2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности диеты у детей

Детская диета: меню для похудения

При перекармливании детей у них может развиваться первичное ожирение. В большинстве случаев к 10 годам вес нормализуется. У 25-30% подростков ожирение может сохраниться до конца подросткового возраста. Чтобы не развилась вторичная форма, основанная на нарушении обмена веществ, ребенку показана детская диета.

Основные принципы детской диеты

Только лишь в период с рождения до первого прикорма полностью отсутствует риск получить ожирение. Это момент, когда ребенок получает все необходимые микроэлементы через молоко матери. Введение прикорма серьезно влияет на вес детей. Объясняется тем, что мамы стараются больше накормить малыша, быстрее закончить грудное вскармливание. Это приводит к увеличению риска ожирения.

С учетом того, что детский организм отличается функционированием всех систем, использовать взрослый диетический рацион запрещено. Необходимо специальное диетическое питание для детей. Оно основывается на следующих принципах:

  1. Сбалансированный рацион. Заключается в грамотном сочетании белковой пищи и питательных веществ.
  2. Дробное питание. Имеет значение детский возраст. Годовалые малыши должны есть через 2-2,5 часа, в возрасте от года до 2-х – 4 раза, от 2 до 3-х – 5 раз, после 3-летнего возраста – 5-6 раз за день.
  3. Калорийность. Рассчитать можно при помощи таблиц по возрасту ребенка.
  4. Вечерний прием пищи должен состоять из низкокалорийных продуктов.
  5. Отсутствие чувства голода.
  6. Соблюдение питьевого режима. Нет конкретных рекомендаций по количеству потребляемой жидкости, но 1-2 стакана нужно выпивать утром натощак, до еды за полчаса, перед приемом витаминов или нагрузкой физической.
  7. Мотивация. Нередко диета для ребенка с лишним весом является практически непреодолимым препятствием. Особенность детской психики заключается в том, что они не принимают любое принуждение. Лучший способ смотивировать ребенка на похудение – всем членам семьи придерживаться принципов правильного питания.
  8. Поддержка.­Необходимо после достижения определенного результата прибегать к поощрению.
  9. Физические нагрузки. Эффективность диеты будет зависеть от двигательной активности детей. Можно записать в секцию, при отсутствии склонности к спорту – применять подвижные игры, обязательно делать утреннюю зарядку.

Важно: диетическое меню для детей не предусматривает постоянного использования витаминных комплексов. При должном питании в организм ребенка поступает нужное количество питательных элементов. Чаще использование витаминов необходимо для усиления иммунитета. Нужно понимать, что соблюдение диеты и прием витаминов – это разные вещи.

Запрещенные продукты

Важно не приучать малыша с самого детства употреблять запрещенные продукты, потому что они влияют на формирование навыков питания. При наличии ожирения важно исключить следующие продукты питания:

  • консервы, копчености;
  • десерты (особенно на основе жирного молока);
  • майонез;
  • жареный картофель;
  • бананы, виноград;
  • острые приправы;
  • сладкие напитки, имеющие синтетическое происхождение;
  • конфеты, печенье, мороженое, выпечку;
  • жирную пищу;
  • фастфуд, сухарики, чипсы, орешки и т.д.

Необходимо настроить ребенка придерживаться правильного питания, не приобретать запрещенную еду. Ограниченно можно употреблять, но только в первой половине дня, такие продукты:

  • темный шоколад, мармелад, зефир (относятся к полезным сладостям, но в маленьком количестве);
  • сливочное масло (только для заправки каши);
  • яичный белок;
  • масло растительное нерафинированное (исключительно в салатах).

Разрешенные продукты

Нужно, чтобы основу рациона ребенка составляли только полезные продукты:

  • злаковые крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • морепродукты;
  • куриная или говяжья печень;
  • нежирная рыба или мясо;
  • яйца;
  • ржаной, цельно-зерновой или отрубной хлеб;
  • натуральные несладкие соки, травяные настои, минеральная вода без газа, кисели, какао с молоком.

Виды детских диет

Все диеты для детей условно разделяются на разные виды, беря во внимание принципы детского похудения. Каждый из них имеет свои отличия, которые надо учитывать. Схожесть принципов не дает основания для выбора диеты без учета причины набора лишних килограммов. Различают следующие виды:

  • правильное питание для 3-4 лет;
  • диета для детей 5-12 лет;
  • лечебная диета при ожирении;
  • безмолочная методика похудения.

Правильное питание в 3-4 года

Особенности физического развития малышей заключаются в непропорциональном наборе веса. В определенный момент возможно появление лишнего веса, но это не причина для беспокойства. Это период, когда ребенок хочет походить на родителей. Такая особенность помогает взрослым с легкостью сформировать у малыша принципы здорового питания. Это обеспечит хорошее переваривание и усвоение еды, улучшение работы нервной системы, повышение иммунитета.

Принципы питания основываются на использовании всех пищевых продуктов, но в четком нормировании полезных веществ. Они должы быть дозированы. Основные компоненты отвечают за нужные процессы в организме:

  1. Белки. Влияют за обмен веществ, мозговую деятельность, мышечную работу (молоко, яйца, рыба и мясо).
  2. Углеводы. Основной источник энергии. При недостаточном поступлении в организм энергия вырабатывается из белков, что грозит белковой недостаточностью. Большое количество углеводов способно развить ожирение и другие недуги. Содержаться в картофеле, бобовых, сухофруктах, овощах и т.д.
  3. Жиры. Поставщики полезных кислот, энергии, микроэлементов. Отвечают за работу органов пищеварения, печени.
  4. Минералы, витамины. Отвечает за качественное развитие всего организма, усиление иммунитета, нормализацию обменных процессов.

Суточная норма потребления белковых, углеводных продуктов, жиров в 3-4 года составляет (в граммах):

  • мясо – 100-120;
  • рыба – 50 (в 3 года), 75 (в 4 года);
  • творог – 50;
  • твердый сыр – 15;
  • яйца – 0,5 (в 3 года), 1 шт. (в 4 года);
  • кисломолочные продукты, молока – 600 мл.
  • картофель – 150;
  • бобовые – 60;
  • макароны – 60;
  • мука – 30;
  • хлеб – 75-100;
  • сухофрукты – 15;
  • овощи – 300;
  • ягоды, фрукты – 200;
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) – 50-70.
  • сливочное – 10;
  • растительное – 25-30.

Режим питания предполагает кормление в одинаковое время (отклонение допустимо не более 20 минут). При пятикратном кормлении поступление горячей еды – 3 раза.

Важно исключить сладости между кормлениями.

Вес разовой порции – примерно 400-500 грамм, общий объем – 1,5-1,7 кг (определяется возрастом). Калорийность для 3 лет составляет 1550, для 4 – 1950 ккал.

Диета для детей 5-12 лет

Такой рацион является сбалансированным, включающим весь набор нужных витаминов, минералов, питательных веществ. Компоненты подбираются для обеспечения полноценного развития организма. Важно, что система питания считается универсальной, потому что подходит для детей с лишним весом и здоровых. Важные рекомендации:

  • применение натуральных продуктов;
  • возможность заменить состав блюда на аналогичные по происхождению и калорийности продукты;
  • недопущение сильного голода;
  • чередование меню по неделям.

Во время интенсивного похудения рекомендуется использовать коктейль «Живчик». Принимать его нужно примерно 3 раза в день, за 15-20 минут до основного кормления. Коктейль состоит из ингредиентов (на одну порцию), которые перемешиваются блендером:

  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • натуральный йогурт – 50 г;
  • сок – 30 мл;
  • ягоды или фрукты (не вызывающие аллергию) – 30 г.

После интенсивного похудения, которое длиться 6-8 недель, необходимо переходить на поддерживающий режим. Главное его отличие от основного периода в определенном соотношение БЖУ. При разработке меню необходимо уменьшать количество белка, увеличивать объем жиров и углеводов. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 25%;
  • углеводы (только сложные) – 50%;
  • жиры – 25%.

Обратите внимание: продолжительность поддерживающего периода полностью зависит от возраста малыша и его индивидуальных особенностей.

В 9 лет хватит месячного срока, после 10 поддерживающий режим может длиться до 2 месяцев. Далее произойдет перестроение организма, поэтому родители обязаны соблюдать правильность питания, чтобы ребенок не переедал.

Лечебная диета при ожирении

Главной причиной ожирения детей является нарушение режима питания, когда употребляется много еды за один прием. Это приводит к растягиванию желудка. Лечебная диета при ожирении основывается на формировании должных пищевых привычек и уменьшении объема желудка. При ожирении 3-4 степени необходимы строгие ограничения в питании, основанные на индивидуальных показаниях. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 25%;
  • углеводы (только сложные) – 50%;
  • жиры – 25%.

Правила и принципы лечебной диеты при ожирении отличаются от остальных видов и представляют собой следующее:

  1. Суточная норма пищи делится так, чтобы основная часть была съедена в первой половине дня.
  2. Порции не большие, но они должны утолять голод без переедания.
  3. Основу рациона – белки. Они находятся в мясе кролика, курицы, говядине, рыбе, яйцах, в кисломолочных продуктах.
  4. Углеводы должны быть уменьшены посредством исключения сахара, сдобы.
  5. Из напитков предпочтение отдается компотам из сухофруктов, натуральным фруктовым фрешам. Необходимо исключить кисели, компоты и другие напитки, содержащие сахар.
  6. Обязательно съедать много несладких фруктов, овощей, ягод.
  7. Сахар заменяется ксилитом, суточная мера зависит от возраста (20 грамм – до 9 лет, 30 – после 10).

Безмолочная диета для детей

Нередко у детей возникает аллергия на молоко. Питание от этого сильно усложняется, потому что для составления меню надо тщательно выбирать продукты, но рацион должен быть питательным, сбалансированным, вкусным. Правила и принципы безмолочной диеты для детей:

  1. Отказ от всех молочных продуктов.
  2. Контроль реакции организма на другие компоненты из-за риска перекрестной аллергии.
  3. Увеличение в меню нежирного мяса разных сортов.
  4. Использование сочетания мясных и соевых блюд.
  5. Для поступления глюкозы, необходимой для получения энергии, иногда кушать темный шоколад, сухофрукты, мармелад, пастилу и т.д.
  6. Обязательно есть овощи.
  7. Применяются препараты, содержащие большое количество кальция.

Безмолочная диета основывается на базовых принципах правильного питания, но с заменой молочных изделий на альтернативные источники белка. Последний нужен организму ребенка для активного роста и развития. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 25%;
  • углеводы (только сложные) – 50%;
  • жиры – 25%.

Противопоказания к диете

Использование детского диетического питания для похудения строго под запретом до 5 лет. До этого времени ребенка приучают к здоровой пище. Начиная с 6 лет при лишнем весе необходима консультация врача для исключения возникновения других заболеваний. Распространенные противопоказания для похудения:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия на молочные продукты.

Примерное меню

Продолжительность детского диетического питания может быть разной. Примерное меню на три дня:

Каким должно быть правильное питание для детей и подростков

Система питания должна быть организована так, чтобы она могла компенсировать все его энергетические затраты.

В период посещения сада и школы дети испытывают повышенные умственные и физические нагрузки, поэтому потребляемая ими еда должна быть максимально натуральной и качественной.

Анализ и прогнозирование состояния организма в детском возрасте свидетельствуют о прямой его зависимости от соблюдения основ рационального составления меню дошкольников.

Организация правильного питания для детей – залог здоровья в будущем.

Что такое здоровый рацион для ребенка

Пища, потребляемая с ранних лет, в дальнейшем формирует его вкусовые предпочтения.

Для того чтобы малыш получал достаточное количество строительных элементов для мышц и костей, нужно вводить в его меню продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца).

Дети до 1 года должны получать органические соединения преимущественно с молоком матери или из адаптированной смеси.

Растущий организм тратит много энергии, поэтому в правильном питании для детей должно быть достаточное количество медленных углеводов, которые содержатся в крупах и фруктах.

Увлечение быстрыми углеводами приводит к повышенной утомляемости и проблемам с пищеварением.

Важно! В рацион ребенка при правильном питании обязательно нужно включать холестеринсодержащие продукты. Вещество необходимо для построения мембраны клеток, которые усиленно делятся и растут в детском возрасте.

Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять

В рацион детей с 1 года обязательно должны входить кисломолочные напитки. Особенно это правило актуально для страдающих от лактазной недостаточности.

Вводить кефир и творог в прикорм грудничку можно с 8-месячного возраста (до 200 г в день).

В кисломолочных изделиях содержатся необходимые для построения костной системы вещества – кальций, фосфор и аминокислоты.

Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, нужно кормить его злаками (гречкой, кукурузой, пшеном, овсянкой). С 1 года разрешается знакомить малыша со всеми видами круп, чтобы предупредить у него нехватку микроэлементов.

Если нормально переносится белок, то в его рацион обязательно нужно включать яйца. Особенно в продукте полезен желток, который содержит витамин D в большом количестве. Этот компонент трудно получить из других видов пищи.

Незаменимый ингредиент в рационе – мясо. Оно содержит ценные аминокислоты и строительные элементы для мышц и костей. Для детей подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, говядина.

Читать еще:  Особенности лечения тендовагинита лучезапястного сустава

В составе правильного питания у детей также имеется рыба. Оптимальные сорта для малышей – судак, минтай, треска.

Не стоит также забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится самое большое количество витаминов.

Зимой лучше предлагать замороженные продукты, так как несезонные могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать аллергические реакции.

Еще один рекомендуемый продукт в составе ПП для детей – орехи с витаминами А, В, Р, Е. С 3 лет рекомендуется давать грецкие, кедровые орешки и фундук.

Раньше этого возраста знакомить малыша с продуктом не рекомендуется, поскольку он считается сильным аллергеном.

К списку запрещенных продуктов для детей следует отнести:

  1. Грибы, хурму, баклажаны. Они тяжело усваиваются кишечником ребенка и могут спровоцировать метеоризм, вздутие в животе. Кроме того, грибы могут оказаться ядовитыми, что опасно летальным исходом.
  2. Фаст-фуды. Еда, приготовленная на «скорую руку», содержит канцерогены, трансжиры и плохо отражается на фигуре.
  3. Колбасы и сосиски. Обычно производители добавляют в продукт вместо мяса генно-модифицированную сою, крахмал и усилители вкуса. Все эти вещества трудно усваиваются организмом и приводят к различным гормональным сбоям в эндокринной системе.
  4. Пельмени, манты. Мясо в сочетании с вареным тестом считается тяжелым для переваривания.

Основы организации рациональной еды для возрастных категорий

Растущий организм очень нуждается в сбалансированной пище. Меню должно составляться с учетом его физической активности и возраста.

Однако имеются общие правила организации рационального и здорового питания, которые подходят для детей и школьного, и дошкольного возраста:

  • введение в рацион как можно большего количества фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару или в духовке;
  • достаточное включение в рацион углеводов;
  • ограничение потребления чипсов и сухариков;
  • потребление мучных продуктов в ограниченных количествах или полный отказ от них.

Важно! Родители должны научить подросших детей самостоятельно отличать полезные продукты питания от вредных. Ведь даже безобидные, на первый взгляд, продукты содержат опасные компоненты (пальмовое, кокосовое масло и химические соединения).

Рекомендуется по возможности самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда всегда полезнее покупной.

Дошкольного возраста (3-7 лет)

В детском саду рацион одинаков практически для всех детей. Его составляют опытные диетологи для того, чтобы постепенно приучить желудок малыша к взрослой пище.

Суточная калорийность еды для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять 1500 ккал, для ребят постарше – 1900 ккал.

Педиатры выделяют несколько принципов питания для детей рассматриваемой возрастной категории:

  1. Обеспечение ребенка углеводами, которые содержатся в цельнозерновых кашах и фруктах. Малышам подойдут именно сложные органические вещества, поскольку они надолго заряжают энергией.
  2. Сбалансирование белков, жиров и углеводов в соотношении 30/20/50%. При нарушении «золотой середины» у ребенка нарушается обмен веществ.
  3. Соблюдение суточной калорийности для ребенка и ее распределение по времени суток. Нужно, чтобы 25% от дневной нормы ребенок съел на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник, а оставшуюся часть – на ужин.
  4. Ввод в рацион новых продуктов, богатых витаминами и минералами. Важно разнообразить меню ребенка, чтобы во взрослом возрасте он не боялся есть незнакомые продукты.

Школьного возраста (от 7 лет)

Меню школьников максимально приближено к взрослой пище. Особенно полноценное питание важно для детей, находящихся в стадии полового созревания.

Нужно помнить, что специи, острые и жирные блюда могут плохо отразиться на внутренних органах подростка и стать причиной его отставания в росте.

В рацион детей школьного возраста нужно добавлять минимальное количество приправ. Ингредиенты в составе салатов нарезаются мелкими кусками.

В подростковом возрасте часто наблюдаются гастриты, поэтому важно обеспечить детей пищей, которая будет легко и быстро усваиваться. На перекус школьнику можно дать орехи, сухофрукты и воду. В день он должен выпивать не менее 1,5 литра воды. Подробно об организации правильного питания для подростка читайте по ссылке.

В старшем возрасте подростки испытывают психоэмоциональные нагрузки, связанные с экзаменами и заданиями. В эту пору им нужно потреблять больше продуктов, содержащих витамин В.

Он играет важную функцию в работе нервной системы. Для перекуса подойдут овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи.

Советы специалистов

Специалисты советуют родителям выполнять несколько правил для того, чтобы приучить ребенка к правильному питанию:

  1. Подавать личный пример. Важно не только кормить ребенка полезной пищей, но и потреблять, готовить ее вместе с ним.
  2. Не заставлять насильно есть. Все дети отличаются друг от друга по скорости обмена веществ и усвоению полезных элементов: одному для насыщения достаточно съесть столовую ложку каши, а другому не хватит одной стандартной порции. Нормы потребления пищи – условные показатели, на которые родителям ориентироваться не следует.
  3. Дать малышу свободу выбора. Родители должны позволить чаду кушать самостоятельно, если он хочет того сам.
  4. Расширять вкусовой кругозор. В рацион детей постепенно вводят новые продукты, которые разрешены по возрасту. Не стоит полностью исключать блюдо из меню ребенка, если он отказался от него несколько раз. Возможно, в будущем ему придется по вкусу нелюбимый ранее продукт.
  5. Снизить количество потребляемых простых углеводов. Специалисты считают, что фруктоза, глюкоза и сахароза, потребляемые в чрезмерных количествах, – основная причина сахарного диабета, гормональных расстройств и лишнего веса у детей.

Доктор медицинских наук Марият Мухина

Врач выделяет несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из детского рациона. Один из наиболее опасных ингредиентов – чипсы.

За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню – газировка.

Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки.

В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению.

Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева

Она обращает внимание на то, что родители не должны перекармливать ребенка. Взрослым необходимо обращать внимание не на то, сколько съел ребенок, на то, сколько он прибавил в весе.

Плохой аппетит – не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка.

Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания.

Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали как можно большее количество белка.

Полезное видео

Смотрите видео об основах рационального питания дошкольников и подростков:

Основные выводы

Меню для детей должно составляться с учетом их возрастных и физиологических особенностей.

Здоровая еда для детей та, которая дает все необходимые микроэлементы и витамины, а также обеспечивает его энергией и бодростью на весь день.

Для растущего организма будут полезны продукты, содержащие медленные углеводы (каши, фрукты, хлебцы) и большое количества белка.

К списку не рекомендуемых продуктов относят грибы, сладости, покупную выпечку, чипсы.

Для дошкольников пищу нужно сбалансировать так, чтобы 50% потребляемой еды приходилось на углеводы, 30% – на белки, 20% – на жиры.

Малышам, в отличие от взрослых, разрешается есть холестеринсодержащие продукты, так как они участвуют в построении клеточных мембран. В блюдах для школьников должно содержаться как можно меньше специй, которые на фоне эмоциональных нагрузок могут спровоцировать гастрит.

Питание детей и подростков. Особенности рациона детей и подростков, рекомендуемые продукты питания, режим питания.

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10 % выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни. Большое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка; детям в возрасте от 1 года до 3 лет – 4г, 4-6 лет — 4-3,5 г; 7-10 лет — 3 г; 11-13 лет — 2,5-2 г; 14-17 лет — 2 — 1,5 г. Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65—70 %, школьного — 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детской возрасте считается молоко к молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста — не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами A, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жира к такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном рационе должна быть не менее 30%. 28 При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост. У детей отмечается повышенная мышечная активности, в связи с чем потребность в жирах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25% общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям. В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины A, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Витамин С с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц, Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет; Са — 0,5-1,2 г, Р — 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвует в кроветворении и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген.Магний участвует в формирования ферментных систем, углеводном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, фтор — построению зубов. Потребность детей и подростков в воде больше, чем взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1-3 года — 100 мл, 4-6 лет — 60 мл, 7-17 лет — 50 мл (у взрослых — 40 мл).

Читать еще:  Особенности диетического стола

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Правильное питание детей – особенности диеты

Правильное питание детей особенно актуально в последние годы, так как по данным ВОЗ во всем мире растет детское ожирение. В связи с большими умственными и физическими нагрузками школьнику питание отличается от рациона взрослого человека.

А если ребёнок ходит ещё и на спортивные кружки, он должен питаться соответствующие. Вдобавок к этому растущий организм должен получать необходимый минимум витаминов и микроэлементов. Потому детям, возраст которых превышает 7 лет, следует питаться, учитывая все рекомендации диетолога и других специалистов. А чем полезен фенхель для похудения, читайте здесь.

Правильное питание — главные нюансы диеты для детей

  • С пищей должны поступить в организм витамины и микроэлементы. Сколько калорий ребенок истратил, сколько он и должен получить.
  • Здоровое меню школьника должно быть максимально разнообразным.
  • Меню для ребенка следует составлять с учетом индивидуальных особенностей организма.
  • Большая часть белковой пищи должна быть предложена в виде блюд, животного происхождения.
  • Углеводы для школьника также важны, и их количество должно превышать белки и жиры в четыре раза.
  • Количество быстроусвояемых углеводов, таких как сладости и сахар, составляют не более 20% потребляемых углеводов в день.
  • Питаться необходимо мелкими дробными порциями через равный промежуток времени.
  • В рацион ребенка могут входить злаки, хлебобулочные изделия и картофель. Но стоит отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола.
  • Пару раз в семь дней в рационе ребенка должна присутствовать морская рыба. По возможности, следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса или красной рыбе.
  • Также важно готовить блюда из бобовых раз в семь дней.
  • Каждый день следует съедать школьнику не менее пяти порций овощей или фруктов. Можно по одной порции. Порцией считается один фрукт или овощ средней величины, три столовых ложки салата из овощей или десять любых ягод.
  • Молочные продукты необходимы для здорового роста и развития школьника.
  • Сладкие продукты имеют место быть в меню ребенка, если они употребляются между приемами пищи в небольшом количестве.
  • Специи, продукты, в состав которых входят синтетические добавки или различные консерванты, важно минимизировать или исключить из меню.

Приготовление детской пищи – особенности

Для школьника важно готовить пищу, не увлекаюсь жареными блюдами. Диетологи рекомендуют запекать блюда, отваривать или готовить на пару. Если ребенок любит жареную картошку, ее готовить можно, но с небольшим количеством жира. Такое блюдо можно позволить употреблять не более раза в неделю.

Вредные продукты для детей

Придерживаясь здорового питания, школьнику важно минимизировать употребления некоторых продуктов.

  • Свежий белый хлеб и сахар. При чрезмерном употреблении они способствуют набору веса и в дальнейшем могут вызвать ожирение.
  • Продукты, содержащие в себе консерванты, различные красители. Ничего кроме вреда здоровью не принесут.
  • Дешевые сорта масла и маргарин лучше вообще исключить из рациона.
  • Фрукты и овощи, которые продаются не в сезон. Витаминов в них минимум, а различных химических компонентов достаточно.
  • Альтернативой сладкой газировке могут стать свежевыжатые соки или чай.
  • Кофе и продукты, основой которого является кофеин.
  • Магазинный кетчуп или майонез. По возможности их также можно приготовить в домашних условиях.
  • Количество сырокопченой колбасы также стоит минимизировать.
  • В рационе школьника фастфуды должны занимать последнее место. Следует объяснить ребенку, насколько важно здоровое питание, и что всегда можно выбрать вкусную более здоровую еду.
  • Грибы употреблять можно, но в небольших количествах. Запрещенными продуктами считаются грибы, приобретенные у бабушек с рук или на рынке. Стоит покупать их в магазинах.
  • Сок из пакетов также не приносит пользы, как думает большинство родителей. Натуральный сок не может храниться месяц или два. В противном случае, стоит понимать, что в состав такого продукта входит много красителей, сахара и консервантов, позволяющие соку долго сохраняться.

Детские напитки

Наиболее полезными для школьника напитками считаются свежее домашнее молоко и чистая вода. Если есть дома соковыжималка, можно готовить соки, так как соки в пакетах не подходит для частого употребления. Стоит отметить, что свежевыжатый сок важно наполовину разбавлять водой. В день ребёнок должен достаточно пить. Особенно это правило относится в жаркий зной.

Правильное питание — составления рациона

Для завтрака школьнику специалисты рекомендуют давать 300 грамм каши мюсли или сырников. В качестве напитка могут выступать какао или чай.

Для обеда ребенку можно предложить овощной салат, суп или борщ и второе блюдо.

Также можно предложить напиток, какой есть в наличии.

На полдник можно позволить парочку свежих фруктов, стакан кефира или молока с печеньем.

На ужин лучше приготовить блюда из творога, картофеля или отдать предпочтение любой каше. Вдобавок подойдет рыба яйца и овощной салат. При этом важно объяснить ребенку, что правильное питание очень важно и запивать еду водой нежелательно. Воду можно пить спустя полчаса после еды. Фрукты можно кушать между приемами пищи, а не сразу после неё.

Особенности диеты у детей при гастрите

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

Значимых различий в диетических рекомендациях для детей и взрослых нет. Основные принципы рационального питания остаются прежними, но дополняются некоторыми нюансами:

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Для 5 лет

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Читать еще:  Особенности лечения при переломе предплечья

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой

Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Полезное видео

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

Особенности лечебной диеты у детей раннего возраста с острыми расстройствами пищеварения

Острые расстройства пищеварения — распространенная патология у детей раннего возраста. Обычно при этом отмечается понос (диарея), который продолжается не более 5-8 дней и может сопровождаться потерей жидкости и электролитов, нарушением питания.

Острые расстройства пищеварения — распространенная патология у детей раннего возраста. Обычно при этом отмечается понос (диарея), который продолжается не более 5-8 дней и может сопровождаться потерей жидкости и электролитов, нарушением питания. К возникновению острых расстройств пищеварения у ребенка в раннем возрасте предрасполагают особенности функционирования желудочно-кишечного тракта, такие, как снижение слизеобразующей функции кишечника, содержания секреторного Ig А, низкий запас транспортных систем, регулирующих реабсорбцию натрия и хлора, физиологическая настроенность ребенка на гипергидратацию, низкая барьерная функция кишечника, пониженная дезинтоксикационная функция печени.

Причиной острых расстройств желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев является бактериальная или вирусная инфекция. Бактерии могут вызывать диарею вследствие секреции экзотоксина при их попадании на слизистую кишечника. В зависимости от того, проник или нет возбудитель в слизистую оболочку, инфекция может быть инвазивной (шигеллы и сальмонеллы) или неинвазивной (некоторые штаммы колибацилл и вибрион холеры). Причиной заболевания могут стать и условно-патогенные микроорганизмы (стафилококк), в низкой концентрации входящие в состав нормальной микрофлоры толстой кишки здорового ребенка. В 70% случаев возбудителями диареи являются ротавирусы. Причиной острых расстройств пищеварения может быть неправильный режим питания (перекармливание, несбалансированный рацион) или непереносимость пищи. В последнем случае заболевание принимает хронический характер. Обычно же при острых вирусных гастроэнтеритах полное восстановление кишечного эпителия происходит через 7-10 дней по окончании экскреции вируса, хотя у детей до года этот процесс может затягиваться до 6-12 недель.

В настоящее время нарушения всасывательной и секреторной функций пищеварительного тракта, происходящие при острой диарее, достаточно хорошо изучены. Известно, что в патогенезе поноса имеют значение четыре основных механизма: кишечная гиперсекреция, повышение осмотического давления в полости кишки, нарушение транзита кишечного содержимого и кишечная гиперэкссудация, что приводит к потере воды и солей. Это нередко сопровождается нарушением всасывания жиров, угнетением синтеза лактазы и развитием вторичной лактазной недостаточности.

Выраженность клинических проявлений при острых расстройствах пищеварения зависит от этиологии заболевания. При отсутствии своевременного лечения развивается обезвоживание, которое определяет тяжесть течения заболевания. Поэтому в лечении острых диарей у детей раннего возраста основное внимание должно уделяться борьбе с обезвоживанием и лечебному питанию. Основными задачами диетотерапии при острых диареях являются восполнение потери жидкости, замещение потери электролитов, снижение поступления в организм лактозы и жиров, обеспечение энергетической потребности организма, предотвращение обменных нарушений, связанных с недоеданием, и катаболизма белков в организме ребенка. Практикуемые ранее продолжительные ограничения в питании больного ребенка, разгрузочные диеты во время болезни теперь считаются нецелесообразными. Наблюдения показывают, что длительные пищевые ограничения дети переносят значительно тяжелее, чем взрослые, так как растущий детский организм испытывает более высокую потребность в основных пищевых веществах, чем сформировавшийся организм взрослого человека [1]. У ребенка все обменные процессы протекают с большим напряжением, что требует значительного расхода энергии. Кроме того, отмечено, что во время болезни эти процессы часто активизируются. Поэтому при острых кишечных инфекциях нецелесообразны длительные количественные и качественные ограничения в питании ребенка раннего возраста. Такой подход возможен лишь в самом начале болезни, после чего в достаточно короткий срок (обычно в течение 1-4 дней) необходимо перейти на полноценное питание, соответствующее возрасту и физическому развитию ребенка.

Учитывая тот факт, что усвоение грудного молока при острой диарее нарушается редко (лишь у 4% пациентов), детей, находящихся на грудном вскармливании, следует продолжать кормить грудью, сохраняя при этом физиологический ритм кормления 6-7 раз в сутки (в зависимости от возраста). В первые сутки объем питания в зависимости от аппетита малыша может быть сокращен не более чем на 50-75% возрастного объема пищи, а затем в течение 2-3 дней его следует увеличить до возрастной нормы. Чередование приема регидратационных растворов и кормления грудным молоком, как правило, уменьшает частоту стула и улучшает его консистенцию.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначают разгрузку в питании на 6-8 часов. В это время могут быть использованы узкоспециализированные продукты на основе риса: восстановитель водного и солевого балансов, БИО-рисовый отвар, морковно-рисовый отвар ОRS-200 (ХиПП, Австрия). В дальнейшем ребенку дают молочные смеси в половинном объеме обычной порции с последующим восстановлением до нормы. Специальной лечебной смесью при острых кишечных расстройствах является Хумана ЛП (фирма «Хумана», Германия), которая содержит пищевые волокна бананов, обладающих высокой способностью связывать избыток воды в кишечнике и способствующих снижению потерь жидкости при диарее. При прохождении по кишечнику диетические волокна формируют матрикс фиброзного или аморфного характера по типу «молекулярного сита», физико-химические свойства которого обуславливают способность удерживать воду, катионообменные и адсорбционные свойства, чувствительность к бактериальной ферментации в толстой кишке. Наличие у диетических волокон гидроксильных и карбоксильных групп способствует, кроме гидратации, ионообменному набуханию. Деградация пищевых волокон происходит под воздействием микрофлоры кишечника. Пектин и большая часть гемицеллюлоз, входящих в состав банановых диетических волокон, разрушаются полностью, лигнин и в меньшей степени целлюлоза резистентны к бактериальному воздействию и переходят в фекалии. Преобладающие в толстой кишке анаэробные бактерии являются сахаролитиками и способны переварить многие виды некрахмальных полисахаридов. Во время ферментации выделяются важнейшие продукты —короткоцепочечные жирные кислоты: монокарбоновые (уксусная, пропионовая, масляная и др.), дикарбоновые (янтарная), оксикислоты (молочная), аминокислоты. Короткие жирные кислоты и другие метаболиты диетических банановых волокон оказывают ряд положительных местных и системных эффектов на макроорганизм: поставка субстратов липо- и неоглюкогенеза, поддержание ионного обмена, осуществление антибактериального эффекта, активация местного иммунитета и блокировка адгезии патогенов, поддержание и дифференцировка эпителия и мн. др. Важно отметить, что эта смесь не содержит лактозы, что имеет особое значение при развитии вторичной лактазной недостаточности. Так как всасывание жира при острых кишечных инфекциях нарушено, содержание жира в смеси Хумана ЛП низкое и представлено в основном легкоусваиваемыми полиненасыщенными жирными кислотами и триглицеридами со среднецепочечными жирнокислотными остатками. Глютен в смесь не включен, поскольку его раннее введение детям с кишечной инфекцией способствует клиническому проявлению целиакии при наличии предрасположенности к этому заболеванию. Высокое содержание белка в смеси Хумана ЛП уменьшает степень кишечных нарушений и обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов в организме в период выздоровления после инфекционного заболевания.

При острых диареях детям можно давать и кисломолочные смеси [2]. Способность этих продуктов стимулировать иммунный ответ у младенцев, а также бактерицидное действие молочной кислоты лежат в основе лечебного эффекта кисломолочных смесей при кишечных инфекциях [3]. Что касается стимулирующего влияния этих продуктов на иммунный ответ, то его механизм включает, очевидно, активацию продукции регуляторов иммунного ответа, в частности интерлейкинов и g-интерферона, в сочетании с усилением местного ответа энтероцитов [4]. Наряду с антиинфекционным и пробиотическим действием кисломолочные продукты благоприятно влияют на моторику кишечника. Несомненно, преимуществами кисломолочных продуктов являются также высокая усвояемость молочного белка и сниженный уровень лактозы, связанные с частичным расщеплением этих веществ под влиянием молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения. При острых кишечных инфекциях у детей раннего возраста могут быть использованы такие кисломолочные продукты, как Ацидолакт, Агу-1, Агу-2, Адалакт, кефир БИФИ, Бифилин, Биолакт с лизоцимом, Бифилин-М, Биокефир, Наринэ.

По мере восстановления пищеварения и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта постепенно возвращаются на обычный для ребенка режим вскармливания. Детям в возрасте до 3-4 месяцев с диареей инфекционного генеза в целях профилактики пищевой аллергии к белкам коровьего молока показаны гипоаллергенные смеси с низкой степенью гидролиза: Хумана ГА-1 («Хумана», Германия), ХиПП-ГА-1 (ХиПП, Австрия), Фризопеп-1 («Фризленд Ньютришн», Нидерланды). Такой осторожный подход определяется опасностью возникновения аллергии на белки коровьего молока, связанной с поражением слизистой оболочки кишечника. Учитывая эту опасность, продукты, содержащие гидролизаты белков, назначают сроком до 2-3 недель, даже если заболевание протекало в легкой форме [5, 6]. Если же течение диареи было тяжелым, смеси на основе частично гидролизованных белков продолжают давать ребенку до 4-5-месячного возраста, после чего переходят к кормлению смесями второй возрастной группы: Сэмпер Беби 2, Хумана 2, Хумана Беби Фит, Фрисомел, Энфамил 2. При наличии у ребенка аллергии к белкам коровьего молока и сои в рацион вводят диетическую пищу, содержащую высокогидролизованные белки: Алфаре («Нестле»), Пепти Юниор («Нутриция»), Туттели пептиди («Валио»).

Детям в возрасте от 3 до 6 месяцев показаны безлактозные смеси, даже если диарея протекала в легкой форме [6]. В этих случаях можно применять смеси Фрисосой («Фризленд Ньютришн», Нидерланды), Хумана ЛП («Хумана»), АЛ 110 («Нестле»), Нутрилон низколактозный («Нутриция»), Соя-Сэм («Сэмпер»). Детям старше 7 месяцев назначают низколактозное молоко Нутритек (Россия). При легкой степени лактазной недостаточности возможно применение кисломолочных смесей [7]. Детям с вторичной лактазной недостаточностью низколактозное питание показано в течение 3-4 месяцев. Критериями эффективности проводимой терапии является ликвидация клинических проявлений, в том числе нормализация характера стула и стабильная прибавка массы тела. После этого возможно постепенное расширение диеты. У детей в возрасте старше 6 месяцев предосторожности в отношении использования лечебных смесей сохраняют свою актуальность, но в меньшей степени.

После полной регидратации и восстановления аппетита ребенку следует давать хорошо проваренную, протертую, легко усвояемую пищу: рис, злаки, очень спелые бананы (в свежем или вареном виде, целые или измельченные в миксере), картофель, яблоки (свежие тертые или печеные), фруктовые пюре в баночках (яблоко, банан, груша). Необходимо как можно раньше вернуться к сбалансированному питанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector