненных функций самих растений. Их иногда называют антибиотиками высших растений. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В медицине применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний, ран, язв, ангин и некоторых кожных заболеваний. Фитонциды содержатся в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, кочанной капусте, яблоках, мандаринах, лимонах, апельсинах, крапиве, шалфее, эвкалипте, березе, дубе, сосне, сирени, клюкве, бруснике, калине, черемухе.

Витамины

Витамины — это биологически активные органические вещества разнообразного химического строения, активно участвуют в обмене веществ и образовании ферментов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов. При заболеваниях потребность организма в витаминах возрастает. При недостатке их в организме нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, задерживается рост молодого организма, наступает быстрая утомляемость. Витамины, входя в состав ферментов, участвуют в образовании гормонов.

Большое значение придается витаминам при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, органов кроветворения. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению протромбина; фолиевая кислота, содержащаяся в листьях растений, особенно шпината, — образованию эритроцитов; витамин К — нормальному свертыванию крови. Витамин Р повышает прочность капилляров; витамин Р способствует заживлению ран и язв, он содержится в капусте, зеленых овощах, в медицине применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Много витаминов находится в шиповнике, облепихе, сосне, крапиве, лимонах, черной смородине, шпинате, рябине, клюкве и многих других растениях и плодах.

Химические элементы

Химические элементы содержатся в составе каждого растения и живого организма. При их недостатке нарушается обмен веществ, резко снижается сопротивляемость организма к факторам внешней среды. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в процессах тканевого дыхания.

Жирные масла

Жирные масла — это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Образуются в семенах, а некоторые, как оливковое масло, — в мякоти плодов. В медицине чаще всего используются для наружного применения, касторовое и подсолнечное масло принимают внутрь.

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Виды удобрений — основные добавки для растений, их классификация и характеристика

От чего зависит урожайность в наших огородах или красота у нас на окошках? Конечно же от плодородия почвы, которая содержит все необходимые питательные вещества для растений.

Всем известно, что для повышения плодородия почв в первую очередь используют удобрения, но далеко не все знают, какие виды удобрений существуют в настоящее время. Когда пытаешься подобрать удобрения для сада или своего любимого комнатного растения, то сталкиваешься с большим ассортиментом и множеством предложений на рынке. И что же выбрать? Как понять какое удобрение подходит именно для ваших растений?

Выбор зависит от многих факторов, которые важно учитывать при выборе удобрений. А сейчас нам бы хотелось поговорить о том многообразии удобрений, которое вы можете встретить на рынке.

Для того чтобы разобраться в видах удобрений, совсем не нужно быть дипломированным агрономом. Важно понимать, что каждое растение имеет определенный химический состав, в связи с чем из почвы поглощает необходимые лично ему вещества. Почвы тоже встречаются разные (здесь мы писали о многообразии почв и их составе), в одних меньше химических элементов, в других больше, поэтому и необходимо знать виды удобрений и подбирать их индивидуально.

Но начать хотелось бы с понятия. Что же такое удобрения?

Удобрения — это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы, с помощью которых повышается урожайность и улучшается плодородность почвы.

Виды удобрений

Для того чтобы представить систему удобрений мы начнем разбирать их с самой основной и главной классификации

По составу удобрения делятся на:

  1. Органические
  2. Минеральные
  3. Органо-минеральные
  4. Бактериальные
  5. Стимуляторы роста (фитогормоны)

Рассмотрим каждую группу более подробно.

Органические удобрения

Являются важнейшим источником пополнения в почвах питательных веществ и углекислоты по сравнению с другими удобрениями (минеральными, бактериальными и т.п.)

Это самый естественный и безопасный способ обогатить почву и растения полезными веществами. Такие удобрения позволяют вырастить экологически чистую продукцию.

Органические удобрения — это натуральные, природные вещества (растительного или животного происхождения), содержащие элементы необходимые для питания растений и улучшения состава почвы.

Это энергетический материал и источник пищи для микроорганизмов. В результате переработки органических удобрений и остатков образуется гумус, а он как известно является главным источником плодородия почв (Гумус — это очень важная часть почвы, представляющая собой комплекс органических соединений, образующихся при разложении органических остатков растительного и животного происхождения (т.е. это когда опавшие листья, трава, органические удобрения, например, навоз и многое другое, что попадает на поверхность земли с течением времени перегнивает под воздействием микроорганизмов и превращается в органические соединения). Но гумус в таком виде не пригоден для растений, несмотря на то, что содержит комплекс очень важных веществ. Пригодным он становится после его разложения с течением времени (ускоряет его разложение обработка почвы). В результате его разложения высвобождаются питательные вещества в минеральной форме и углекислота, которая так необходима растениям для фотосинтеза (дыхания).

Различают органические удобрения

-животного
-растительного
-растительно-животного и
-промышленно-бытового происхождения.

Важно учитывать происхождение органических удобрений, так как каждый его вид по-разному влияет на почву и растения. Например, органические удобрения животного происхождения оказывают большее влияние на ее химический состав, а растительные — воздействуют на химические качества почвы.

Но тем не менее, вне зависимости от происхождения большинство органических удобрений воздействуют и на те и на другие свойства.

К органическим удобрениям относятся: навоз, компосты, навозная жижа, зеленые удобрения (сидераты), нечистоты, торф и торфяные компосты, птичий помет, солома, гуминовые удобрения, вермикультура (биогумус), жидкие удобрения из растений, сапропель (ил), фекалии, отходы деревоперерабатывающих фабрик (опилки, кора деревьев), зола, костная мука, перегной.

2. Классификация и основные свойства удобрений

Конспектируйте нижеприведенный текст о классификации удобрений.

К удобрениям относят разнообразные вещества, предназначенные для улучшения питания растений и повышения плодородия почвы. Удобрений условно можно делить на прямого и косвенного действия.

Удобрения ПРЯМОГО действия содержат необходимые растениям питательные элементы (азот, фосфор, калий, бор, медь, цинк и.т.д.) и являются непосредственной пищей для сельскохозяйственных культур.

Удобрения КОСВЕННОГО действия применяются для химического, физического, микробиологического воздействия на почву с целью мобилизации питательных элементов самой почвы и улучшения условий питания растений: К косвенным удобрениям относятся химические мелиоранты и бактериальные удобрения.

Органические удобрения можно рассматривать и как удобрения прямого, так и косвенного действия, ибо они содержат не только питательные элементы, но и оказывают сильное воздействие на физические и биологические свойства почвы.

По химическому составу все удобрения делятся на три основные группы: минеральные, органические и бактериальные.

МИНЕРАЛЬНЫЕ удобрения содержат питательные элементы в виде различных минеральных солей.

Удобрения прямого действия подразделяются на простые и комплексные. ПРОСТЫЕ удобрения содержат один питательный элемент: азот, фосфор, калий, магний, бор, и др. КОМПЛЕКСНЫЕ удобрения содержат не менее двух питательных элементов, например, азот и фосфор, фосфор и бор, азот и калий и.т.д. Комплексные удобрения разделяют на сложные, комбинированные и смешанные. СЛОЖНЫЕ удобрения представляют собой единую химическую формулу (КNO3, NH4H2PO4, NH4MoPO4 и др.) и поэтому в каждой молекуле сложного удобрения содержатся два и более питательных элемента.

КОМБИНИРОВАНЫЕ удобрения представляют из себя смесь нескольких химических соединений и содержат два и более питательных элементов в каждой грануле. СМЕШАНЫЕ удобрения – это механическая смесь готовых удобрений, приготавливаемая, как правило, в самих сельскохозяйственных предприятиях.

По действующему веществу (по виду) минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения. Отдельные виды минеральных удобрений делятся на формы по химическому составу. ОРГАНИЧЕСКИМИ называют удобрения, содержащие питательные вещества в основном в составе органических соединений.

Читать еще:  Особенности развития и лечения заболевания

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ удобрения – препараты, содержащие культуру микроорганизмов, фиксирующих атмосферный азот или переводящих недоступные питательные элементы почвы в доступные растениям формы.

Кроме того, в зависимости от происхождения, способа и места получения удобрения делятся на промышленные и местные. К ПРОМЫШЛЕННЫМ удобрениям относятся почти все минеральные удобрения, которых получают в результате размола или химической переработки агроруд на специальных химических заводах, а также синтетические продукты азотной промышленности, отходы промышленности. Сюда же относятся и бактериальные удобрения – препараты, получаемые на заводах размножением отдельных видов микроорганизмов. МЕСТНЫЕ удобрения получают на местах их использования, в самих хозяйствах или вблизи их. К таким удобрениям относятся органические удобрения, зола и часть известковых удобрений.

Общая схема классификации удобрений приводится в рисунке (2.1), которую перечертите в рабочую тетрадь.

1.Перепишите формулы и действующее вещество основных минеральных удобрений, данных в приложении 6.

2.Ознакомьтесь и законспектируйте основные понятия и термины, приводимые ниже:

Действующее вещество (д.в.) удобрения – основной элемент питания растений, содержащийся в удобрении. В настоящее время в нашей стране содержание действующего вещества в макроудобрениях измеряется в расчете на элементарный азот (N), пятиокись фосфора (Р2О5), окись калия (К2О). Действующее вещество известковых удобрений измеряется процентным содержанием СаСО3, гипсовых – СаSO4, микроудобрений – цинком, бором, медью, молибденом, кобальтом и т.д. Во многих странах исчисление действующих веществ фосфорных, калийных и известковых удобрений ведется соответственно процентом элементарного фосфора (Р), калия (К) и кальция (Са). Содержание действующего вещества минеральных удобрений даны в приложении 6.

Физические свойства минеральных удобрений – совокупность физических, физико-механических и физико-химических свойств минеральных удобрений, определяющих их поведение при хранении, транспортировке и внесении в почву. Некоторые физические свойства минеральных удобрений даны в приложении 7.

Рис.2.1. Классификация удобрений

Влажность удобрений – содержание влаги, химически не связанной и не хемисорбированной в минеральных удобрениях. Она не должна превышать значения, утвержденные ГОСТом и техническими условиями. От влажности зависит большинство физических свойств удобрений.

Гигроскопичность удобрения – свойство минеральных удобрений поглощать влагу с определенной интенсивностью из окружающей среды при данных параметрах – температуре и влажности. Она оценивается по 10-ти – бальной шкале. Кальциевая селитра имеет балл гигроскопичности около 9, гранулированная аммиачная селитра и мочевина — 5, гранулированный простой и аммонизированный суперфосфат соответственно 4-5 и 1-3, хлористый калий — 3-4. Гигроскопичность определяет способы их упаковки, условия транспортировки и хранения удобрений. Бестарное хранение и транспортировка допустимы только для удобрения с баллом гигроскопичности менее 3.

Слеживаемость удобрений — свойства образовать фазовые контакты сцепления между частицами минеральных удобрений при определенных внешних условиях. Степень слеживаемость оценивается по 7 – бальной шкале. В наибольшей степени слеживаются гигроскопичные порошковидные водорастворимые удобрения, способные образовывать между частицами контакты кристаллизационного типа. Среди гранулированных наибольшей слеживаемостью обладают удобрения с низкой прочностью гранул.

Сыпучесть удобрений – свойство свободно вытекать под воздействием гравитационных сил в условиях складского хранения.

Угол естественного откоса угол, образованный плоскостью конуса свободно насыпанного минерального удобрения с горизонтальной плоскостью. Его необходимо учитывать при закладке удобрений на хранение насыпью, при проектировании бункеров, транспортных средств и.т.д.

Прочность гранул удобрений свойство гранул минеральных удобрений, характеризующее их способность сохранять размеры и форму под воздействием внешних сил. Статическая

прочность определяется усилием разрушения гранул данного размера при одноосном сжатии между двумя параллельными плоскостями. Динамическая прочность определяется степенью разрушения гранул при ударе о твердую поверхность с определенной силой.

Гранулометрический (фракционный) состав минеральных удобрений — процентное содержание удобрений по размерам (фракциям) в весовом отношении. Процентное содержание различных фракций оказывает влияние на слеживаемость и рассеваемость удобрений. При внесении удобрений с однородным гранулометрическим составом центробежными разбрасывателями обеспечивается равномерность поступления удобрения на дозирующие устройство и равномерное распределение по ширине захвата разбрасывателя.

Рассыпчатость удобрений состояние минеральных удобрений, характеризуемые степенью их агломерации, выраженное относительным количеством комков в процентах.

Тонина помола удобрений степень измельчения удобрений.

Порошковидные удобрения – минеральные удобрения, состоящие в основном из частиц размерами менее 1 мм.

Кристаллические удобрения минеральные удобрения, полученные в виде кристаллов с размерами, в основном, более 0,5 мм.

Гранулированные удобрения минеральные удобрения, полученные методом приллирования, прессования и структурного гранулирования и состоящие, в основном из частиц размером от 1 до 6 мм.

Физиологическая кислотность удобрений свойство удобрения подкислять реакцию среды, связанное с преимущественным использованием растениями катионов.

Физиологическая щелочность удобрения свойство удобрения подщелачивать реакцию среды, связанное с преимущественным использованием растениями анионов.

Физико-механические свойства навоза. Важнейшими физико-механическими свойствами подстилочного навоза являются: насыпная удельная масса, коэффициент трения скольжения и липкость. Липкость навоза характеризуется величиной усилия, необходимого для отрыва от навоза пластины площадью в 1 м 2 .

Важнейшими свойствами бесподстилочного навоза являются текучесть (реологические свойства) и коррозионные свойства. Текучесть навоза зависит от содержания в нем сухого вещества и коллоидных частиц. Текучесть навоза характеризуется двумя показателями – предельным напряжением сдвига и вязкостью. Коррозионные свойства бесподстилочного навоза зависят от содержания в нем коррозионно-активных веществ: углекислоты, аммонийного азота, хлоридов, сульфатной и сульфитной серы.

Поясните, какие свойства удобрений особенно важны при их хранении, транспортировке и внесении в почву.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения – удобрительные вещества промышленного или ископаемого происхождения, обычно содержащие питательные элементы в виде минеральных солей. [3] Один из основных источников пополнения плодородия почвы в условиях интенсивного земледелия.

Содержание:

Свойства минеральных удобрений

Минеральные удобрения

Классификация

Минеральные удобрения классифицируют по нескольким параметрам.

По количеству питательных элементов

  • простые (односторонние, односоставные) – содержат только один питательный элемент (азотные, фосфорные, калийные);
  • комплексные (многосторонние) – содержат два и более питательных элемента (калийную селитру, нитрофоску, диаммофоску и пр.).

Содержание питательных веществ (или количество действующего вещества) выражают в процентах по действующему веществу. Для азотных удобрений это азот, для фосфорных и калийных – оксиды данных элементов (P2O5 и K2O).

По агрегатному состоянию

  • твердые (хлорид аммония, натриевая селитра);
  • жидкие (аммиачная вода, жидкий аммиак);
  • газообразные (CO2).

Твердые удобрения, в свою очередь, подразделяются на

  • порошковидные (размер частиц менее 1 мм);
  • кристаллические (размер кристаллов более 0,5 мм);
  • гранулированные (размер гранул более 1 мм). [3](фото)

самого тяжелого удобрения

Добыча фосфоритной муки —

самого тяжелого удобрения

Физико-механические свойства удобрений

Влажность удобрений

Гигроскопичность удобрения

Калийные удобрения обладают гораздо меньшей гигроскопичностью: хлорид калия – 3,2–4,4 балла, сульфат калия – 0,2 балла.

Гигроскопичность определяет условия хранения, транспортировки и упаковки удобрений. Сильно гигроскопичные удобрения (7–10 баллов) хранят и перевозят только в герметично закрытой таре. Обычно это полиэтиленовые мешки.

Сыпучесть удобрений

Предельная влагоемкость

Слеживаемость

Гранулометрический состав

Прочность гранул

Рассеиваемость

Плотность удобрения

Ассортимент минеральных удобрений

Азотные удобрения

Азотные удобрения – удобрительные вещества, содержащие азот в различных химических соединениях. Их производство основано на получении синтетического аммиака из молекулярного азота воздуха и водорода. Источником водорода служит природный газ, коксовые и нефтяные газы. Этот процесс требует значительных энергозатрат. При производстве 1 тонны азота затрачивается энергия, эквивалентная переработке 4 тонн нефти. [1]

В зависимости от формы содержания азота и агрегатного состояния азотные удобрения подразделяются на:

  • Нитратные – удобрения, содержащие азот в нитратной форме (NO3 — ). К ним относится кальциевая и натриевая селитра. Нитратные удобрения используются под все сельскохозяйственные культуры, во всех почвенно-климатических зонах. [4]
  • Аммонийные – удобрения, содержащие азот в аммонийной форме (NH4 + ). К ним относятся сульфат аммония, сульфат аммония-натрия, хлористый аммоний. Использование аммонийных удобрений ограничивается их физиологической кислотностью. Для ее устранения применяют известкование почвы. [4]

  • Аммонийно-нитратные (Аммиачно-нитратные) – удобрения, содержащие азот в нитратной и аммонийной формах (NO3 – и NH4 + ). К ним относятся аммонийная (аммиачная) селитра (фото), сульфат аммония, известково-аммонийная селитра. Это универсальные удобрения, рекомендуемые к применению под любые культуры и на всех почвах в различные приемы внесения. [1]
  • Амидные (мочевина) – удобрение, содержащее азот в форме органического соединения – мочевины СО(NН2)2. Содержит 46 % азота. Получают путем синтеза аммиака и диоксида углерода (CO2) при высоких показателях давления и температуры. Применяют до посева и в подкормку. [1]
  • Жидкие аммиачные удобрения – азотные удобрения в жидкой форме, содержащие азот в нитратной и (или) амммонийной форме. К ним относятся безводный аммиак, аммиачная вода, карбамид-аммонийно-нитратные (КАС). Жидкие аммиачные удобрения хорошо усваиваются растениями. Их производство гораздо дешевле, чем твердых удобрений. Себестоимость единицы азота в составе жидкого аммиака на 35 % ниже, чем в самом дешевом твердом азотном удобрении – аммонийной селитре. [4]

Виды минеральных удобрений

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения – удобрительные вещества, содержащие фосфор в различных химических соединениях. Сырьем для получения фосфорных удобрений являются природные фосфорсодержащие руды – апатит и фосфорит, а также отходы металлургической промышленности.

Фосфатное сырье перерабатывают на удобрение четырьмя способами:

  • измельчением фосфатов в фосфоритную муку;
  • разложением фосфатов кислотами – серной, фосфорной и азотной;
  • электротермическим восстановлением фосфатов углеродом в присутствии диоксида кремния с извлечением элементарного фосфора и его последующей переработкой в фосфорную кислоту и ее соли,
  • термической обработкой фосфатов. [1]

Фосфорные удобрения подразделяются на несколько групп по степени доступности содержащихся в них форм фосфора растениям:

  • Водорастворимые фосфорные удобрения. Фосфор этих удобрений легко доступен для корневых систем растений. К ним относятся все суперфосфаты.
  • Цитратно- и лимоннорастворимые фосфорные удобрения. Фосфор этих удобрений не растворим в воде, но легко растворим в слабых кислотах. К этой группе удобрений принадлежат преципитат, термофосфаты.
  • Труднорастворимые фосфорные удобрения. Фосфор не растворим в воде и слабых кислотах, но хорошо растворим в сильных кислотах. К ним относятся фосфоритная мука и вивианит. [1]

Калийные удобрения

Калийные удобрения – удобрительные вещества, содержащие калий – один из важнейших элементов в питании растений. Сырьем для производства этой группы удобрений являются природные калийные соли.

Читать еще:  Особенности послеоперационного периода

Промышленные калийные удобрения делят на:

  • концентрированные (хлоистый калий, сернокислый калий, хлоистый калий – электролит, калийная соль, калимагнезия, калийно-магниевый концентрат);
  • сырые (каинит и сильвинит).

Калийные удобрения хорошо растворимы в воде. Во взаимодействие с почвенно-поглощающим комплексом калийные удобрения вступают по типу обменного (физико-химического), а частично и необменного поглощения.

Эффективность калийных удобрений зависит от почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур. [4]

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения – удобрительные вещества, содержащие два, три и более элементов питания: азот, фосфор, калий, магний, серу и микроэлементы.

По количеству элементов питания различают

  • двойные (азотно-фосфорные, азотно-калийные, фосфорно-калийные) комплексные удобрения;
  • тройные (азотно-фосфорно-калийные) комплексные удобрения.

По способу производства комплексные удобрения делят на

  • Сложные – комплексные минеральные удобрения, твердые или жидкие, все частицы которых имеют одинаковый или близкий химический состав.
  • Сложно-смешанные – комплексные удобрения. Получаются путем смешивания готовых однокомпонентных и сложных удобрений и введения в смесь газообразных и жидких продуктов.
  • Смешанные – комплексные минеральные удобрения, которые получаются путем механического смешивания готовых удобрений различных форм.

По форме выпуска

  • Жидкие (ЖКУ).
  • Суспензированные (СЖКУ).
  • Гранулированные. [1]

Магниевые удобрения

Магниевые удобрения – комплексные минеральные удобрения, содержащие магний. Основной источник производства – природные соединения магния. Они используются и как непосредственные источники магния, и для переработки на магнийсодержащие удобрения. К этой группе удобрений относятся доломитовая мука, полуобожженный доломит, магнезит, сульфат магния. [2]

Серосодержащие удобрения

Серосодержащие удобрения – комплексные минеральные удобрения, содержащие серу. Кроме элементарной серы, к этой группе удобрений относятся суперфосфат, сульфат аммония, сульфат аммония – натрия, сульфат калия, калимагнезия, сульфат магния, азофоска с серой, марганец сернокислый пятиводный, азотосульфат и др. [2]

Микроудобрения

Микроудобрения – минеральные удобрительные вещества, содержащие микроэлементы. Наиболее распространены борные, марганцевые, молибденовые, медные и цинковые микроудобрения. [2]

Повышение содержания микроэлементов в почве до их оптимального уровня рентабельно только при условии бедности почвы тем или иным микроэлементом. Вносятся микроэлементы путем обработки семенного материала и при внекорневых подкормках.

При избыточном содержании микроэлемента в почве его внесение категорически исключается. [1]

Микроудобрения по действующему веществу различают на:

  • молибденовые (молибдат аммония, молибдат аммония – натрия, гранулированный суперфосфат молибденизированный);
  • цинковые (цинк сернокислый);
  • медные (сульфат меди или медный купорос, сернокислая медь, пиритные огарки);
  • борные (борная кислота), гранулированный боросуперфосфат, двойной боросуперфосфат, бормагниевое удобрение и др.);
  • марганцевые удобрения (марганизированный суперфосфат, марганизированная нитрофоска, марганцевые шламы, марганец сернокислый пятиводный). [2]

Значение минеральных удобрений

Часто можно встретить рассуждения о вреде минеральных удобрений и пестицидов для окружающей среды. Однако самые развитые и благополучные в экономическом отношении страны используют их в наибольших количествах. Примером может служить Япония, где продолжительность жизни человека – одна из самых больших в мире.

Действительно, основные проблемы экологического неблагополучия связаны не столько с химическим загрязнением из-за применения минеральных удобрений, сколько с преобладанием экстенсивной формы хозяйствования и недостаточным или неграмотным применением минеральных удобрений и других средств химизации.

Многочисленные исследования показывают, что применение минеральных удобрений – один из основных факторов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и улучшения плодородия почв.

В мировой практике сохраняется тенденция роста производства и применения минеральных удобрений. По интенсивности применения минеральных удобрений на 1 га пашни в десятку первых стран входят Малайзия, Голландия, Корея, Иордания, Бельгия, Египет, Новая Зеландия, Япония, Великобритания и Колумбия.

Между дозами применяемых удобрений на 1 га и урожайностью прослеживается четкая связь. Установлено, что наиболее высокие дозы минеральных удобрений применяются во Франции, Нидерландах и Великобритании. Средняя урожайность зерновых во Франции – 73,2 ц/га, Нидерландах – 82,9 ц/га, Великобритании – 70,8 ц/га. Это самые высокие показатели в мире.

Однако стоит помнить, что эффективным применение удобрений может быть только при их комплексном использовании совместно со средствами защиты растений (пестицидами) и при общей культуре земледелия. [1] (фото)

Как правильно рассчитать дозы внесения минеральных удобрений

Добавление статьи в новую подборку

Многие дачники используют подкормку «на глазок», а потом жалуются на болезни растений и низкий урожай. А все потому, что дозы внесения удобрений требуют строгого подхода, которого сложно добиться без предварительных расчетов.

Напомним, что для удобрения растений используют азотные, фосфорные, калийные, а также комплексные минеральные препараты (аммофоску, нитроаммофоску, нитрофоску и др.). Дозы для каждой культуры и типа почвы выражают в граммах действующего вещества на 1 кв.м (г/кв.м).

На упаковке препаратов вы найдете инструкцию по применению, но эта информация часто усредненная и может не соответствовать потребностям вашего сада и огорода. К тому же не всегда сохраняется упаковка от удобрений, например, если вы привыкли хранить их в мешках и контейнерах.

Чтобы получить богатый урожай и сохранить здоровье растений, уделите немного времени предварительной подготовке и вычислите точное количество минеральных удобрений.

Определить дозу можно так: количество необходимого вещества умножают на 100, а затем делят на процент действующего вещества, которое содержит удобрение

В таблице представлены популярные минеральные удобрения и содержание в них действующих веществ. На ее основе мы позже проведем расчеты.

Фосфор – 43-45%

Фосфор – 40-50%

Калий – 16-17%

Калий – 10-16%

Известь – 50%

Вид удобренияСодержание действующего вещества
Аммиачная селитраАзот – 34%
Сульфат аммонияАзот – 21%
Карбамид (мочевина)Азот – 46%
Суперфосфат простойФосфор – 26%
Суперфосфат двойной
Костяная мукаФосфор – 30%
Хлористый калий (хлорид калия)Калий – 50-60%
Сернокислый калий (сульфат калия)Калий – 45-50%
Аммофос
Нитроаммофоска (азофоска)
Нитрофоска
Древесная зола

Чем выше концентрация удобрения, тем меньшее его количество следует вносить в почву.

А теперь вспомним математику и решим несколько увлекательных задач!

Задача 1. Сколько внести аммиачной селитры?

Предположим, что для огурцов необходимо внести 7 г азота на 1 кв.м. Для этого используется, например, аммиачная селитра. В таблице указано содержание азота 34%. Значит, в 100 г удобрения будет 34 г чистого азота.

Получаем: 7 × 100 / 34 = 20,58 г

Результат: на 1 кв.м нужно внести 20,58 г аммиачной селитры.

Условно формулу можно выразить так:

А × 100 / С = D

А – заданное количество вещества;

100 – постоянная величина;

С – содержание действующего вещества;

D – количество удобрения, которое нужно внести в почву.

Всегда лучше внести меньше удобрений, чем больше, чтобы не навредить растениям и собственному здоровью. Избыток питательных веществ так же вреден, как и их недостаток.

Задача 2. Рассчитываем дозы азота, фосфора и калия

Требуется внести 9 г азота, 14 г фосфора и 14 г калия на территорию площадью 5 кв.м. Из удобрений есть нитрофоска, в которой содержится по 16% каждого действующего вещества.

Итак, чтобы внести 9 г азота на 1 кв.м, нужно 56,25 г (9 × 100 / 16) удобрения. На 5 кв.м – 281,25 г. Также в почву будет внесено по 9 г фосфора и калия, которые содержатся в нитрофоске.

Остальные 5 г веществ можно дополнить другими удобрениями. К примеру, добавить 58,1 г (5 ×100 / 43 × 5) двойного суперфосфата и 50 г (5 × 100 / 50 × 5) хлористого калия или 96,2 г (5 × 100 / 26 × 5) простого суперфосфата и 55,5 г (5 × 100 / 45 × 5) сернокислого калия.

Задача 3. Определяем количество действующего вещества

А теперь давайте решим задачу, как перевести физическую массу в действующее вещество. Например, у вас в запасе осталось 265 г карбамида, в 100 г которого содержится 46 г азота. Делим общую массу на 100 и умножаем на процент действующего вещества.

Получаем: 265 / 100 × 46 = 121,9 г.

Результат: в 265 г карбамида содержится 121,9 г азота.

Условно формулу можно выразить так:

А / 100 × С = D

А – масса вещества;

100 – постоянная величина;

С – содержание действующего вещества в удобрении;

D – количество действующего вещества.

Масса минеральных удобрений

Не стоит мучиться и высчитывать сотые доли граммов. Смело округляйте полученные данные, но, желательно, в меньшую сторону.

Если с округлением все понятно, то часто возникает другая проблема – как правильно отсчитать нужное количество препарата? Мало у кого найдется сложный измерительный инвентарь, приходится пользоваться стаканами и столовыми ложками. Поэтому вам наверняка пригодится небольшая подсказка.

Минеральное удобрение
Аммиачная селитра165 г12 г
Сульфат аммония186 г14 г
Карбамид130 г10 г
Суперфосфат простой240 г18 г
Суперфосфат двойной200 г15 г
Хлористый калий190 г14 г
Сернокислый калий260 г20 г
Нитрофоска200 г15 г
Древесная зола100 г8 г
Торфяная зола80 г6 г
Гашеная известь120 г9 г

Автоматизированная помощь садоводам и огородникам

Если нужно провести сложный расчет дозы удобрений, на помощь придет электроника! Компьютерные программы и мобильные приложения за секунды посчитают, сколько препаратов внести под определенное растение. Единственный минус такого метода – следует очень точно вводить данные, ведь от этого будет зависеть и результат. И, конечно, нужен компьютер или мобильный телефон и навыки работы с ними.

Популярные калькуляторы для расчета удобрений:

Часть программ реализуются платно, а их базы данных представлены на английском языке. Если вам это не подходит, есть еще один способ упростить расчеты – создать файл в программе Microsoft Excel и внести туда формулы.

В остальных случаях вполне можно обойтись расчетами на бумаге (или даже в уме!). Только помните, что в зависимости от состояния почвы и самочувствия растений итоговые цифры могут меняться, поэтому не рекомендуется использовать одну и ту же дозу удобрений из года в год.

Теперь вы без проблем рассчитаете необходимые дозы минеральной подкормки. А если хотите еще больше узнать о видах удобрений, их особенностях и правилах внесения – изучите ссылки ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector